Подарок к столетию Латвии — образование на одном языке. Такой приятный сюрприз к юбилею государства предлагает подготовить Петeрис Даугулис в журнале Ir.
При этом автор настроен довольно радикально. Он предлагает вообще запретить в школах и вузах Латвии использование любых языков кроме латышского. И может быть даже карать за просто упоминание о том, что в мире существуют какие-то языки кроме латышского. Активист уверен также, что навыки латышских детей во владении иностранными языками следует считать негативным проявлением. Даугулис пишет, что навязывание своего языка доминирующей нацией на своей территории является важным элементом "Языковой войны".
Распространенным заблуждением считается, что знание языков — это преимущество и путь к карьере. Латвии как раз не надо, чтобы молодежь отправлялась за границу, овладев языками. Наоборот, нужна миграция внутри страны в более низкие социальные ниши. То есть речь наверное о том, что сейчас никто не хочет работать на низкооплачиваемой работе в латвийской глубинке.Сейчас вместо всех этих мер английский язык и второй иностранный в школе навязываются. Их изучение отнимает много времени от других, более полезных и творческих предметов и активностей. Образование в школах деформировано в сторону английского и русского, огорчается автор. И важную, если не ведущую роль в образовательной системе играют люди, имеющие опыт и интерес в навязывании чужих языка и культурного продукта. Им подыгрывают многие родители, которые считают, что задача школы — подготовить их детей к жизни в эмиграции. Где латышский не так-то и нужен.
Таким образом изучение иностранных языков является разбазаривание ресурсов образовательной системы, подготовкой низкоквалифицированной рабочей силы для других стран и фактором, способствующим эмиграции. Поэтому Даугулис предлагает всячески осложнить освоение зарубежных языков в школах Латвии. Тем более, что скоро, с развитием искусственного интеллекта, необходимость участия человека в процессе перевода с одного языка на другой отпадет, прогнозирует автор.
Он предлагает вообще ограничить зарубежные контакты латвийских школьников, дабы создать лингвистически уникальное, стабильное и единообразное общество. А изучение иностранных языков вообще следует считать нарушением национального суверенитета. Необходимы радикальные шаги, которые граничат с ксеноофобией, признает патриот. Но это вопрос выживания латышского языка и культуры.Во второй части своего письма Даугулис переходит к практическим рекомендациям. Прежде всего надо выгнать из школ всех, кто способствует навязыванию детям чужих языков. Необходимо внести поправки в методики и содержание образования, которые способствовали бы развитию "латышского агрессивного языкового менталитета". Убрать из названия школ "польские, французские". Вместо них должны появиться куршские и латгальские. Ат то у латышских детей, видите, ли языковой комплекс неполноценности.
Соответственно надо действовать и в высшем образовании. Прогнать преподавателей-иностранцев. Понятно, что быстро и открыто такую реформу не провернуть — будет негативная реакция большей части общества. Возможно даже сопротивление. Нужны существенные перемены в сознании латышского общества. Поэтому действовать надо с оглядкой и постепенно: снизить уровень преподавания языков, повысить возраст, с которого школьники приступают к их изучению. Убрать языковые классы. Учителей языка переориентировать на преподавание других предметов. И пускай переводят иностранные учебные издания и адаптируют на латышский язык, разрабатывают уникальную латышскую терминологию. Все этой станет важной вехой в истории латышской нации, считает автор.
4 сентября отмечалось 140 лет со дня рождения президента Латвии Карлиса Ульманиса. Его личности посвятил статью в Latvijas Avīze историк Инесис Фелдманис. Ведь по убеждению многих его современников и историков, Ульманис был самым заметным государственным деятелем Латвии всех времен. В исторической памяти латышского народа он оставался тем, кто ярче других выразил национальные стремления латышского народа и символом латышской Латвии.
