Ракетный комплекс Искандер-М

Посол Латвии: мы и без "Искандеров" в зоне досягаемости российских ракет

654
(обновлено 12:03 06.02.2018)
Посол Латвии в России Марис Риекстиньш не видит прямой угрозы со стороны РФ, размещение "Искандеров" в Калининградской области тоже ничего не меняет - Латвия и так в зоне досягаемости российских ракет

РИГА, 6 фев — Sputnik. Латвия уже находится в зоне досягаемости российских ракет, так что размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области с точки зрения потенциальной военной угрозы не меняет ситуацию, заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Россия 5 февраля разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" и намерена оставить их здесь на постоянной основе, заявил литовский министр обороны Раймундас Кароблис. В РФ информацию о размещении "Искандеров" подтвердили.

"Если говорить в категориях о нашей досягаемости российским ракетами – мы и так находимся в радиусе поражения размещенных под Санкт-Петербургом ракет", — заявил Риекстиньш.

По его словам, Россия не информировала о размещении этих ракет, хотя ранее были заявления, что она рассматривает возможность развития своих оборонных способностей в регионе Балтики как ответ на укрепление НАТО в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.

Латвийский посол отметил, что, если подтвердится информация, что "Искандеры" под Калининградом размещены на постоянной основе, "НАТО придется думать, как на это ответить". Латвия, по словам Риекстиньша, на следующем саммите НАТО будет настаивать на укреплении акватории Балтийского моря и воздушного пространства.

"Но я не считаю, что мы должны говорить об увеличении военной угрозы для Латвии. Политика сдерживания НАТО работает эффективно. И было бы неразумно попробовать территории альянса на прочность", — заявил .

"В России есть традиция говорить о внешней угрозе. И для этого, конечно, есть исторические основания — в разные времена ей угрожали с разных сторон. Но сейчас Европа другая. России не следует думать, что Европа, достигшая высокого уровня благосостояния, где люди хотят жить спокойно, вдруг возьмет топор войны и устремится на восток. Люди хотят жить в мире и заниматься своими делами, а не реализовать имперские амбиции", — сказал Риекстиньш.

В свою очередь, президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что НАТО следует продолжать укреплять оборону Балтии и Польши.

"В самом размещении ракет нового ничего нет — отраслевые специалисты об этом знали давно. Сейчас мы видим тенденцию, что мир вооружается. Это делает Россия, это делают США, это делает Северная Корея… Таковы тенденции", — признал Вейонис.

Страны Балтии и Польша ранее неоднократно высказывали свои опасения в связи с переброской оперативно-тактических комплексов "Искандер" в Калининградскую область.

В октябре прошлого года страны Балтии и Польша выразили озабоченность информацией о переброске Россией ракетных комплексов "Искандер" в . В Минобороны РФ подтвердили сообщения СМИ о передислокации комплексов "Искандер-М" под Калининград. Как отметил при этом официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков, из транспортировки "Искандеров" никто большого секрета не делал, а один был специально "выставлен" под пролетающий разведывательный спутник США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ заявил, что переброска Россией ракетных комплексов "Искандер" в Калининградскую область вызвана деструктивными действиями НАТО, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что российские ракеты будут оставаться в Калининграде до тех пор, пока Россия не удостоверится в отсутствии планов по созданию антироссийской системы ПРО в Европе. При этом в Москве не раз подчеркивали, что у РФ нет планов нападать на какую-либо страну НАТО, и в альянсе прекрасно об этом знают.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" предназначен для поражения на дальностях до 500 километров малоразмерных и площадных целей: ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.

654
Теги:
Искандеры, НАТО, Марис Риекстиньш, Калининградская область, Калининград, Латвия
По теме
В НАТО сочли "Искандеры" в Калининграде угрозой странам Балтии
Землянки НАТО в Прибалтике и коварные российские "Искандеры"
Россия размещает "Искандеры" в Калининграде на постоянной основе
Песков об "Искандерах" в Калининграде: в нынешних условиях отвести невозможно

Латвия получила новые партии вакцин двух производителей, выбрать препарат нельзя

639
(обновлено 17:13 02.03.2021)
Из всех жителей Латвии выделены восемь групп, для которых составлен конкретный график вакцинации, на этой неделе начали прививать пожилых

РИГА, 2 мар — Sputnik. Латвия получила еще 1170 доз вакцины производства Pfizer/BioNTech и 14 400 доз вакцины AstraZeneca, сообщило Бюро вакцинации. Однако, каким препаратом прививаться, в Латвии выбрать по-прежнему нельзя.

В марте с интервалами от двух до пяти дней планируется несколько поставок вакцин производства Pfizer и BioNTech и AstraZeneca. Каждая из пяти поставок вакцины Pfizer и BioNTech будет состоять из 1170 доз. В свою очередь, поставки вакцины AstraZeneca будут состоять от 5616 до 40 912 доз.

На сегодняшний день Латвия получила 31 395 доз вакцины от COVID-19 производства компаний Pfizer и BioNTech, 48 000 доз вакцины производства AstraZeneca и 15 600 доз вакцины Moderna.

