Ситуация с беженцами

Латвия отказывается принимать новых беженцев

545
(обновлено 11:43 04.10.2017)
Премьер-министр Марис Кучинскис пообещал коалиции, что Латвия не поддержит прием дополнительных мигрантов

РИГА, 3 окт — Sputnik. Латвия не поддержит предложение Еврокомиссии распределить дополнительно 50 тысяч беженцев, об этом премьер-министр страны Марис Кучинскис заявил на собрании коалиции, сообщил депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава на своей странице в Twitter.

"На заседании коалиции Марис Кучинскис подтвердил, что будет уважать установку Национального объединения и Латвия не поддержит предложение о распределении между странами 50 000 ищущих убежища", — написал Домбрава.

​Против новой программы распределения беженцев также выступила Польша. Заместитель министра иностранных дел Польши Кшиштоф Шиманьский высказал мнение, что истечение срока действия первой программы по расселению, которую он назвал "неудачной", "является прекрасной возможностью для того, чтобы закрыть эту тему, которая приносит непропорционально большие политические затраты".

Замминистра отметил, что страны ЕС очень различны, исходя из первоначальных условий и наличия общин мигрантов. "Есть страны с очень богатым опытом, которые уже сегодня имеют очень многие мигрантские сообщества. Есть и такие страны, как Польша, которые не имеют практически никакого контакта с этими регионами. В отношении этих различий единственным возможным решением на уровне ЕС является добровольность каждого решения в данной области", — сказал он.

Двадцать седьмого сентября Еврокомиссия предложила новую схему распределения в странах Европейского союза не менее 50 тысяч беженцев в течение двух лет. На поддержку усилий по распределению Еврокомиссия выделит 500 миллионов евро.

В свою очередь, еврокомиссар Димитрис Аврамопулос в ходе пресс-конференции призвал "скорее найти компромисс по реформе общей европейской системы предоставления убежища".

Двадцать шестого сентября формально истек срок действия первой программы по расселению 160 тысяч нелегальных мигрантов из Италии и Греции по квотному принципу между остальными странами ЕС. За два года Брюсселю удалось расселить всего 29 тысяч мигрантов, это менее 20% от общего числа беженцев, предусмотренного к переселению.

Латвия приняла почти 350 человек, что составляет 65% от квоты. При этом подавляющее большинство беженцев, переехавших в балтийскую страну, в итоге покидают Латвийскую Республику и перебираются в более обеспеченные страны ЕС. Среди тех, кто все же остался, только единицы нашли работу и обеспечили себе стабильный доход. Большинство беженцев, переехавших в Латвию, не смогли выучить государственный язык даже на минимальном уровне.

545
Теги:
квоты на прием беженцев, мигранты, Еврокомиссия, Янис Домбрава, Марис Кучинскис, Латвия
Тема:
Беженцы в Латвии и ЕС (281)
По теме
Латвию не накажут за беженцев
Еврокомиссар: поток беженцев иссяк
Востоковед: почему Брюссель врет нам про беженцев
Они ничего не дают нам: беженцы о жизни в Латвии
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Рецепт Кариньша: как поделить два миллиарда евро

40
(обновлено 10:37 02.06.2020)
Решение о распределении двух миллиардов евро из государственного бюджета принималось не в правительстве и не в Сейме, а во внеконституционном образовании под названием Совет по сотрудничеству коалиционных партий

РИГА, 2 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. После заседания коалиционного совета премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш объявил, что на преодоление последствий кризиса и оживление экономики в последующие два года будут доступны два миллиарда евро.

Заявление главы правительства, конечно, произвело впечатление на публику, но породило не меньше вопросов и подозрений. Начать с того, что решение о распределении денег из государственного бюджета принималось не в правительстве, не в Сейме, а в абсолютно внеконституционном образовании под названием Совет по сотрудничеству коалиционных партий. Следуя логике, решения подобного уровня должно было принять правительство и утвердить парламент. Но договариваться решили "за закрытыми дверями" на совете.

