Наручники

Irish Sun: Ирландия выдаст бывшего полицейского Латвии

175
Ирландия согласилась выдать Латвии бывшего полицейского Юриса Вингриса, осужденного за убийство, хотя тот и утверждал, что в рижской тюрьме его могут убить

РИГА, 25 июл – Sputnik. Бывший полицейский из Латвии, осужденный за убийство насильника, будет экстрадирован из Ирландии, пишет Irish Sun.

Юрис Вингрис, бывший сотрудник латвийской полиции, будет выслан в Латвию в октябре, после того, как его жена родит ребенка. Такое решение было принято на слушаниях по экстрадиции, во время которых Вингрис протестовал против своего возвращения в страну.

Его адвокат Киаран Малхолланд утверждает, что Вингрис прежде занимался делами, связанными с организованной преступностью, поэтому в Рижском централе его могут убить. По его словам, Вингрис переехал в Ирландию, чтобы начать жизнь с новой страницы.

29 июля прошлого года был выдан европейский ордер на арест Вингриса по обвинению в убийстве и избиении. Согласно ордеру, в 2002 году Вингрис и еще трое полицейских избили двоих мужчин, Яниса Ведзе и Валерия Чубревича, в отместку за изнасилование их знакомой. Чубревич после избиения скончался.

В 2003 году Вингрис был оправдан, однако в 2007 году это решение суда было отменено, и его приговорили к шести годам лишения свободы. За эти годы он успел уехать в Ирландию.

175
Теги:
Ирландия, Латвия
Тема:
Судьба латвийцев за границей (127)
По теме
Латвиец признан виновным в убийстве соотечественника в Ирландии
В Ирландии по подозрению в убийстве поляка судят гражданина Латвии
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

201
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

201
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси
Вентилятор

В Латвию возвращается жара

146
(обновлено 17:36 14.08.2020)
Согласно прогнозам синоптиков, на следующей неделе в Латвии температура будет выше обычной августовской нормы

РИГА, 14 авг — Sputnik. Синоптики прогнозируют жару в Латвии с температурой до +30 градусов, сообщает Tvnet.lv.

Метеоролог Янис Траллис в своем Twitter пишет, что уже в субботу, 15 августа, воздух прогреется до +28 градусов. Ветер будет умеренный. А ночью столбик термометра может опуститься до +8...+15 градусов.

​Но на следующей неделе воздух прогреется до 30 градусов, а ночи станут теплее. Немного прохладнее может быть только на побережье Латвии, предполагают синоптики.

Дни будут солнечными, и только в среду, 19 августа, может пойти дождь с грозой, а температура понизится.

Но в последующие дни снова восстановится жаркая погода, и температура, возможно, будет выше нормы, привычной для августа.

146
Теги:
жара, Латвия
По теме
Прогнозы синоптиков сбываются: в Латвии - жара до плюс 29 градусов и солнце
На Латвию надвигается жара: синоптики обещают до 30 градусов в течение четырех дней
Синоптики рассказали, когда жару сменит похолодание