Он цитирует слова своего коллеги академика Страдиньша, который в честь 120-летия диктатора сказал, что Карлис Ульманис принадлежит Латвии, принадлежит всему латышскому народу и принадлежит вечности. А историк Вита Зелча заявила, что в коллективной памяти латышей времена Ульманиса символизируют "потерянный рай".
Фелдманис согласен с тем, что в ночь с 15 на 16 мая 1934 года Ульманис совершил государственный переворот или незаконный акт, направленный против латвийской демократии. Процессу укрепления демократической традиций в обществе был положен конец. Народ утратил Сейм и правительство. Однако Ульманис взял на себя всю ношу ответственности за политическую жизнь в Латвии. Это было смелым шагом — в случае неудачи его наверняка ожидала тюрьма.
Карлис Ульманис вовсе не был Гитлером, Сталиным или Мусолини, но все же, когда говорят о нем, нередко используют негативный термин "диктатор".
Авторитарный режим Ульманиса продержался шесть лет. Созданная в Латвии диктатура была "нежной", утверждает автор. Ему не были свойственны массовые репрессии, он не был антигуманным.Вождь не одобрял политический экстремизм и боролся с крайними радикалами — как с коммунистами, так и с активистами "Перконкрустас", а также с балтийскими немцами — национал-социалистами. В период его авторитарного режима в Латвии не была приведена в исполнение ни одна смертная казнь.
В основу политической системы "Латвии 15-го мая" был заложен принцип вождизма. Ульманиса поддерживали армия, Айзсарги, крестьянство и часть интеллигенции, отстаивающая политические интересы крестьянства. А после чистки в чиновническом корпусе опорой авторитарного режима стало чиновничество.
Ядром новой идеологии была идея национального государства и национализм, что особенно ярко выразилось в требовании "восстановить национальную справедливость" и создавать латышскую Латвию, страну с выраженной доминантой латышского. Эти цели должны были достигаться путем получения латышами руководящих позиций в экономике, политике и культуре, воспитания в народе национального духа, укрепления национальной гордости и самосознания.
Тем не менее, осознавая, что четверть населения составляли нацменьшинства, и во избежание эксцессов, идеологи и пропагандисты авторитаризма пользовались двумя взаимодополняющими лозунгами: "латышская Латвия" и "в Латвии солнце светит всем".Правительство Ульманиса преуспело в разных сферах. Оно способствовало строительству, росту сельского хозяйства, а образование и культура были главными его приоритетами. Популярности режима в народе Латвии способствовала успешная экономическая и социальная политика, заинтересованность в росте благополучия по возможности более широких слоев населения.
После 15 мая 1934 года латыши впервые в истории почувствовали себя настоящими хозяевами в своей стране. Именно те шесть лет авторитарного правления спасли Латвию и латышей в будущем, пишет Фелдманис. За последовавшие пятьдесят лет оккупации сердца многих жителей Латвии согревали воспоминания о временах Ульманиса.
В Латвии планируется ввести оплачиваемую государством контрацепцию для семей из групп социального риска, пишет газета Diena. И это не утопическая идея: о введении оплаченной государством контрацепции говорит и Минздрав, а в некоторых странах ЕС она уже считается нормой.
"Недавно говорила с социальной работницей о случае, когда у женщины, уже лишенной прав на восемь детей, рождается девятый малыш, которые скорее всего вырастет в детском доме. Такие ситуации в Латвии не редкость. Настал момент положить конец системе "так получилось", для этого государство должно оплачивать контрацепцию семьям из групп социального риска", — говорит руководитель общества Papardes zieds Ивета Келле.
Келле считает, что у женщины должно быть право самостоятельно решать, сколько детей иметь. Но это право не работает в ситуациях, когда приходится решать — купить ли пачку макарон, чтобы накормить уже рожденных четверых детей, или сходить в аптеку за средством контрацепции, чтоб случайно не завести пятого.
