Доктор

Медики-резиденты отказались заменить семейных врачей на время забастовки

203
(обновлено 08:20 06.11.2019)
По их словам, все работают в нескольких местах; кроме того, резиденты хотят поддержать бастующих, поскольку те борются за увеличение бюджета всего здравоохранения

РИГА, 29 июн — Sputnik. Медики-резиденты не готовы замещать семейных врачей на время их акции забастовки, сообщает Rus.LSM.lv со ссылкой на Совет резидентов и Ассоциацию молодых врачей.

Предполагается, что во время июльской акции протеста увеличится поток пациентов в приемные отделения, скорую и в службы дежурных врачей. Поэтому Минздрав обратился в медучреждения, а также в Рижский университет имени Страдыня и Латвийский университет с просьбой привлечь резидентов в отделения больниц, заявил в интервью Latvijas Radio представитель министерства Оскарс Шнейдерс.

В этом письме министр здравоохранения Анда Чакша просит на время забастовки семейных врачей перепланировать реализацию учебных программ резидентуры, обеспечив 24-часовые дежурства резидентов (по восемь часов). Резидент имеет право работать только под контролем сертифицированного врача. В больнице Страдыня трудятся минимум 150 резидентов, сначала на время забастовки должны были привлекать студентов по специальности "семейный врач", позже — хирургов и гинекологов.

"С учетом того, что эти врачи-резиденты продолжат работать в медицинских учреждениях, куда они ушли в резидентуру, им обеспечат надзор сертифицированного доктора. Таким образом, учитывая потенциальный рост числа пациентов в больницах, медучреждения могут перепланировать свою работу, и резидентов могут направить именно на работу в приемные отделения больниц", — отметил Шнейдерс.

Председатель правления больницы Страдыня Илзе Крейцберга призвала резидентов согласиться с новым графиком, но те ответили отказом.

"Все работают в двух-трех местах, у меня 240 часов в больнице и как у резидента, и как у стажера. Сложно представить попытку привлечь резидентов к дополнительным дежурствам", — заявил представитель правления Ассоциации молодых врачей Артурс Балодис.

Резиденты сравнили себя с штрейкбрехерами. "Нас приклеивают как пластырь для заклеивания этой прорехи. Если семейные врачи борются за увеличение бюджета всего здравоохранения, мы уже их поддерживаем. И, если мы согласимся выполнять их функции, мы с этической точки зрения чувствуем, что не поддерживаем семейных врачей", — заявил другой врач-резидент Карлис Раценис.

Он добавил, что молодые медики не только не хотят во время забастовки семейных врачей выполнять их обязанности, но и не имеют права делать многие вещи, как то: выписывать рецепты на компенсируемые медикаменты, направления к специалистам и больничные листы.

"Мы готовы в острых ситуациях помочь пациентам и вести "сортировочную" работу, но выполнять функции семейных врачей невозможно", — подытожил Раценис.

Акция протеста должна начаться 3 июля, несмотря на одобренный Сеймом закон о постепенном отказе от продленного нормального рабочего времени медиков.

В переходный период, который продлится с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2019 года, для медиков и работников бригад неотложной медицинской помощи, не являющихся медиками, можно будет устанавливать продленное нормальное рабочее время: в 2017 году не превышающее 55 часов в неделю, в 2018 году — 50 часов, в 2019 году — 45 часов в неделю.

По мнению медиков, поправки не обеспечат планировавшиеся улучшения для персонала, работающего продленное нормальное рабочее время.

203
Теги:
Карлис Раценис, медики, Клиническая больница имени Паула Страдыня, Латвия
Тема:
Наболело (448)
По теме
Сериал "Интерны" во всех клиниках Латвии: Ушаков о забастовке врачей
Сейм принял закон об отказе от 60-часовой рабочей недели для медиков
Профсоюз: забастовка семейных врачей отразится на скорой помощи
Самолет Boeing 737 авиакомпании Turkish Airlines взлетает из аэропорта Рига

Семь миллионов евро было потрачено на реконструкцию взлетной полосы аэропорта Рига

101
(обновлено 16:26 12.05.2021)
В ходе реконструкции аэропорт Рига обновил асфальтовое покрытие, построил специальную дренажную систему, а также обновил разметку взлетно-посадочной полосы

РИГА, 12 мая — Sputnik. Завершен проект реконструкции взлетно-посадочной полосы, который обошелся аэропорту Рига в 7 миллионов евро, пишет jauns.lv. Сообщается, что 4,5 миллиона евро из этой суммы - вклад самого аэропорта, а 2,5 миллиона - деньги, выделенные из фондов ЕС.

