Беженцы в Европе, архивное фото

Café Babel: латвийцы боятся беженцев, беженцы боятся латвийцев

433
(обновлено 12:33 20.07.2017)
Журналист из Италии пытается понять и объяснить, почему латвийцы не ждут к себе беженцев, а те, в свою очередь, стремятся поскорее уехать из Латвии

РИГА, 19 июл – Sputnik. Итальянский журналист Бернардо Бертенаско, живущий в Резекне, пообщался в Риге с беженцем из Афганистана и рассказал об этом в статье для сайта Café Babel.

Некоторое время назад я был в Риге с коллегой. Когда мы приехали, она сказала, что ей не нравится активное дорожное движение и толчея. Я не понял, что она имеет в виду, я никогда не видел такой тихой столицы.

В Латвии мало народу – официальная статистика утверждает, что в стране 2 миллиона жителей, но на самом деле меньше. В прошлом году численность населения сократилась на 14%. Эта страна – лес. Милый, зеленый, пугающий.

Множество молодых людей ищут в Великобритании, Бельгии, Нидерландах или Ирландии возможности, которые они наверняка не найдут на родине. После долгой учебы они не готовы работать за несколько евро в час, не используя свои знания. Минимальная оплата труда – 2,5 евро в час, один большой кебаб – 4,3 евро. Не складывается.

Но, несмотря на демографический спад, латвийцы не ждут мигрантов. Когда правительство подписало соглашение с ЕС, обязавшись принять несколько сотен беженцев, начались протесты. Только сегодня в Италию прибыло больше тысячи беженцев.

Латвийцы боятся иностранцев, но не со зла, а от невежества. Ксенофобия и страх возможного "вторжения" со стороны российской границы, на которой Латвия недавно построила стену, бессмысленны. Встречи с людьми других национальностей здесь редки, так что сравнение со странами Западной Европы не имеет смысла. Единственный большой город в стране – Рига, и хотя латвийцы считают ее большой и интернациональной, она меньше Турина, Марселя или Манчестера. Второй по величине город – Даугавпилс: в нем 80 тысяч жителей, он меньше Удине.

Все то же самое верно для маленьких городов. В Резекне, где я живу, вовсе не было бы иностранцев, если бы программа студенческого обмена Erasmus+, — в городе нет ни работы, ни социальных или культурных условий.

А теперь поговорим о взаимоотношениях между латвийцами и беженцами.

В рижском хостеле я встретил Мохаммеда (вымышленное имя), одного из немногих афганских беженцев в Латвии. Как только он выяснил, что я итальянец, он тут же начал меня расспрашивать, так что было непонятно, кто у кого берет интервью.

— Я несколько лет жил в Риме, но сам я из Турина, — сказал я.

— Турин прекрасен! Мне нравится Италия, особенно северная: у вас есть работа, здравоохранение и много беженцев из исламского мира. Здесь все не так. Нас, афганцев, только восемь, и никаких шансов найти работу. Мы живем на субсидии ЕС, но я хочу отсюда уехать. Мы живем в этом хостеле несколько месяцев, я жду только документов, которые позволят мне уехать из Латвии.

— Что тебе не нравится в Латвии, кроме отсутствия работы?

— Погода ужасная, слишком холодно. И все на меня странно смотрят, они не привыкли к иностранцам. И язык невозможно понять. Я хочу выучить английский, французский или итальянский, а не латышский. Но мне не повезло, и меня отправили сюда. Эта страна и о своих-то гражданах не может позаботиться, чем они могут помочь нам?

— Если бы ты мог уехать из Латвии сегодня, куда бы ты отправился?

— У меня есть друг в Брешии. Он тоже сначала был в Латвии, но заболел и сразу уехал. Ему посоветовали ехать в Италию, там его бесплатно прооперировали, здесь это очень дорого, а у него не было денег. Потом он нашел работу и больше не вернулся. Он везде говорит на пушту и на арабском и проводит отпуск в Лигурии. Теперь он настоящий итальянец, потому что там интеграция возможна, в отличие от Латвии.

