Гей парад

Правящая коалиция Латвии не поддерживает однополые браки

140
(обновлено 16:51 02.03.2017)
Коалиция правящих партий Латвии не планирует обсуждать вопрос браков между представителями одного пола

РИГА, 25 фев — Sputnik. Правящая коалиция не поддерживает идею регистрации однополых браков, сообщает агентство LETA.

Представители коалиции подтвердили, что вопрос о возможности регистрации браков между представителями одного пола обсуждаться не будет.

По словам руководителя фракции "Единства" Солвиты Аболтиня, это предложение уже обсуждалось партией и не нашло поддержки у большинства.

Сейчас однополые браки запрещены Конституцией Латвии. В 2005 году Сейм Латвии принял поправки к конституции, согласно которым была изменена статья 110, где в новой редакции появилась формулировка "брак — это союз между мужчиной и женщиной".

Представители Союза зеленых и крестьян (СЗК) и национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ в очередной раз ссылаются именно на 110 статью конституции.

В Европе браки между представителями одного пола заключаются и признаются в 13 странах. Первой страной, легализовавшей подобные союзы, стали в 2001 году Нидерланды.

Сейчас латвийцы, желающие зарегистрировать однополый брак, делают это, как правило, в Швеции, где однополые браки узаконили в 2009 году.

Латвийский комиссар Совета Европа Нилс Муйжниекс недавно призвал легализовать однополые браки. Он подчеркнул, что возможность зарегистрировать отношения между партнерами одного пола — это вопрос равноправия.

Месяц назад в Эстонии зарегистрировали первый однополый брак, после того как Таллинский окружной суд признал законными все браки, оформленные гражданами Эстонии за пределами страны, даже однополые; раньше в регистрации заключенных за рубежом однополых браков отказывали.

140
Теги:
однополые отношения, Единство, Солвита Аболтиня, Латвия
Тема:
Права секс-меньшинств в Латвии (64)
По теме
Эстония зарегистрировала первый однополый брак
Италия разрешила однополые браки
Логотип KNAB

Запретили покидать Латвию, контакты и быть мэром: в KNAB серьезно взялись за Крапса

132
(обновлено 12:42 24.01.2021)
Подозреваемому в коррупции Айварсу Крапсу запретили занимать пост мэра Екабпилса. Крапс отрицает все подозрения и считает их происками недоброжелателей, но признается, что теперь серьезно задумается о том, стоит ли вообще оставаться в политике

РИГА, 24 янв — Sputnik. В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии раскрыли некоторые подробности по делу председателя Екабпилсской городской думы Айварса Крапса и главы муниципальной компании SIA Jēkabpils pakalpojumi Гунтарса Лейтанса.

Ранее стало известно, что их задержали, поводом к чему послужило уголовное дело по подозрению в возможных нарушениях со стороны должностных лиц Екабпилсской городской думы в связи с закупками, осуществленными обществом муниципального капитала.

По информации KNAB, уголовное дело "о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях и мошенничестве" было возбуждено еще 21 сентября 2020 года. В материалах уголовного дела содержится информация о том, что государственные служащие Екабпилсской городской думы и ее общества капитала могли злоупотреблять служебным положением в корыстных целях в связи с закупками, осуществленными соответствующим обществом капитала, а также мошенническими средствами самоуправления.

​Более подробная информация об этом не распространяется в интересах следствия. Но известно, что 21 января 2021 года суд санкционировал неотложные уголовно-процессуальные действия в самоуправлении города Екабпилс, результатом чего стали 24 обыска и четыре задержания.

В настоящий момент задержанные ранее люди находятся на свободе. К ним применены следующие меры: запрет на определенные занятия, запрет на выезд из страны и запрет на контакты с определенными лицами.

Известно также, что два человека имеют определенный статус - лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, еще четыре человека признаны подозреваемыми. KNAB выясняет размер ущерба, который эти лица могли нанести государству.

"Предвыборное шоу"?

