Электрическая подстанция

Латвия обеспечивает себя электроэнергией на 69%

570
(обновлено 16:22 01.10.2017)
В этом году собственное производство электроэнергии Латвией обеспечивает 69% потребностей страны, что на 6% больше, чем годом ранее, отчиталась Аugstsprieguma tikls

РИГА, 30 сен — Sputnik. Согласно результатам отчета латвийской государственной элеткроэнергетической компании-оператора Аugstsprieguma tikls, в августе 2017 года местное производство электроэнергии в Латвии покрывало потребление на 69%, сообщается в Twitter компании.

Потребление электроэнергии в Латвии в августе 2017 года составляло 574 тысячи 156 мегаватт-часов (MWh), что на 6% больше, чем в июле, и на 2,4% меньше, чем годом ранее.

​Гидроэлектростанции в августе 2017 года произвели электроэнергии на 34% процента меньше, чем в июле этого года, но больше, чем в августе 2016, когда объем производимой электроэнергии достигал 31%. Объем электроэнергии, поставляемой теплоэлектростанциями (ТЭЦ) за месяц уменьшился на 30%, а в сравнении с августом 2016 года — на 12%.

Местные источники в Латвии произвели в августе 395 тысяч 894 MWh, что на 9% больше, чем в июле этого года, и на 12% больше, чем в августе прошлого.

Объем электроэнергии, импортируемый из третьих стран в Латвию в этом августе составил 41 тысячу 519 MWh, что на 89% больше, чем в июле 2017 года, и в 2,6 раза больше, чем в августе 2016 года. Импорт электроэнергии из третьих стран в Балтию идет только через литовский торговый округ биржи Nord Pool, отмечается в отчете.

Кроме того, Аugstsprieguma tikls сообщает о том, что в августе 2017 года эстонско-латвийское межсетевое соединение в среднем в сутки было загружено на 56%, что на 17% меньше, чем в июле. В часы максимума соединение было загружено на 99%.

570
Теги:
электроэнергия, Nord Pool, Аugstsprieguma tikls, Балтия, Латвия
По теме
Для бедных цены на электричество не вырастут
Россия активно готовится к отключению стран Балтии от БРЭЛЛ
Марцинкевич: ЕС не нужна энергонезависимая Прибалтика
Илга Шуплинска

Латышский под угрозой - с реформой образования что-то не так. Учителя взывают о помощи

1272
(обновлено 17:50 27.02.2021)
Учителя снова призывают депутатов Сейма обратить внимание на реформу образования в Латвии вообще и на деятельность министра Илги Шуплински в частности. По их мнению, эта деятельность ставит под угрозу существование латышского языка

РИГА, 27 фев — Sputnik. Беспокойство учителей вызывает количество часов, выделяемых в школах на изучение латышского языка и литературы - их слишком мало. Из-за этого Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) обратился с открытым письмом к депутатам Сейма, сообщает Bb.lv.

В открытом письме учителя призывают депутатов Сейма наладить конструктивный диалог с профессионалами, чтобы оценить продвигаемую министром образования Латвии Илгой Шуплинской реформу образования компетенций.

Оказывается, в пока в Латвии травили русский язык, латышский тоже страдал, и сейчас госязык в большой опасности. Два часа в неделю на изучение латышского языка и литературы (430 часов за три года обучения), учителя считают крайне недостаточными для того, чтобы школьники могли полноценно изучать предметы на этом языке и более, того, учителя считают, что такое ограничение идет во вред развитию языка.

Учителя указывают на то, что реформа превратила преподавание латышского языка в обучение отдельным элементам вне контекста, а ведь раньше это была система. Теперь же основной упор делается на текст. По мнению специалистов, надо срочно вернуть системный подход.

Педагоги подчеркивают, что школьники должны знакомиться с классиками как мировой, так и латышской литературы, получать представление о литературе, как об искусстве, которое вкладывается в определенную эпоху и контекст.

Необходимо также, чтобы учитель имел возможность пробудить в учениках интерес к новейшей литературе, понимание того, что чтение хорошей литературы означает участие в содержательном разговоре о том, что важно и актуально. Потому что литература - это значимая часть часть латышской идентичности.

Учителя говорят о необходимости теоретических занятий, а также указывают на низкое качество книг и учебных пособий. Педагоги считают, что разработка учебников проходит в большой спешке, и при этом рецензии на эти пособия не учитываются.

В общем, учителя призывают Сейм заняться этим вопросом, чтобы сохранить главное богатство Латвии - латышский язык.

Не первая жалоба

Отметим, что ЛПРОН уже не первый раз предъявляет претензии к деятельности Шуплинской, связанной с реформой и не только. В ноябре 2020-го там заявили, что хотят ее отставки.

Глава профсоюза Инга Ванага поясняла, что в условиях режима ЧС к учителям предъявляются неадекватные требования. Она отмечала, что для введения нового содержания образования не хватает качественных учебных пособий и информационных технологий, а удаленное обучение и для школьников, и для учителей проходит в условиях повышенного стресса, что влияет на качество образования.