Этот разговор оставил у меня смешанные чувства: нелегко обсуждать реальность иммиграции, но приятно было слышать, как хвалят мою родину, особенно зная, как много молодых людей ее покидает. Это вызвало у меня желание найти решение и остановить отъезд моих соотечественников.

Тем вечером я встречался с друзьями, и когда они спросили, о чем я думаю, я сказал: "Латвийцы боятся беженцев, беженцы боятся латвийцев".

433
Теги:
Бернардо Бертенаско, Италия, Рига, Латвия
Тема:
Беженцы в Латвии и ЕС (281)
По теме
Беженцы в Латвии: только десять мигрантов нашли стабильную работу
The Washington Post: лучшие страны для иммигрантов
Они ничего не дают нам: беженцы о жизни в Латвии
Из Латвии хотят сделать "деревню для беженцев"
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Рецепт Кариньша: как поделить два миллиарда евро

52
(обновлено 10:37 02.06.2020)
Решение о распределении двух миллиардов евро из государственного бюджета принималось не в правительстве и не в Сейме, а во внеконституционном образовании под названием Совет по сотрудничеству коалиционных партий

РИГА, 2 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. После заседания коалиционного совета премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш объявил, что на преодоление последствий кризиса и оживление экономики в последующие два года будут доступны два миллиарда евро.

Заявление главы правительства, конечно, произвело впечатление на публику, но породило не меньше вопросов и подозрений. Начать с того, что решение о распределении денег из государственного бюджета принималось не в правительстве, не в Сейме, а в абсолютно внеконституционном образовании под названием Совет по сотрудничеству коалиционных партий. Следуя логике, решения подобного уровня должно было принять правительство и утвердить парламент. Но договариваться решили "за закрытыми дверями" на совете.

Однако даже в правящей коалиции, насколько можно судить по сделанным заявлениям, нет полного согласия по принимаемым решениям. Премьер сообщил, что дебаты на заседании коалиции "были интересные и напряженные". И тем не менее, удалось договориться о стратегических инвестициях на последующие годы.

Коалиция приняла решение направить на оздоровление экономики в ближайшие два года два миллиарда евро. "Если на прошлой неделе мы принимали решение о том, как вкладывать деньги, то теперь – говорили конкретно по категориям. Деньги будут распределены тремя примерно равными частями – на пособия, развитие инфраструктуры и модернизацию. Думаю, мы сможем внести ясность в то, как преодолеть кризис", - отметил премьер Кариньш.

По словам главы правительства, на каждую из упомянутых категорий будет выделено примерно по 660 миллионов евро. Сюда входят и 32 миллиона евро, ранее предусмотренные для культуры, а также 42 миллиона евро – на развитие науки. По словам премьера, будут выделены и средства на развитие туризма, "и на другие процессы". "Большая политическая дискуссия, которая за кадром длилась многие недели наконец благополучно завершилась. Принятое решение благоприятно для страны и для народного хозяйства. Каждому министру, каждой политической силе будет что предъявить избирателям", - сообщил Кришьянис Кариньш.

Дополняя главу правительства, представитель Новой консервативной партии Гатис Эглитис сообщил, что, помимо упомянутых культуры и науки, "многие миллионы евро" выделены на спорт. Деньги также предусмотрены на развитие программы по утеплению домов, на финансирование государственного фонда Altum, через который поддержку получают предприятия, а также на улучшение демографии и другие мероприятия. При этом Гатис Эглитис также указал на разногласия в коалиции: "Замечено, что публично мы рассуждаем о больших цифрах, но пока коалиция провела несколько часов, споря о распределении 300 тысяч евро". На что предполагалась эта сумма – осталось неясным.

