Коровы на ферме.

Через несколько лет в латвийских селах может не остаться ветеринаров

71
(обновлено 11:22 28.01.2018)
В латвийских селах не хватает ветеринаров, количество специалистов за последний год сократилось более чем на 14%

РИГА, 28 янв — Sputnik. В последние несколько лет в Латвии наблюдается сокращение числа сертифицированных ветеринарных врачей, сообщает rus.lsm.lv.

Особенно остро ощущается нехватка ветеринаров в селах, поскольку молодые специалисты предпочитают работу в городах.

Как отмечает общество ветеринаров, если не будут приняты меры для исправления ситуации, скоро в латвийских селах не останется этих специалистов.

"Работа в селах с крупными животными, в принципе, это мужская работа, это очень тяжелый физический труд. В селах с деньгами хуже, конечно, легче работать в клинике, куда приводят животных, в городе. В Риге, например, люди значительно лучше обеспечены материально, они могут больше за свое животное платить", — рассказала врач Анна Мацкевича, вернувшаяся из Риги в родной Яунпиебалге, где молочный кооператив Piebalga организовал ветаптеку и здание для кормления скота для решения проблемы нехватки квалифицированных ветеринаров.

"Работа в селах с крупными животными, в принципе, это мужская работа, это очень тяжелый физический труд. В селах с деньгами хуже, конечно, легче работать в клинике, куда приводят животных, в городе. В Риге, например, люди значительно лучше обеспечены материально, они могут больше за свое животное платить", — пояснила врач.

В Латвийском обществе ветеринарных врачей признают, что нехватка специалистов в селах — огромная проблема. Ситуация усугубляется сокращением в хозяйствах числа животных, то есть для нормального заработка ветеринару приходится обслуживать территорию большей площади.

"На территориях, где мало животных и которые удалены от центра, государство дает дотацию на содержание специалиста на месте. Тут на государственном уровне надо признать, что в нашей стране есть села, где есть люди, которым доступны все эти социальные услуги, в том числе и услуги ветеринара", — отметила председатель правления общества ара Видужа.

По данным организации, за последний год количество ветврачей в Латвии сократилось на 14%. Сейчас в стране 953 сертифицированных ветеринара, это почти на 160 меньше, чем в 2016-м.

Как ранее писал Sputnik Латвия, в прошлом году в Латвийском сельскохозяйственном университете по платной программе дороже всего стоило обучение на ветеринара — 2,6 тысячи евро в год.

71
Теги:
ветеринары, сельское хозяйство, Латвийское общество ветеринарных врачей, Латвия
По теме
Последствия наводнения: чрезвычайное положение в сельском хозяйстве
Климович: чиновники, занимающиеся сельским хозяйством, ничего в нем не понимают
В сельском хозяйстве Латвии стало меньше нелегалов
Государственная полиция Латвии

Административные процессы и штрафы: как прошел очередной "комендантский час" в Латвии

327
(обновлено 18:55 17.01.2021)
Госполиция совместно с муниципальными полицейскими во время "комендантского часа" снова следила за соблюдением ограничений в Латвии и с сожалением констатирует, что в некоторых случаях разъяснительных бесед было недостаточно

РИГА, 17 янв — Sputnik. С 22:00 субботы, 16 января, до 5:00 воскресенья, 17 января, в рамках ограничений, введенных правительством, в Латвии действовал "комендантский час".

Все латвийцы должны были находиться по месту жительства. Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Госполиция совместно с муниципальной полицией в очередной раз патрулировала города Латвии, отслеживая соблюдение ограничений латвийцами. Итогом стали 409 процессов об административных нарушениях.

​Государственная пограничная охрана и Земессардзе проверили всего 4 тысячи 858 человек. В 3 тысячах 754 случаях люди находились на улице по уважительным причинам и имели при себе заполненные заявления, подтверждающие это.

В 550 случаях правоохранители сталкивались с нарушениями, но было достаточно профилактических разъяснительных бесед.

Тем не менее в связи с несоблюдением установленных на время чрезвычайного положения ограничений было начато 409 процессов, причем большинство из них - в Рижском регионе. Также отмечается, что подготовлено 120 сообщений о возбуждении процессов об административных правонарушениях.

В различных случаях на физических лиц налагались штрафы в размере 50, 100, 500, а также 1000 евро.

В субботнем отчете о начавшемся в пятницу "комендантском часе", полицейские сообщали о проверке 6 тысяч 621 человека и 572 делах об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации. Большинство нарушителей также было выявлено в Рижском районе.

327
Теги:
штраф, полиция, Латвия
По теме
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции
Как жители Даугавпилса пытались обмануть полицию в "комендантский час"
Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии
Купюры евро и калькулятор

Вместо прививок населению Латвии предлагают расследование

518
(обновлено 16:26 17.01.2021)
Во что обойдется Латвии массовая вакцинация, и по каким причинам этот процесс забуксовал уже на начальном этапе

РИГА, 17 янв — Sputnik. Как любит повторять ветеран латвийской политики Янис Юрканс, процесс важен в любви, а в политике важен результат. В медицине тем более. Однако в Латвии все по–старому: процесс заменяет реальную деятельность, а значит, и результат, пишет Bb.lv.

