РИГА, 14 апр — Sputnik, Елена Кириллова. В Страстную, или Великую, пятницу христиане всего мира вспоминают последний земной день жизни Иисуса Христа. Вспоминали об этом и в столице Латвии, где состоялся уже традиционный, одиннадцатый по счету, экуменический крестный ход.
Год от года латвийцы, несмотря на разные религии и конфессии, социальные статусы и национальности собираются, чтобы вспомнить о крестных муках и смерти Иисуса Христа.
Шествие стартовало около полудня от церкви Собора Святого Иакова, собрав поначалу лишь небольшую толпу верующих. Под григорианские пенснопения, разносившиеся из мощных динамиков, прикрепленных к автомобилю, народ ожидал появления главы Римско-католической церкви Латвии, Рижского архиепископа Збигнева Станкевича.
"Этот путь помогает нам понять, что страдания Христа были вовсе не какой-то виртуальной реальностью, а являлись горькой жизненной реальностью. Он страдал не только из-за зависти своих современников и войн за власть, но за наши грехи тоже. Поэтому этот путь дает нам возможность увидеть и свое место в нем, связывая те события с нашей жизненной реальностью", — сообщил Збигнев Станкевич собравшимся.
Небольшая речь о том, как необходимо принять свой крест, себя и то место, где ты родился, завершилась словами из Святого Писания "Кто хочет идти за Мною, отвергни себя и возьми крест свой, и следуй за Мною". Именно это фраза в этом году является темой крестного хода. На всем протяжении пути ее вдохновенно повторяла одна из самых известных латвийских актриc — Резия Калниня, ставшая в этом году одним из режиссеров этого мероприятия.
Среди верующих, следовавших за Крестом, был замечен также вице-мэр Риги Андрис Америкс, трогательно державший за руку супругу, а также бывший архиепископ Риги — 86-летний кардинал-священник Янис Пуятс, который, несмотря на свой преклонный возраст, прошел весь Крестный путь от начала и до конца.
С каждой последующей остановкой (в этом году их было восемь) людей становилось все больше — люди с интересом слушали рассказы свидетелей, произносили молитву о прощении и вспоминали о последних минутах жизни Иисуса Христа. Огромный деревянный крест передавался из рук в руки — его несли то монашки, то военнослужащие, то обычные верующие.
Шествие было срежиссировано так, что к каждому событию был приурочен рассказ свидетеля. Одним из рассказчиков был известный латышский публицист Отто Озолс. Ему выпал рассказ о "Кресте одиночества", в котором Отто Озолс поведал о своем опыте символического "крестного хода" в Испании, в борющейся за свободу Каталонии.
По его словам, на третий день, когда его ноги были в мозолях и он уже утратил веру в то, что сможет закончить этот путь, ему внезапно предложили помощь два брата-близнеца. Джорди и Пауло дали Озолсу трость, при помощи которой он смог одолеть весь путь, составивший 400 км. "Только позже я понял, что это значило — что мы никогда не одиноки! Что Господь меня не покидал ни на секунду и он помог мне закончить этот путь. Я надеюсь, что у этих братьев тоже будет своя независимая страна. Dievs, svētī Latviju! (Боже, благослови Латвию!)", — резюмировал Отто Озолс.
Среди верующих было немало молодых людей, пришедших на мероприятие вместе с маленькими детьми, но были и неординарные прихожане, к примеру, байкеры. Однако подавляющее большинство шествующих все же представляли собой люди в возрасте.
"Я пришла сюда с внуком. Родители Яниса, к сожалению, далеки от Бога, поэтому приходится все бабушке делать, — как будто извиняясь объясняет с улыбкой Sputnik Айра. — Хочу, чтобы внук понял, что страдания, смерть и воскрешение Христа — не пустые слова. Пусть подумает, поразмышляет, почему Иисус был распят. Почему и зачем страдал за наши грехи. Когда об этом думаешь, открывается смысл жизни и находятся ответы на самые сложные вопросы".
К своему финалу крестный ход превратился уже в масштабное шествие из не менее чем тысячи верующих и примкнувших к ним любопытных туристов. А завершилось мероприятие около трех часов дня на Домской площади традиционным благословением архиепископа.
РИГА, 2 мар — Sputnik. Латвия получила еще 1170 доз вакцины производства Pfizer/BioNTech и 14 400 доз вакцины AstraZeneca, сообщило Бюро вакцинации. Однако, каким препаратом прививаться, в Латвии выбрать по-прежнему нельзя.
