Погрузка шкафа в фургон. Архивное фото

Кучинскис осудил министра юстиции за перевозку шкафа

42
Премьер-министр Марис Кучинскис осудил поведение министра юстиции Дзинтарса Расначса, который весной этого года перевез личный шкаф на служебном микроавтобусе. Министр все осознал и вернул государству причиненный ущерб.

РИГА, 28 июн – Sputnik. Министр юстиции Дзинтарс Расначс весной этого года, переезжая в новое жилье, перевез на микроавтобусе Минюста свой шкаф, сообщает LETA.

Пресс-секретарь министра Андрис Витенбургс подтвердил, что 30 марта Расначс использовал свой обеденный перерыв для перевозки шкафа из Агенскалнса в центр Риги на служебном микроавтобусе VW Caravelle. За горючее министр дал шоферу Минюста 20 евро, не потребовав отчета о расходовании этой суммы.

"Это был возникший в срочном порядке исключительный случай, а служебный автотранспорт используется в соответствии с установленным нормативными актами порядком. Надо добавить, что для нужд работы в целом министр использует автотранспорт Минюста, услуги такси и личный автотранспорт, а на короткие расстояния в центре Риги чаще ходит пешком", — пояснил порталу Витенбургс.

Премьер-министр Марис Кучинскис считает, что, использовав служебный транспорт для частных нужд, Расначс подал плохой пример другим работникам госуправления. По мнению премьера, такие действия недопустимы, заявил его пресс-секретарь Андрей Вайварс.

Кучинскис считает, что Расначсу следовало бы принести публичные извинения. Премьер отметил, что министр сам осознал свои действия и вернул государству причиненный ущерб.

Напомним, недавно из-за подобного скандала лишился своего поста министр здравоохранения Гунтис Белевич, который, используя служебное положение, сделал в Латвийском онкологическом центре операцию в обход очереди. Однако Белевич, в отличие от Расначса, своей ошибки не осознал и даже публично солгал, что никакой операции не делал.

42
Панорама Риги

В центре Риги ограничат допустимую скорость для машин до 30 километров в час

79
(обновлено 19:27 06.03.2021)
Речь идет о территории между улицами Ганзас, Кришьяна Валдемара и бульвара Кронвальда в центре Риги; В зону нового скоростного ограничения попадут улицы Альбера, Стрелниеку, Виландес и другие

РИГА, 6 мар — Sputnik. Ограничение скорости дорожного движения в “тихом центре” Риги до 30 км/час позитивно скажется на безопасности пешеходов и позволит лучше сохранить находящиеся там памятники архитектуры, заявил в эфире радио Baltkom представитель общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк. Именно это общество и предложило инициативу о снижении скорости, пишет Press.lv.

"Если транспорт в городе "успокаивается", это повышает безопасность пешеходов, снижает уровень звука в городе, а также это важно для исторических зданий, которые так лучше сохраняются из-за снижения вибраций. Сам я живу на самой громкой улице Риги, на Бривибас, но жители "тихого центра", которые состоят в нашем сообществе, предложили такую инициативу, и мы рады, что хоть в какой-то части города это можно попробовать», – рассказал Кондратюк.

Как отметил Кондратюк, ограничение имеет смысл также из-за туристического значения этого района.

"Во многих городах, особенно в столицах, в центре уже снижается скорость. Я живу в центре уже более 20 лет, и я перемещаюсь на машине довольно часто, но я не вижу смысла гонять по брусчатке, где и люди ходят. И летом – ладно, сейчас не так много туристов – но когда они есть, они гуляют, смотрят дома", – добавил он.

По его словам, Департамент дорожного движения Рижской думы также будет уделять внимание уровню шума, который издают транспортные средства, и искать новые меры для контроля этого показателя.

"Параллельно с этой инициативой сейчас происходят дискуссии о регулировании звуков авто- и мототранспорта. Поэтому сейчас думают, как вообще измерять громкость транспортных средств. Прошлым летом это уже пробовали. Так что смотрят, как нужно менять нормативы, чтобы следить не только за тем, чтобы люди не ездили быстро, но и не ездили на машинах с громкими звуками", – сказал Кондратюк.

Добавим, 1 марта Департамент дорожного движения Рижской думы одобрил инициативу Общества развития центра Риги об ограничении скорости 30 км/ч в Тихом центре. Как сообщалось, знаки скоростного режима на этой территории будут заменены на соответствующие в течение года.

79
Теги:
Латвия, скорость, автомобиль, Рига
По теме
Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге
Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы
ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига
Экспресс-тестирование на COVID-19

В двух краях Латвии проведут массовое тестирование на COVID-19

246
(обновлено 16:41 06.03.2021)
Из-за вспышки заболеваемости британским штаммом в двух краях Латвии принято решение провести массовое тестирование, чтобы оценить масштабы эпидемии

РИГА, 6 мар — Sputnik. В Гулбенском и Балвском краях во вторник, 9 марта, пройдет массовое тестирование на коронавирус из-за вспышки заболеваемости, пишет Bb.lv со ссылкой на самоуправления.

В самоуправлениях уточнили, что таким способом хотят выявить очаги инфекции. Благодаря увеличению объема тестирования удастся оценить масштабы распространения коронавируса в регионе.

Тестирование для жителей этих краев будет бесплатным, сдать его смогут все желающие до 12 марта. В течение суток после сдачи уже будет готов результат.

Ранее стало известно, что в Гулбенском и Балвском краях стремительно распространяется британский штамм COVID-19, который является более заразным. Член правления объединения Балвской и Гулбенской больниц Алида Ване сообщала тогда, что число секвенированных случаев на 100 тысяч жителей в Гулбенском крае составляет 55,64. Вирус распространяется очень быстро и не поддается контролю.

По информации Центра профилактики и контроля заболеваний за две недели в Балвском крае зафиксировано 242 случая COVID-19, а в Гулбенском крае - 238.

За прошедшие сутки в Латвии проведено 12 тысяч 859 тестов на коронавирусную инфекцию, выявлено 595 новых случая, 7 человек скончались. Таким образом доля положительных результатов составила 4,6 процента.

Один умерший входил в возрастную группу от 60 до 69 лет, три человека были в возрасте от 70 до 79 и еще трое - от 80 до 89 лет.

Всего с момента эпидемии в Латвии зафиксировано 90 009 случаев COVID-19.

246
Теги:
Латвия, Балвский край, Гулбенский край, коронавирус
По теме
В Латвии темпы тестирования на COVID-19 резко упали, выявлено 395 случаев
Петравича: часть центров социального ухода уклоняются от тестирования клиентов
Объемы тестирования на COVID-19 падают: за сутки в Латвии зафиксировано 399 новых случая