Сообщается, что в ходе реконструкции было заменено асфальтовое покрытие, около 5,7 километров на боковых полосах безопасности, а также на отдельном участке длиной 660 метров. Помимо этого была построена специальная дренажная система для отвода воды с полос, проведена модернизация противопожарной системы на взлетно-посадочной полосе, а также обновлена разметка.

Благодаря строительству второй скоростной рулежной дорожки и работам, проведенным на взлетно-посадочной полосе, самолеты смогут значительно быстрее попадать на рулежную дорожку, что сократит потребление топлива во время наземных маневров. Это так же поможет снизить загрязнение атмосферы благодаря сокращению выбросов углекислого газа.

По словам председателя правления аэропорта Лайлы Одини, этот проект уменьшит прямое воздействие деятельности аэропорта на окружающую среду, сократив выбросы углекислого газа, и сделает операционные процессы аэропорта более эффективными.

Проект "Развитие безопасной и экологически чистой инфраструктуры в международном аэропорту Rīga", софинансируемый Фондом сплочения, также предусматривает повышение безопасности гражданской авиации в аэропорту за счет приобретения оборудования для систем обнаружения взрывчатых веществ последнего поколения.

101
Теги:
Латвия, Рига, Международный аэропорт Рига
По теме
Латвии могут не разрешить помочь аэропорту Рига деньгами
В аэропорту Риги появился пункт бесконтактной сдачи анализа на COVID-19
Отказали прямо в аэропорту Рига: как работает требование по предъявлению теста на COVID-19
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere

Все доходы идут на еду, жилье, транспорт: исследование показало, что жить в Риге дорого

374
(обновлено 21:59 12.05.2021)
Из всех столиц стран Балтии Рига по соотношению показателей уровня дохода и расходов населения взяла пальму первенства: вот только в этой победе нет ничего хорошего для рижан

РИГА, 12 мая — Sputnik. Эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа в среду, 12 мая, в ходе презентации исследования о стоимости жизни в столицах странах Балтии поделилась не очень приятными для рижан сведениями, сообщает Press.lv.

Исследование, которое является уже пятым по счету, показало, что жизнь в Риге обгоняет по стоимость жизнь в других столицах стран Балтии - в Вильнюсе и Таллине. Все потому что показатель среднего дохода населения в столице Латвии самый низкий, а показатель расходов на продукты питания, оплату жилья и транспорт - самый высокий.

Кропа пояснила, что стоимость жизни в Риге увеличилась в основном из-за жилья. Расходы на жилье у рижан составляют в среднем 180 евро в месяц, в то время как в Таллине - 173 евро, в Вильнюсе - 124 евро. В Риге отопление, электричество, водоснабжение, канализация, обслуживание жилья - все стоит дороже, чем в других городах Латвии.

Кроме того, в столице Латвии самые высокие расходы на общественный транспорт. Среди трех соседних стран Рига является лидером в плане расходов на общественный транспорт. Рижская семья каждый месяц вынуждена тратить на такие поездки 100 евро, или 5% ежемесячных доходов.

В Латвии также самый низкий средний доход после уплаты налогов и получения семейных государственных пособий. Самые большие пособия выплачиваются в Литве - родители с двумя детьми получают в целом 140 евро. Но отмечается, что это пособие заменяет льготу по подоходному налогу с населения за иждивенца. В Эстонии семья с двумя детьми будет получать пособие в 120 евро. А в Латвии на двух детей вместе с доплатой государство дает всего 44,10 евро.

В эстонском Таллине средний доход семьи из четырех человек составляет 2897 евро, в литовском Вильнюсе - 2207, в Риге же такая семья в среднем получает 2020.

На питание в Риге семья, согласно исследованию, тратит 764 евро в месяц (38% доходов), в Таллине - 709 евро в месяц (24% доходов), в Вильнюсе - 630 евро (29% доходов). При этом в Риге расходы на продукты питания составляют существенный удельный вес семейных доходов - 24%, что является самым высоким показателем в странах Балтии. В Таллине - 19%, в Вильнюсе - 20%.