"К сожалению, в нашей стране самые популярные методы — прерывание полового акта и "календарный метод" — очень ненадежные способы избежать нежелательной беременности. Понятно, что в ситуации, когда под рукой ничего другого нет, парам приходится полагаться на случайность. Поэтому очень часто появление ребенка в семье происходит не по желанию женщины. Контрацепция для таких семей стала бы такой же социальной поддержкой, как помощь психолога или семейного ассистента", — уверена Келле.
В докладе Министерства благосостояния также отмечается, что женщинам в неблагоприятной социальной ситуации или подверженным социальным рискам услуги планирования семьи доступны в ограниченном объеме. Это можно было бы улучшить, обеспечив оплаченные государством контрацепцию и услуги репродуктивного здоровья поблизости от места жительства женщины.
РИГА, 12 апр — Sputnik. В Государственной пограничной службе сообщили, что с начала апреля латвийские пограничники выявили 22 попытки пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19, пишет Press.lv.
Сообщается, что в субботу, 10 апреля, в аэропорту "Рига" в пограничном пункте пограничники выявили гражданина Латвии, который прибыл в страну из Германии, который предоставил на проверку поддельный тест на коронавирусную инфекцию. С нарушителя взыскан штраф в размере 670 евро.
Также 10 апреля подобный инцидент произошел в Брунавской волости Баускского района, где пограничники остановили автомобиль Opel Combo, в котором находились пять граждан Украины, ими были также предъявлены тесты на коронавирус, не соответствующие образцам. На нарушителей заведены административные дела.
Помимо этого два инцидента с поддельными тестами произошли 6 и 8 апреля. Сотрудники погранохраны остановили в Валке автомобили Peugeot Partner и Volkswagen Passat. В первом случае в машине находился негражданин Эстонии, а во втором двое граждан Украины. Все участники за нарушение должны выплатить штраф в размере 500 евро.
Еще два нарушения с участием иностранцев произошли 2 и 5 апреля, оштрафованы также граждане Украины за попытку пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19.
Напомним, за последние 24 часа в Латвии проведено 3209 тестов на COVID-19, зафиксировано 210 новых случая, четыре пациента скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом количество позитивных тестов составило 6,5 процента.
Указывается, что один из умерших входил в возрастную категорию от 50 до 59 лет, еще двое были в возрасте от 70 до 79 лет, один скончавшийся входил в возрастную группу от 80 до 89 лет.
С начала пандемии в Латвии зафиксировано 107 тысяч 818 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Умерли 1 тысяча 986 человек.
РИГА, 12 апр — Sputnik. В субботу, 10 апреля, Государственная полиция Латвии выпустила на дороги первые мотоэкипажи в этом году, в обязанности которых будет входить не только мониторинг дорожного движения, но и контроль за соблюдением ограничений, связанных с COVID-19, пишет Jauns.lv.
В связи с тем, что погода уже позволяет любителям мотоциклов открыть сезон, Госполиция напоминает о мерах безопасности на дорогах. В первую очередь, доставая свой двухколесный транспорт из гаража, необходимо проверить техническое состояние мотоцикла. Рекомендуется обновить навыки вождения, а также повторить правила дорожного движения. Важно помнить о своей безопасности на дороге и о безопасности окружающих.
Других участников дорожного движения Госполиция также просит быть внимательнее с приходом весеннего сезона, всегда убеждаться в безопасности маневра, имея в виду, что рядом могут быть водители на двухколесном транспорте.
Для многих весенний период - это не столько долгожданное открытие мотосезона, ветер в лицо и пыль дорог, сколько шум, который эти мотоциклисты производят. Летом прошлого года данный вопрос поднимал маэстро Раймонд Паулс, позвонив в прямой эфир телеканала RīgaTV 24, где гостем программы был президент Латвийской ассоциации мотоклубов Айвар Фрейманис.
Маэстро не смог сдержать эмоций и пожаловался президенту ассоциации на шумных мотоциклистов, которые взяли за традицию собираться на бульваре Мейеровица посреди ночи. Фрейманис тогда заверил маэстро, что знает о проблеме, и пообещал ее решить.
Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.
Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.
Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.
Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...
Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.
Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".