На палубе парома, архивное фото

Паром Хельсинки - Рига перевез свыше трех тысяч пассажиров в пробном рейсе

1366
Как отмечает пресс-секретарь перевозчика, практически все билеты были распроданы; теперь компания подсчитывает возможную прибыль от регулярного маршрута парома на этом направлении

РИГА, 2 авг — Sputnik. Тестовый рейс из Хельсинки в Ригу эстонского перевозчика Tallink перевез свыше трех тысяч пассажиров в пробном рейсе, сообщает err.ee со ссылкой на финскую газету Iltalehti.

Паром отправился из столицы Финляндии в воскресенье и вернулся во вторник после обеда.

​Опрошенные изданием туристы отметили низкие цены на алкоголь в Риге даже по сравнению с Таллином, но в то же время подчеркнули, что осмотр города был главной целью их поездки.

Пресс-секретарь компании Марика Нейд подтвердила, что судно вмещает 3300 человек и практически все билеты были распроданы.

"Это не значит, что все каюты были заполнены, но мы абсолютно точно перевезли свыше трех тысяч пассажиров", — объяснила она.

Некоторые путешественники жаловались на очереди на ужин. Нейд отметила, что никто из пассажиров не остался голодным, однако признала, что люди не должны были дожидаться еды слишком долго.

По данным пресс-секретаря, теперь перевозчик подсчитывает возможную прибыль от регулярного маршрута между двумя столицами.

1366
Теги:
Tallink Grupp, Хельсинки, Рига
По теме
Лиепаю и Травемюнде свяжет еще один паром
В Ригу пришла "Романтика": паромы до Стокгольма каждый день
Паромы парой: Стокгольм и Ригу свяжет "Романтика"
Эстонские бизнесмены хотят возобновить паром Сааремаа-Вентспилс
Хлеб

В Латвии жестко конкурируют пекарни: покупатели считают деньги даже на хлеб

8
(обновлено 18:10 10.04.2021)
Латвийцы тщательно взвешивают свои траты, приходя в пекарню, кроме того, никто не хочет стоять в очереди. Так что пекари и кондитеры в Латвии вынуждены конкурировать за каждого покупателя

РИГА, 10 апр — Sputnik. Владелец предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Liepkalni Дагнис Чакурс рассказал об обострившейся в период пандемии COVID-19 конкуренции в хлебопекарной отрасли в Латвии, пишет Mixnews.lv.

Чакурс отметил, что в Латвии конкуренция в этой отрасли и до пандемии была довольно серьезной, но сейчас крайне обострилась.

Причина того, что пекарни вынуждены вести ожесточенную борьбу за каждого клиента кроется в том, что людям в стране создают непрогнозируемые условия, при которых покупатели неохотно расстаются со своими средствами.

Латвийцы вообще стали реже ходить в пекарни, а к тратам стали относиться более взвешенно. Стали тщательнее планировать расходы.

При этом объем средней покупки в Liepkalni увеличился, но Чакурс называет это свидетельством более тщательного планирования своих финансов покупателями. И бизнес это не спасает, потому что самих по себе покупателей стало меньше.

Ограничения, принятые правительством Латвии с целью остановить распространение COVID-19, сыграли в этом ключевую роль. Ведь из-за правила о количестве квадратных метров на покупателя, людям приходится толпиться на улице. Многие предпочитают не стоять в таких очередях и идут домой без покупок.

При этом из слов бизнесмена становится ясно, что люди уже считают деньги на хлеб, поэтому им не до кондитерских изделий - печенья, пирожных, эклеров и тортов. Снижение покупательской способности ощутимое, констатирует предприниматель.

© Sputnik
Цены на хлеб в Латвии и Европе

Пекарня Liepkalni основана на семейных традициях выпечки домашнего хлеба. Хозяйство Liepkalni было создано в Наукшенской волости в 1928 году фермером Янисом Мендзиньшем и просуществовало до 70-х годов.

В начале 90-х годов внуки Мендзиньша Дагнис Чакурс и его брат вернули себе родовую землю, а затем начали выпекать хлеб по старинным рецептам.

Напомним, что в 2017 году в Liepkalni сообщили, что переносят часть деятельности в Эстонию из-за конфликта с государственными учреждениями Латвии.

8
Теги:
деньги, покупка, хлеб, Латвия
По теме
"Умри ты сегодня, а я – завтра": про недобитый бизнес в Латвии
Толпы безработных и мертвая бизнес-среда: бизнесмен о ситуации в Латвии и ЕС
Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Домбрава анализирует происходящее: политик вычислил шансы умереть после вакцины от COVID

140
(обновлено 17:07 10.04.2021)
Представитель Нацобъединения Янис Домбрава не теряет возможности выделиться своими высказываниями по любому актуальному поводу, на этот раз политик подсчитал потери, которые может понести страна после вакцинации от COVID-19

РИГА, 10 апр — Sputnik. Депутат Сейма Янис Домбрава, анализируя информацию из СМИ, сделал свой прогноз по смертности от вакцин против COVID-19. Своими выводами он поделился на своей странице в Twitter.

По его наблюдениям, основываясь на статистике смертей от вакцинации в Германии, вероятность умереть после получения прививки составляет 1 из 35 тысяч 350 случаев.

"В Германии было поставлено 14,38 миллионов прививок вакциной против COVID-19. Сообщений о смерти после вакцинации поступило 407, которые произошли спустя 40 часов после введения вакцины", - пишет Домбрава.

Таким образом политик высчитал процент летальных случаев на число привитых в Германии. Часть комментаторов отметили, что таким образом, количество смертей в Латвии от вакцинации не должно превысить 50 человек.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии проведено 16 тысяч 852 теста на коронавирусную инфекцию, выявлено 666 новых случая, 5 человек умерли, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом доля положительных результатов составила 4 процента.

Среди умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19 один входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один был в возрасте от 60 до 69 лет, двое входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще один был в возрасте от 90 до 99 лет.

Всего с начала пандемии в Латвии зафиксировано 107 тысяч 240 случаев COVID-19.

140
Теги:
Германия, Латвия, вакцина, смерть, Янис Домбрава
По теме
Почему Латвия обязана восстановить памятник в Екабпилсе. Правовой ликбез для Домбравы
Домбрава надеется, что памятник Освободителям Риги будут сносить при содействии военных
Достучаться до Путина: Домбрава заговорил по-русски, доказывая, что в Латвии есть МРТ