Как сообщает портал jekabpilslaiks.lv, Крапсу запрещено занимать должность мэра, выезжать из страны и контактировать с определенными лицами, но при этом он может продолжать выполнять обязанности депутата думы.

Сам Крапс рассказал, что после задержания был доставлен в Ригу, где провел под стражей не менее двух дней - до вечера 22 января. Возможности с кем-либо связаться у него не было - телефон изъяли.

Крапс отрицает выдвинутые против него обвинения и называет свое задержание "предвыборным шоу", которое устроили его "недоброжелатели".

"Кто-то осознал, что моя популярность в 2019 году, после моего избрания, была на одном уровне, а теперь - на другом. И я понимаю, что кто-то опасается того, что у меня могут быть очень хорошие результаты на выборах", - заявил Крапс, подчеркнув, что подписал заявление о неразглашении и поэтому подробности дела сообщать не может.

По словам Крапса, в течение недели он примет решение о том, будет ли продолжать политическую деятельность в качестве депутата Екабпилской думы.

"В каком-то смысле я понимаю, что если я вообще решу уйти из политики, то обману многих жителей Екабпилса, но давайте будем честными - у каждого из нас своя жизнь, и мы должны больше всего думать о своей жизни, о наших близких", - заметил политик.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии запланировала проведение муниципальных выборов в Латвии на 5 июня.

132
Теги:
мэр, Екабпилс, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия
По теме
Мэр Екабпилса: удерживать врачей в городе дорого, но другого выхода нет
В Екабпилсской школе после ремонта обвалился потолок
KNAB задержало мэра Екабпилса
Экспресс-тестирование на COVID-19

COVID-19 в Латвии за сутки: 512 новых случаев, 14 человек скончались

136
(обновлено 13:07 24.01.2021)
Проведено 5 тысяч 506 тестов, доля положительных результатов за сутки составила 9,3 процента; всего с начала пандемии в Латвии выявлено чуть более 61 тысячи положительных результатов на COVID-19

РИГА, 24 янв — Sputnik. За последние 24 часа в Латвии проведено 5506 тестов на COVID-19, выявлено 512 новых случаев, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Таким образом доля положительных результатов за сутки составила 9,3 процента. Скончались 14 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Сообщается, что один из умерших был в возрасте от 30 до 35 лет, еще один входил в возрастную группу от 55 до 60 лет, четыре человека были в возрасте от 70 до 80 лет, семь - 80-90 лет, а один входил в возрастную группу от 90 до 95 лет.

Всего с момента пандемии в Латвии зарегистрировано 61 тысяча 8 случаев COVID-19.

Напомним, до 7 февраля 2021 года тест на коронавирус при наличии симптомов можно сдать без направления врача, такое решение приняло Министерство здравоохранения Латвии.

Если же тест требуется сдать после прилета из Великобритании или ЮАР, то это можно сделать и без наличия симптомов, подчеркнула Страпцане. Подобное решение вызвано большим распространением нового штамма вируса в этих странах.

Вчера общее количество случаев COVID-19 в Латвии за все время пандемии превысило 60 тысяч.

136
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
В Латвии раскрыли статистику по побочным эффектам от вакцин против COVID-19
"Думаю, дети принесли вирус из школы": Бриедис рассказал, как переболел COVID-19
Турция запустит производство российской вакцины от COVID-19 "Спутник V"

Эффектные кадры: сторожевой корабль Балтийского флота провел учения в море

0
(обновлено 15:50 24.01.2021)
Сторожевой корабль Балтийского флота "Ярослав Мудрый" вышел на учения в Балтийское море, чтобы отработать отражение атаки с воздуха

Днем и ночью велись тренировки в Балтийском море, в том числе при плохой видимости и в сложных погодных условиях. Экипаж сторожевого корабля прицеливался по условному противнику с помощью точнейших приборов.

Бомбардировщик Су-24 и противолодочные вертолеты Ка-27 стали условными противниками, по которым велся огонь. Атака "неприятеля" была отражена с помощью "Кортика", ракетно-артиллерийского комплекса ближнего боя.

0