Гипермаркет Rimi

"Сытая Латвия" поможет голодной: благотворительная акция в Rimi

690
(обновлено 13:28 08.03.2018)
Продовольственный банк "Сытая Латвия" проводит во всех рижских гипермаркетах Rimi и крупнейших региональных магазинах сети благотворительную акцию

РИГА, 8 мар — Sputnik. В пятницу, 9 марта, с 11:00 до 21:00 в магазинах Rimi в Риге и крупнейших городах Латвии уже в пятый раз пройдет благотворительная акция продовольственного банка "Сытая Латвия", сообщает Baltic Course.

Продовольственный банк "Сытая Латвия" был создан в 2014 году благотворительным порталом Ziedot.lv в сотрудничестве с региональными благотворительными организациями, Латвийским объединением самаритян, рекламным агентством DDB и агентством связей с общественностью Nords Porter Novelli.

Во время акции всем жителям предлагают наряду со своими повседневными покупками приобрести и дополнительные продукты, собрав таким образом продуктовую посылку для помощи семьям с детьми, пожилым людям, людям с инвалидностью и низким уровнем доходов.

"Призывая своих покупателей к участию в акции, мы хотим приободрить тех, кто с удовольствием помог бы, но в повседневной спешке не находит на это времени или возможности. На сегодняшний день собранные в ходе акции пожертвования помогли примерно 4 тысячам нуждающихся семей. Приятно, что в этом году акция стартует с еще большим размахом и впервые пройдет абсолютно во всех рижских гипермаркетах Rimi, а также в крупнейших региональных магазинах Rimi", – говорит руководитель отдела общественных отношений Rimi Latvia Даце Прейса.

​В продуктовую посылку рекомендуется класть продукты с большим сроком годности, например, ячневую крупу, манку, овсяные хлопья, макароны, муку, растительное масло, мясные или рыбные консервы, сахар, рис, маргарин, куриный бульон или горох, а также сладости с большим сроком хранения.

"Помочь легче, чем просить о помощи. Два раза в год каждый житель Латвии может непосредственно принять участие в оказании помощи – совершая повседневные покупки, одновременно собрать продуктовую посылку. Несмотря на то, что такая помощь кажется совсем незначительной, она обязательно обрадует кого-то, кто оказался в нужде, кто в силу разных причин столкнулся с трудной ситуацией, но из-за бюрократических препон не может получить социальную помощь", – говорит руководитель "Сытой Латвии" Агита Краукле.

Вместе со сбором продуктовых посылок продуктовый банк оказывает различные виды помощи нуждающимся семьям – для них организуются развлекательные, и образовательные мероприятия.

690
Теги:
"Сытая Латвия", Rimi, Латвия
По теме
The Local: в Германии поспорили из-за просроченной еды для мигрантов
В Латвии ежегодно выбрасывают 500 тонн продуктов
В Латвии не будут продавать просроченную еду
В Литве собирают продукты для малоимущих
Медицинский работник держит в руках пробирку с биоматериалом

Пансионаты и психоневрологические больницы: где в Латвии болеют COVID-19

65
(обновлено 09:34 20.01.2021)
В трех краях с самой высокой заболеваемостью COVID-19 вспышки заболевания связаны с социальными учреждениями

РИГА, 20 янв — Sputnik. На совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению были рассмотрены данные об эпидемиологической ситуации в стране, сообщает Press.lv.

Самая высокая кумулятивная заболеваемость COVID-19 в настоящее время наблюдается в Латгале, где она превышает 1000 случаев на 100 тысяч человек. На втором месте по заболеваемости - Земгале, на третьем - Рига, на четвертом - Рижский район. Самая низкая заболеваемость - в Видземе и Курземе.

Наибольшее 14-дневное кумулятивное число случаев COVID-19 в настоящее время зарегистрировано в Акнистском крае (4087,3 случая на 100 тысяч жителей). В настоящее время в Акнистской психоневрологической больнице наблюдается вспышка COVID-19: заражение выявлено у 26 клиентов и 41 сотрудника учреждения.

Всего, по данным Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи, в настоящее время в психоневрологических больницах Латвии находятся 194 пациента с COVID-19. Наибольшее количество инфицированных находится в больнице Gintermuiža в Елгаве - 65 пациентов и 38 сотрудников.

На втором месте по заболеваемости - Апский край (2484,5 случая на 100 тысяч жителей), а на третьем - Энгурский край (2470,5 случая). В обоих краях зафиксированы вспышки заболевания в центрах социального ухода. Всего, по данным СМИ, за последние два месяца число инфицированных COVID-19 в центрах социального ухода выросло до 4 тысяч.

В целом двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 в Латвии в настоящее время составляет 673,2 случая на 100 тысяч жителей, что в 1,6 раза выше, чем в среднем в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны.

В то же время в презентации было отмечено, что за последние семь дней количество случаев COVID-19 в Латвии по отношению к аналогичному периоду семь дней назад снизилось на 11,4%, и в настоящее время в среднем выявляется 858 случаев COVID-19 в день. Доля положительных результатов тестов также упала с 9,1% семь дней назад до 8,4% в среднем за последние семь дней.

