Мартыньш Зиебергс, добровольный помощник программы Жди меня

По зову крови: люди разыскивают родственников в Латвии

775
(обновлено 06:52 11.03.2017)
Если вы знакомы с кем-то из людей из этого списка или знаете, где они могут находиться, свяжитесь с добровольным помощником программы "Жди меня" Мартиньшем Зиебергсом

РИГА, 11 мар — Sputnik. При посредничестве телепрограммы "Жди меня" и Многонациональной службы поиска люди ищут в Латвии своих друзей и родных. Если вы знакомы с кем-то из людей из этого списка или знаете, где они могут находиться, просьба сообщить Мартиньшу Зиебергсу.

  • Никулина Анна ищет своего отца Озолиньша Юриса 1964 г.р., свою бабушку Озолиню Майю и дедушку Озолиньша Яниса. Раньше проживали в Рижском микрорайоне Ильгюциемс
  • Озолиня Евгения ищет мужа Озолиньша Бруно 1969 г.р., который в 1993 году уехал в Ригу и так и не вернулся домой
  • Кострова Олега (Алеша или Андрей) Эдуардовича 1966-1967 г.р. ищет брат по отцу Игорь. Также разыскивается отец Игоря Костров Эдуард Алексеевич 1949 г.р.
  • Штубис Любовь Геннадьевна ищет свою маму Штубис Валию Фрицевну, которая может проживать в Лиепае. Также она ищет своих братьев и сестер
  • Крашинников Андрей ищет своего отца Крашинникова Андрея Витальевича 1961 г.р., а также бабушку и дедушку
  • Мелуа Анна ищет свою двоюродною сестру Стеллу Мелуа. Маму Стеллы звали Петрова Галина, отца — Онари Мелуа
  • Оксана Примичко ищет подругу Татьяну Шевардык 1975 г.р. Мама Татьяны – Рая, отец — Виталий
  • Свою сестру Иванову Татьяну Васильевну 1983 г.р. ищет сестра Карина. Мама — Иванова Анфия, отец – Иванов Василий
  • Инесса Аршакова ищет брата Ливдана Валерия Волдемаровича 1977 г.р., а также маму — Прокофьеву Надежду Фоминичну, отца — Прокофьева Вольдемара Владиславовича
  • Лемешенка Хария Освальдовича 1964 г.р. ищет дочь Вахновская Марина
  • Лигия Рорбахере ищет свою сестру Ветриню Марианну Леонардовну 1988-1991 г.р., которая родилась в Даугавпилсе
  • Макарова Геннадия 1937 г.р. ищут сестра Тамара Фомина и брат Макаров Владимир
  • Сын Дроздецкий Александр ищет отца Дроздецкого Семена Семеновича 1938 г.р.
  • Двоюродного брата Фролова Юрия 1953 г.р. и его сына Фролова Дмитрия ищет Наталья Иванова
  • Подругу Викторову Надежду 1955 г.р. ищет Тамара Долинская
  • Риту Зигриду Старасте 1936 г.р. ищет брат Айварс Старастс. Известно, что она была удочерена и носила фамилию Майдо, а затем фамилию Акселруна

Связаться с добровольным помощником программы "Жди меня" Мартиньшем Зиебергсом можно по электронной почте martins.ziebergs@inbox.lv или по телефону +371 299 238 33. Если вы по каким-то причинам не желаете общаться со своими родными — сообщите об этом, чтобы впредь вас не искали.

775
Теги:
Bezvests.lv, "Жди меня", Мартиньш Зиебергс, Латвия
По теме
Дождись меня: люди ищут родных и друзей в Латвии
Список Мартиньша: люди ищут родных и близких в Латвии
Илга Шуплинска

Латышский под угрозой - с реформой образования что-то не так. Учителя взывают о помощи

1396
(обновлено 17:50 27.02.2021)
Учителя снова призывают депутатов Сейма обратить внимание на реформу образования в Латвии вообще и на деятельность министра Илги Шуплински в частности. По их мнению, эта деятельность ставит под угрозу существование латышского языка

РИГА, 27 фев — Sputnik. Беспокойство учителей вызывает количество часов, выделяемых в школах на изучение латышского языка и литературы - их слишком мало. Из-за этого Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) обратился с открытым письмом к депутатам Сейма, сообщает Bb.lv.

В открытом письме учителя призывают депутатов Сейма наладить конструктивный диалог с профессионалами, чтобы оценить продвигаемую министром образования Латвии Илгой Шуплинской реформу образования компетенций.

Оказывается, в пока в Латвии травили русский язык, латышский тоже страдал, и сейчас госязык в большой опасности. Два часа в неделю на изучение латышского языка и литературы (430 часов за три года обучения), учителя считают крайне недостаточными для того, чтобы школьники могли полноценно изучать предметы на этом языке и более, того, учителя считают, что такое ограничение идет во вред развитию языка.

Учителя указывают на то, что реформа превратила преподавание латышского языка в обучение отдельным элементам вне контекста, а ведь раньше это была система. Теперь же основной упор делается на текст. По мнению специалистов, надо срочно вернуть системный подход.

Педагоги подчеркивают, что школьники должны знакомиться с классиками как мировой, так и латышской литературы, получать представление о литературе, как об искусстве, которое вкладывается в определенную эпоху и контекст.

