РИГА, 11 мар — Sputnik. При посредничестве телепрограммы "Жди меня" и Многонациональной службы поиска люди ищут в Латвии своих друзей и родных. Если вы знакомы с кем-то из людей из этого списка или знаете, где они могут находиться, просьба сообщить Мартиньшу Зиебергсу.
Связаться с добровольным помощником программы "Жди меня" Мартиньшем Зиебергсом можно по электронной почте martins.ziebergs@inbox.lv или по телефону +371 299 238 33. Если вы по каким-то причинам не желаете общаться со своими родными — сообщите об этом, чтобы впредь вас не искали.
РИГА, 27 фев — Sputnik. Беспокойство учителей вызывает количество часов, выделяемых в школах на изучение латышского языка и литературы - их слишком мало. Из-за этого Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) обратился с открытым письмом к депутатам Сейма, сообщает Bb.lv.
В открытом письме учителя призывают депутатов Сейма наладить конструктивный диалог с профессионалами, чтобы оценить продвигаемую министром образования Латвии Илгой Шуплинской реформу образования компетенций.
Оказывается, в пока в Латвии травили русский язык, латышский тоже страдал, и сейчас госязык в большой опасности. Два часа в неделю на изучение латышского языка и литературы (430 часов за три года обучения), учителя считают крайне недостаточными для того, чтобы школьники могли полноценно изучать предметы на этом языке и более, того, учителя считают, что такое ограничение идет во вред развитию языка.
Учителя указывают на то, что реформа превратила преподавание латышского языка в обучение отдельным элементам вне контекста, а ведь раньше это была система. Теперь же основной упор делается на текст. По мнению специалистов, надо срочно вернуть системный подход.
Педагоги подчеркивают, что школьники должны знакомиться с классиками как мировой, так и латышской литературы, получать представление о литературе, как об искусстве, которое вкладывается в определенную эпоху и контекст.
Необходимо также, чтобы учитель имел возможность пробудить в учениках интерес к новейшей литературе, понимание того, что чтение хорошей литературы означает участие в содержательном разговоре о том, что важно и актуально. Потому что литература - это значимая часть часть латышской идентичности.
Учителя говорят о необходимости теоретических занятий, а также указывают на низкое качество книг и учебных пособий. Педагоги считают, что разработка учебников проходит в большой спешке, и при этом рецензии на эти пособия не учитываются.
В общем, учителя призывают Сейм заняться этим вопросом, чтобы сохранить главное богатство Латвии - латышский язык.
Отметим, что ЛПРОН уже не первый раз предъявляет претензии к деятельности Шуплинской, связанной с реформой и не только. В ноябре 2020-го там заявили, что хотят ее отставки.
Глава профсоюза Инга Ванага поясняла, что в условиях режима ЧС к учителям предъявляются неадекватные требования. Она отмечала, что для введения нового содержания образования не хватает качественных учебных пособий и информационных технологий, а удаленное обучение и для школьников, и для учителей проходит в условиях повышенного стресса, что влияет на качество образования.
Также игнорируются потребности педагогов дошкольного образования и не решается проблема нехватки финансирования для высшего образования и науки. И в этих условиях, указывала Ванага, министр до конца года (имеется в виду 2020 год) планирует утвердить в правительстве повышенные требования к качеству работы, а если учитель их не выполнит, его зарплата будет уменьшена на 20%, возмущалась Ванага.
Тогда требование учителей об отставке министра поддержало "Согласие". Но, очевидно, что никакой отставки не случилось.
Возможно, учителя решили пойти ва-банк, пожаловавшись на то, что Шуплинска "гробит" латышский язык, когда все другие замечания политиков не пронимают.
РИГА, 27 фев — Sputnik. Согласно приказу министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, за предотвращение затоплений в стране возьмется армия, пишет Bb.lv.
По словам Пабрикса, чтобы предотвратить ущерб от весенних паводков, армия Латвии готова провести взрывные работы в любом регионе страны.
"Наши солдаты и земессардзе обладают опытом и знаниями, чтобы обеспечить эффективную поддержку со стороны Национальных вооруженных сил", - заявил он.
К таким работам планируется привлечеть около 50 человек, подчеркнул министр обороны.
Ранее Sputnik Латвия писал, что по словам гидролога Лиги Клинтс, если весна возьмется за стремительное наступление, наводнение в Латвии будет неизбежным. Особенно с учетом того, что весна - это не только приход тепла, но еще и обильные осадки.
Поэтому, как отметила специалист, самоуправлениям, где существует высокий риск затопления, необходимо оценить свои ресурсы и коммуникацию с жителями.
Ранее Пабрикс уже связался с министром охраны окружающей среды и регионального развития Артуросом Томосом Плешсом и договорился о межведомственном сотрудничестве в вопросе защиты населения, имущества и окружающей среды.
РИГА, 28 фев — Sputnik. В субботу, 27 февраля, был зарегистрирован первый в этом году пожар из-за сжигания прошлогодней травы, пишет jauns.lv со ссылкой на Государственную пожарно-спасательную службу.
Возгорание произошло в Айнажи, старник горел на площади около 30 квадратных метров.
Всего за сутки произошло 17 пожаров. На пульт дежурного поступило 44 вызова, 20 из них на спасательные работы, еще 7 оказались ложными.
Напомним, в 2020 году первый пожар из-за возгорания старника произошел в январе. Причиной, как считают специалисты, стала аномально теплая зима. Тогда средняя температура воздуха в январе 2020 года примерно на один градус была выше рекордно теплой зимы 1989 года, когда синоптики фиксировали +1,8 градуса.
Напоминаем, что пожар старника невозможно контролировать, он убивает насекомых и уничтожает птичьи гнезда, а также привычные места гнездовий. Вопреки распространенным мифам, он не улучшает плодородность почвы и не помогает бороться с клещами.