Покупка медицинского халата

Минздрав: пожилых семейных врачей должны сменить молодые

143
(обновлено 11:02 18.12.2017)
Около 150 молодых семейных врачей ждут очереди на получение врачебной практики, при этом более 200 семейных врачей пенсионного или предпенсионного возраста

РИГА, 18 дек — Sputnik. Один из вопросов, которым сейчас занимается Минздрав, — это вопрос о том, как обеспечить хорошую смену поколений, сообщает TVNet.

Сейчас около 150 молодых семейных врачей ждут очереди на получение врачебной практики, рассказала агентству ЛЕТА министр здравоохранения Анда Чакша.

По ее словам, Минздрав должен подумать о том, как помочь пожилым семейным врачам, которые из-за небольшой пенсии нередко продолжают работать по достижении пенсионного возраста. При этом пожилые семейные врачи уже не так качественно выполняют свою работу, добавила она.

"Наша задача — найти баланс и понять, как обеспечить молодым врачам возможность получить практику", — сказала она.

Президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде ранее в интервью агентству ЛЕТА сказала, что более 200 семейных врачей пенсионного или предпенсионного возраста и что должна произойти смена поколений.

Достигшим пенсионного возраста врачам выгоднее продолжать работать и получать пенсию, так как пенсии у них очень маленькие. Государству следует оказывать поддержку и тем, кто уходит из системы. Это ускорило бы процесс смены поколений, считает она.

143
Теги:
семейные врачи, Минздрав Латвии, Латвийская ассоциация семейных врачей, Сармите Вейде, Анда Чакша, Латвия
Тема:
Наболело (448)
По теме
На каких условиях сдались семейные врачи
Семейные врачи: пациенты под угрозой
Чакша раскритиковала Ассоциацию семейных врачей за упрямство
Семейные врачи не согласны работать за 1049 евро
Ситуация у школы в Казани, в которой неизвестные открыли огонь

Глава МИД Латвии выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани

246
(обновлено 13:32 11.05.2021)
Неизвестные 11 мая открыли стрельбу в школе в Казани, есть погибшие и раненые; МИД Латвии выразил соболезнования

РИГА, 11 мая — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани, где в результате стрельбы в школе погибли семь детей, еще 16 были ранены.

"Очень печальные известия из Казани. Выражаю искренние и глубокие соболезнования родителям и семьям погибших в этом ужасном преступлении. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - написал латвийский министр на своей странице в Facebook.

Во вторник,11 мая, утром в Казани произошла стрельба в гимназии №175, расположенной на улице Джаудата Файзи. В результате стрельбы погибли семь детей (по предварительной информации, ученики восьмого класса), еще 16 человек из числа учащихся и сотрудников гимназии получили ранения, сообщили в МЧС. По данным экстренных служб, двое из погибших при стрельбе детей разбились, выпрыгнув с третьего этажа школы.

На территории гимназии проводится контртеррористическая операция.

По данным источника РИА Новости в силовых структурах Татарстана, стрелявших в казанской школе было двое, один из подозреваемых был задержан, другой ликвидирован. В свою очередь, глава республики Рустам Минниханов сообщил ранее, что стрельбу устроил 19-летний юноша, на него официально зарегистрировано оружие.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. "Возбуждено уголовное дело, дальнейшая информация уточняется", - информировали в правоохранительных органах.

Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане днем траура, сообщила глава пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

246
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, стрельба, Казань, Россия
Министр образования Латвии Илга Шуплинска

Шуплинска: к экзаменам школьники подошли с хорошим знанием гаджетов

131
(обновлено 11:55 11.05.2021)
Латвийские двенадцатиклассники после года удаленного обучения сегодня сдают экзамен по иностранному языку

РИГА, 11 мая — Sputnik. Сегодня в Латвии начнутся централизованные экзамены для учеников 12-х классов, сообщила министр образования Илга Шуплинска в передаче Rīta panorama на LTV.

