Марихуана, архивное фото

Марихуана возглавила нелегальный рынок наркотиков Латвии

590
(обновлено 11:24 16.11.2016)
Полиция считает, что марихуана в Латвии выращивается в основном для персонального употребления, а также для реализации небольших объемов на внутреннем рынке. Об этом же свидетельствуют и объемы конфискованной в этом году травки

РИГА, 15 ноя – Sputnik, Елена Кириллова. На латвийском рынке наркотиков первое место по обороту уже несколько лет подряд стабильно занимает марихуана. Коноплю в Латвии выращивают в основном для личного употребления, но небольшая часть местного продукта все же уходит и на продажу на внутреннем рынке, говорит статистика Госполиции.

Запрещенный рейтинг

Согласно последним данным, за девять месяцев 2016 года марихуану работники полиции изымали 664 раза, что на треть больше, чем за такой же период прошлого года. Впрочем, рост числа изъятия конопли сотрудники полиции связывают не с ростом ее распространенности, а с усилением борьбы с новыми психоактивными веществами. 

Так, за девять месяцев 2015 года новые психоактивные вещества изымались 387 раз, а в этом году – 224. Сейчас эти вещества занимают четвертое место в списке самых распространенных, потеснив экстази, которое конфисковывали в этом году 100 раз. 

Вторую позицию этого списка занимает метамфетамин, который в этом году находили 506 раз (за весь прошлый год подобных случаев было на 100 раз меньше), а на третьем месте расположились психотропные медикаменты (396 случаев изъятия).

А вот что касается выращивания конопли, то тут явная тенденция к увеличению числа латвийских "мичуринцев". Анализируя данные с преступлениями, связанными с марихуаной, полиция делает вывод: за девять месяцев этого года число конопляных плантаций удвоилось – полиция раскрыла 34 случая выращивания запрещенной травки.

За последние два года также заметно выросло количество случаев с изъятием уже высушенной марихуаны (за девять месяцев этого года – 647 случаев), что полиция связывает с криминализацией новых психоактивных веществ и с уменьшением оборота нелегального наркотического рынка.

Полиция считает, что марихуана в Латвии выращивается в основном для персонального употребления, а также для реализации небольших объемов на внутреннем рынке. Об этом свидетельствуют объемы конфискованной в этом году травки – 320 случаев до двух граммов и 204 случая от двух до 10 граммов.

Юрмальская плантация: задержаны пятеро 

О том, что латвийцы все чаще увлекаются выращиванием каннабиса, говорит и обнаруженная на днях в Юрмале конопляная плантация. Своим размахом эта ферма, обустроенная прямо в частном доме, расположенном в окрестностях Слоки, удивила даже видавших виды полицейских.

Оказалось, что плантацию содержала группа из пяти человек. Сотрудники полиции посетили их 8 ноября, после того как получили оперативную информацию о существовании данной фермы. 

В ходе обыска в доме было изъято 70 кустов марихуаны, что составило примерно 2,9 кг свежего урожая. Однако, судя по тому, что даже в ванной сотрудники полиции нашли горшки с молодыми растениями, плантацию планировалось расширить. 

Оперативная съемка из квартиры в Юрмале, где устроили конопляную плантацию
Государственная полиция Латвии
Оперативная съемка из квартиры в Юрмале, где устроили конопляную плантацию

В связи с этим делом было задержано пять "фермеров" – три женщины и двое мужчин, которые, как полагает полиция, приложили руку к выращиванию каннабиса. По версии полиции, организатором преступления является мужчина 1992 года рождения, который был задержан в Старой Риге.

Во время обыска в его квартире сотрудники полиции нашли 1,6 грамма белого порошка, вероятно, кокаина, а также предмет, похожий на огнестрельное оружие. Выяснилось, что часть задержанных ранее была судима за имущественные преступления и правонарушения, связанные с наркотическими веществами. 

По факту случившегося полиция начала уголовный процесс. Вероятный организатор и хозяин конопляной плантации взят под арест, остальные участники преступления отпущены на свободу под подписку о невыезде.


590
Теги:
марихуана, Госполиция, Юрмала, Латвия
По теме
В Латвии предлагают узаконить нормы присутствия следов марихуаны у водителей
Латвиец выращивал марихуану в Новгородской деревне
Грузины весело просят легализовать марихуану
Дым отечества: швейцарские фермеры готовы выращивать марихуану
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая

В Латвии министр нашел "веский" повод для демонтажа памятника Освободителям Риги

37
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Министр культуры Наурис Пунтулис представил такой аргумент, против которого памятник Освободителям Риги вряд ли может устоять. Ведь в Латвии в последнее время вошло в моду строительство концертных залов. А что может быть важнее модных тенденций и прибыли?