Вместо массовой или хотя бы, простите, полумассовой вакцинации мы имеем процесс служебного расследования. Соответствующее распоряжение подписал новый министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития/За!"). Цель расследования - выяснить все обстоятельства закупки (или точнее - незакупки) вакцин американо–немецкой компании Pfizer–BioNTech.

Подлость или глупость?

Еще в начале ноября минувшего года Еврокомиссия заключила предпродажный договор с Pfizer–BioNTech о закупке сотен миллионов доз вакцины, которая впоследствии получила название Comirnaty. Латвия из этого многомиллионного пакета доз решила закупить на начальном этапе - всего 97 тысяч 500 вакцин.

Ныне уже уволенная глава минздрава Илзе Винькеле, как теперь выяснилось, скрыла тот факт, что Латвии Брюссель был готов выделить первоначально до миллиона доз вакцины. Наверное, не стоит и объяснять, что если бы мы приняли это предложение, то самое позднее к концу февраля могли бы уже завершить весь процесс вакцинации медиков и групп риска и начать прививать социальных работников и далее по списку…

Однако по непонятной (пока непонятной) причине чиновники минздрава решили почему–то сделать ставку на британскую вакцину AstraZeneca, которая в ноябре и к декабрю была далека даже до подачи документов на регистрацию вакцины в ЕС. Да и на момент подготовки этого материала в печать лекарственное агентство ЕС еще не разрешило применение данной вакцины на пространстве Европейского союза.

Почему так поступили наши чиновники? Это скрытый лоббизм конкретной британской компании или просто глупость? Или клерки решили пойти простым путем: раз AstraZeneca можно хранить в обычном холодильнике, то лучше закупить хоть и позже по времени, но зато именно эту вакцину, которую хранить и, соответственно, перевозить гораздо проще?

Желание есть, вакцины - нет

Так или иначе, но уже в конце этого месяца, по прогнозам нового министра здравоохранения Даниэля Павлютса, в Латвии не будет вакцин для того, чтобы привить хотя бы всех желающих медработников. Правда, глава минздрава попытался "успокоить" население ремаркой, что, мол, с дефицитом вакцин сталкиваются все европейские страны.

Но это, мягко говоря, слабое оправдание - одно дело, когда нужно привить 83 миллиона жителей Германии или 40 миллионов жителей Польши, и совсем другое - Латвия, где максимум наберется 1,8 миллиона человек. При правильной организации процесса мы бы вполне могли стать вторым Израилем, который за три недели привил уже почти 2 миллиона жителей. Мы же за такой же период вакцинировали всего 11 тысяч человек.

Подготовительный этап был провален полностью - начиная с того, что летом и в начале осени не закупили дополнительные холодильные установки, чтобы можно было хранить достаточное количество вакцин фирмы Pfizer (они длительно хранятся при температуре не менее минус 72 градуса), и заканчивая тем, что до недавнего времени даже не была продумана логистика массовой вакцинации.

Чиновникам от медицины даже не пришло в голову, что одни семейные врачи при всем желании массовую вакцинацию обеспечить не смогут. Придется задействовать все частные медцентры, амбулатории, медпункты предприятий, в том числе муниципальных, а также стоматологические клиники.

В четверг, 14 января, правительство предоставило минздраву еще две недели на подготовку окончательного плана масштабной вакцинации. Павлютс хочет уже с марта запустить, по его выражению, "очень мощный процесс вакцинации", чтобы в неделю удавалось привить не менее 100 тысяч человек.

Государство откроет кошелек

Очевидно, что на закупку вакцин, на создание дополнительных прививочных кабинетов, на оплату труда медиков и всех, кто задействован в этой логистической цепочке, потребуются даже не десятки, а сотни миллионов евро. Насколько можно понять, власти к таким тратам готовы и соответствующие средства зарезервированы.

Пусть даже с опозданием, но если все–таки хотя бы в первом полугодии будет запущен процесс массовой вакцинации, то уже осенью мы сможем избежать третьей волны пандемии. А стало быть, избежать возвращения к ограничениям и "комендантским часам".

518
Теги:
вакцина, Латвия
По теме
Доступность вакцин от COVID-19 ограничена: ВОЗ рекомендует не требовать сертификаты
Латвия готова использовать российскую вакцину от COVID-19: глава Минздрава назвал условие
В РФ создали вакцину, способную остановить пандемию: французский публицист о "Спутник V"

Загадочное зеленое свечение: российский космонавт снял уникальные кадры с борта МКС

0
(обновлено 16:56 17.01.2021)
Российский космонавт, находясь на борту МКС, снял на телефон невероятно красивое природное явление - северное сияние

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас участвует в шестьдесят третьей долговременной экспедиции Международной космической станции (МКС), сделал сюрприз тем, кто остался на Земле.

С борта МКС он снял на телефон в режиме таймлапс (съемка с определенным интервалом между снимками, которые объединяются в один видеоролик), как из космоса выглядит северное сияние.

Посмотрите на эти великолепные кадры.

0
Теги:
космос, МКС
По теме
Редкое природное явление наблюдали жители в Курземе
Жители Колки прошлой ночью могли наблюдать редкое природное явление
Командование МКС перешло к российскому космонавту