Председатель фракции "Для развития! / За!" Даниель Павлютс после переговоров отметил, что в этом году необходимо окончательно решить вопрос о прибавке к зарплатам сотрудникам сферы здравоохранения, "продвижение которого ранее затягивалось". Он также позитивно оценил достигнутые договоренности о запланированном финансировании системы здравоохранения на ближайшие полтора года. План действий, по словам Павлютса, включает в себя реформу сети больниц, чтобы услуги оказывались в полном соответствии с нуждами жителей и оптимальным для бюджета способом. В целом правительство намерено поддержать разработанный министром здравоохранения Илзе Винькеле план по созданию больниц различного уровня. До конца года кабмин намерен внести полную ясность по поводу того, где какие больницы останутся работать и какие услуги они будут предоставлять.

Параллельно тому, как в здании правительства проходило совещание коалиционного совета, в Сейме на заседании бюджетно-финансовой комиссии обсуждали поправки, предложенные правительством к законопроекту о преодолении последствий кризиса. Данный документ будет передан на рассмотрение на одном из ближайших заседаний парламента.

На комиссии оппозиция выступала против поправок – по той причине, что они предусматривают концентрацию власти у премьер-министра и министра финансов по таким важным вопросам, как распределение государственных средств, решение вопроса о необходимости привлечения дополнительных денег путем займов и других. Парламент от принятия подобных решений, по сути, отстраняется. Оппозиция в парламенте – и подавно.

Введенная в действие система удаленного голосования "э-парламент" фактически лишила оппозицию возможности воздействовать на принятие решений коалиционным большинством в Сейме. "Электронным демонтажом парламента" уже прозвали внедрение этой системы в политических кругах.

В том, что политика правительства будет сосредоточена, скорее, на нуждах чиновничества и крупных компаний, а не рядовых жителей, в оппозиции уверены полностью. Это подтверждают и пособия по простою в размере четырех евро в месяц, которые, благодаря разработанной системе, получили некоторые безработные. Это и нежелание коалиции предоставить каждому потерявшему работу человеку ежемесячное дополнительное пособие в размере хотя бы 180 евро в месяц. При этом одно единственное предприятие отрасли – airBaltic (да, национальная авиакомпания, гордость страны и пр.) – получило 280 миллионов евро. То есть, по сути, уже большую долю от бюджета последующих двух лет.

"Мы обязаны помогать не всем, кто дышит, а тем, кто платит налоги", - примерно такую фразу произнес с трибуны Сейма коалиционный депутат Атис Закатистов. В этом, с точки зрения оппозиции, вся суть распределения господдержки правительственными партиями. Это и дает основания с некоторым недоверием относиться к заявлениям о продуманном распределении двух миллиардов евро из государственного бюджета.

52
Теги:
Кришьянис Кариньш, экономика, коронавирус, коалиция, Латвия
По теме
В Латвии отказались в кризис поддерживать "всех, кто дышит"
Налоги надо повысить поскорее: как в Латвии будут спасать экономику
Латвийской железной дороге и портам придется несладко: министр ставит на авиацию
Зайцева: это вам не 2008-й - власти до сих пор не понимают масштаб кризиса в Латвии
Полиция Латвии

Латвийские учителя против полиции на экзаменах

90
(обновлено 10:16 02.06.2020)
Глава латвийского профсоюза педагогов предложила поставить полицейских следить за работой депутатов, а учителей оставить в покое

РИГА, 2 июн — Sputnik. Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) категорически возражает против присутствия сотрудников Госполиции на школьных экзаменах, говорится на сайте профсоюза.

С целью предотвращения утечки информации о содержании экзаменационных материалов во время централизованных экзаменов в 12-х классах в школах будут дежурить не только сотрудники Государственного центра содержания образования, но и Госполиции.

Однако в LIZDA полагают, что присутствие полиции на экзаменах только увеличит стресс у школьников и негативно скажется на результатах. Также педагоги недоумевают, почему сейчас на проведение экзаменов надо тратить государственные ресурсы и привлекать Госполицию.