Для получения общего среднего образования в 2020/2021 учебном году школьники должны пройти три обязательных экзамена: иностранный язык с 11 по 14 мая; латышский язык — 18 мая; математика — 21 мая. Четвертый экзамен не является обязательным, но проводится по выбору, если это необходимо для поступления в высшее учебное заведение. Во вторник состоятся письменная и устная части экзамена по английскому языку.

В конце апреля правительство поддержало предложение министерства образования и науки (МОН) и разрешило провести в этом году государственные экзамены в 12-х классах в очном формате. Также МОН решило не требовать от школ вводить ограничения на число учеников в группах, выполняющих экзаменационные работы.

Оценивая знания школьников в конце учебного года, который практически весь проходил удаленно, глава Минобразования отметила, что, по ее мнению, возможные пробелы знаний у детей заполнены другими навыками, к примеру, самостоятельным планированием, способностью решать возникшие проблемы, освоением гаджетов, знанием того, как приспособиться к не всегда благоприятным обстоятельствам.

Обязательное условие этого учебного года — перед проверкой подросток обязан сдать тест на COVID-19. На сегодняшний день из более чем 17 тысяч школьников примерно 40 не смогут сдавать экзамен, так как больны коронавирусом.

Представитель Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня сообщила в интервью Латвийскому радио, что "разница в том, что в этом году, возможно, какой-нибудь ученик не сможет сдать экзамен из-за теста на COVID-19, для этих школьников экзамен проведут дополнительно, в июне".

131
Теги:
экзамен, Илга Шуплинска, Латвия
По теме
Под петицией об отмене экзаменов за день подписались две тысячи человек
Латвийским школьникам определили формат проведения экзаменов
Экзамен в палатке: Владова высмеяла новую идею Шуплински
Без ограничений по числу учеников в группах: экзамены в школах Латвии пройдут очно
Омбудсмен Янсонс Юрис

Омбудсмен: я бы посоветовал не верить политикам

0
(обновлено 13:01 11.05.2021)
Конституционный суд разрешил латвийским политикам не выполнять свои обещания, считает омбудсмен Юрис Янсонс

РИГА, 11 мая — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс недоволен решением Конституционного суда (КС) по вопросам зарплаты медработников, сообщает Latvijas Radio.

Летом прошлого года Янсонс обратился в КС с иском, в котором указал, что оклады медикам не были повышены на 20% уже в 2020 году, хотя такое обещание в закон о финансировании здравоохранения внесли сами же парламентарии.

В конце прошлой недели КС вынес решение о том, что у депутатов Сейма было право не повышать зарплаты медперсоналу в Латвии в том объеме, в котором было ранее обещано. Суд указал, что так как повышение в этом объеме не было внесено ни в закон о государственном бюджете, ни в рамочный трехлетний бюджет, эта правовая норма закона о финансировании медицины не являлась для Сейма обязательной.

Янсонс отметил, что такой вердикт Конституционного суда даст негативный сигнал обществу:

"Фактически это признание — если Сейм и хочет, то правительство может не до конца удовлетворить пожелания Сейма, то есть не обеспечит должное финансирование, каковое было предусмотрено законом о финансировании здравоохранения я подчеркну, речь о 2020 годе. Так что, если политики постараются, но у них не получится, то старания и политическое решение оправданы, какими бы ни были результаты.

Иными словами, если политики обещают такое или вот такое финансирование, то я бы посоветовал этому не верить — потому что всегда будет какая-то рациональная причина, почему это не исполнить, хотя это и вписано в конкретный закон".

Омбудсмен подчеркнул, что ни медики, ни общество в целом не защищены от невыполнения политиками обещаний, даже если они записаны в законе.

В 2021 году минимальная месячная зарплата врачей была увеличена с 1 тыс 187 до 1 тыс 489 евро, а медсестер — с 785 до 985 евро.

0
Теги:
Юрис Янсонс, Конституционный суд, Латвия
По теме
Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда
Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков
Выплаты начнутся только в 2023 году: омбудсмен недоволен "зарплатной реформой" в медицине
"Общество трех третей": почему бедные в Латвии останутся бедными