Также игнорируются потребности педагогов дошкольного образования и не решается проблема нехватки финансирования для высшего образования и науки. И в этих условиях, указывала Ванага, министр до конца года (имеется в виду 2020 год) планирует утвердить в правительстве повышенные требования к качеству работы, а если учитель их не выполнит, его зарплата будет уменьшена на 20%, возмущалась Ванага.

Тогда требование учителей об отставке министра поддержало "Согласие". Но, очевидно, что никакой отставки не случилось.

Возможно, учителя решили пойти ва-банк, пожаловавшись на то, что Шуплинска "гробит" латышский язык, когда все другие замечания политиков не пронимают.

1272
Теги:
Илга Шуплинска, латышский язык, Латвия
По теме
"Санкционное" дело в Латвии: когда юристы в штатском придут за Шуплинской?
Совет ректоров требует отставки министра образования Шуплински
Из ничего реализовала Tava klase: НКП не собирается отзывать Шуплинску с поста министра
Военнослужащие Латвии

К борьбе с наводнениями в Латвии привлекут армию со взрывчаткой

147
(обновлено 17:09 27.02.2021)
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс издал приказ, согласно которому устранять весенние паводки в стране будет армия

РИГА, 27 фев — Sputnik. Согласно приказу министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, за предотвращение затоплений в стране возьмется армия, пишет Bb.lv.

По словам Пабрикса, чтобы предотвратить ущерб от весенних паводков, армия Латвии готова провести взрывные работы в любом регионе страны.

"Наши солдаты и земессардзе обладают опытом и знаниями, чтобы обеспечить эффективную поддержку со стороны Национальных вооруженных сил", - заявил он.

К таким работам планируется привлечеть около 50 человек, подчеркнул министр обороны.

Ранее Sputnik Латвия писал, что по словам гидролога Лиги Клинтс, если весна возьмется за стремительное наступление, наводнение в Латвии будет неизбежным. Особенно с учетом того, что весна - это не только приход тепла, но еще и обильные осадки.

Поэтому, как отметила специалист, самоуправлениям, где существует высокий риск затопления, необходимо оценить свои ресурсы и коммуникацию с жителями.

Ранее Пабрикс уже связался с министром охраны окружающей среды и регионального развития Артуросом Томосом Плешсом и договорился о межведомственном сотрудничестве в вопросе защиты населения, имущества и окружающей среды.

147
Теги:
наводнение, армия, весна, Минобороны Латвии, Артис Пабрикс
По теме
К вакцинации в Латвии могут привлечь армию
Армия Латвии пополнится специальными медицинскими подразделениями
Политик объяснил необходимость участия латвийской армии в вакцинации

Эстония ужесточает ограничения в связи с ухудшающейся ситуации из-за COVID-19

48
(обновлено 09:18 28.02.2021)
Правительство Эстонии одобрило введение более строгих мер, которые, по мнению властей, помогут сократить количество случаев коронавируса в стране

РИГА, 28 фев — Sputnik. На дистанционном заседании, прошедшем в минувшую пятницу, 26 февраля, правительство Эстонии приняло решение ввести более жесткие ограничения в связи с ускоряющемся распространением коронавирусной инфекции в стране, пишет Bb.lv. Новые меры будут действовать до 28 марта.

По сообщению Эстонского департамента здравоохранения, за прошедшие сутки в Эстонии выявили 1570 новых случаев COVID-19, девять человек скончались. Всего с начала эпидемии в Эстонии зафиксировано 64 тысячи 399 случаев подтвержденной коронавирусной инфекции, 584 человека умерли.

По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, новые меры разработаны с учетом всех рекомендаций ученых. Из-за прироста заболеваемых требуется немедленно разгрузить больницы, чтобы появилась возможность принимать новых пациентов, а также продолжать плановое лечение.

С 1 марта очное обучение в школах останется только у учеников 1-4-х классов, остальные классы будут учиться дистанционно, удаленно будут учиться и ученики профессиональных учебных заведений, прикладных вузов и университетов.

С 3 марта во всех местах скопления людей вводится ограничение заполняемости помещения на 25 процентов. Все спортивные соревнования будут проходить без зрителей.

Также с 3 марта отменены публичные богослужения и другие религиозные обряды, публичные собрания и мероприятия. В случае же, если все перечисленные мероприятия проходят вне помещений, то допускается участие не более 10 человек.

Закрыты будут казино, ночные клубы, детские комнаты, музеи и выставки. Парикмахерские, бани и СПА продолжат работать, но в их отношении будет действовать ряд ограничений.

48
Теги:
коронавирус, Эстония
По теме
Косачев назвал условие ратификации Россией пограндоговора с Эстонией
Опубликован график темпов вакцинации от COVID-19 в Латвии, Литве и Эстонии
Живущих в Эстонии граждан России привьют от COVID-19 в Ленобласти