Однако даже в правящей коалиции, насколько можно судить по сделанным заявлениям, нет полного согласия по принимаемым решениям. Премьер сообщил, что дебаты на заседании коалиции "были интересные и напряженные". И тем не менее, удалось договориться о стратегических инвестициях на последующие годы.

Коалиция приняла решение направить на оздоровление экономики в ближайшие два года два миллиарда евро. "Если на прошлой неделе мы принимали решение о том, как вкладывать деньги, то теперь – говорили конкретно по категориям. Деньги будут распределены тремя примерно равными частями – на пособия, развитие инфраструктуры и модернизацию. Думаю, мы сможем внести ясность в то, как преодолеть кризис", - отметил премьер Кариньш.

По словам главы правительства, на каждую из упомянутых категорий будет выделено примерно по 660 миллионов евро. Сюда входят и 32 миллиона евро, ранее предусмотренные для культуры, а также 42 миллиона евро – на развитие науки. По словам премьера, будут выделены и средства на развитие туризма, "и на другие процессы". "Большая политическая дискуссия, которая за кадром длилась многие недели наконец благополучно завершилась. Принятое решение благоприятно для страны и для народного хозяйства. Каждому министру, каждой политической силе будет что предъявить избирателям", - сообщил Кришьянис Кариньш.

Дополняя главу правительства, представитель Новой консервативной партии Гатис Эглитис сообщил, что, помимо упомянутых культуры и науки, "многие миллионы евро" выделены на спорт. Деньги также предусмотрены на развитие программы по утеплению домов, на финансирование государственного фонда Altum, через который поддержку получают предприятия, а также на улучшение демографии и другие мероприятия. При этом Гатис Эглитис также указал на разногласия в коалиции: "Замечено, что публично мы рассуждаем о больших цифрах, но пока коалиция провела несколько часов, споря о распределении 300 тысяч евро". На что предполагалась эта сумма – осталось неясным.

Председатель фракции "Для развития! / За!" Даниель Павлютс после переговоров отметил, что в этом году необходимо окончательно решить вопрос о прибавке к зарплатам сотрудникам сферы здравоохранения, "продвижение которого ранее затягивалось". Он также позитивно оценил достигнутые договоренности о запланированном финансировании системы здравоохранения на ближайшие полтора года. План действий, по словам Павлютса, включает в себя реформу сети больниц, чтобы услуги оказывались в полном соответствии с нуждами жителей и оптимальным для бюджета способом. В целом правительство намерено поддержать разработанный министром здравоохранения Илзе Винькеле план по созданию больниц различного уровня. До конца года кабмин намерен внести полную ясность по поводу того, где какие больницы останутся работать и какие услуги они будут предоставлять.

Параллельно тому, как в здании правительства проходило совещание коалиционного совета, в Сейме на заседании бюджетно-финансовой комиссии обсуждали поправки, предложенные правительством к законопроекту о преодолении последствий кризиса. Данный документ будет передан на рассмотрение на одном из ближайших заседаний парламента.

На комиссии оппозиция выступала против поправок – по той причине, что они предусматривают концентрацию власти у премьер-министра и министра финансов по таким важным вопросам, как распределение государственных средств, решение вопроса о необходимости привлечения дополнительных денег путем займов и других. Парламент от принятия подобных решений, по сути, отстраняется. Оппозиция в парламенте – и подавно.

Введенная в действие система удаленного голосования "э-парламент" фактически лишила оппозицию возможности воздействовать на принятие решений коалиционным большинством в Сейме. "Электронным демонтажом парламента" уже прозвали внедрение этой системы в политических кругах.

В том, что политика правительства будет сосредоточена, скорее, на нуждах чиновничества и крупных компаний, а не рядовых жителей, в оппозиции уверены полностью. Это подтверждают и пособия по простою в размере четырех евро в месяц, которые, благодаря разработанной системе, получили некоторые безработные. Это и нежелание коалиции предоставить каждому потерявшему работу человеку ежемесячное дополнительное пособие в размере хотя бы 180 евро в месяц. При этом одно единственное предприятие отрасли – airBaltic (да, национальная авиакомпания, гордость страны и пр.) – получило 280 миллионов евро. То есть, по сути, уже большую долю от бюджета последующих двух лет.

