Суд, правосудие

Латвиец и литовец в Абердине забили своего приятеля насмерть

155
(обновлено 14:46 12.12.2017)
Приговоренный шотландским судом к тюремному заключению за убийство латвиец Янис Караев переживает, что может никогда больше не увидеть бабушку

РИГА, 12 дек — Sputnik. Высокий суд Эдинбурга приговорил к длительному тюремному заключению двоих мужчин, которые в январе этого года во время пьяной драки в шотландском городе Абердине убили 42-летнего литовца Алексея Зарскуса, сообщает Evening Express.

Литовец Томас Гулбинавичюс и латвиец Янис Караев 15 января поссорились с Зарскусом, набросились на него и стали бить и пинать. Все трое в этот момент были пьяны. Соседи снизу рассказали, что драка продолжалась 10-20 минут. Они вызвали полицию, но Гулбинавичюс и Караев отказались открывать дверь в квартиру, и ее пришлось выбивать.

Спустя три дня Зарскус скончался в больнице от полученных травм: у него был перелом нескольких лицевых костей, включая нижнюю челюсть. Оба обвиняемых отказались признать свою вину.

Суд принял во внимание то, что во время драки не использовалось оружие, к примеру, нож, и что нападение явно не было запланировано заранее.

Гулбинавичюс был приговорен к лишению свободы минимум на 13 лет. Караев, который ранее был шесть раз осужден за нападения и трижды отбывал тюремное заключение, был приговорен к лишению свободы минимум на 14 лет.

Адвокат Караева рассказал, что от его подзащитного отказалась вся семья, кроме бабушки. Караев очень расстроен, потому что, возможно, никогда ее больше не увидит.

155
Теги:
Абердин, Эдинбург, Шотландия, Литва, Латвия
Тема:
Судьба латвийцев за границей (127)
По теме
В Великобритании трех латвийцев подозревают в убийстве соотечественника
В Эстонии латвийца приговорили к 15 годам за убийство и кражу штанов
Латвиец признан виновным в убийстве соотечественника в Ирландии
В Ирландии по подозрению в убийстве поляка судят гражданина Латвии
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

печальном состоянии": министр сообщения Латвии побывал в депо

102
(обновлено 18:05 09.07.2020)
Побывал в депо и покатался на электричке министр сообщения Талис Линкайтс: о своей экскурсии он отчитался фотографиями в Twitter

РИГА, 9 июл — Sputnik. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в четверг, 9 июля, посетил депо Pasažieru vilciens и центр ремонта поездов, а также прокатился на электричке.

В этом году 15 июля депо и центру ремонта исполняется 70 лет.

Как указано в Twitter Pasažieru vilciens, Линкайтс осмотрел депо и центр ремонта поездов и пришел к выводу, что им необходим ремонт, потому что все это "в печальном состоянии".

​Кроме того, министр осмотрел поезд, который пострадал в аварии, произошедшей в Айзпутском крае, на Лиепайском шоссе 4 апреля.

Тогда сообщалось, что в поезд врезался грузовик, и последний вагон состава сошел с рельсов.

Министр в своем аккаунте в Twitter тоже поделился результатами осмотра поезда, написав, что восстановить его не удастся и целый состав теперь выбит из колеи в прямом смысле этого слова.

​Также министр поделился новостью о том, что Pasažieru vilciens будут использовать новые аппараты для считывания и продажи билетов. И опубликовал фотографию этого аппарата в социальной сети.

​Не забыл он выложить и фотографию, где собственной персоной запечатлен на сиденье электрички в момент предъявления своего билета контролеру.

На этом фото контролер использует еще старый считыватель, заметил Линкайтс.

102
Теги:
поезд, Талис Линкайтс, Латвия
По теме
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США
Линкайтс: государство не даст денег airBaltic
Линкайтс считает, что у airBaltic большой потенциал: убытки лишь на бумаге
Граница Латвийской республики

Отследить можно только приехавших из России и Беларуси: как контролируют COVID-19 в Латвии

334
(обновлено 16:35 09.07.2020)
Границы Евросоюза открыты и за передвижением жителей ЕС уследить невозможно, признаются контролирующие органы в Латвии

РИГА, 9 июл — Sputnik. За последние дни в Латвии было выявлено более 20 новых случаев заболевания COVID-19, хотя до этого долгое время ситуация казалась спокойной - максимум трое инфицированных за сутки.

