Молоток судьи

В Ирландии латвийку судят за помощь убийце-соотечественнику

438
(обновлено 14:36 13.02.2018)
Ирландский суд попытается понять, почему латвийка связала свою жизнь с недавно вышедшим из тюрьмы неонацистом и помогла ему избежать ответственности за убийство

РИГА, 13 фев — Sputnik. Психиатр нашел оправдания для 34-летней латвийки, которая помогла своему любовнику выдать убийство соседки за самоубийство, пишет Irish Times.

Эгиту Яунмайзе, которая работала в Ирландии на сборке грибов, обвиняют в препятствии правосудию. Следствие считает, что после того, как любовник Яунмайзе, Роман Пономаркус, летом 2014 года убил ее соседку, 49-летнюю Антру Озолиню, женщина намотала убитой на шею синий шнур, чтобы выдать ее смерть за самоубийство.

Яунмайзе не признает себя виновной, однако признает, что причиной смерти Озолини было не самоубийство, и не отрицает, что женщину убил Пономаркус. По ее словам, в то время она выполняла все требования своего любовника, потому что боялась быть убитой.

Самому Пономаркусу обвинения не предъявлены: несколько месяцев назад он попал в аварию на угнанной машине, когда убегал от полиции, и получил травму головного мозга. При этом был задержан сводный брат Яунмайзе.

Свидетель защиты

Судебный психиатр доктор Ронан Маллени выступил на стороне защиты: его попросили оценить личность обвиняемой в связи с насильственными отношениями, в которых она находилась, и объяснить, возможно ли в этом случае говорить об "уважительных причинах".

Он рассказал, что в возрасте 12 лет Яунмайзе стала жертвой насильственного преступления, за которое один из нападавших был приговорен к тюремному заключению. По его словам, люди, ставшие жертвами насилия в детстве и подростковом возрасте, впоследствии часто совершают ошибки в отношениях — они теряют способность понимать, что партнер может представлять опасность.

По его мнению, Яунмайзе страдает от посттравматического стрессового расстройства, вызванного как впечатлениями детства, как и тем, что Пономаркус убил женщину у нее на глазах и угрожал ей самой. При этом ее способность противостоять физическому и психологическому насилию была минимальной.

Во время перекрестного допроса он признал, что Яунмайзе встретила Пономаркуса, когда тот только что освободился после 8-летнего тюремного заключения в Латвии, и знала об этом. Также ей было известно, что он придерживается неонацистских и расистских взглядов, хотя бы потому, что у него на груди вытатуирована большая свастика.

Она солгала полиции во время первоначального расследования смерти Озолини, так как боялась, что Пономаркуса отпустят, а полиция не сможет ее защитить.

"ООН ведет статистику количества убийств по всему миру, — добавил психиатр. — Есть только шесть стран, в которых женщин убивают чаще, чем мужчин. Одна из них — Латвия".

438
Теги:
Ирландия, Латвия
Тема:
Судьба латвийцев за границей (127)
По теме
В Ирландии латвийку подозревают в инсценировке самоубийства
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая

В Латвии министр нашел "веский" повод для демонтажа памятника Освободителям Риги

141
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Министр культуры Наурис Пунтулис представил такой аргумент, против которого памятник Освободителям Риги вряд ли может устоять. Ведь в Латвии в последнее время вошло в моду строительство концертных залов. А что может быть важнее модных тенденций и прибыли?

РИГА, 9 июл — Sputnik. Не успели еще утихнуть возмущенные возгласы латвийцев, шокированных намерением латышских властей снести ради концертного зала здание "Всемирного торгового центра" в Риге, которое ранее было зданием ЦК Компартии Латвии и является ярким примером архитектурного модерна, как в голову министру культуры Латвии Наурису Пунтулису пришла новая идея.

Пунтулис поделился планами относительно строительства концертного зала в парке Победы в Пардаугаве, сообщает Mixnews.lv.

Парк Победы, по словам министра, можно рассматривать как альтернативное место для строительства концертного зала.

Что до памятника Освободителям Риги, то наличие этого монумента в парке Победы министра, судя по всему, почти не смущает. Видимо, если уж речь идет о концертном зале, то тут не грех прибегнуть и к демонтажу.

Правда, у министра есть сомнения в отношении других членов Сейма. Он указал на то, что в случае с памятником Освободителям Риги нужно "солидарное решение всего руководства", и признал, что общего согласия правительства ему вряд ли удастся добиться.

При этом Пунтулис отметил, что предпочтительнее все же построить новый концертный зал на правом берегу Пардаугавы.

