Обрушение крыши торгового центра в Риге

В Латвии семь процентов общественных зданий признаны небезопасными

159
(обновлено 14:30 21.11.2017)
За прошедшие четыре года после трагедии в Золитуде глава ГБКС отметила, что задействованные в процессе строительства лица начали чувствовать свою ответственность в процессе возведения зданий

РИГА, 21 ноя — Sputnik. В Латвии имеется 39 зданий со статусом общественного значения (7% от общего числа таких объектов), эксплуатацию которых Государственному бюро по контролю за строительством (ГБКС) пришлось частично ограничить, рассказала в эфире передачи "900 секунд" LNT глава ведомства Светлана Мякушкина.

Строения признаны небезопасными для жизни и здоровья людей. Мякушкина сообщила, что после трагедии в Золитуде, которая произошла ровно четыре года назад, в Латвии налажена система контроля, которая следит за тем, чтобы подобные ЧП не повторялись.

Глава ГБКС отметила, что задействованные в процессе строительства лица начали чувствовать свою ответственность в процессе возведения зданий. "Мы чувствуем, что отношение изменилось, но, конечно, есть куда расти", — признала Мякушкина.

В феврале прошлого года ГБКС признала опасным здание Рижского цирка, после чего министр культуры Латвии Даце Мелбарде приняла решение о его закрытии и реконструкции.

В июне 2016 года в Риге был закрыт супермаркет Prisma Deglava. Пять четырехтонных бетонных панелей перекрытия сорвались со своего места, но не рухнули на посетителей, а повисли на железной арматуре. В ноябре стало известно, что в магазине могла повториться золитудская трагедия.

Четыре года назад в результате обрушения супермаркета Maxima в Золитуде погибли 54 человека и несколько десятков были ранены. По мнению экспертов, причиной стал неправильный расчет нагрузки на конструкции крыши.

Прокуратура признала потерпевшими по делу 263 человека. Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 миллионов евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам. Дело было передано суду Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года.

159
Теги:
Рижский цирк, Государственное бюро по контролю за строительством, Светлана Мякушкина, Золитуде, Рига, Латвия
По теме
Трагедия в Золитуде: обычный день, изменивший всех
Золитудская трагедия могла повториться в Плявниеки
Супермаркет Prisma Deglava закрыт из-за риска обрушения
Цирк на бумаге
Юрмальское шоссе на участке Карла Ульманя гатве проходит по границе района Плескодале

Власти Юрмалы хотят ввести круглогодичный пропускной режим в город-курорт

3
(обновлено 17:04 14.07.2020)
По мнению Юрмальской думы, транзит через центр города транспортных средств, крайне негативно влияет на развитие города-курорта, поэтому нужно перенаправить поток на шоссе Рига-Вентспилс

РИГА, 14 июл — Sputnik. Юрмальская дума на внеочередном заседании транспортной комиссии и комиссии городского хозяйства рассматривает вопрос о введении постоянно пропускного контроля на въезде в Юрмалу, пишет Lsm.lv. Пока пропускной режим действует лишь в летнее время года.

До этого Юрмала вносила изменения в пропускной режим три года назад, тогда было решено, что за плату в 2 евро можно было въезжать в город неограниченное количество раз в течение дня.

Цель такого режима - ограничение транзита через город-курорт, из-за которого в центре города наблюдается интенсивное движение автотранспорта. Власти города предполагают, что поток автотранспорта стоит направить на шоссе Рига-Вентспилс (А10), по которому можно добраться до других районов Юрмалы, не въезжая в центр города.

Юрмальская дума в будущем собирается предлагать годовой пропуск за 180 евро (49 центов в день), а также дневной пропуск за 2 евро, как действует и сейчас.

Городской бюджет должен пополниться на 380 тысяч евро в этом году и на 770 тысяч евро в следующем, считают власти Юрмалы.

Плата за въезд в Юрмалу была установлена в 1996 году, но с 2013 года она осуществляется только в летний период. Пропуск для транспортного средства полной массой массой до 3,5 тонны на семь дней будет стоить десять евро, на тридцать дней - 31 евро, на девяносто дней - 55 евро, на весь период - 107 евро. Для транспортного средства полной массой более 3,5 тонны долговременный пропуск будет стоить 12, 43, 110 и 213 евро соответственно.

На бесплатный проезд имеют право жители, задекларированные в Юрмале или имеющие там недвижимость, а также юридические лица, юридический адрес которых находится в Юрмале.

Также от оплаты освобождаются транспортные средства, которые перевозят инвалидов первой группы, детей-инвалидов, а также инвалидов, имеющих сложности с передвижением.

Бесплатный пропуск можно оформить и на транспортное средство, которое находится в собственности или владении участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для этого лица, имеющие статус ликвидаторов, должны подать заявление в муниципальный центр обслуживания клиентов, показав оригинал своего удостоверения.

3
Теги:
транзит, деньги, Латвия, Юрмала
По теме
Юрмала принимает этап Мирового тура по пляжному волейболу
Юрмала забыла "тучные" годы и русских богачей: кто сегодня покупает жилье на курорте
Юрмала - деревня? Ширвиндт прокололся на рандеву с Лаймой Вайкуле
Медицинские маски, архивное фото

В Латвии отказались заставлять иностранцев носить маски

19
(обновлено 17:48 14.07.2020)
Предложение МВД обязать прибывших в Латвию иностранцев носить маски в общественных местах вызвало разногласия в правительстве, и рассмотрение вопроса об ограничениях для приезжих отложили на 15 июля

РИГА, 14 июл — Sputnik. Правительство Латвии на заседании 14 июля не приняло решений об ограничениях для приезжающих в Латвию людей на фоне эпидемии COVID-19. Некоторые инициативы оказались спорными, передает tvnet.lv.

Министерство иностранных дел предложило прекратить прием заявлений на визы, выданные на основании видов на жительство (ВНЖ), в дипломатических и консульских представительствах Латвии в странах с высокой заболеваемостью COVID-19. Это предложение не вызвало возражений правительства.

Однако споры вызвало предложение министерства внутренних дел - о том, что иностранцы (за исключением приезжающих из стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии) должны во время пребывания в Латвии носить с собой паспорт и надевать маски в закрытых общественных местах в течение двух недель после приезда.

Глава правительства Кришьянис Кариньш подчеркнул, что проблемы с "завозом" коронавируса никак не связаны с гражданством, это проблема всех, в том числе жителей Латвии, которые приезжают из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19.

Кроме того, ношение маски выделяло бы этих людей среди прочих, что могло привести к так называемой стигматизации. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поддержал эту точку зрения.

Министр юстиции Янис Борданс усмотрел в предложениях МВД нарушение прав человека.

Вопрос об ограничениях для приезжих будет еще раз рассматриваться на заседании правительства завтра, 15 июля.

19
По теме
Латышский Twitter негодует: русские туристы проникают в Латвию
Ринкевичс объяснил, почему Латвия не открывает границу с Россией
Угроза с востока: Латвию предлагают закрыть для россиян с ВНЖ
Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз россиянам и белорусам