Вилла Марта в Юрмале

Российские знаменитости задолжали Латвии

1056
(обновлено 11:08 02.06.2017)
Латвийские журналисты обнаружили в открытом списке должников по налогу на недвижимость известные имена – Бориса Моисеева, Владислава Третьяка, Ларису Долину

РИГА, 1 июн — Sputnik. На сайте Юрмальской думы опубликована информация о должниках по налогу на недвижимость, среди которых встречаются имена и фамилии людей, полностью совпадающие с известными российскими персонами.

По данным налогового отдела Юрмальской думы, данные о профессии должников и их виде деятельности чиновники не получают и не обрабатывают. Поэтому можно лишь сделать предположение, что, к примеру, Борис Моисеев 1954 года рождения, который получил предупреждение и даже исполнительный документ о неуплате налога, является тем самым Борисом Моисеевым – популярным российским исполнителем.

Предупреждение о неоплате получил некто Владислав Третьяк, дата рождения которого и имя совпадают с данными легендарного хоккейного вратаря.

В списке есть и некая Лариса Долина, и Наталья Укупник – вероятно, супруга российского композитора и певца Аркадия Укупника. Известно, что Аркадий Укупник приобрел квартиру в Майори – так же, как и Борис Моисеев, Геннадий Хазанов, Владимир Винокур, Лариса Долина, Михаил Ефремов, Сергей Светлаков и многие другие артисты эстрады, театра и кино. Суммы налога, которые именитые должники не спешат оплатить, на сайте Юрмальской думы не указаны.

Иностранные граждане, так же как и жители Латвии, сначала предупреждаются о необходимости совершить оплату долга, а затем, если они не делают этого, решается вопрос о взыскании с них денег – и дело передается судебным исполнителям.

Надо отметить, что отсутствие долгов по налогу на недвижимость – одно из условий при получении или продлении разрешения на пребывание в Латвии.

Недвижимость в курортной Юрмале приобрели многие иностранные граждане, так как это весьма выгодно. Здесь не только безопасное, ухоженное и красивое место, но и есть возможность получить РВП – разрешение на временное пребывание. А оно дает привилегии – шенгенскую визу, а со временем и ВНЖ – вид на жительство, с "сопутствующей" социальной помощью и разрешением на работу.

1056
Теги:
Шенгенская виза, социальная помощь, разрешение на работу, вид на жительство, взыскание, долги, Лариса Долина, Борис Моисеев, Владислав Третьяк, Юрмала, Латвия
По теме
Латвия попытается догнать соседей по инвестициям в недвижимость
Цены на недвижимость в Латвии растут рекордными для ЕС темпами
Россияне больше не спешат покупать недвижимость в Юрмале
Урок физкультуры в общеобразовательной школе

Латвийским школьникам предложили ездить на физкультуру в Литву

23
(обновлено 12:23 11.08.2020)
Пока для нужд детей ремонтируют бальный зал старинного поместья, им оформляют разрешения на поездки в Литву на уроки физкультуры

РИГА, 11 авг — Sputnik. Ученикам школы в Вецумниекском крае, возможно, придется ездить на уроки физкультуры в соседнюю Литву, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Уроки спорта Скайстскалнской средней школы до сих пор проводились в бывшем бальном зале баронского Шенбергского поместья — но зданию почти два века, и столь интенсивную нагрузку оно уже не выдерживает.

"Мы больше не могли обеспечить безопасность детей", — говорит директор школы Светлана Ваверниеце.

Местное самоуправление выделило на ремонт зала 19,4 тысячи евро. Сейчас в помещении идет косметический ремонт, но предстоит также замена отопительной системы, и будут проведены другие необходимые работы.

Однако, пока идет ремонт, школьникам, возможно, придется на уроки физкультуры отправляться в Паневежский уезд Литвы. Сейчас ведутся переговоры об организации занятий спортом в литовском спортзале неподалеку.

"Но это весьма затруднит учебный процесс. У детей все время должны иметься разрешения, и нужно им всем обеспечить идентификационные карты", — пояснила директор.

Это временное решение — все равно нужно строить новый спортзал. Но хотя проект согласован давно и разрешение на строительство имеется, постройка спортзала застопорилась. Из-за бюрократических нестыковок из 100 тысяч евро, выделенных на эти цели, 60 тысяч утрачены безвозвратно. Самоуправление вначале не могло взять заём в Госкассе, а потом депутаты решили, что более срочный приоритет — пристройка к Вецумниекской начальной школе.

