РИГА, 9 мар — Sputnik, Людмила Прибыльская, редактор журнала "Бизнес-КЛАСС". Скромная рижская учительница Лиана Хиршсоне, отстроив на унаследованной от предков земле на Петерсале домик, получила в этом году извещение об уплате налога на недвижимость в размере более 1700 евро. В прошлом году она заплатила за ту же собственность 1100 евро. Тем самым подтвердились те худшие опасения, которые она высказала год назад, объявив начисляемый родным государством налог на единственную недвижимость конфискационным и противоречащим законодательству ЕС.
Учительница инициировала на портале народных инициатив Manabalss cбор подписей за отмену налога в отношении единственной недвижимости. За короткий срок необходимые для передачи инициативы в Сейм 10 тысяч голосов были собраны.
16 июня 2016 года председатель парламента И.Мурниеце опубликовала официальное сообщение, что на основании коллективного заявления граждан об отмене налога на единственную собственность Сейм поручил министерству финансов до 1 октября подготовить предложения. Прошел октябрь, наступил новый год, а решения так и нет. В Минфине рассмотрели около 10 различных моделей, но ни одну не признали приемлемой…
Учительница Хиршсоне не намерена сдаваться и объявляет уже очный сбор — на митинг, запланированный на последнюю декаду марта (более подробную информацию можно узнать на страничке Liana Hirssone в социальной сети Facebook).
Тем временем со следующего года кадастровая стоимость на отдельные группы недвижимости возрастет примерно на 62%, но ни в одном министерстве нет расчета, сколько людей потеряют недвижимость из-за финансовой невозможности оплатить налог и набежавшие долги.
"Что происходит с налогом на недвижимость?— спрашивает Лиана. — Живем при капитализме, где право собственности объявлено святым, однако бесконечные манипуляции правительства с налогами свидетельствуют лишь о том, что святым в Латвии всегда будет бюджет — то самое корыто, у которого власть кормится.
Если вам принадлежит частный дом и земля под ним, то вам за него следовало бы платить какую-то символическую плату. Однако то, что происходит сейчас, иначе как террором недвижимости не назовешь. Рождается впечатление, что моя собственность вовсе не моя, но я ее арендую или выкупаю у государства за ежегодную, постоянно растущую плату, которая полностью зависит от активности спекулянтов. Эта активность раскачивает "рыночную цену" жилья, которая сцеплена с кадастровой стоимостью, и у владельцев жилья больше нет возможности заплатить ненормально раздутый налог, и остается единственное — ее продать. Это и есть классический террор".
Та же Лиана публиковала сюжет о размере долгов по этому налогу за 2015 финансовый год, которые на основании данных Госкассы обнародовало Латвийское телевидение. В Риге долг свыше 14 млн евро при запланированном в бюджете сборе в 100 млн, а это значит, что каждый шестой владелец недвижимости не справляется с налоговым бременем.
"Народный художник Латвии Джемма Скулме вынуждена продавать семейные реликвии, чтобы заплатить налог на дом в Межапарке" — этот заголовок обошел все информационные порталы в начале марта.
Новость о том, что Скулме прислали налог на сумму свыше 3 тысяч евро, вызвала противоречивую реакцию. Одни мстительно твердили: "Живи в таком доме, какой можешь себе позволить". Мол, пусть съезжает в хрущевку, если денег нет.
Джемме Скулме 90 лет, но она не имеет права на статус малообеспеченной ни по квадратуре жилья, ни по наличию родственников. Никаких скидок по налогу ей не положено. В Латвии вообще отношение к национальным иконам какое-то варварское. Получается, что единственное достояние страны — бывшие президенты, которым положены пожизненные льготы. Больше никому и ничего. Ни народным артистам, ни народным художникам. Даже звания теперь такого нет.
Суммы начисляемых налогов стали такими, что начеты на собственников могут вылиться в конфискацию. И ладно бы отбирали за долги квартиры, реализовать их было бы проще. Но когда заплатить не могут "богатые", это очень плохой сигнал, так как на дорогую недвижимость в настоящее время нет покупателей.