В марте с интервалами от двух до пяти дней планируется несколько поставок вакцин производства Pfizer и BioNTech и AstraZeneca. Каждая из пяти поставок вакцины Pfizer и BioNTech будет состоять из 1170 доз. В свою очередь, поставки вакцины AstraZeneca будут состоять от 5616 до 40 912 доз.
Latvija saņēmusi 1170 “Pfizer-BioNTech” un 14 400 “AstraZeneca” vakcīnu devas https://t.co/1ZSMW2iokQ
— farmacija-mic.lv (@farmacijaMIC) March 2, 2021
На сегодняшний день Латвия получила 31 395 доз вакцины от COVID-19 производства компаний Pfizer и BioNTech, 48 000 доз вакцины производства AstraZeneca и 15 600 доз вакцины Moderna.
Бюро вакцинации уточняет: выбрать препарат нельзя, можно лишь записаться на прививку, дождаться очереди и привиться тем препаратом, который будет в наличии в конкретном пункте вакцинации.
"Никто ничего не ждет, всем нужно прививаться теми вакцинами, которые доступны. Призываем не ждать. Если действительно кто-то не желает получить конкретную вакцину, то он и не регистрируется (не записывается в очередь - ред.). Но иммунологи и инфекционисты советует использовать те вакцины, что есть, так как они безопасны, проверены, корректно протестированы", - заявила консультант по коммуникации Бюро вакцинации Агнесе Стразда в интервью Kurzemes Vārds.
Она отметила, что сейчас идет вакцинация пожилых людей, следующей приоритетной группой будут лица с хроническими заболеваниями. "Вероятнее всего, еще две недели будет продолжаться вакцинация пожилых людей. Когда спрос среди сениоров уменьшится и увеличатся объемы поступающих вакцин, сможем говорить об открытии следующей приоритетной группы. Сейчас еще продолжается вакцинация работников центров социального ухода и медиков", - сказала она.
РИГА, 2 мар — Sputnik. Министр образования Илга Шуплинска посетовала на сложное положение женщин в правительстве Латвии. По ее мнению, у них есть только два варианта, по которым их будут воспринимать - "либо выдающаяся женщина, либо блондинка". Об этом министр рассказала в программе Kārtības rullis канала RīgaTV 24, пишет Press.lv.
Шуплинска отметила, что не видит, что женщин ждут в правительстве Латвии, а даже скорее наоборот. Женщинам все время приходится доказывать свою состоятельность, иначе ее не воспринимают.
Министр образования призналась, что готовится написать научную работу на эту тему, в основу которой войдет большое количество доказанных данных, работа будет строиться на анализе публикуемой в СМИ информации, а также на данных из соцсетей. Однако пока Шуплинска не готова распространяться на эту тему, но обещала поделиться своими мыслями после окончания министерского срока.
Стоит отметить, что к персоне Шуплински действительно относятся неоднозначно не только в правительстве, но и в целом. Так, например, профсоюз учителей уже требовал отставки министра образования из-за ее решений, которые не всегда идут на пользу школьникам, их родителям и учителям. В декабре 2020 года у здания министерства образования даже прошел пикет, целью которого стало привлечение внимания к непрофессионализму министра. Позже инициативу о снятия с должности Шуплински поддержал и Совет ректоров.
Германия давно дала понять, что за "Северный поток - 2" она будет стоять горой. Каждое новое заявление только подтверждает это намерение, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Основательно мешал в реализации этого проекта, по большому счету, только Дональд Трамп. Теперь он ушел, а новому американскому президенту надо налаживать контакты с обиженной на Штаты Европой. Соответственно, Вашингтон, видимо, сделает-таки реверанс в сторону Берлина, даст достроить и запустить газопровод.
Казалось бы, причем здесь Варшава? Ответ дает журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий. Польша два с лишним десятилетия боролась с российским газом, и эта война вот-вот будет ей проиграна. Был международный договор от 1994 года о согласовании строительства через польскую территорию части газопровода "Ямал - Европа". В этом же документе шла речь, что будут первая и вторая нитки. На вторую Варшава не согласилась, и тогда Москва задумала проложить "Северный поток" по дну Балтийского моря.
Когда будет достроен "Северный поток - 2", и Польша, и Украина потеряют возможность хоть сколь-нибудь ставить палки в колеса Москве. Российские газопроводы будут нести топливо с Востока на Запад, независимо от этих стран.
Сейчас Варшава может только размышлять в стиле: "А если бы мы дали тогда построить вторую нитку Ямальского газопровода, тогда могли бы заработать на транзите и выглядеть солидно и лице всех партнеров". Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.