23
Теги:
Вецумниекский край, Латвия

Еще не время: смягчать ограничения из-за COVID-19 в Латвии не будут

155
(обновлено 10:01 11.08.2020)
Глава правительства призвал латвийцев тщательно взвешивать необходимость поездок даже в "безопасные" страны

РИГА, 11 авг — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш пока не видит необходимости пересматривать действующие ограничения из-за COVID-19, сообщает Tvnet.

Министерство здравоохранения ранее планировало 11 августа обсудить вопрос дальнейшего смягчения ограничительных мер, однако на прошлой неделе в стране произошла внезапная вспышка COVID-19, связанная с Мурьянской спортивной гимназией.

На заседании коалиции вопрос о возможном пересмотре мер предосторожности сегодня не обсуждался, так как одновременно проходило совещание в Минздраве, сообщил премьер-министр.

"Сейчас не то время, чтобы смягчать какие-либо требования. Латвия с точки зрения распространения болезни является исключением, потому что даже у соседей показатели заболеваемости растут быстрее. Нас спасает то, что среди жителей страны болезнь была успешно побеждена благодаря совместным усилиям, но с возобновлением возможности путешествовать, когда почти на каждом направлении более высокий показатель заболеваемости, увеличивается и риск заражения", - сказал глава правительства.

Он призвал латвийцев тщательно взвешивать необходимость поездок даже в "безопасные" страны, где вирус не так распространен, так как в Европе наблюдается рост заболеваемости.

"Если три недели назад было всего каких-то четыре страны, при возвращении из которых требовалось соблюдать самоизоляцию, то сейчас таких стран уже около 20", - напомнил Кариньш.

С 7 августа самоизоляцию необходимо соблюдать всем, кто прибывает из Люксембурга, Румынии, Испании, Бельгии, Болгарии, Мальты, Швеции, Швейцарии, Чехии, Франции, Нидерландов, Португалии, Исландии, Польши, Хорватии, Австрии, Кипра, а также Монако, Андорры и Сан-Марино или путешествовал транзитом через эти страны. Также самоизоляцию необходимо соблюдать при въезде или проезде транзитом через Австралию, Марокко и Канаду.

155
Теги:
коронавирус, Кришьянис Кариньш, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Винькеле: связанные с COVID-19 ограничения могут ужесточить
Латвия обновила список стран, после посещения которых необходимо соблюдать самоизоляцию
ЦПКЗ ищет пассажиров автобуса Рига - Даугавпилс: в Латвии семь новых случаев COVID-19
Поездка в Великобританию и спортивная гимназия: в Латвии два новых случая COVID-19
Военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков

Леонков: Patriot даже беспилотник сбить не могут, для Прибалтики это не панацея

0
Вся Прибалтика простреливается многими видами вооружений, а проблема ПВО стоит не только у них, но и у других стран, которые, в частности, закупили комплексы США Patriot, которые не всегда могут обнаружить даже ударные беспилотники, заявил эксперт Алексей Леонков

Леонков: Patriot не защитят Прибалтику, которая простреливается многими видами вооружений
Балтийские страны делают ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи, однако в противовоздушной обороне средней дальности прослеживаются большие недочеты, заявил эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. По его словам, это будет слабым местом Прибалтики в возможном противостоянии с Россией. По мнению эксперта, устранить эту проблему могут военные учения.

"Если говорить о противовоздушной обороне вообще, то проблема существует не только у стран Прибалтики, но и у всех тех, кто закупил, например, зенитно-ракетные комплексы Patriot. Напомню, была трагедия с нефтяной компанией Saudio Aramco, которую охраняли эти комплексы – не только эти, но и другие комплексы американского производства – которые не смогли обнаружить и сбить ударные беспилотники. То есть с такой простейшей задачей, с которой справляются, например, российские ЗРК "Тор-М2", американцы не смогли. А что они будут делать с гиперзвуковым комплексом "Искандер"?" – сказал Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков, комментируя ситуацию.

Он отметил, что вся Прибалтика простреливается многими видами вооружений, с другой стороны она является тем самым форпостом, которым можно постоянно раздражать Россию.

"В качестве раздражения выбираются военные учения, они происходят на регулярной основе, и количество их год от года возрастает. Каждый раз эти учения проходят под антироссийской тематикой. Им лишь бы повод нашелся показать некое взаимодействие войск НАТО и попытаться в результате этих военных учений заставить наши комплексы ПВО обозначить себя и поработать в боевых режимах. Во время учений в небе постоянно находятся самолеты-разведчики", - сказал Леонков.

0
Теги:
НАТО, оборона, Прибалтика
По теме
НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии
Президент Литвы попросила у США системы ПВО для Балтии
Глазунов: особого смысла в размещении ПВО НАТО в странах Балтии нет
Леонков: никакая ПВО в Балтии не может тягаться с российскими ракетами