"Расходы на продукты питания, жилье и транспорт - самые важные позиции расходов в повседневной жизни любой семьи, поэтому они существенно влияют на общую дороговизну жизни. В течение последних трех лет ситуация в Вильнюсе улучшилась сравнительно резко благодаря заметному приросту уровня средней зарплаты, в то время как три главные позиции расходов остались почти неизменными. Это обеспечило для живущих в Вильнюсе семей стабильное второе место по уровню жизни и работы, а Рига осталась последней среди столиц Балтии", - отметила Эвия Кропа.

Напомним, что опрос Института финансов Swedbank, результаты которого были опубликованы в декабре 2020 года, показывал, что финансовая ситуация почти в половине латвийских домохозяйств ухудшилась за год.

Тогда выяснилось, что у 42% латвийцев финансовая ситуация не изменилась, у 42% - ухудшилась, причем у 14% она ухудшилась существенно. Лишь 14% опрошенных заявили, что в течение последних 12 месяцев (2020 года) финансовая ситуация домохозяйства улучшилась.

Результаты опроса показывали, что большую часть доходов в 2020 году латвийским домохозяйствам приходилось тратить на продукты и жилье. По оценке жителей, существенными были траты и на здоровье.

374
Теги:
Латвия, Рига
По теме
Минфин: снижение НДС на продукты дорого обойдется бюджету
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Рост цен на продукты в Латвии неизбежен: эксперт рассказал о скорых изменениях
Президент Украины Владимир Зеленский

Facebook спалила Зеленского: "ботоферма" служит украинскому президенту

0
(обновлено 21:01 12.05.2021)
Facebook удалила ряд аккаунтов, связанных с президентом Украины и партией "Слуга народа". Утверждается, что боты работали на имидж Владимира Зеленского в соцсети. Доказать, что FB ошиблась, будет трудно

Президентская работа – труд тяжелый, подчас неблагодарный. Быть вовремя и к месту, говорить складно, генерировать заголовки. А еще стараться сделать так, чтоб в соцсетях был порядок. Создавать "правильный" фидбэк вокруг своего имени – дело сейчас очень нужное, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Архиважное, как говорил лидер советских большевиков. В окружении Владимира Зеленского, кажется, со всем этим знатно переборщили.

Дурная весточка для президента Украины прилетела из-за океана. Facebook заявила, что среди прочего удалила 105 аккаунтов-"ботоферм", созданных для продвижения партии "Слуга народа" и Владимира Зеленского. Спланированное продвижение дезинформации (СПД) подкреплялось деньгами: на рекламу этих страниц потрачено 210 тысяч долларов.

Социальная сеть указывает, что занялась изучением этой проблемы после публикации в украинском издании "Буквы". Интернет-издание еще в феврале этого года написало, что на ведение подобной кампании команда Зеленского потратила круглую сумму, а целые группы пишут только посты, прославляющие "успехи" нынешней украинской власти.

Но ведь сам Владимир Зеленский еще недавно уличал оппонента и предшественника в использовании ботов: мол, из-за подобных действий команды Петра Порошенко он, Зеленский, якобы в Facebook и не заходит. Клеймил, старался показать, что он не такой. Дистанцироваться хотел. Не получилось. В итоге такой. Но аккаунт в FB у него, оказывается, есть. С отсылкой к "Кварталу-95". Может, конечно, и не заходит – аккаунт опять же могут вести боты.

Зеленскому все это очень кстати. В соцсетях за него и во имя него накачивают паблисити, добавляют респект, раздувают позитив из погасшего электорального костра. Все это срочно надо экс-народному президенту страны.

Нынешний рейтинг одобрения около "тридцатки". А нокаутирующие конкурента 73% голосов – результат выборов двухлетней давности – словно не про него.

А еще боты могут, наверное, писать Зеленскому тексты выступлений, заранее подсказывают искрометные остроты? Хотя ведь, говорят же, что КВН-щиков бывших не бывает. А еще им целые команды пишут шутки. Ты где работаешь? "Юмор делаю". Можно, кажется, покинуть "Квартал", но "Квартал" тебя не покинет.

0
Теги:
президент, Facebook, Владимир Зеленский, Украина