Апартаментами дороже 500 тысяч евро интересуются фактически только граждане из России и стран СНГ. Местным жителям такое жилье не по карману, отмечают эксперты. Поэтому можно говорить о том, что рынок эксклюзивной недвижимости в Латвии практически обрушился, указывает газета Diena от 24 февраля.Что будут делать государство и самоуправления дальше? Налагать арест на собственность, национализировать? Зачем им столько собственности, если они с уже имеющейся не знают, что делать? Кто, например, платит 19 тысяч евро в год налога за пустующее c 2014 года здание Национальной библиотеки на улице Барона? При кадастровой стоимости 1 266 711 евро и отсутствии какого бы то ни было задекларированного жителя ставка налога составляет точно не менее 1,5%!
Неугомонная Лиана Хиршсоне привлекла в помощники прессу и налоговых консультантов. Проанализировав налоговые правила стран ЕС, исследователи обнаружили: Латвия является абсолютным чемпионом по размеру налога на единственную недвижимость! А если еще соотнести его с размером минимальной зарплаты, то у нас и в мире конкурентов нет.
В большинстве стран ЕС налог на единственную недвижимость не взимается вообще, и даже на вторую недвижимость существует не облагаемый налогом минимум.
Всем понятно, что из собранных налогов оплачиваются расходы самоуправлений, в том числе в Риге около половины идет на образование — зарплату педагогам школ и детсадов. Но те же самые расходы несут и Литва, и Эстония, и другие страны ЕС, где почему-то налогообложение совсем другое и на педагогов тоже хватает…
РИГА, 2 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Итоги заседания коалиционного совета можно описать известным выражением про две новости, одна хорошая, вторая плохая. Хорошая: пенсионерам выплатят по 200 евро. При этом сохраняется вероятность дальнейшего ужесточения ограничительных мер.
Настроения в правительственной коалиции следует рассматривать сквозь призму опроса, проведенного газетой Latvijas avīze. Отметим, читатели этого портала – люди, традиционно консервативные с весьма национально-выраженными политическими убеждениями. Результаты удивляют: 89% принявших участие в опросе заявили, что оценивают работу правительства Кариньша негативно. 3% считают, что все идет хорошо, а еще 6% "частично удовлетворены работой правительства". Комментируя результаты опроса, оппозиционный депутат Алдис Гобземс заметил, что подобного антирейтинга не было ни у одного правительства Латвии за все время существования государства.
Опросы, проведенные социологическими компаниями, показывают схожие результаты. Так, директор компании рыночных исследований SKDS Арнис Кактиньш в своем аккаунте в Twitter опубликовал комментарий, свидетельствующий о том, что рейтинг правительства продолжает неумолимо снижаться. "Если в декабре (деятельностью правительства) были полностью не удовлетворены 27%, то в январе таких стало уже 37%. Удельный вес тех, кто удовлетворен, не меняется", - написал социолог.
Получить такой "диагноз" за полгода до выборов в самоуправления – весьма неприятно для всех коалиционных партий. Этим, видимо, и объясняется внезапная любовь к населению. На прошлой неделе было принято решение о выделении родителям единовременной поддержки в размере 500 евро на каждого ребенка, а в понедельник на коалиционном совете было принято решение выплатить всем пенсионерам без исключения по 200 евро. Об этом заявила министр благосостояния Рамона Петравича.
По ее словам, единоразовое пособие планируется выделить всем пенсионерам, включая и тех, кто получает пенсии по инвалидности, пенсии по потере кормильца, пособия по социальному обеспечению или пособия по особому содержанию, в том числе пособия по нетрудоспособности. Выплаты могут состояться в апреле, и деньги получат все люди, задекларированные в Латвии. В общей сложности выплаты потребуют выделить из бюджета 112 миллионов евро. По данным министерства благосостояния на январь 2021 года, в стране проживает 511 900 человек, которые получают пенсию. Из них 431 300 жителей получают пенсии по возрасту, 73 000 – пенсии по инвалидности.
Министр отметила, что целью выплаты пособия является поддержка пенсионеров, как одной из тех групп жителей, которые наиболее сильно подвержены рискам в связи с COVID-19. Период пандемии означает для них необходимость дополнительных трат при покупке медикаментов, средств дезинфекции, масок, средств, укрепляющих иммунитет. Предполагается, что пособие будет доставлено лично или на расчетные карты получателям пенсий, при этом никаких дополнительных заявлений писать не надо.
Вместе с этим, похоже, отодвигается дата возможного открытия магазинов в стране. Cначала предполагалось, что уже с 1 марта смогут работать все малые магазины в Латвии, без ограничения ассортимента, но сейчас уже обсуждается дата 9 марта, а возможно, открытие магазинов перенесут и на более поздний срок.
