Лампочка

"Совсем сдурели": латвийцы в шоке от счетов за электричество

8194
(обновлено 17:43 08.02.2018)
Жители Латвии в шоке от механизма образования стоимости электроэнергии и в самых смелых выражениях обсуждают счета Latvenergo в соцсетях

РИГА, 8 фев — Sputnik. Новые счета за электричество так шокировали жителей Латвии, что они массово стали делятся ими в соцсетях. Причем латвийцев поражает не сама цена за электроэнергию, а механизмы образования итоговой суммы.

Доходит до маразма. Оказывается, что, даже если вы не потребляли в прошлом месяце электроэнергию, все равно нужно заплатить за использование услуг и инфраструктуры.

Так, сейчас в Facebook и Twitter набирает обороты фотография, где отчетливо видно, что пользователь должен заплатить за электричество 31,02 евро, хотя из счета видно, что самого электричества было использовано 0,00 киловатт.

Зато за услуги управления он должен отдать 14,05 евро плюс компонент обязательной закупки (OIK) в размере 11,61 евро, а с учетом налога НДС (5,38 евро) итоговая сумма составляет 31,02 евро.

Многие комментарии привести тут не представляется возможным, так как большинство из них содержали нецензурные слова и выражения. Но несложно догадаться, что основная мысль заключалась в том, что люди осуждали политику данного ценообразования и конкретно — компонент обязательной закупки (OIK).

"Это все уже зашло слишком далеко, у меня ощущение, что нас пытаются законно выжить из этой страны. Все об этом свидетельствует, к сожалению", — пишет Андрис Савичс.

В свою очередь, некий Олег Иванов иронично уточняет: "А что не так? Ну и что? Ты был у них на режимных объектах? Я работал. Там внутри кофейные аппараты бесплатные. Для всех, кто внутри. За это же кто-то должен платить"

"Дешевое электричество в LV выходит:) У меня в UK за газ и электричество вместе вышло £16,54, учитывая что отопление на газу. Тотальное разворовывание у вас там происходит", — делится Юрис Кирсис.

Но были и такие, кто советовал просто правильно выбрать нужный тариф. К примеру, Мадара Калниня написала: "Нужно правильно выбрать соответствующий пакет Elektrum. Я плачу за 19,95 евро за 130 kWh. Elektrum Stabilais предназначен для предприятий, с фиксированной ежемесячной оплатой".

Аналогичный совет дает и Элина Плута, прикладывая свой небольшой счет за электричество. "У меня 7 евро за месяц. Дом, где никто не живет. Никаких проблем. Спустя три месяца сдаю показания счетчиков и тогда перерасчет… может быть, сдать показания счетчиков?"

"У нас выровненный платеж! До этого платили 107,99 евро, пришел перерасчет, и теперь платим 51,60 евро, каждый год у нас сумма только растет, в этом году первый раз заплатили перерасчет около 300 евро, ничего в плане потребления не меняем", — рассказывает о своем опыте оплаты электроэнергии Зане Винтере.

Несколькими днями ранее в Facebook появился другой счет за электроэнергию, из которого видно, что клиент потребил электроэнергии на 16,68 евро, а общий счет составляет 61,14.

"У моей мамы примерно так же… мы в шоке", — прокомментировала Карина Бакиновская.

"Разница образовывается, если был выровненный платеж, а за расчетный год было потрачено больше. Тогда перерасход перекидывают на следующий год. Если весь год платил за 400 kw, а тратил 500, то за потраченное надо заплатить в следующем году. У меня у самой так было", — сообщает Инга Гриезе-Тамужа.

"У нас тоже выровненный платеж, и все равно надо больше платить, ни LED-лампы, ни экономия ничего не меняет, опять в минус", — отмечает Юлия Трушина.

