РИГА, 9 окт — Sputnik. Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш заявил, что его страна выполняет предусмотренные международными договорами и конвенциями обязательства по отношению к проживающим в стране российским соотечественникам, передает rus.tvnet.lv.
"Что касается языка, то тут Россия должна понимать, что латышский язык — это язык небольшого народа, и нужны специальные меры для его сохранения. России, возможно, это сложно понять — это большая нация, а русский язык не ощущает такой угрозы. Меры, которые предпринимаются в Латвии, направлены на то, чтобы сберечь латышский язык в этом огромном языковом "котле", — сказал Риекстиньш в интервью ЛЕТА.
По его словам, Латвия выбрала путь, когда государство предлагает интегрироваться, но не заставляет человека делать то, чего он не хочет.
"Мы даем людям возможность стать гражданами, но не делаем это так, как в свое время СССР делал по отношению к латышам. У каждого человека в Латвии есть возможность выбирать, как он будет строить свои отношения с государством — становиться гражданином или нет, в какую школу отдаст детей. Возможности учиться на своем родном языке в Латвии тоже существуют, и не только в русских школах", — заявил дипломат.
Третьего октября президент РФ принял верительные грамоты у новых послов 20 государств в России, среди них посол Латвии Марис Риекстиньш. Путин заявил, что РФ готова выстраивать взаимодействие с Латвией в духе добрососедства, и выразил надежду на диалог касательно положения проживающих в Латвии русскоязычных.
По словам Риекстиньша, эти пункты не стали для него сюрпризом, "потому что они находятся в повестке дня наших стран с прежних лет". Посол отметил, что, если у России есть какие-то вопросы, Латвия готова их разъяснить, но призвал помнить, что "ни один голос извне не может заставить делать нас то, что противоречит нашим интересам и чего мы не хотим".
В Латвии проживают почти два миллиона человек. Около 250 тысяч из них являются негражданами — бывшими гражданами СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в стране, но чьи предки не жили в республике до 1940 года, они были лишены основных прав. На русском языке говорят около 40% населения страны, однако он имеет статус иностранного и не имеет даже регионального статуса.
Российская сторона неоднократно на различных международных площадках, в том числе в ОБСЕ, привлекала внимание к положению русскоговорящих как в Латвии, так и в других странах Балтии. В частности, Москва высказывала опасения в связи с планами Риги по переводу билингвальных школ на латышский язык обучения, отмечалось давление на систему муниципального дошкольного образования на русском языке. Также МИД РФ неоднократно призывал страны Балтии "искоренить позорный институт негражданства".
РИГА, 7 мар — Sputnik. В Министерстве здравоохранения отметили, что на прошедшей неделе план вакцинации был выполнен, а темп вакцинации превысил ранее запланированный, например, в прошедший четверг, 4 марта, было привито 5 тысяч 900 человек, тогда как планировалось прививать по 2 тысячи человек в день, пишет Bb.lv со ссылкой на ведомство.
Всего за семь прошедших дней было привито 19 тысяч 217 человек: это медики, работники и постояльцы пансионатов, люди старше 70 лет и люди, находящиеся в группах риска по состоянию здоровья.
На следующей неделе, с 8 по 14 марта, в Минздраве надеются вакцинировать по 2 тысячи 500 человек в сутки. В министерстве призывают всех жителей Латвии подавать заявки на вакцинирование от коронавируса, позвонив по номеру 8989 или же зайдя на сайт manavakacina.lv. Также записаться на прививку можно у своего семейного врача.
Ранее Sputnik Латвия писал, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться, чтобы остановить эпидемию. Также она адресовала слова поддержки всем латвийцам, кто потерял своих родных и близких из-за COVID-19.
Напомним, за прошедшие сутки в Латвии в Латвии проведено 5 тысяч 226 тестов на коронавирусную инфекцию, зафиксировано 322 новых случая, 8 человек скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом доля положительных результатов составила 6,2 процента.
Четверо умерших входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще четверо были в возрасте от 80 до 89 лет.
Всего за время пандемии в Латвии выявлено 90 тысяч 331 случай COVID-19.
РИГА, 7 мар — Sputnik. Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгилс Балдзенс считает, что работодатель обязан оплачивать расходы работника, которые возникают из-за удаленной работы, пишет Press.lv. Это бремя не должно ложиться на плечи самого работника, подчеркнул он.
Балдзенс отметил, что на данный момент требование правительства к работодателям по возможности перевести сотрудников на работу из дома носит рекомендательный характер, однако в случае, если власти решат утвердить требование, как обязательное, работодатель должен взять все расходы процесса удаленной работы на себя.
Помимо этого руководитель ЛССП отметил, что сумма компенсируемых расходов, не облагаемая подоходным налогом, должна быть увеличена в случае, если работник выполняет свои обязанности удаленно. На данный момент эта сумма может быть не выше 30 евро в месяц.
Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявлял, что с учетом распространения в Латвии "британского" штамма коронавируса действующих в стране ограничений недостаточно. Одним из пунктов борьбы с заболеваемостью он назвал обязательный перевод сотрудников компаний на удаленный режим работы, за исключением самых важных производственных предприятий, которые могут работать в обычном режиме.
Как отметил Кариньш, зачастую заражение COVID-19 происходит именно на рабочих местах, поэтому введение удаленной работы должно быть обязательным условием для ограничения распространения коронавируса в стране.
РИГА, 7 мар — Sputnik. Известный в прошлом игрок сборной России и московского "Спартака", а также бывший главный тренер московских "Торпедо" и "Спартака-2" Виктор Булатов покинул расположение дебютанта высшей лиги чемпионата Латвии "Ноа Юрмала", пишет sport24.ru.
Этой зимой холдинг "Ноа" приобрел латвийский клуб "Локомотив" (Даугавпилс), завоевавший право выступить в высшей лиге чемпионата Латвии, став победителем турнира первой лиги в прошлом сезоне. Холдинг "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, владеет одноименным армянским клубом, а также итальянской "Сиеной", выступающей в Серии D, и которую с недавних пор тренирует известный латвийский футболист и тренер Марьян Пахарь.
По словам Булатова, все первоначально шло очень хорошо, подбирался крепкий коллектив, команда провела сбор в Турции и с оптимизмом смотрела вперед. Однако потом в дело вмешались нефутбольные причины.
"Не знаю всех юридических нюансов, но на каком-то этапе холдинг "Ноа" не договорился с бывшим хозяином "Локомотива" Александром Якубовским и было принято решение покинуть проект, к большому нашему сожалению", - отметил Булатов.