Снести все ради прибыли

Ранее Пунтулис заявлял, что концертный зал нужен и должен быть в центре Риги, несомненно, отмечая, что на это указывают все исследования. Как заметил министр, только в центре Риги он может быть экономически выгодным и приносить прибыль.

Но даже на громкие заявления про прибыль купились далеко не все. Многие рижане возмущены, а архитектор Петерис Баярс требует публичного обсуждения проекта и создал петицию на сайте Manabalss.lv в защиту бывшего здания ЦК на улице Элизабетес, 2. Причем эта петиция за 22 дня своего существования уже набрала 2713 подписей.

Стоит отметить, что, согласно опросу, проведенному Norstat Latvija, 90% жителей Латвии считают, что памятники культуры в стране не всегда достаточно защищены. При этом 87% опрошенных уверены в том, что памятники создают Латвии добавочную стоимость.

При этом заботу о памятниках треть опрошенных возложили на плечи министра культуры Латвии. Но, как видно, его пока больше заботят концертные залы.

141
Теги:
Рига, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
"Зрителей доставят дронами и подлодками": латвийцы высмеяли идею нового концертного зала
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции
Министр культуры отказался публично обсуждать здание концертного зала
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

печальном состоянии": министр сообщения Латвии побывал в депо

209
(обновлено 18:05 09.07.2020)
Побывал в депо и покатался на электричке министр сообщения Талис Линкайтс: о своей экскурсии он отчитался фотографиями в Twitter

РИГА, 9 июл — Sputnik. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в четверг, 9 июля, посетил депо Pasažieru vilciens и центр ремонта поездов, а также прокатился на электричке.

В этом году 15 июля депо и центру ремонта исполняется 70 лет.

Как указано в Twitter Pasažieru vilciens, Линкайтс осмотрел депо и центр ремонта поездов и пришел к выводу, что им необходим ремонт, потому что все это "в печальном состоянии".

​Кроме того, министр осмотрел поезд, который пострадал в аварии, произошедшей в Айзпутском крае, на Лиепайском шоссе 4 апреля.

Тогда сообщалось, что в поезд врезался грузовик, и последний вагон состава сошел с рельсов.

Министр в своем аккаунте в Twitter тоже поделился результатами осмотра поезда, написав, что восстановить его не удастся и целый состав теперь выбит из колеи в прямом смысле этого слова.

​Также министр поделился новостью о том, что Pasažieru vilciens будут использовать новые аппараты для считывания и продажи билетов. И опубликовал фотографию этого аппарата в социальной сети.

​Не забыл он выложить и фотографию, где собственной персоной запечатлен на сиденье электрички в момент предъявления своего билета контролеру.

На этом фото контролер использует еще старый считыватель, заметил Линкайтс.

209
Теги:
поезд, Талис Линкайтс, Латвия
По теме
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США
Линкайтс: государство не даст денег airBaltic
Линкайтс считает, что у airBaltic большой потенциал: убытки лишь на бумаге
Ключи от квартиры, иллюстративное фото

Сейм разрешил банкам Латвии списать часть долгов по ипотеке

0
(обновлено 20:46 09.07.2020)
Списание невозвратных долгов на сумму до 600 миллионов евро затронет примерно 13 тысяч жителей Латвии

РИГА, 9 июл - Sputnik. Банки Латвии получили возможность в одностороннем порядке погасить задолженность клиента по ипотечному кредиту при соблюдении ряда условий.

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к законам о кредитных учреждениях и о подоходном налоге с населения, которые наделяют кредитные учреждения правом списать задолженность частных лиц по ипотечным кредитам, полученным до кризиса 2008 года.

Речь идет о случаях, когда кредит был обеспечен залогом недвижимости, и должник или залогодатель до 31 декабря 2018 года утратили право собственности на недвижимость в связи с долговыми обязательствами перед кредитором. При этом в отношении заемщика не должна быть начата процедура банкротства. Погашенная задолженность не будет облагаться подоходным налогом, следует из одобренных поправок.

С предложением списать многолетние долги по ипотеке, которые фактически являются невозвратными, выступил в начале марта президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. По подсчетам экспертов, в стране насчитывается около 13 тысяч должников по займам, которые были выданы до 2008 года на строительство или покупку недвижимости, а общий объем долгов составляет примерно 600 миллионов евро.

Специалисты Банка Латвии и Ассоциации финансовой отрасли сообщили, что за прошедшие 10 лет в результате подписания договоренностей с банками, а также в ходе процессов неплатежеспособности была погашена "значительно меньшая сумма долгов". Всего в Латвии, по различным оценкам, насчитывается до 1,2 миллиона непогашенных и просроченных долговых обязательств на общую сумму, превышающую 1,2 миллиарда евро.

0
Теги:
кредиты, банковский сектор, долги, Латвия