Бюро вакцинации уточняет: выбрать препарат нельзя, можно лишь записаться на прививку, дождаться очереди и привиться тем препаратом, который будет в наличии в конкретном пункте вакцинации.

"Никто ничего не ждет, всем нужно прививаться теми вакцинами, которые доступны. Призываем не ждать. Если действительно кто-то не желает получить конкретную вакцину, то он и не регистрируется (не записывается в очередь - ред.). Но иммунологи и инфекционисты советует использовать те вакцины, что есть, так как они безопасны, проверены, корректно протестированы", - заявила консультант по коммуникации Бюро вакцинации Агнесе Стразда в интервью Kurzemes Vārds.

Она отметила, что сейчас идет вакцинация пожилых людей, следующей приоритетной группой будут лица с хроническими заболеваниями. "Вероятнее всего, еще две недели будет продолжаться вакцинация пожилых людей. Когда спрос среди сениоров уменьшится и увеличатся объемы поступающих вакцин, сможем говорить об открытии следующей приоритетной группы. Сейчас еще продолжается вакцинация работников центров социального ухода и медиков", - сказала она.

639
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Павлютс про слухи о недопоставке вакцины: произошло недоразумение
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID
Роковым может стать даже насморк: в Латвии проверяют случай смерти женщины после прививки
Европейским дипломатам разрешили привиться "Спутником V"
Euractiv: "вакцинные паспорта" разделили мир пополам
Илга Шуплинска

Шуплинска недовольна отношением к женщинам в правительстве Латвии

235
(обновлено 15:11 02.03.2021)
По мнению министра образования Латвии Илги Шуплински, у женщины в правительстве есть лишь два варианта - быть выдающейся или быть блондинкой

РИГА, 2 мар — Sputnik. Министр образования Илга Шуплинска посетовала на сложное положение женщин в правительстве Латвии. По ее мнению, у них есть только два варианта, по которым их будут воспринимать - "либо выдающаяся женщина, либо блондинка". Об этом министр рассказала в программе Kārtības rullis канала RīgaTV 24, пишет Press.lv.

Шуплинска отметила, что не видит, что женщин ждут в правительстве Латвии, а даже скорее наоборот. Женщинам все время приходится доказывать свою состоятельность, иначе ее не воспринимают.

Министр образования призналась, что готовится написать научную работу на эту тему, в основу которой войдет большое количество доказанных данных, работа будет строиться на анализе публикуемой в СМИ информации, а также на данных из соцсетей. Однако пока Шуплинска не готова распространяться на эту тему, но обещала поделиться своими мыслями после окончания министерского срока.

Стоит отметить, что к персоне Шуплински действительно относятся неоднозначно не только в правительстве, но и в целом. Так, например, профсоюз учителей уже требовал отставки министра образования из-за ее решений, которые не всегда идут на пользу школьникам, их родителям и учителям. В декабре 2020 года у здания министерства образования даже прошел пикет, целью которого стало привлечение внимания к непрофессионализму министра. Позже инициативу о снятия с должности Шуплински поддержал и Совет ректоров.

235
Теги:
Латвия, женщины, правительство Латвии, Илга Шуплинска
По теме
"Санкционное" дело в Латвии: когда юристы в штатском придут за Шуплинской?
Шуплинска: практика показала, что детям лучше учиться в школе
Из ничего реализовала Tava klase: НКП не собирается отзывать Шуплинску с поста министра
Дональд Трамп в окружении армейских кадетов

Партия трудящихся: как изменились консерваторы в США

0
(обновлено 07:38 03.03.2021)
Конференция консервативного политического действия в Орландо продемонстрировала водораздел в обществе США

Весьма эффектные результаты слета американских консерваторов в Орландо, Флорида, увенчанного полуторачасовой речью Дональда Трампа, напоминают некоторые лозунги советских времен, пишет колумнист Дмитрий Косырев на сайте РИА Новости. Например, как вам такое высказывание, горевшее неоном на крыше где-то у Белорусского вокзала: "Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым". (Кстати, автор этих строк, вы удивитесь, бард Юрий Визбор.)

Так вот, один из главных итогов конференции в Орландо — выход на авансцену не столько Трампа (он оттуда и не исчезал), сколько молодых политиков-республиканцев. Вместе с обновленной идеологией партии.

Здесь надо заметить, что ежегодная CPAC — Конференция консервативного политического действия — это не совсем Республиканская партия. Теоретически возможна ситуация, когда консерваторы вокруг CPAC скажут: руководство партии надо менять, и его будут менять. Это, скажем так, внешняя корневая система партии, питающая его соками (идеями) массы избирателей. Самостоятельность CPAC не дает партийным лидерам забронзоветь, закуклиться в собственном узком кругу и оторваться от реалий — что, собственно, и в этот раз было весьма заметно.

Каждое уважающее себя СМИ в США составило свой список важнейших выводов, которые следует сделать из этого собрания. У нас, далеких от американских земель, список вполне может быть свой, выстроенный по мере убывания нашего интереса к судорогам внутри сложного общества этой страны. То есть нам интересны не столько чисто американские странности, сколько их возможное влияние на ситуацию по всему прочему миру.

