Посетитель в гипермаркете

Эксперт: для уменьшения цен на продукты нет причин

124
(обновлено 17:10 13.12.2017)
В следующем году продукты не подешевеют, но и не подорожают слишком сильно, считает руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе

РИГА, 13 дек — Sputnik. По мнению руководителя Института агроресурсов и экономики Ингуны Гулбе, в 2018 году цены на большинство продуктов питания в Латвии останутся на уровне этого года, сообщает Grani.lv.

Гулбе подчеркнула, что продукты не подешевеют потому, что сам производственный процесс не станет дешевле. Плюс ко всему, по словам Гулбе, в Латвии есть отрасли пищевой промышленности, в которых доминируют минимальные зарплаты, но поскольку в следующем году планируется повышение минимального заработка, а также акцизного налога на горючее и газ, то и продукты питания могут немного подняться в цене.

Касательно молока Гулбе заявила, что закупочные цены на этот продукт в Латвии ниже, чем в других странах в ЕС. Она отметила, что переработка молока развивается и у предприятий появляются новые рынки сбыта. Также эксперт рассказала, что не стоит опасаться повышения цен на мясо. Несмотря на то, что летом цены на свинину выросли, период подорожания был недолгим. А в скором времени, если ситуация с африканской чумой свиней в Европе ухудшится, то экспорт свинины остановится, и цены с большой вероятностью упадут.

Также Гулбе прогнозирует, что цены на зерно останутся стабильными, что, по ее словам, удержит от роста цены на мясо, яйца и молоко. Эксперт отмечает, что, несмотря на то, что Латвии в этом году не удалось собрать хороший урожай зерна, хлеб дороже не станет, поскольку зерно — это только 10% от стоимости хлеба.

Кроме того, Гулбе считает, что сахар тоже не подорожает, потому что в этом году страны, где растет сахарный тростник, собрали хороший урожай. Эксперт отметила, что также рекордно низки цены на какао. Бананы, по словам эксперта, в цене не вырастут, а апельсины даже подешевеют. Однако стоит ожидать повышения цен на яблоки, поскольку в некоторых регионах Латвии эти плоды померзли.

Аналитики предупреждают

Ранее сообщалось, что Латвия стала лидером по росту цен на продукты питания для конечных покупателей среди европейских членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По данным организации, цены на продукты питания в Латвии растут в четыре раза быстрее, чем в среднем по организации, и в шесть раз быстрее, чем в зоне евро.

Как сообщает ОЭСР, в Латвии цены на продукты питания за год (с июля 2016-го по июль 2017 года) выросли на 6,6%, что является максимальным показателем в Европе и третьим в мире. Латвию опередили только Турция (10,1%) и Мексика (9,7%).

По мнению банковских аналитиков, в новом году рост цен в Латвии не прекратится. За 2017 год потребительские цены в стране выросли на 2,7%, помимо прочего, подорожали продукты питания и безалкогольные напитки. Экономисты прогнозируют, что в новом году инфляция достигнет 4%.

124
Теги:
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Институт агроресурсов и экономики, Ингуна Гулбе, Рига, Латвия
По теме
Продукты и услуги подорожали, а отдых подешевел
Латвия опередила Россию по росту цен на продукты
Цены на продукты питания: морковка может подешеветь, а молоко вряд ли
Урок в школе. Архивное фото

План по конфискации денег перевыполнен: учителям могут повысить зарплаты

125
(обновлено 12:25 05.06.2020)
Бюджетная программа, связанная с конфискацией преступно нажитых средств, перевыполнена, что позволяет осуществить ранее предусмотренное законом перераспределение средств на зарплаты учителей, заявила представитель Минфина

РИГА, 5 июн – Sputnik. Денег, полученных в результате конфискации преступно нажитых средств, будет достаточно, чтобы с сентября поднять зарплаты педагогов, заявила представитель Минфина Йоланта Плуме на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма, передает jauns.lv.

Комиссия Сейма по бюджету и финансам 4 июня рассматривала предложения к закону о предотвращении и преодолении государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением COVID-19.

На заседании глава Минфина Янис Рейрс выдвинул предложение дополнить законопроект нормой, которая позволяет министру финансов, проинформировав об этом Сейм, увеличить бюджетные ассигнования программы "Средства для непредвиденных случаев" за счет фактических доходов от конфискации нажитых преступным путем средств в 2020 году, которые превышают запланированную в законе о государственном бюджете на 2020 год сумму, для повышения заработной платы учителей в 2020 году.

"Мы видим, что эта позиция переполнена. В законе о госбюджете предусмотрено, что, если она переполнится, деньги нужно будет перераспределить на зарплаты педагогов", - заявила Плуме.