"Неужели слишком мало работы у ГЦСО и ГП? Может быть, учителя могут призвать полицейских стоять рядом с политиками, когда те голосуют, не выполняя ранее принятые законы? Нашли самых больших преступников – педагогов. Недоверие со стороны ГЦСО и его методы "удивительны". Безопасность должна быть обеспечена, но иначе. К тому же на централизованных экзаменах и так есть наблюдатели, какова тогда их роль?" – выражает недоумение глава профсоюза Инга Ванага.

Также в организации уверены, что сообщения о проверках школ Госполицией негативно влияют на престиж профессии педагогов.

LIZDA призывает Государственный центр содержания образования сэкономить ресурсы для своевременной подготовки материалов образовательных программ, для разработки качественных учебных пособий, обеспечения педагогов профессиональной и методической поддержкой нового содержания образования, чтобы учителя могли посвятить все свое внимание работе именно в классе и качественно выполнять свои профессиональные обязанности, вместо того, чтобы нецелесообразно тратить госсредства и увеличивать напряженность в обществе и в образовательных учреждениях.

Латвийские педагоги и ранее выражали недовольство тем, как министерство образования и науки организует сдачу централизованных экзаменов. Также педагоги призывали отказаться от наблюдателей на экзаменах и уменьшить количество учителей, принимающих экзамены, чтобы сократить число людей, подвергающих риску свое здоровье.

Отметим, что в конце апреля Инга Ванага подписалась под открытым письмом профсоюзов врачей и медиков, в котором эти организации потребовали от правительства изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

90
Теги:
экзамен, школа, Госполиция, Инга Ванага, Латвийский профсоюз работников образования и науки, Латвия
По теме
Центр содержания образования: потренируйтесь сдавать экзамены в маске
"Невидимые дети": первые итоги дистанционного обучения в Латвии
Шуплинска: для старшеклассников дистанционное обучение не стало вызовом
Определены правила для школьников на экзаменах: какие меры введут в связи с ЧС
Форум-выставка Госзаказ - За честные закупки

В Латвию пытались ввезти восемь миллионов сигарет под видом семечек

6
(обновлено 10:24 02.06.2020)
В грузовике под видом семечек пытались ввезти 404 тысячи пачек сигарет NZ с белорусскими акцизными марками

РИГА, 2 июн — Sputnik. Латвийские таможенники предотвратили ввоз из Беларуси крупного контрабандного груза сигарет под видом семечек подсолнуха, сообщается на сайте Службы госдоходов.

В воскресенье на контрольно-пропускном пункте в Патерниеки таможенники отправили на сканирование грузовик с семечками подсолнуха, прибывший из Беларуси.

После изучения полученных результатов у налоговиков появились подозрения, что в грузовике вовсе не семечки, и транспортное средство было направлено на углубленную проверку. Вскрыв коробки, таможенники увидели, что сверху действительно лежали пачки семечек, а под ними – незадекларированные табачные изделия, которыми была заполнена большая часть картонной коробки.

​Оказалось, что в грузовике под видом семечек пытались ввезти 404 тысячи 783 пачки сигарет NZ (более 8 млн сигарет) с белорусскими акцизными марками. По подсчетам специалистов, в итоге в государственную казну не было бы уплачено около 1,3 млн евро в виде налогов.

По данному факту начат уголовный процесс.

Недорогие белорусские сигареты NZ регулярно пытаются провезти в Латвию контрабандой. В Латвии самый большой в Евросоюзе объем контрабандных и поддельных сигарет по сравнению с общим потреблением сигарет в стране. На двух третях конфискованных пачек - белорусские акцизные марки: как отмечают сотрудники СГД, Беларусь производит в три раза больше сигарет, чем потребляет.

6
Теги:
контрабанда, Служба госдоходов, белорусско-латвийская граница, Беларусь, Латвия
По теме
Латвия остается лидером Евросоюза по продаже контрабандных сигарет
Таможня не дала ввезти 17 миллионов контрабандных сигарет из Беларуси
В Краславском крае пограничники отняли сигареты у водолаза
В Рижском порту нашли восемь миллионов контрабандных сигарет