Возможно, причина в свободе передвижения, которую люди снова получили после того, как границы ЕС были открыты. Контролирующие органы в Латвии признают, что в отсутствие границ отследить все передвижения невозможно, сообщает Rus.lsm.lv.

При этом люди, которые приехали в Латвию из стран, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние две недели превышает 15 случаев на 100 тысяч жителей, должны уходить на двухнедельную самоизоляцию по прибытии. Но кто и как за этим следит?

В Государственной полиции признают, что контролировать возможно только приехавших из России и Беларуси. Со странами Евросоюза все куда сложнее - границ нет. Более-менее отследить возможно только тех, кто прибыл на автобусе, пароме, самолете.

Но в то же время пользователь Twitter Лива Паварниеце пишет в своем аккаунте, что все границы открыты и никто не контролирует прибывающих. Хотя она проделала путешествие из Великобритании через Нидерланды, Германию и Польшу, используя паром и автомобиль.

​Начальник Главного управления полиции порядка Госполиции Нормундс Крапсис поясняет, что Латвия, пытаясь контролировать передвижения, опирается на данные, которые ей предоставляют пограничники Эстонии и Литвы. Но у Госполиции нет стопроцентной уверенности в том, что им предоставляют полную информацию.

В Госпогранохране также отмечают, что никаких ограничений на передвижение по ЕС не существует. И невозможно сказать, какое количество народа приезжает в Латвию.

Остается полагаться исключительно на личную ответственность каждого путешественника, в надежде на то, что, приехав в Латвию, он отправится сидеть дома 14 дней.

Кроме того, в министерстве здравоохранения латвийцев убедительно просят сообщать в Госполицию, если вы вдруг узнали о приехавших в Латвию из третьих стран людях, которые не соблюдают самоизоляцию.

В Центре профилактики и контроля заболевания Латвии уже пригрозили ужесточить ограничения, если не удастся найти источник распространения коронавируса.

334
Теги:
Беларусь, Россия, Евросоюз, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
COVID-19 пришел в Латвийскую федерацию футбола
Что происходит? Резкий рост числа заболевших COVID-19 в Латвии
В Латвии на следующей неделе снова могут ужесточить связанные с COVID-19 ограничения
Юрий Рыков

Аналитик объяснил, что толкает США на новые невыгодные поставки СПГ

0
(обновлено 18:26 09.07.2020)
Минэнерго США признало экспорт сжиженного природного газа экономически неэффективным, но продолжает направлять танкеры с сырьем в Европу и Азию
Рыков объяснил, почему США продолжают невыгодные поставки СПГ

Слабый спрос и низкие цены на газ в Европе и Азии сделали экономически неэффективными поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, передает Sputnik Литва со ссылкой на сообщение управления энергетической информации министерства энергетики США.

США рассчитывают, что с ростом спроса на газ влияние СПГ на рынке восстановится, особенно в рамках концепции энергоперехода, заявил Sputnik Латвия заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

"Последствия коронавируса постепенно отступают, идет восстановление спроса. Долгосрочная тенденция направлена на увеличение гибкости поставок газа. Нужно помнить о том, что сейчас происходит так называемый энергетический переход (расширение использования возобновляемых источников энергии - ред.). С этой точки зрения газ является удобным переходным топливом, потребность в нем сохранится, а гибкость поставок будет обеспечена как раз за счет СПГ", - пояснил Рыков.

Эксперт отметил, что, по данным недавнего исследования, в целом, с учетом усредненных цен, США торговать сжиженным природным газом невыгодно.

"Но рынок работает по конкретным направлениям, а они очень гибкие. Если у вас есть загруженный СПГ танкер, и сегодня в конкретном месте цена может быть недостаточной для рентабельности, то через пять дней она подрастет. Этим окном и пользуются для получения маржи, держа таким образом рынок", - рассказал Рыков.

Минэнерго США ухудшило прогноз продажи СПГ в 2020 году. Ведомство ожидает, что объем экспорта составит 5,35 миллиарда кубических футов в сутки, это на 0,35 миллиарда меньше июньского прогноза. В 2019 году США экспортировали 4,98 миллиарда кубических футов СПГ в сутки.

 

0
Теги:
Юрий Рыков, США, СПГ, газ