Итак, первый интересный вывод из трех дней речей и панельных дискуссий во Флориде: эта партия все отчетливее заявляет, что она представляет… не совсем "трудящихся", как это формулировали в СССР. А всех, кто ежедневно зарабатывает себе на жизнь, в том числе в мелком и среднем бизнесе. Это "люди с мозолями на руках" (говорит сенатор Тед Круз из Техаса). И это не интересы "больших корпораций", добавляет Дональд Трамп — младший — особенно с учетом того, что некоторые корпорации не дали его отцу денег на недавнюю избирательную кампанию.

Почти все прошлое столетие в США все было ровно наоборот. Демократы делали вид, что представляют рабочий класс, особо дружа с профсоюзами. Республиканцы однозначно считались "мистерами миллиардами". Первые социалистической политикой пытались спасти страну от вторых, то есть от последствий Великой депрессии (1929), вызванной заигравшимися корпорациями.

Но сейчас смысл республиканских высказываний насчет "мозолистых рук" вот какой: их массовый избиратель — человек, повторим, зарабатывающий сам и содержащий государство на налоги. А избиратель демократов — тот, кто считает нормальным жить на пособие и полагает, что государство существует для того, чтобы отбирать деньги у работающих и раздавать их не сильно работающим.

Это и есть водораздел между консерваторами и левыми, просто в США он обозначился раньше и резче, чем в прочих местах. Трамп, кстати, в своем выступлении на съезде в очередной раз обозвал левых "социалистами" и "коммунистами" и пообещал борьбу с этим злом.

Однако у этой истории есть продолжение, и оно касается "глобальной перезагрузки" по Клаусу Швабу, то есть мер как бы против вируса. Молодые консерваторы, по сути, новые имена в политике США — это, например, губернаторы Флориды (Рон де Сантис) и Южной Дакоты (Кристи Ноэм). Они, по всем партийным опросам, идут в отрыве от божества — Дональда Трампа, но сразу за ним. И это люди, известные своим отказом вводить локдауны, комендантские часы и прочие меры. Потому они и популярны. Кристи Ноэм, например, гордится тем, что не закрыла ни одной компании или производства, как и ни одной церкви. И если по части заражаемости ей похвастаться нечем, то де Сантис, наоборот, очень даже хвастается, и есть чем. В целом же наибольшая заражаемость и смертность характерны как раз для штатов демократов, которые запирали все и всех.

Логика тут понятная. Если человек сам зарабатывает себе на жизнь, то для него тотальные карантины — за пределом мыслимого, а если рассчитывает на помощь государства, тогда наоборот. Раскол США по линии "консерваторы — левые" четко отражает и раскол по части локдаунов и прочего. Кстати, на конференции CPAC кто-то в микрофон напомнил насчет масок, и получил громовое "бу-у-у" зала. Масок на съезде не наблюдалось.

Понятно, что демократам было выгодно карантинное обрушение США, чтобы свергнуть Трампа, и это у них даже получилось. Но сейчас мы видим, как "ковидная перезагрузка" становится бумерангом, фактором политического противостояния и дальше прошлогодней черты. Попросту: консерваторы будут бить левых (демократов) за все, что обрушилось и разорилось в 2020 году. И это только в одном государстве, а их в мире много.

Теперь о ближайших целях американских консерваторов. Понятно, что это взятие обратно конгресса в 2022 году и Белого дома в 2024-м, но это — из серии слишком очевидного. А вот сейчас, сегодня, первой мишенью их становится "культура отмены" людей, то есть до отвратности отработанная демократами техника травли, сживания со света всех, кто не вписывается в политкорректность и прочую правильную идеологию. Консерваторы, судя по их речам на съезде, будут оттачивать в каждом штате методы борьбы с этой технологией. Очень полезный опыт, между прочим.

Ну, и последнее, что нас должно сейчас волновать, — это победная трампизация Республиканской партии: дело в том, что это не новость. Да, шли разговоры о создании отдельной "партии Трампа" с перетаскиванием туда большей части республиканцев. Но все опросы показали, что избиратель республиканцев считает Трампа божеством и хочет видеть кандидатом в президенты в 2024 году либо самого Дональда, либо его назначенца. Поэтому Дональд, выступая под занавес съезда, сказал, что партия и так есть, просто надо ее почистить от тех республиканцев, что с ним боролись, назвал их поименно и призвал от них отделаться. И нет сомнений, что он это сможет: человек, чью золотую (точнее, позолоченную) статую выкатывают в зал CPAC, может все.

Кстати, демократы год или больше потратили на подстрекательство республиканцев к тому, чтобы избавиться от Трампа. Получилось наоборот. И это может стать предвестником больших проблем для тех, кто добился в 2020 году победы — но слишком дорогой ценой.

0
Теги:
Республиканская партия, США
По теме
Покорись или умри: сторонников Трампа ожидает русская судьба
Запад становится Востоком: большая семья как политическая загадка
Планета с непредсказуемым прошлым: процесс не остановить
Made in USA: "фашистский либерализм" уже в Латвии?