"Мы обязаны помогать не всем, кто дышит, а тем, кто платит налоги", - примерно такую фразу произнес с трибуны Сейма коалиционный депутат Атис Закатистов. В этом, с точки зрения оппозиции, вся суть распределения господдержки правительственными партиями. Это и дает основания с некоторым недоверием относиться к заявлениям о продуманном распределении двух миллиардов евро из государственного бюджета.

40
Теги:
Кришьянис Кариньш, экономика, коронавирус, коалиция, Латвия
По теме
В Латвии отказались в кризис поддерживать "всех, кто дышит"
Налоги надо повысить поскорее: как в Латвии будут спасать экономику
Латвийской железной дороге и портам придется несладко: министр ставит на авиацию
Зайцева: это вам не 2008-й - власти до сих пор не понимают масштаб кризиса в Латвии
Полиция Латвии

Латвийские учителя против полиции на экзаменах

84
(обновлено 10:16 02.06.2020)
Глава латвийского профсоюза педагогов предложила поставить полицейских следить за работой депутатов, а учителей оставить в покое

РИГА, 2 июн — Sputnik. Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) категорически возражает против присутствия сотрудников Госполиции на школьных экзаменах, говорится на сайте профсоюза.

С целью предотвращения утечки информации о содержании экзаменационных материалов во время централизованных экзаменов в 12-х классах в школах будут дежурить не только сотрудники Государственного центра содержания образования, но и Госполиции.

Однако в LIZDA полагают, что присутствие полиции на экзаменах только увеличит стресс у школьников и негативно скажется на результатах. Также педагоги недоумевают, почему сейчас на проведение экзаменов надо тратить государственные ресурсы и привлекать Госполицию.

"Неужели слишком мало работы у ГЦСО и ГП? Может быть, учителя могут призвать полицейских стоять рядом с политиками, когда те голосуют, не выполняя ранее принятые законы? Нашли самых больших преступников – педагогов. Недоверие со стороны ГЦСО и его методы "удивительны". Безопасность должна быть обеспечена, но иначе. К тому же на централизованных экзаменах и так есть наблюдатели, какова тогда их роль?" – выражает недоумение глава профсоюза Инга Ванага.

Также в организации уверены, что сообщения о проверках школ Госполицией негативно влияют на престиж профессии педагогов.

LIZDA призывает Государственный центр содержания образования сэкономить ресурсы для своевременной подготовки материалов образовательных программ, для разработки качественных учебных пособий, обеспечения педагогов профессиональной и методической поддержкой нового содержания образования, чтобы учителя могли посвятить все свое внимание работе именно в классе и качественно выполнять свои профессиональные обязанности, вместо того, чтобы нецелесообразно тратить госсредства и увеличивать напряженность в обществе и в образовательных учреждениях.

Латвийские педагоги и ранее выражали недовольство тем, как министерство образования и науки организует сдачу централизованных экзаменов. Также педагоги призывали отказаться от наблюдателей на экзаменах и уменьшить количество учителей, принимающих экзамены, чтобы сократить число людей, подвергающих риску свое здоровье.

Отметим, что в конце апреля Инга Ванага подписалась под открытым письмом профсоюзов врачей и медиков, в котором эти организации потребовали от правительства изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

84
Теги:
экзамен, школа, Госполиция, Инга Ванага, Латвийский профсоюз работников образования и науки, Латвия
По теме
Центр содержания образования: потренируйтесь сдавать экзамены в маске
"Невидимые дети": первые итоги дистанционного обучения в Латвии
Шуплинска: для старшеклассников дистанционное обучение не стало вызовом
Определены правила для школьников на экзаменах: какие меры введут в связи с ЧС