Островной мост (Salu tilts) в Риге

В Риге могут появиться рекордно длинные граффити

108
(обновлено 11:47 26.02.2018)
Рижские уличные художники намерены обратиться к европейским чиновникам, чтобы получить разрешение разрисовать стену под Островным мостом в столице

РИГА, 26 фев — Sputnik. Под рижским Островным мостом может появиться самая длинная в Северной Европе стена с граффити, сообщает  LTV.

Уличные художники хотят добиться разрешения на раскраску стены пешеходного тротуара, находящегося под мостом.

"Дубай попал в Книгу рекордов Гиннесса за самые длинные граффити. Рига с Островным мостом может этот рекорд превзойти. Следовательно, это будет очередная история о том, как маленький народ может создавать большие вещи. Но для этого нужна политическая воля или действия самоуправления", — рассказывает художник Дайнис Руденс, выступающий в поддержку этой идеи.

Мост обновляли при поддержке Европейского союза, и в договоре стена с граффити не предусматривается, поэтому в ближайшие пять лет департамент сообщения Рижской думы не имеет права разрешить художникам раскрасить стену. Однако последние полны решимости обратиться к европейским чиновникам, чтобы поменять условия соглашения.

Дайнис Руденс уже расписал несколько рижских домов в рамках акции "Отдай свой фасад", одна из самых известных его работ — Saule. Pērkons. Daugava на стене дома на улице Таллинас.

 

Летом прошлого года по заказу Елгавской городской думы Руденс нарисовал крупноформатные граффити к 100-летию Латвии на стене Елгавского студенческого театра.

 

Журналист Мартиньш Кибилдс позитивно оценивает идею о стене с граффити.

"Конечно, Рига приобрела бы. Городу очень не хватает объектов на окраине, которые достойны внимания. Я думаю, что (стена с граффити) могла бы стать таким объектом, который Рига и рижская власть могла бы использовать для публичного образа города".

108
Теги:
граффити, Островной мост, Дайнис Руденс, Рига, Латвия
По теме
Город ярких красок: граффити на улицах Риги
"Дайте нам стены!": латвийские художники граффити хотят рисовать "по закону"
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая

В Латвии министр нашел "веский" повод для демонтажа памятника Освободителям Риги

51
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Министр культуры Наурис Пунтулис представил такой аргумент, против которого памятник Освободителям Риги вряд ли может устоять. Ведь в Латвии в последнее время вошло в моду строительство концертных залов. А что может быть важнее модных тенденций и прибыли?

РИГА, 9 июл — Sputnik. Не успели еще утихнуть возмущенные возгласы латвийцев, шокированных намерением латышских властей снести ради концертного зала здание "Всемирного торгового центра" в Риге, которое ранее было зданием ЦК Компартии Латвии и является ярким примером архитектурного модерна, как в голову министру культуры Латвии Наурису Пунтулису пришла новая идея.

Пунтулис поделился планами относительно строительства концертного зала в парке Победы в Пардаугаве, сообщает Mixnews.lv.

Парк Победы, по словам министра, можно рассматривать как альтернативное место для строительства концертного зала.

Что до памятника Освободителям Риги, то наличие этого монумента в парке Победы министра, судя по всему, почти не смущает. Видимо, если уж речь идет о концертном зале, то тут не грех прибегнуть и к демонтажу.

Правда, у министра есть сомнения в отношении других членов Сейма. Он указал на то, что в случае с памятником Освободителям Риги нужно "солидарное решение всего руководства", и признал, что общего согласия правительства ему вряд ли удастся добиться.

При этом Пунтулис отметил, что предпочтительнее все же построить новый концертный зал на правом берегу Пардаугавы.

Снести все ради прибыли

Ранее Пунтулис заявлял, что концертный зал нужен и должен быть в центре Риги, несомненно, отмечая, что на это указывают все исследования. Как заметил министр, только в центре Риги он может быть экономически выгодным и приносить прибыль.

Но даже на громкие заявления про прибыль купились далеко не все. Многие рижане возмущены, а архитектор Петерис Баярс требует публичного обсуждения проекта и создал петицию на сайте Manabalss.lv в защиту бывшего здания ЦК на улице Элизабетес, 2. Причем эта петиция за 22 дня своего существования уже набрала 2713 подписей.

Стоит отметить, что, согласно опросу, проведенному Norstat Latvija, 90% жителей Латвии считают, что памятники культуры в стране не всегда достаточно защищены. При этом 87% опрошенных уверены в том, что памятники создают Латвии добавочную стоимость.

При этом заботу о памятниках треть опрошенных возложили на плечи министра культуры Латвии. Но, как видно, его пока больше заботят концертные залы.

51
Теги:
Рига, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
"Зрителей доставят дронами и подлодками": латвийцы высмеяли идею нового концертного зала
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции
Министр культуры отказался публично обсуждать здание концертного зала
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

печальном состоянии": министр сообщения Латвии побывал в депо

159
(обновлено 18:05 09.07.2020)
Побывал в депо и покатался на электричке министр сообщения Талис Линкайтс: о своей экскурсии он отчитался фотографиями в Twitter

РИГА, 9 июл — Sputnik. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в четверг, 9 июля, посетил депо Pasažieru vilciens и центр ремонта поездов, а также прокатился на электричке.

В этом году 15 июля депо и центру ремонта исполняется 70 лет.

Как указано в Twitter Pasažieru vilciens, Линкайтс осмотрел депо и центр ремонта поездов и пришел к выводу, что им необходим ремонт, потому что все это "в печальном состоянии".

​Кроме того, министр осмотрел поезд, который пострадал в аварии, произошедшей в Айзпутском крае, на Лиепайском шоссе 4 апреля.

Тогда сообщалось, что в поезд врезался грузовик, и последний вагон состава сошел с рельсов.

Министр в своем аккаунте в Twitter тоже поделился результатами осмотра поезда, написав, что восстановить его не удастся и целый состав теперь выбит из колеи в прямом смысле этого слова.

​Также министр поделился новостью о том, что Pasažieru vilciens будут использовать новые аппараты для считывания и продажи билетов. И опубликовал фотографию этого аппарата в социальной сети.

​Не забыл он выложить и фотографию, где собственной персоной запечатлен на сиденье электрички в момент предъявления своего билета контролеру.

На этом фото контролер использует еще старый считыватель, заметил Линкайтс.

159
Теги:
поезд, Талис Линкайтс, Латвия
По теме
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США
Линкайтс: государство не даст денег airBaltic
Линкайтс считает, что у airBaltic большой потенциал: убытки лишь на бумаге