Здесь следует напомнить недавние высказывания министра здравоохранения Даниэля Павлютса о возможных новых ограничениях, на которые пойдет правительство в свете неблагоприятных прогнозов, связанных с возможным распространением "британского" штамма коронавируса. Пока с повестки дня не снимаются даже возможные ограничения на передвижение.
Впрочем, и премьер-министр Кришьянис Кариньш, отвечая в понедельник на вопросы журналистов, был очень аккуратен в прогнозах. Он, в частности, заявил, что говорить о каких-либо новых видах ограничений можно будет только после того, как свои мнения и свежие данные предоставят эксперты и эпидемиологи (ожидается, что решения будут приняты 3 или 4 марта). Во вторник правительство намерено выслушать экспертов по поводу распространения инфекции в Европе и в Латвии, после чего будет решено, как менять ограничения.
Комментируя слова премьер-министра о возможных мерах, депутат Сейма Гатис Эглитис, представитель Новой консервативной партии, отметил, что наиболее важно в кризисной ситуации, чтобы люди были уверены, что у тех, кто принимает решения, есть план действий. Необходимо, чтобы решения принимались заранее, чтобы у людей было достаточно времени на подготовку к тем или иным ограничениям.
Учитывая данную риторику, включая слова главы Минздрава, а также подозрительную "щедрость" со стороны правительства, можно ожидать все более жестких ограничений как минимум в краткосрочной перспективе.
РИГА, 2 мар — Sputnik. К 1 марта в офис омбудсмена поступило 24 жалобы, связанных с требованием работодателя о вакцинации от COVID-19, сообщает Tvnet.
Подавляющее большинство, или 20 жалоб, поступило от солдат профессиональной службы, а четыре жалобы - от медицинских работников.
Напомним, что в Национальных вооруженных силах (НВС) установлено обязательное требование вакцинации для всех военнослужащих профессиональной службы, гражданских лиц вооруженных сил и Земессардзе, что обеспечивает максимально возможный охват иммунизацией. В ответ на обращение омбудсмена НВС обратили его внимание на то, что за отказ от вакцинации никаких санкций не предусмотрено.
Что касается медицинских учреждений, то двое заявителей не захотели называть своего работодателя, поэтому правдивость жалобы проверить невозможно. Еще в одном работникам медучреждения обещали учесть факт вакцинации (или отказа от нее) при планировании премий и надбавок. Омбудсмен обратился к работодателю, не раскрывая личности заявителей, и ожидает ответа.
Также в понедельник поступило заявление, в котором конкретно говорится об угрозе увольнения, если сотрудники не будут вакцинированы. Омбудсмен в настоящее время проводит расследование.
Закон "О правах пациентов" предусматривает информированное согласие на любые медицинские манипуляции, включая прививки. Однако в Бюро омбудсмена регулярно поступают жалобы от людей, которых работодатели принуждают сделать прививку.
РИГА, 2 мар — Sputnik. С должности ушел мэр Гаркалнского края Алвис Зириньш ("Согласие"), сообщает Jauns.lv.
На внеочередном собрании краевой думы была восстановлена упраздненная должность второго вице-мэра, на которую был избран Зириньш.
Пятнадцать депутатов Гаркалнской краевой думы пока не выбрали председателя. Возможно, это произойдет на следующем заседании думы, однако его дата и повестка дня пока не объявлены.
Гаркалне является самым богатым среди самоуправлений Латвии (доход на душу населения 1,460 евро по показателям на 2018 год). Многие жители этого пририжского края работают в столице, а налоги платят по месту жительства.
Зириньш был избран мэром в марте прошлого года, после того как многолетний мэр Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш (Союз зеленых и крестьян) ушел в отставку по состоянию здоровья. При этом к Гаркалне уже некоторое время было приковано внимание Госконтроля, который счел, что налоги жителей края тратятся необоснованно и чрезмерно.
Вскоре после вступления в должность Зириньш также оказался в центре скандала - дума поддержала строительство производственного комплекса для изготовления инновационных моющих средств в поселке Буцини, что возмутило жителей края.
В настоящее время руководство края оспаривает в Конституционном суде административно-территориальную реформу, так как не желает присоединения к Адажскому краю.