Даугавпилский международный аэропорт

Даугавпилсский аэропорт не получится восстановить

589
Мечты о возвращении самолетов в Даугавпилсский международный аэропорт были окончательно похоронены на заседании местной думы: за двадцать лет так и не удалось найти инвестора или покупателя

РИГА, 28 июл – Sputnik. Депутаты Даугавпилсской думы пришли к выводу, что восстановление аэропорта в городе практически невозможно, пишет "Наша газета".

Даугавпилсский международный аэропорт расположен в поселке Лоцики, в 12 км к северо-востоку от центра Даугавпилса. Инфраструктура аэропорта представляет собой две взлетно-посадочные полосы — 1000 и 2500 метров (частично демонтирована и не используется) — и здания, оставшиеся от бывшей советской военно-воздушной базы.

С тех пор, как российские войска покинули территорию Латвии в 1993 году, аэродром не действует. 27 июня 2015 года было аннулировано удостоверение летного поля "Даугавпилс".

Начиная с 1997 года городское самоуправление, единственный владелец компании Daugavpils lidosta, пыталось развивать аэропорт и искало для него покупателей – и то, и другое безрезультатно. До 2013 года Daugavpils lidosta не смогло привлечь финансирование еврофондов, с 2014 по 2020 год структурные фонды ЕС и фонд Кохезии больше не предусматривают поддержку мероприятий по улучшению инфраструктуры аэропортов.

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш выложил в своем Facebook, как он выразился, "исторический документ о Даугавпилсском аэропорте".

"Рассказано как:

1. В 2005 году купили не аэропорт, а кусок земли у своих друзей (конфликт интересов и признаки коррупции).

2. В 2009-2013 годах потеряно европейское финансирование на развитие.

3. Всего потрачено 1,5 миллиона евро на покупку + 500 тысяч евро проценты по кредиту.
4. В должностях "родственники".

5. Сегодня тут растут деревья", — написал мэр.

Стоит отметить, что на своей первой пресс-конференции в качестве мэра Элксниньш предложил бывшему мэру города, а теперь депутату Янису Лачплесису возглавить правление местного аэропорта. Это предложение было обидным сразу по двум причинам: в бытность мэром Лачплесис неоднократно обещал, что аэропорт возобновит работу, а возглавить правление он смог бы, только сдав депутатский мандат.

Daugavpils International Airport. #daugavpils #airport #lidosta

Публикация от Martins K (@marchhss) Июн 23 2015 в 4:29 PDT

 

По прогнозам специалистов, Даугавпилсский аэропорт может развиваться в трех направлениях: восстановление коммерческого летного поля, развитие летного поля общей авиации или развитие вертолетной площадки. Однако все эти предложения ведут к большим расходам.

589
Теги:
аэропорт, Daugavpils lidosta, Даугавпилсская дума, Андрей Элксниньш, Янис Лачплесис, Даугавпилс, Латвия
По теме
Министр: популярность рейса Рига - Лиепая превзошла ожидания
airBaltic совершит первый рейс из Риги в Лиепаю
Аэропорт Лиепаи оживет летом
Интарс Бусулис

Просто надо жить по-новому: Бусулис отдал дочь в русский детский сад

3
(обновлено 08:58 23.10.2020)
Певец Интарс Бусулис призвал не брать пример с политиков и учить детей уважительному отношению ко всем людям

РИГА, 23 окт — Sputnik. Латвийцам следует научиться уважать людей вне зависимости от языка, на котором они говорят, чтобы построить светлое будущее для страны - такое мнение высказал певец, музыкант и композитор Интарс Бусулис в эфире радио Baltkom.

На прошлой неделе президент Эгилс Левитс спровоцировал очередную дискуссию о том, на каком языке должны говорить и думать латвийцы. Бусулис, который поет по-русски и выступает в России, уверен, что ненависть к людям по языковому признаку необоснованна, и людям необходимо менять свою ментальность, чтобы относиться к окружающим с уважением.

"Не надо думать о том, что и как делают наши политики. Нужно начинать все заново, самим. Все это происходит в в семье, нужно начинать с себя и со своих детей. Если в семье этого не будет, если мы будем говорить своим детям, что не надо так говорить, что это хорошие люди, и учить их уважать всех людей, все будет отлично, у нас будет великолепное будущее", – сказал Бусулис.

Музыкант в очередной раз напомнил, что отправил свою дочь в русскоязычный детский сад в Риге, чтобы она могла общаться на русском языке.