Необходимо также, чтобы учитель имел возможность пробудить в учениках интерес к новейшей литературе, понимание того, что чтение хорошей литературы означает участие в содержательном разговоре о том, что важно и актуально. Потому что литература - это значимая часть часть латышской идентичности.

Учителя говорят о необходимости теоретических занятий, а также указывают на низкое качество книг и учебных пособий. Педагоги считают, что разработка учебников проходит в большой спешке, и при этом рецензии на эти пособия не учитываются.

В общем, учителя призывают Сейм заняться этим вопросом, чтобы сохранить главное богатство Латвии - латышский язык.

Не первая жалоба

Отметим, что ЛПРОН уже не первый раз предъявляет претензии к деятельности Шуплинской, связанной с реформой и не только. В ноябре 2020-го там заявили, что хотят ее отставки.

Глава профсоюза Инга Ванага поясняла, что в условиях режима ЧС к учителям предъявляются неадекватные требования. Она отмечала, что для введения нового содержания образования не хватает качественных учебных пособий и информационных технологий, а удаленное обучение и для школьников, и для учителей проходит в условиях повышенного стресса, что влияет на качество образования.

Также игнорируются потребности педагогов дошкольного образования и не решается проблема нехватки финансирования для высшего образования и науки. И в этих условиях, указывала Ванага, министр до конца года (имеется в виду 2020 год) планирует утвердить в правительстве повышенные требования к качеству работы, а если учитель их не выполнит, его зарплата будет уменьшена на 20%, возмущалась Ванага.

Тогда требование учителей об отставке министра поддержало "Согласие". Но, очевидно, что никакой отставки не случилось.

Возможно, учителя решили пойти ва-банк, пожаловавшись на то, что Шуплинска "гробит" латышский язык, когда все другие замечания политиков не пронимают.

1396
Теги:
Илга Шуплинска, латышский язык, Латвия
По теме
"Санкционное" дело в Латвии: когда юристы в штатском придут за Шуплинской?
Совет ректоров требует отставки министра образования Шуплински
Из ничего реализовала Tava klase: НКП не собирается отзывать Шуплинску с поста министра
Военнослужащие Латвии

К борьбе с наводнениями в Латвии привлекут армию со взрывчаткой

152
(обновлено 17:09 27.02.2021)
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс издал приказ, согласно которому устранять весенние паводки в стране будет армия

РИГА, 27 фев — Sputnik. Согласно приказу министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, за предотвращение затоплений в стране возьмется армия, пишет Bb.lv.

По словам Пабрикса, чтобы предотвратить ущерб от весенних паводков, армия Латвии готова провести взрывные работы в любом регионе страны.

"Наши солдаты и земессардзе обладают опытом и знаниями, чтобы обеспечить эффективную поддержку со стороны Национальных вооруженных сил", - заявил он.

К таким работам планируется привлечеть около 50 человек, подчеркнул министр обороны.

Ранее Sputnik Латвия писал, что по словам гидролога Лиги Клинтс, если весна возьмется за стремительное наступление, наводнение в Латвии будет неизбежным. Особенно с учетом того, что весна - это не только приход тепла, но еще и обильные осадки.

Поэтому, как отметила специалист, самоуправлениям, где существует высокий риск затопления, необходимо оценить свои ресурсы и коммуникацию с жителями.

Ранее Пабрикс уже связался с министром охраны окружающей среды и регионального развития Артуросом Томосом Плешсом и договорился о межведомственном сотрудничестве в вопросе защиты населения, имущества и окружающей среды.

152
Теги:
наводнение, армия, весна, Минобороны Латвии, Артис Пабрикс
По теме
К вакцинации в Латвии могут привлечь армию
Армия Латвии пополнится специальными медицинскими подразделениями
Политик объяснил необходимость участия латвийской армии в вакцинации
Горение сухой травы

В Айнажи произошел первый пожар из-за старника в этом году

18
(обновлено 10:31 28.02.2021)
Возгорание произошло на территории в 30 квадратных метров, на данный момент пожар потушен, никто не пострадал

РИГА, 28 фев — Sputnik. В субботу, 27 февраля, был зарегистрирован первый в этом году пожар из-за сжигания прошлогодней травы, пишет jauns.lv со ссылкой на Государственную пожарно-спасательную службу.

Возгорание произошло в Айнажи, старник горел на площади около 30 квадратных метров.

Всего за сутки произошло 17 пожаров. На пульт дежурного поступило 44 вызова, 20 из них на спасательные работы, еще 7 оказались ложными.

Напомним, в 2020 году первый пожар из-за возгорания старника произошел в январе. Причиной, как считают специалисты, стала аномально теплая зима. Тогда средняя температура воздуха в январе 2020 года примерно на один градус была выше рекордно теплой зимы 1989 года, когда синоптики фиксировали +1,8 градуса.

Напоминаем, что пожар старника невозможно контролировать, он убивает насекомых и уничтожает птичьи гнезда, а также привычные места гнездовий. Вопреки распространенным мифам, он не улучшает плодородность почвы и не помогает бороться с клещами.

18
Теги:
Латвия, Айнажи, ГПСС, пожарные
По теме
Виноваты фейерверки: крупный пожар произошел в Старой Риге
Пожар в магазине Depo в Резекне тушили неделю
Пожар в Северном районе Риги: погиб один человек