РИГА, 19 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. В парламент передали законопроект "О партнерских отношениях", который, скорее всего, уже в ближайшее время утвердят в Сейме и тем самым сделают первый шаг к легализации однополых браков.
Партия "За развитие Латвии" во главе с Юрисом Пуце собрала на портале народных инициатив Manabalss.lv 10 тысяч подписей под законопроектом о легализации гражданских однополых союзов (проще — "О сожительстве") и передала его в Сейм.
Юрис Пуце утверждает, будто "латвийское общество давно готово к этому". О необходимости принятия такого законопроекта говорил один из самых известных геев Латвии глава МИД Эдгарс Ринкевичс, а также неравнодушный Нил Муйжниекс — комиссар по правам человека Совета Европы.
Представители ЛГБТ-сообщества и их организация "Мозаика" еще несколько лет назад устроили презентацию своего проекта закона "О гражданских союзах". Но до сих пор инициатива сторонников однополой любви не находила поддержки в парламенте, зато теперь, судя по всему, будет иначе.
В Латвии, по сути, уже признают однополые сожительства, если они официально оформлены за границей. Не было прецедента, чтобы в Латвии кто-то официально выступил против однополых браков, когда пара зарегистрировала союз, например, в Германии или Англии, а живет здесь.И есть все основания полагать, что в Сейме не найдется ни одной партии, которая единогласно выступит против законопроекта "О сожительстве". Все, в общем-то, уверенно идет к тому, о чем ранее говорил лидер организации "Защитим наших детей" Владимир Линдерман.
А говорил он о том, что вначале Латвия официально признает (этот пункт появился в местных законах) однополые браки и союзы, заключенные в других странах. Потом в стране начнут оформлять однополые сожительства, а затем легко перепишут и неудобную строчку в Конституции, что "брак — это союз между мужчиной и женщиной".
Уже сейчас из всех стран ЕС однополые семейные отношения не признают только Румыния, Словакия, Болгария, Польша, Литва и Латвия.
"Я все более явно вижу, что в Латвии уверенно продвигается тема однополых отношений. И общество этому почти не противостоит, словно бы и не замечает вовсе. Гомосексуальные отношения тут все больше людей воспринимают как норму в ряду европейских ценностей и свобод", — отмечает Линдерман.
К чему все это в итоге ведет, рассказал известный латвийский аналитик и политолог Эйнарс Граудиньш.
По мнению Граудиньша, Латвия уверенно идет в ногу с остальной Европой, где "любые сексуальные отношения, а также агрессивный феминизм и ювенальная юстиция считаются нормой, достижениями прогресса и цивилизации".
"Для чего это делается? Никаких конспирологических теорий! Все вышеперечисленное четко ложится в программу борьбы за ресурсы Земли и депопуляцию ее населения, с которой давно носятся многие сильные мира сего. Например, Билл Гейтс прямо ее поддерживает и говорит об этом: в интернете хватает видео с выступлений одного из богатейших и влиятельнейших людей планеты. Впрочем, если вы не принимаете такой версии, то можете говорить: Европа и США просто окончательно уже зашли в тупик со своей толерантной политикой", — говорит политолог.
Он подчеркивает, что сейчас в "прогрессивном" мире, главным образом в США и Европе, представителей ЛГБТ-сообщества относят к элите общества. Отклонения от нормы популяризируются не только в далеких голливудских фильмах, но и в латвийских соцсетях, многоликих молодежных организациях, в индустрии развлечений и, конечно, в СМИ — что русских, что латышских.
"В либеральных изданиях, которые прямо или косвенно живут за счет разных западных фондов, продвигаются идеи ЛГБТ-сообщества, а если какой-то журналист попытается выступить с иной точкой зрения, так ему в лучшем случае никто не позволит этого. Если кто-то выступает против агрессивной популяризации извращений, его тут же называют гомофобом и врагом демократических ценностей", — отмечает Граудиньш.
"Я — латыш, отношу себя именно к латышскому обществу, которое веками придерживалось традиционных семейных ценностей и было религиозным, в массе своей — лютеранским или католическим. Библия — наш фундамент как нации. И там осуждаются однополые отношения, причем однозначно. Вы не встретите хвалебных слов об однополых союзах и в наших дайнах, которые тоже являются фундаментом латышский культуры", — подчеркивает политолог.