65
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Новая вспышка COVID-19 в пансионате: заразились почти все постояльцы
Иногда они возвращаются: в социальном центре - вторая вспышка COVID-19
Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг
Троллейбус на зимних улицах Риги

После возмущения в соцсетях в Риге добавят общественного транспорта

118
(обновлено 09:40 20.01.2021)
Rīgas satiksme наступило на те же грабли, что и весной, - сокращение количества рейсов общественного транспорта привело к тесноте в автобусах

РИГА, 20 янв — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme оценит заполненность общественного транспорта и организует дополнительные рейсы, чтобы предотвратить скопление большого количества людей, сообщает BB.lv.

В период действия действия режима чрезвычайной ситуации количество пассажиров Rīgas satiksme значительно сократилось, поэтому число рейсов общественного транспорта также было уменьшено.

После этого решения в социальных сетях появились записи и фото из общественного транспорта, на которых видно, что в транспорте невозможно соблюдать дистанцию из-за слишком большого количества людей. Рижане выразили возмущение тем, что в одной машине не разрешается ехать представителям даже двух домохозяйств, а в общественном транспорте разрешено "хоть 100".

Недоволен был и министр сообщения Талис Линкайтс. Он заявил, что перевозчики и заказчики этих услуг должны контролировать соблюдение требований эпидемиологической безопасности, экономия за счет здоровья людей недопустима. Министр отметил, что при необходимости нужно организовать дополнительные рейсы общественного транспорта.

​Как заявила представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане, предпритие постоянно следит за заполненностью общественного транспорта и потоками пассажиров. Информацию о заполненности салона предоставляют водители, также рассматриваются заявления клиентов, а на крупнейших остановках для этих целей есть специально обученные люди.

Кроме того, все новые автобусы Rīgas satiksme оснащены системой автоматического подсчета пассажиров, поэтому при заполнении салона более чем на 50% диспетчеры получают сигнал, позволяющий быстро отреагировать и пустить дополнительное транспортное средство.

Первоначальные наблюдения показывают, что на отдельных маршрутах загруженность салона больше, чем должна быть, поэтому там будут внесены соответствующие корректировки. По этим маршрутам будут пущен транспорт большей вместительности или резервный транспорт.

Барташевича-Фелдмане подчеркнула, что такая ситуация сложилась только на отдельных рейсах, она будет оценена и исправлена.

Отметим, что ровно такая же история произошла с Rīgas satiksme в марте - тогда в столице также были отменены некоторые рейсы общественного транспорта, из-за чего оставшийся на маршруте транспорт оказался переполнен. После критики со стороны Центра профилактики и контроля заболеваний рейсы восстановили

118
Теги:
коронавирус, Rīgas satiksme, Рига, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Рига сокращает время работы и маршруты общественного транспорта
"Это нормально?" Жители Риги жалуются на давку из-за сокращения числа автобусов
Ребенок в защитной маске

Каждый седьмой ребенок в Латвии не получает алименты

4
(обновлено 09:51 20.01.2021)
Число неплательщиков алиментов в Латвии составляет 42 тысячи человек, за 2020 год удалось вернуть 12,48 миллиона евро

РИГА, 20 янв — Sputnik. Более 39 тысяч детей до 18 лет не получают причитающиеся им от одного из родителей алименты - это примерно каждый седьмой несовершеннолетний в стране, свидетельствуют данные Гарантийного фонда средств содержания за 2018-2020 годы.

Гарантийный фонд средств содержания выплачивает средства на содержание ребенка вместо не выполняющего свои обязанности родителя. Каждый месяц выплачивается 4,5 миллиона евро.

Число неплательщиков алиментов составляет 42 тысячи человек. К ним применяются различные меры наказания: уголовная ответственность, запрет водить автомобиль или корабль, аннулирование лицензии на огнестрельное оружие, публикация данных на портале www.latvija.lv, передача информации в бюро кредитной информации, запрет занимать должность судьи, присяжного нотариуса и судебного исполнителя, отказ в получении гражданства или отклонение заявления об отказе от гражданства, а также невыдача семейной карты для многодетных.

В 2021 году Сейм концептуально поддержал запрет на азартные игры для должников по алиментам, а также передачу дел по взысканию средств внесудебным коллекторам.

Все эти меры помогли увеличить количество денег, которые гарантийному фонду удается вернуть. За 2020 год удалось вернуть 12,48 миллиона евро — это на 6% больше, чем в 2018 году.

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ) за 2017 год, риску бедности в Латвии сильнее всего подвержены родители, воспитывающие детей одни. Если родителей в семье двое, этот риск значительно снижается.

По данным Eurostat, за последние десять лет количество семей с детьми в Латвии сократилось на 16,4%. Домохозяйства с детьми, в которые входят двое взрослых, состоящих в браке, составляют чуть больше половины (52,6%) всех латвийских семей, это самый низкий показатель в ЕС. При этом в Латвии в 55% семей с детьми есть только один ребенок.

4
Теги:
Гарантийный фонд средств на содержание, Латвия
По теме
Гендерный паритет: действительно ли мужчины и женщины в Латвии равны
Латвия ищет, как сэкономить: Минюст предлагает заняться алиментами
В Латвии на неплательщиков алиментов натравят коллекторов, и это еще не все меры
Должникам по алиментам в Латвии запретят азартные игры