Паспорт гражданина Латвии

Олимпийская надежда: за что украинцу дали гражданство Латвии

446
(обновлено 12:34 19.07.2018)
Сейм в качестве награды за особые заслуги перед страной подарил украинскому спортсмену-пятиборцу Александру Пинчуку латвийское гражданство

РИГА, 1 фев — Sputnik. Бывший житель Донецка и спортсмен-пятиборец Олександр Пинчук, проживающий в Латвии всего полтора года, получил гражданство и собирается добиваться новых спортивных успехов в этой стране, сообщает портал La.lv.

Гражданство Пинчуку, который является спортсменом современного пятиборья, было присуждено за особые заслуги перед Латвией.

Летом 2016 года спортсмен перебрался в Латвию из охваченного войной Донецка. Здесь он получил разрешение на пребывание, а затем стал тренироваться вместе с латвийскими пятиборцами.

В прошлом году на открытом чемпионате Латвии он занял второе место, но из-за отсутствия гражданства ему до сих пор было запрещено представлять страну на высоком уровне международных соревнований.

Параллельно спортивной карьере, еще на родине, Александр успел получить образование юриста, а в Латвии он интенсивно изучает латышский язык и в прошлом году даже сдал экзамен на знание госязыка, пока на самую низкую категорию "А". Но Пинчук настроен и дальше учить латышский.

Олимпийская надежда

С просьбой предоставить спортсмену гражданство, в Сейм обратилась Латвийская федерация современного пятиборья, обосновав свое прошение тем, что Пинчук — молодой, перспективный, целеустремленный и образованный спортсмен украинской сборной по современному пятиборью, который выразил желание продолжать свою спортивную карьеру и жизнь в Латвии.

Федерация надеется, что в будущем он сможет стартовать под флагом Латвийской Республики на Олимпийских играх.

Комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества оценила успехи Пинчука в изучении латышского, а также убедилась в его мотивации получить гражданство Латвии. Однако во время дебатов однозначной поддержки решения о натурализации украинского спортсмена и не было.

За особые заслуги

В частности, против выступил бывший баскетбольный тренер и депутат Варис Круминьш, который заявил, "что присвоение гражданства Латвии спортсменам других стран — это слабость латвийской спортивной системы".

"В латвийской баскетбольной сборной не было ни одного иностранца, и мы сильны тем, что у нас есть. У нас есть система, мы работаем, мы создаем сами своих игроков, нам не надо никого со стороны",  — заявил Круминьш.

Он также отметил весьма неудачную формулировку присвоения гражданства "за особые заслуги перед Латвией", так как у Пинчука пока никаких весомых заслуг нет.

Однако это не остановило депутатов — за присвоение гражданства спортсмену они отдали 86 голосов, против был только Круминьш, а Ритварс Янсонс воздержался.

После того, как решение было принято, Пинчук поблагодарил народных избранников и на латышском языке пообещал сделать все возможное, чтобы оправдать возложенные на него надежды.

446
Теги:
гражданство Латвии, Олимпиада, Латвийская федерация современного пятиборья, Сейм, Александр Пинчук, Варис Круминьш, Ритварс Янсонс, Донецк, Украина, Латвия
По теме
Латвийские спортсмены отправятся в Пхенчхан под присмотром полиции
Назван знаменосец олимпийской сборной Латвии
Теннисист Эрнест Гулбис не выступит за сборную Латвии на Олимпиаде
Собравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию

"Согласие" обратится к президенту Латвии из-за ситуации с возложением цветов 9 мая

356
(обновлено 17:10 10.05.2021)
Власти Риги и полиция хотели именно ограничить доступ к памятнику Освободителям, а не организовать возложение цветов безопасным способом, говорится в заявлении партии "Согласие"

РИГА, 10 мая — Sputnik. Партия "Согласие" обратится к руководителю Совета национальной безопасности, президенту Латвии Эгилу Левитсу с призывом оценить решения Рижской думы и действия полиции в ситуации с возложением цветов к памятнику Освободителям Риги 9 мая, сообщила политическая сила в Facebook.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.

"Согласие" считает, что 9 мая у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков необоснованно ограничивались и нарушались гражданские свободы и права человека на уважение. Используя в качестве предлога правила эпидемиологической безопасности, полиция запретила пришедшим спокойно и не задерживаясь, возложить цветы к подножию памятника. Вместо этого было искусственно создано скопление у людей у "цветочных столов", что не снизило, а увеличило риск распространения инфекции", - говорится в заявлении партии.

В "Согласии" отмечают, что люди 9 мая пришли легитимно выразить свое отношение к событиям Второй мировой войны, в парке Победы не наблюдалось никаких конфликтов, присутствующие подчинялись требованиям полиции.

"Поэтому преувеличенные и нелогичные ограничения, в том числе немотивированный перенос остановок общественного транспорта, оценивается как желание ограничить именно доступ к памятнику, а не организовать его безопасным способом", - говорится в сообщении.

Партия обратится к президенту Эгилсу Левитсу с призывом оценить действия и обоснованность примененных руководством полиции и Рижской думы ограничений.

"Для большей части латвийского общества возложение цветов в этот день – семейная традиция, чувство причастности, часть идентичности. Если власть это не учитывает, то люди чувствуют себя униженными и лично глубоко задетыми. Это углубляет раскол общества и несет угрозу нашему государству", - говорится в заключение заявления.

356
Теги:
Мартиньш Стакис, Сандис Гиргенс, День Победы, памятник Освободителям, Согласие, Рига
По теме
"Кулаки сами сжимаются": праздник 9 Мая снова испортил жизнь нацпатриотам
За ночь из цветов у памятника Освободителям выложили красную звезду
Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги
Госполиция: к памятнику Освободителям Риги 9 мая пришли 20 тысяч человек
Депутат о ситуации 9 мая: людей на праздник унизили президент-чужак и премьер-"бомж"
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Через границу с поддельными тестами: пограничники Латвии снова жалуются на туристов

207
(обновлено 16:48 10.05.2021)
Количество путешественников, которые на границе предъявляют поддельные тесты на COVID-19, не сокращается

РИГА, 10 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба вновь сообщает об участившихся случаях подделки тестов на COVID-19 среди въезжающих в Латвию, пишет Press.lv.

Со среды, 5 мая, тесты, не соответствующие требуемым образцам, были выявлены у граждан Латвии, Украины, Швеции и Литвы в разных регионах Латвии. Так, например, 7 мая трое граждан Литвы пытались пересечь границу в районе Руцавы с поддельными тестами, а 8 мая на том же самом участке "попался" еще один нарушитель из Литвы. Все они оштрафованы.

Ранее пограничники уже жаловались на иностранцев, которые пренебрегают обязанностью сдать тест на коронавирус заблаговременно и обзаводятся поддельными документами. Так за первые две недели апреля пограничная служба пресекла 22 попытки пересечь границу с "липовыми" тестами. Не пугает нарушителей даже штраф за подобное, который начинается от 500 евро.

Напомним, в Латвии за прошедшие сутки проведено 5769 тестов на коронавирус, выявлено 338 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончался один человек с COVID-19 – в возрастной группе 80-89 лет.

Всего в Латвии за время пандемии зарегистрирован 124 301 случай COVID-19, умерли 2213 человек.

207
Теги:
Латвия, пограничники, путешествие, штраф, коронавирус
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийские пограничники задержали граждан Украины с фальшивыми тестами