Он также отмечает, что в Латвии многие говорят об угрозе латышской нации, которая совсем небольшая — чуть превышает миллион человек, и строчка в Конституции, гласящая о том, что "семья, брак — это союз между мужчиной и женщиной", появилась в том числе и для сохранения нации."Поэтому популяризация в Латвии однополых отношений и продвижение соответствующих законов — это геноцид латышского народа", — подчеркивает Граудиньш.
Он также обращает внимание на то, что в Латвии уже начиная с детских садов и младших классов школ упорно и навязчиво продвигают мысль, что однополые отношения — это норма.
"Тем, кто здесь продвигает однополые отношения, включен зеленый свет. На портале Manabalss.lv собирали подписи под законопроектом о легализации гражданских союзов. Но при этом на сайте запретили другую народную инициативу, авторы которой хотели собрать подписи, чтобы в Риге запретили гей-парад, приуроченный к 100-летию Латвии. Он, кстати, будет проходить при поддержке Рижской думы, во главе которой партия "Согласие". Разумеется, партия Нила Ушакова не рассказывает об этом открыто, а говорит, что выступает за "традиционные ценности", — заявляет политолог.
Граудиньш также считает, что когда в Сейме начнется голосование по однополым союзам, а потом и однополым бракам, там вначале, конечно, повозмущаются для галочки, но потом все утвердят, возможно, с перевесом всего в один голос и при большом числе формально воздержавшихся.
"То же "Согласие" проголосует "за" и глазом не моргнет. У этой партии давно нет никакой идеологии и нравственных установок, зато есть хорошая бухгалтерия", — убежден Граудиньш.
Ранее другой аналитик и политолог Нормундс Гростиньш рассказывал, что в Европарламенте "Согласие" входит в группу SD и объединение PES, однозначно выступающих за поддержку ЛГБТ.
Поэтому Ушаков не может не поддерживать тот же гей-парад в Риге, ведь иначе "Согласие" исключат из SD и PES, и партия лишится огромных денег, поступающих ей по "голубой линии". "Согласие" входит и в организацию Rainbow Rose ("Радужная роза") левых политических сил, выступающих с позиции прямой поддержки ЛГБТ.И Граудиньш и Гростиньш сходятся во мнении о том, что в Сейме абсолютное большинство депутатов просто побоятся идти против генеральной линии всего Евросоюза и сперва утвердят однополые сожительства, а вслед за ними (скорее всего, сразу после выборов в парламент) узаконят и однополые браки.
РИГА, 27 фев — Sputnik. Беспокойство учителей вызывает количество часов, выделяемых в школах на изучение латышского языка и литературы - их слишком мало. Из-за этого Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) обратился с открытым письмом к депутатам Сейма, сообщает Bb.lv.
В открытом письме учителя призывают депутатов Сейма наладить конструктивный диалог с профессионалами, чтобы оценить продвигаемую министром образования Латвии Илгой Шуплинской реформу образования компетенций.
Оказывается, в пока в Латвии травили русский язык, латышский тоже страдал, и сейчас госязык в большой опасности. Два часа в неделю на изучение латышского языка и литературы (430 часов за три года обучения), учителя считают крайне недостаточными для того, чтобы школьники могли полноценно изучать предметы на этом языке и более, того, учителя считают, что такое ограничение идет во вред развитию языка.
Учителя указывают на то, что реформа превратила преподавание латышского языка в обучение отдельным элементам вне контекста, а ведь раньше это была система. Теперь же основной упор делается на текст. По мнению специалистов, надо срочно вернуть системный подход.
Педагоги подчеркивают, что школьники должны знакомиться с классиками как мировой, так и латышской литературы, получать представление о литературе, как об искусстве, которое вкладывается в определенную эпоху и контекст.
Необходимо также, чтобы учитель имел возможность пробудить в учениках интерес к новейшей литературе, понимание того, что чтение хорошей литературы означает участие в содержательном разговоре о том, что важно и актуально. Потому что литература - это значимая часть часть латышской идентичности.