8194
Теги:
Латвия
По теме
Кришьянис Кариньш: новые субсидии на электричество - дойка народа
В Латвии газ дешевле, а электричество дороже, чем в ЕС
Дело о дорогом электричестве: как нас надули "ветряки"
Для бедных цены на электричество не вырастут
Коньяк в бокалах

Население Латвии спивается: эксперт о затянувшемся "коронакризисе"

54
(обновлено 16:11 28.02.2021)
Постоянный стресс из-за постоянных ограничений и негативных новостей ударил как по эмоциональному, так и по физическому состоянию людей, подчеркивает специалист по психологии Елена Колесникова из университета Страдыня

РИГА, 28 фев — Sputnik. По мнению руководителя лаборатории психологии Рижского университета Страдыня Елены Колесниковой, коронакризис сильно повлиял на эмоциональное и физическое состояние людей, как и любой другой длительный стресс, пишет Bb.lv.

По ее словам, самыми распространенными проблемами в этот период стали: недостаток энергии, головные боли, проблемы со сном и аппетитом.

"Растут возбуждение, страх, печаль, охватывают апатия или истощение, депрессивное настроение. Люди чаще конфликтуют с близкими или другими людьми. Часть усиленно употребляет алкоголь и наркотики. Если есть тяга к восприятию алкоголя или других вызывающих зависимость веществ, то эти признаки со временем становятся все более выражены. В стрессовой ситуации есть больший риск обострения проблем со здоровьем", - рассказала Колесникова.

Ранее проводился опрос среди молодежи Латвии, призванный выявить уровень стресса у подростков в связи с пандемией коронавируса. Выяснилось, что около 63 процентов молодого населения страны страдает от психологических проблем.

Напоминаем, что в Латвии можно получить психологическую помощь, обратившись к специалистам, чьи координаты размещены на странице Департамента благосостояния Рижской думы. Министерство здоровья выделило дополнительно более семи миллионов евро на оказание психологической помощи населению на текущий год.

54
Теги:
население, Латвия, здоровье, коронавирус, Рижский университет имени Паула Страдыня
По теме
Водку купить проще, чем книги: отношения латвийцев с алкоголем в режиме ЧС
Основной экспорт в Россию: куда "уехал" латвийский алкоголь
Алкоголь, побег и нападение: отчет полицейских по "комендантскому часу" в Латвии
Фотография императора Николая II в окне вагона императорского поезда (май 1916 года)

Цареубийство: алиби латышских стрелков

90
(обновлено 16:35 28.02.2021)
Почему латвийская журналистка Светлана Ильичёва утверждает, что алиби по кровавому преступлению в Ипатьевском доме есть только у двоих

РИГА, 28 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Латвийская журналистка Светлана Ильичёва установила, что только у двух бойцов Отряда особого назначения, охранявшего семью свергнутого Николая II в Екатеринбурге, есть алиби по цареубийству в ночь на 17 июля 1918 года. Исследованием этой темы Ильичёва занималась всю жизнь, с 1964 года, выпустив в 2014 году обобщающую книгу "След демона".

В программе "Очевидец" на радио Baltkom Ильичёва рассказала о своих встречах с латышскими стрелками и их комиссаром Янисом Свикке, который в 1960-70-е годы с гордостью рассказывал и об участии в екатеринбургском расстреле, и о личных встречах с Лениным.

Эти рассказы впоследствии разоблачил историк Юрий Жук, а вот тема расстрела в новейшее время стала интерпретироваться совсем иначе: латышские историки стали доказывать, что "крови царя на красных стрелках нет".

Как известно, красные латышские стрелки заступили на охрану царской семьи 4 июля 1918 года. В "списке Свикке", помимо коменданта дома Я. Юровского, его заместителя Г. Никулина и казначея М. Кованова, значатся 10 латышских фамилий. Пятеро из них несли внутреннюю охрану (орфография по Свикке): Е. К. Каякс, Я. М. Целмс, Ф. Г. Индриксон, Я. М. Сникерс и К. Б. Крумин.

Ильичёва фактически доказала, что алиби по кровавому преступлению в Ипатьевском доме есть только у двоих. Это Янис Сникерс, который дежурил на телефоне на втором этаже Ипатьевского дома в Екатеринбурге и лишь наблюдал, как после приглашения спуститься в подвал, Николай Александрович Романов снес вниз на руках сына Алексея, а за ним проследовали жена и дочери с подушками, так как им объявили, что придется провести ночь в подвале, спасаясь от бомбежек.