РИГА, 9 июл — Sputnik. Не успели еще утихнуть возмущенные возгласы латвийцев, шокированных намерением латышских властей снести ради концертного зала здание "Всемирного торгового центра" в Риге, которое ранее было зданием ЦК Компартии Латвии и является ярким примером архитектурного модерна, как в голову министру культуры Латвии Наурису Пунтулису пришла новая идея.

Пунтулис поделился планами относительно строительства концертного зала в парке Победы в Пардаугаве, сообщает Mixnews.lv.

Парк Победы, по словам министра, можно рассматривать как альтернативное место для строительства концертного зала.

Что до памятника Освободителям Риги, то наличие этого монумента в парке Победы министра, судя по всему, почти не смущает. Видимо, если уж речь идет о концертном зале, то тут не грех прибегнуть и к демонтажу.

Правда, у министра есть сомнения в отношении других членов Сейма. Он указал на то, что в случае с памятником Освободителям Риги нужно "солидарное решение всего руководства", и признал, что общего согласия правительства ему вряд ли удастся добиться.

При этом Пунтулис отметил, что предпочтительнее все же построить новый концертный зал на правом берегу Пардаугавы.

Снести все ради прибыли

Ранее Пунтулис заявлял, что концертный зал нужен и должен быть в центре Риги, несомненно, отмечая, что на это указывают все исследования. Как заметил министр, только в центре Риги он может быть экономически выгодным и приносить прибыль.

Но даже на громкие заявления про прибыль купились далеко не все. Многие рижане возмущены, а архитектор Петерис Баярс требует публичного обсуждения проекта и создал петицию на сайте Manabalss.lv в защиту бывшего здания ЦК на улице Элизабетес, 2. Причем эта петиция за 22 дня своего существования уже набрала 2713 подписей.

Стоит отметить, что, согласно опросу, проведенному Norstat Latvija, 90% жителей Латвии считают, что памятники культуры в стране не всегда достаточно защищены. При этом 87% опрошенных уверены в том, что памятники создают Латвии добавочную стоимость.

При этом заботу о памятниках треть опрошенных возложили на плечи министра культуры Латвии. Но, как видно, его пока больше заботят концертные залы.

37
Теги:
Рига, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
"Зрителей доставят дронами и подлодками": латвийцы высмеяли идею нового концертного зала
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции
Министр культуры отказался публично обсуждать здание концертного зала
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

печальном состоянии": министр сообщения Латвии побывал в депо

158
(обновлено 18:05 09.07.2020)
Побывал в депо и покатался на электричке министр сообщения Талис Линкайтс: о своей экскурсии он отчитался фотографиями в Twitter

РИГА, 9 июл — Sputnik. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в четверг, 9 июля, посетил депо Pasažieru vilciens и центр ремонта поездов, а также прокатился на электричке.

В этом году 15 июля депо и центру ремонта исполняется 70 лет.

Как указано в Twitter Pasažieru vilciens, Линкайтс осмотрел депо и центр ремонта поездов и пришел к выводу, что им необходим ремонт, потому что все это "в печальном состоянии".

​Кроме того, министр осмотрел поезд, который пострадал в аварии, произошедшей в Айзпутском крае, на Лиепайском шоссе 4 апреля.

Тогда сообщалось, что в поезд врезался грузовик, и последний вагон состава сошел с рельсов.

Министр в своем аккаунте в Twitter тоже поделился результатами осмотра поезда, написав, что восстановить его не удастся и целый состав теперь выбит из колеи в прямом смысле этого слова.

​Также министр поделился новостью о том, что Pasažieru vilciens будут использовать новые аппараты для считывания и продажи билетов. И опубликовал фотографию этого аппарата в социальной сети.

​Не забыл он выложить и фотографию, где собственной персоной запечатлен на сиденье электрички в момент предъявления своего билета контролеру.

На этом фото контролер использует еще старый считыватель, заметил Линкайтс.

158
Теги:
поезд, Талис Линкайтс, Латвия
По теме
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США
Линкайтс: государство не даст денег airBaltic
Линкайтс считает, что у airBaltic большой потенциал: убытки лишь на бумаге