Она пояснила, что раньше вопрос о переносе этих средств на зарплаты педагогов нужно было бы обсуждать с Еврокомиссией, но из-за пандемии ЕК изменила порядок, в котором страны могут изменять позиции своих госбюджетов.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в конце апреля организации медиков и учителей направили высшим должностным лицам страны открытое письмо, в котором требуют изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

"События этого года показали, что крупнейшей угрозой независимости Латвии может стать угроза внутриполитическая — недостаточно финансируемые здравоохранение, образование и наука!" — пишут авторы обращения. Они настаивают на скорейшем проведении встречи с представителями властей.

Обращение к президенту, премьер-министру, министрам и представителям Сейма подписали президент Общества врачей Илзе Айзсилниеце, вице-президент Ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, председатель правления Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, а также председатель Ассоциации руководителей образования Рудольф Калванс.

Напомним, изначально в законе об образовании, принятом еще прошлым правительством, говорилось, что месячная зарплата педагога за одну ставку не должна быть меньше, чем установлено в графике повышения оплаты труда педагогов, утвержденном кабинетом министров, в соответствующий временной период. Это означает, что минимальная зарплата учителей должна была повыситься на 40 евро и достичь 790 евро. Однако в бюджете на 2020 год денег на повышение зарплаты учителей не предусмотрено.

125
Теги:
учителя, Министерство финансов Латвии, Латвия
По теме
Кариньш сравнил повышение зарплат учителям с поездкой на море в кредит
Латвийские учителя пожаловались на свои зарплаты в Еврокомиссию
Учителя в Латвии выйдут на пикет после отказа в повышении зарплат
Учителя поставили Сейму ультиматум: повышение зарплат или протесты
Офис

Каждый пятый латвиец в апреле работал удаленно

27
(обновлено 12:09 05.06.2020)
Сферы финансов, страхования и образования успешнее всех перешли на удаленную работу, а промышленному сектору, по понятным причинам, это не удалось

РИГА, 5 июн — Sputnik. В апреле этого года в Латвии 22% работающих жителей трудились удаленно, сообщает Центральное статистическое управление.

В опросе об удаленной работе приняли участие 1,4 тыс. человек в возрасте от 15 до 74 лет.

После введения в Латвии режима чрезвычайной ситуации число латвийцев, работающих удаленно, выросло в восемь раз - с 19 тыс. до 148,4 тыс. человек. При этом число работающих удаленно женщин на 27 процентных пунктов превысило число работающих удаленно мужчин - 63,5% и 36,5% соответственно.

В апреле возможность работать удаленно была у 27,4% работающих, но только 5,4% работников, у которых была эта возможность, ею не воспользовались.

Четверть (25,5%) работающих удаленно латвийцев в апреле 2020 года были заняты в сфере образования, а 17,1% - в сфере финансов и страхования.

Самая большая доля (85,2%) работающих удаленно сотрудников отмечалась в сфере финансов и страхования. Также удаленно работали более половины (55,8%) латвийцев, занятых в сфере образования, и 53,1% работников сферы информации и коммуникации. Меньше всего удаленной работы (6,9%) было в промышленном секторе.

Среди всех латвийцев, работающих удаленно, 27% принадлежат к возрастной категории 45-54 года. Наибольший удельный вес работающих удаленно (24,3%) в апреле 2020 года был в возрастной группе от 25 до 34 лет, а наименьший (16,7%) - в возрастной группе от 55 до 64 лет.

27
Теги:
Центральное статистическое управление, Латвия
По теме
Остались дома - и спаслись: в период пандемии в Латвии снизилась общая смертность
Google знает, чем латвийцы занимаются во время пандемии
Депутата краевой думы лишили мандата за прогулы заседаний во время ЧС
Кто в Латвии работает удаленно
Нанесение временной дорожной разметки к параду Победы в Москве

Привезли технику и трибуны: Москва готовится к параду Победы

8
(обновлено 15:02 05.06.2020)
Парад на Красной площади в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне запланирован на 24 июня: в столице активно готовятся, но не забывают о соблюдении мер безопасности

РИГА, 5 июн — Sputnik. В Москве на Красной площади идет подготовка к параду, посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает РИА Новости.

К Кремлю привезли технику, шатры и трибуны. Причем рассадка зрителей запланирована с учетом социального дистанцирования.

На Красной площади также начался монтаж сцены.

По словам генерал-полковника Олега Салюкова, парад будет длиться около полутора часов. Салюков отметил также, что при его проведении используют "некоторые элементы исторического парада 24 июня 1945 года".

В параде примут участие иностранные парадные расчеты из 19 государств - порядка полутора тысяч военных. Общее число участников парада составит 14 тысяч человек.

Напомним, что парад, который должен был состояться 9 мая, перенесли из-за угрозы распространения COVID-19.

В конце мая президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу объявил о том, что парад Победы пройдет 24 июня. В день, когда в 1945 году состоялся легендарный парад победителей.

8
Теги:
Москва, Красная площадь, Парад
По теме
Парады Победы на медиафасаде МИА "Россия сегодня"
Президент России объявляет о переносе парада Победы на 24 июня
Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, Путин отдал приказ начать подготовку