РИГА, 17 авг — Sputnik, Павел Кириллов. Надо сказать, что на постсоветском пространстве постоянно ведутся войны по поводу советского наследия — любимых и популярных некогда на одной шестой суши торговых марок. Слово "советское" из шампанских и колбасных изделий удалось вытравить. А вот, например, о конфетах "Мишка косолапый" (в латышской версии Lācītis Ķepainītis) между российскими и латвийскими кондитерами до сих пор идут споры с привлечением экспертов по товарным знакам, авторскому праву и даже искусствоведов.
Но не только Россия как правопреемник СССР пеняет Латвии на покушение на его собственность. Обиженным оказался Азербайджан. Азербайджанский информационный ресурс haqqin.az направил выпускающей ныне этот напиток под своим брендом латвийской компании Latvijas balzams письмо с просьбой прояснить ситуацию с присвоением чужой торговой марки.
Входящая в холдинг Amber Beverage Group (владельцы которой, кстати, до сих пор ведут тяжбы с российской стороной по поводу правообладания маркой водки "Столичная") Latvijas balzams ответила, причем весьма категорично: "Портвейн Agdams является продуктом латвийских технологов".
Менеджер по коммуникациям Latvijas balzams Дана Хасана уточнила, что вино с таким названием было очень популярно в советское время, и производили его на многих винзаводах, в том числе и в Латвии, однако рецептура на каждом предприятии имела свои отличия. По ее словам, никаких официальных претензий со стороны азербайджанских правообладателей бренда Latvijas balzams не получал и неизвестно, имеются ли такие вообще.
Хасана считает, что вся эта история похожа на желание журналистов раздуть сенсацию на пустом месте. В настоящее время юристы латвийского предприятия готовят азербайджанскому информационному источнику подробный ответ.
Haqqin.az возмущается заявлением Хасаны, что Agdams производится по латвийской рецептуре и считает, что ее логика не поддается объяснению.
"Agdams — крепленое вино, которое мы производим по рецептуре, созданной нашими технологами. В производстве используем испанский виноматериал. Вино это продается на территории Латвии, и уже который год входит в десятку самых продаваемых алкогольных напитков в стране. Так что вино Agdams — это наша рецептура", — цитирует haqqin.az Хасану.
Наши закавказские коллеги привлекли на свою сторону и арбитров. Тариель Панахов, директор НИИ виноградарства и виноделия Азербайджана, где более полувека назад разработали оригинальную рецептуру вкусного, но недорогого напитка, не согласен с мнением латвийской стороны.
"Рецепт крепленого вина "Агдам" был разработан и зарегистрирован азербайджанскими технологами. Этот напиток поступил в торговую сеть СССР еще в 1947 году. Производился "Агдам" только в Азербайджанской ССР. Ни в какой другой республике СССР, а уж тем более в Латвии, где виноградников никогда не было, его не выпускали", — уверяет бакинский винодел.
Латыши, безусловно, могут производить любой напиток. Скажем, возьмут и будут выпускать коньяк Hennesy. Однако такие юридические понятия, как авторское право, регистрация товарного знака и другое никто пока не отменял, как и ответственность за присвоение чужой собственности, отметил Панахов.
Как утверждают азербайджанские специалисты, по всем показателям выпускаемый в Латвии Agdams является точной копией азербайджанского "Агдама" советского розлива — те же 19 градусов крепости и 8% содержания сахара.
"Ну, а если латвийские виноделы все же придумали свой рецепт оригинального портвейна, то с какой стати они дали ему название провинциального азербайджанского города? Чем наш Агдам так приглянулся латышам?" — задается вопросом haqqin.az.
Между тем латвийский сайт pribalt.info разместил примечательные факты о знаменитом азербайджанском вине. Оказывается, в советское время привозной "Агдам" составлял мощную конкуренцию латвийским алкогольным напиткам. А вообще право именоваться портвейном застолбили за собой португальцы, поэтому нынешним производителям вин этого сорта остается эксплуатировать разве что советские названия.
"Так что же помешало нашим виноделам выйти на рынок Латвии со своим легендарным брендом портвейна, который так успешно эксплуатируют в своих коммерческих интересах латыши? Кстати, на рынке этой страны в широком ассортименте представлены армянские, грузинские и молдавские спиртные напитки, и нет ни одной марки азербайджанской винной продукции", — пишет азербайджанский портал.
Поразмыслив, редакция haqqin.az решила предложить азербайджанским виноделам в срочном порядке наладить выпуск не менее знаменитого чем "Агдам" "Рижского бальзама". Рецептуру латышские специалисты, правда, много лет держат в секрете, но экспертам наверняка не составит особого труда выяснить его составляющие. Ну а назвать напиток можно так же незатейливо, как и латыши поступили с "Агдамом", скажем, Riqa balzamı.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский национальный авиаперевозчик сообщил о введении ряда бонуса для пассажиров. Один из самых приятных - увеличение разрешенного веса перевозимого багажа до 23 килограмм.
Если вы обладатель билетов GREEN Classic и GREEN Plus, то можете бесплатно зарегистрировать одну сумку весом до 23 килограмм.
We are glad to announce a new baggage allowance for our passengers as of today! Feel free to take advantage of 23kg checked baggage with GREEN Classic and GREEN Plus reservations free of charge: https://t.co/3th4ud0GHQ pic.twitter.com/wgd75YzyUj
— airBaltic (@airBaltic) April 21, 2021
Допустимый вес багажа также увеличен для пассажиров бизнес-класса, членов airBaltic Club и пассажиров, которые путешествуют со спортивным снаряжением.
А с услугой ручной клади, за 11,99 евро пассажиры могут увеличить вес ручной клади на 4 килограмма - до 12 килограмм, а это уже небольшой чемодан.
В airBaltic напомнили, что уже ввели новые виды билетов и обеспечили дополнительную гибкость для пассажиров.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Смертность в Латвии за 13 недель текущего года в Латвии выросла на 28,5%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период прошлого года - 7003.
За первые 13 недель 2021года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19 (13,9% от общего числа). В первую неделю года эта доля составляла 20,2%, во вторую - 15,8%, в третью - 16,9%, в четвертую - 10,8%, в пятую - 19,1%, в шестую - 16,1%, в седьмую - 13,4%, в восьмую - 11,5%, в девятую - 13%, в десятую - 11,9%, в 11-ю неделю - 9,5%, в 12-ю - 9%, в 13-ю - 8,9%.
С 4 января по 4 апреля умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.
86,6%, или 7790 умерших, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерли 6034 человека этого возраста (86,2%).
Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе - 2713 (+27,1%) и Латгале - 1608 (+41,7%).
С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.
С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".
Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.
Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.
Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.
Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.
Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.
Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.
В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.