Фрициса Индриксонса накануне от службы отстранил комендант Яков Юровский: ему не понравилось, что Индриксонс разговаривает с царским камердинером, латгальцем Алоизом (Алексеем Егоровичем) Труппом по-латышски.

Расследование Ильичёвой проливает свет и на судьбу останков убитых. Светлана Владимировна убеждена, что кости, с почестями захороненные в Петропавловской крепости, никакого отношения к царской семье не имеют, а предъявленные в "подтверждение" генетические исследования – ни что иное, как фальсификация.

"В 1961 году в редакции газеты "Уральский рабочий", где работал мой отец, проходила встреча с участником событий и захоронения тел Михаилом Медведевым, — рассказала уроженка Екатеринбурга и выпускница журфака Уральского госуниверситета Ильичёва. – Он рассказал, как на следующий день после убийства уничтожались следы: раздетые тела обливались серной кислотой, а затем расчленялись, обливались бензином и сжигались на кострах. То, что осталось, было сброшено в глубокую шахту в районе Шувакиша. Медведев пытался найти ее в 1946 году, но не смог: говорил, что со временем увал затянуло растительностью и даже приблизительно установить место захоронения невозможно".

По словам Ильичёвой, следователь Соколов наиболее профессионально провел расследование убийства по горячим следам. Его бригада собрала вещественные доказательства, образцы грунта с кострищ, где уничтожались расчлененные тела.

"Пепел и земля, собранные в голубую шкатулку, принадлежавшую Александре Фёдоровне и затем переправленную за границу и ныне хранящуюся в Бельгии, -- единственный материал от подлинных останков семьи. А найденные в июле 1991 года в окрестностях Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги останки никакого отношения к царской семье не имеют".

В подтверждение этого тезиса Ильичёва приводит и другие аргументы. Об обстоятельствах уничтожения останков рассказывал не только Медведев, но и Янис Мартынович Свикке, при личных встречах с журналисткой, начиная с 1964 года, когда она начала свое расследование.

Он подтвердил, что пережил ужас при виде убитых наутро после расстрела, когда прибыл к Ганиной яме вместе с председателем Уральского областного совета Белобородовым. Голые тела казненных были свалены в кучу, а затем уничтожались так, чтобы не оставить следов. Ведь войска Колчака наступали на Екатеринбург и взяли город уже 25 июля.

Кроме того, известно, что, будучи наследником престола, Николай Александрович посещал с визитом Японию, где на него в городе Оцу было совершено нападение и он получил два сабельных удара по голове. На найденном на Коптяковской дороге черепе никаких следов сабли нет. Отсутствует на нем и сквозное отверстие от выпущенной в упор пули коменданта Юровского, утверждавшего, что он застрелил царя в лоб.

В музее Оцу сохранены залитые кровью Николая II платок, тельняшка, гимнастерка, фуражка. И крупный японский генетик Такао Мицуки, сравнив ДНК крови с этих артефактов, и ДНК со спила костей, обнаруженных под Екатеринбургом, установил, что их структуры совершенно разные.

"17 июля 1998 года в Петропавловском соборе захоронили неизвестно что, - убеждена Ильичёва. – Поэтому Следственный комитет России возобновил расследование по этим останкам, создав соответствующую группу. Всякие новейшие технологии применяются, но что применять, если подлинных останков нет?"

Осенью 2015 года было произведено вскрытие могилы предпоследнего императора Александра III в Петропавловском соборе, откуда был взят на исследование генетический материал.

 Латвийская журналистка Светлана Ильичёва
из архива
Латвийская журналистка Светлана Ильичёва.

Интересно, что ранее для сличения генетического материала использовалась кровь супруга английской королевы Елизаветы II, греческого принца Филиппа (Герцог Эдинбургский): единственного сына принца Андрея и внука короля Греции Георга I из датского дома Глюксбургов, который приходится внуком и Ольге Константиновне Романовой - внучке российского императора Николая I.

90
Теги:
латыши
По теме
1917-2017: сто лет реальной истории, которую нельзя переписать
Трудности перевода и латышские стрелки: кому что и где мешает
Противники "Матильды" обвинили латышей в убийстве императора