Учителя говорят о необходимости теоретических занятий, а также указывают на низкое качество книг и учебных пособий. Педагоги считают, что разработка учебников проходит в большой спешке, и при этом рецензии на эти пособия не учитываются.
В общем, учителя призывают Сейм заняться этим вопросом, чтобы сохранить главное богатство Латвии - латышский язык.
Отметим, что ЛПРОН уже не первый раз предъявляет претензии к деятельности Шуплинской, связанной с реформой и не только. В ноябре 2020-го там заявили, что хотят ее отставки.
Глава профсоюза Инга Ванага поясняла, что в условиях режима ЧС к учителям предъявляются неадекватные требования. Она отмечала, что для введения нового содержания образования не хватает качественных учебных пособий и информационных технологий, а удаленное обучение и для школьников, и для учителей проходит в условиях повышенного стресса, что влияет на качество образования.
Также игнорируются потребности педагогов дошкольного образования и не решается проблема нехватки финансирования для высшего образования и науки. И в этих условиях, указывала Ванага, министр до конца года (имеется в виду 2020 год) планирует утвердить в правительстве повышенные требования к качеству работы, а если учитель их не выполнит, его зарплата будет уменьшена на 20%, возмущалась Ванага.
Тогда требование учителей об отставке министра поддержало "Согласие". Но, очевидно, что никакой отставки не случилось.
Возможно, учителя решили пойти ва-банк, пожаловавшись на то, что Шуплинска "гробит" латышский язык, когда все другие замечания политиков не пронимают.
РИГА, 27 фев — Sputnik. Согласно приказу министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, за предотвращение затоплений в стране возьмется армия, пишет Bb.lv.
По словам Пабрикса, чтобы предотвратить ущерб от весенних паводков, армия Латвии готова провести взрывные работы в любом регионе страны.
"Наши солдаты и земессардзе обладают опытом и знаниями, чтобы обеспечить эффективную поддержку со стороны Национальных вооруженных сил", - заявил он.
К таким работам планируется привлечеть около 50 человек, подчеркнул министр обороны.
Ранее Sputnik Латвия писал, что по словам гидролога Лиги Клинтс, если весна возьмется за стремительное наступление, наводнение в Латвии будет неизбежным. Особенно с учетом того, что весна - это не только приход тепла, но еще и обильные осадки.
Поэтому, как отметила специалист, самоуправлениям, где существует высокий риск затопления, необходимо оценить свои ресурсы и коммуникацию с жителями.
Ранее Пабрикс уже связался с министром охраны окружающей среды и регионального развития Артуросом Томосом Плешсом и договорился о межведомственном сотрудничестве в вопросе защиты населения, имущества и окружающей среды.
РИГА, 28 фев — Sputnik. На дистанционном заседании, прошедшем в минувшую пятницу, 26 февраля, правительство Эстонии приняло решение ввести более жесткие ограничения в связи с ускоряющемся распространением коронавирусной инфекции в стране, пишет Bb.lv. Новые меры будут действовать до 28 марта.
По сообщению Эстонского департамента здравоохранения, за прошедшие сутки в Эстонии выявили 1570 новых случаев COVID-19, девять человек скончались. Всего с начала эпидемии в Эстонии зафиксировано 64 тысячи 399 случаев подтвержденной коронавирусной инфекции, 584 человека умерли.
По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, новые меры разработаны с учетом всех рекомендаций ученых. Из-за прироста заболеваемых требуется немедленно разгрузить больницы, чтобы появилась возможность принимать новых пациентов, а также продолжать плановое лечение.
С 1 марта очное обучение в школах останется только у учеников 1-4-х классов, остальные классы будут учиться дистанционно, удаленно будут учиться и ученики профессиональных учебных заведений, прикладных вузов и университетов.
С 3 марта во всех местах скопления людей вводится ограничение заполняемости помещения на 25 процентов. Все спортивные соревнования будут проходить без зрителей.
Также с 3 марта отменены публичные богослужения и другие религиозные обряды, публичные собрания и мероприятия. В случае же, если все перечисленные мероприятия проходят вне помещений, то допускается участие не более 10 человек.
Закрыты будут казино, ночные клубы, детские комнаты, музеи и выставки. Парикмахерские, бани и СПА продолжат работать, но в их отношении будет действовать ряд ограничений.