"Я даже не задумываюсь о том, что кто-то кого-то ненавидит. Когда мы жили в Риге, моя дочка училась в русскоязычном детском садике, чтобы она могла общаться с людьми, которые не знают или не хотят учить латышский язык. Это очень болезненная тема. Просто надо жить по-новому. Не по правилам, а по своим принципам, думать в ключе уважения к людям. Эти вопросы уже вообще не актуальны, это актуально только для тех, кто не хочет выходить из старых времен", – сказал Бусулис.

3
Теги:
латышский язык, русский язык, Интарс Бусулис, Латвия
По теме
Латвия "захватила" Россию или Россия - Латвию? Бусулис спел в шоу "Три аккорда"
Бусулис не захотел отвечать на вопрос о "русских вшах"
Бусулис и Паулс сошлись во мнении по поводу российской публики
Бусулис: в России поклонники подпевают на латышском и дарят по 10 кг конфет
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая

Палец на кнопке никто не держит: посол Латвии в РФ о планах снести памятник Освободителям

1299
(обновлено 18:04 22.10.2020)
Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш высказался по поводу инициативы о сносе памятника Освободителям Риги. По его словам, в Латвии к монументу отношение неоднозначное, но в Сейме "никто не держит палец на кнопке по голосованию" за демонтаж

РИГА, 22 окт — Sputnik. Инициатива о сносе памятника Освободителям Риги собрала необходимое число подписей на портале Manabalss.lv и была передана в Сейм на рассмотрение – таковы правила, сказал посол в интервью газете "Суббота".

По его словам, памятник в Латвии воспринимается неоднозначно – с одной стороны, в 1944 году Красная армия прогнала нацистов, с другой – Латвия вошла в СССР, а не стала независимой.

"Из-за этого проблема с памятником. В комиссиях создали рабочую группу, привлекали экспертов, и теперь они собираются сделать информационные доски для тех, кто приезжает в Латвию впервые, чтобы человек понимал, что это такое. Но никто не держит палец на кнопке по голосованию о сносе памятника. Сейм не голосовал по этому вопросу", - сказал Риекстиньш.

Он добавил, что у России и Латвии довольно сложный диалог по историческим вопросам. Но исторические вопросы – те вопросы, по которым у нас довольно сложный диалог. "Власти болезненно воспринимают то, что мы им напоминаем о неправомерных и противозаконных действиях Сталина, им кажется, что мы им лично делаем упрек. Но у каждого народа и страны есть моменты, которых лучше бы не было", – сказал Риекстиньш.

Латышские националисты на протяжении многих лет пытаются инициировать снос монумента. В июне прошлого года большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям Риги. Она была передана в профильные комиссии.

Российское министерство на официальном сайте разместило комментарий заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина. В МИД напомнили, что инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по соглашению между правительствами РФ и Латвии от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии.

Со своей стороны, латвийский МИД, разъясняя ситуацию, заявлял, что Латвия без согласия России не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм принял бы решение о демонтаже.

"В данной ситуации важен принцип соблюдения международных обязательств, который был закреплен 13 января 1994 года в законе "О международных договорах Латвийской Республики". Тринадцатая статья этого закона указывает, что "если в международном договоре, который одобрил Сейм, предусмотрены иные условия, чем в законодательных актах Латвийской Республики, то применяются условия международного договора". Кроме того, 27-я статья Венской конвенции 1969 года гласит: "Участник не может ссылаться на требования национальных правовых норм, чтобы оправдать несоблюдение договора", - пояснял представитель латвийского МИД Янис Бекерис.

Также министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, комментируя ситуацию газете Diena, заявлял, что, хотя памятник не упоминается ни в одном конкретном договоре между Россией и Латвией, в 1997 году, когда предпринимались попытки инициировать его снос, между российским и латвийским дипведомствами состоялся интенсивный обмен нотами.

В той дипломатической переписке обе стороны подтвердили, что мемориал является охраняемым в понимании статьи 13 закона от 1994 года.

В странах Балтии регулярно заявляют о "советской оккупации", в Москве с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть и речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

1299
Теги:
памятник Освободителям Риги, Марис Риекстиньш, Латвия
По теме
В Латвии министр нашел "веский" повод для демонтажа памятника Освободителям Риги
Почему Латвия не латышская, памятник Освободителям все стоит, а страна кишит иммигрантами
Памятник Освободителям остается: Ермолаев высмеял "хотелки" Нацблока
Уничтожить психологически: памятник Освободителям могут переименовать