Кокаин, найденный в российском посольстве в Буэнос-Айресе

В деле о контрабанде кокаина из Аргентины в РФ нашли латвийский след

512
(обновлено 10:22 13.03.2018)
Частный самолет с крупной партией кокаина из Буэнос-Айреса должен был лететь не в Москву, а в Ригу, рассказал участник уголовного процесса. В последний момент планы поменялись

РИГА, 13 мар — Sputnik. Двое граждан Латвии фигурируют в расследовании громкого дела о контрабанде почти 400 кг кокаина из Аргентины в РФ, сообщает RT.

Как стало известно в конце февраля, спецслужбы России и Аргентины провели совместную операцию по предотвращению отправки в Москву 389 кг кокаина. Двенадцать чемоданов с наркотиками обнаружили в российском посольстве. В ходе операции кокаин заменили на муку, также была организована прослушка телефонных разговоров. По "кокаиновому делу" в Москве были арестованы трое подозреваемых в попытке контрабанды, предполагаемый организатор Андрей Ковальчук задержан в Германии.

Как выяснил RT, в кокаиновом скандале может быть замешан российский керлингист Денис Килба, которого использовали в качестве водителя, и двое граждан Латвии, выполнявших функции наблюдателей. Участие латвийцев в контрабанде подтверждает версию, что кокаин направлялся в Европу, а не в Россию: именно через Латвию преступники намеревались в дальнейшем распространять наркотики.

Кокаин, найденный в российском посольстве в Буэнос-Айресе
Argentine Ministry of Security/Handout via REUTERS
Кокаин, найденный в российском посольстве в Буэнос-Айресе

Как следует из материалов уголовного дела, в октябре 2017 года Ковальчук арендовал самолет бизнес-авиации, чтобы вывезти чемоданы из Аргентины. На этом самолете в Буэнос-Айрес полетел подельник Ковальчука Иштимир Худжамов, которого сопровождали двое граждан Латвии.

"Вообще, это была странная поездка. Вначале мой подзащитный прилетел в Испанию и уже оттуда на частном самолете, в компании неких латышей, которые выполняли роль соглядатаев, полетел в Аргентину", — пояснил адвокат Худжамова Дмитрий Миненко.

По словам юриста, кто были эти граждане Латвии, ему неизвестно.

"Мы выходили к следствию с ходатайством, чтобы нам объяснили, кто это был, но нам не говорят", — уточнил Миненко.

При этом, по его словам, изначально частный самолет из Аргентины с кокаином должен был лететь не в Москву, а в Ригу.

Как отмечает RT, МВД Латвии не прокомментировало запрос издания.

Следствие предъявило обвинение в новой редакции трем фигурантам дела, арестованным в России. По квалифицирующему признаку "в составе организованной группы", с учетом тяжести обвинения в контрабанде, незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических веществ фигурантам дела грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного.

512
Теги:
кокаин, Аргентина, Россия, Латвия
По теме
Наркоторговцы все чаще используют жителей Латвии как курьеров
Бутафорский кокаин: неудачливый гонщик обманывал рижских наркоманов
Как психотропные лекарства попадают на латвийский рынок наркотиков
Жители Латвии в составе группы наркоторговцев получили сроки в России
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая

В Латвии министр нашел "веский" повод для демонтажа памятника Освободителям Риги

32
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Министр культуры Наурис Пунтулис представил такой аргумент, против которого памятник Освободителям Риги вряд ли может устоять. Ведь в Латвии в последнее время вошло в моду строительство концертных залов. А что может быть важнее модных тенденций и прибыли?

РИГА, 9 июл — Sputnik. Не успели еще утихнуть возмущенные возгласы латвийцев, шокированных намерением латышских властей снести ради концертного зала здание "Всемирного торгового центра" в Риге, которое ранее было зданием ЦК Компартии Латвии и является ярким примером архитектурного модерна, как в голову министру культуры Латвии Наурису Пунтулису пришла новая идея.

Пунтулис поделился планами относительно строительства концертного зала в парке Победы в Пардаугаве, сообщает Mixnews.lv.

Парк Победы, по словам министра, можно рассматривать как альтернативное место для строительства концертного зала.

Что до памятника Освободителям Риги, то наличие этого монумента в парке Победы министра, судя по всему, почти не смущает. Видимо, если уж речь идет о концертном зале, то тут не грех прибегнуть и к демонтажу.

Правда, у министра есть сомнения в отношении других членов Сейма. Он указал на то, что в случае с памятником Освободителям Риги нужно "солидарное решение всего руководства", и признал, что общего согласия правительства ему вряд ли удастся добиться.

При этом Пунтулис отметил, что предпочтительнее все же построить новый концертный зал на правом берегу Пардаугавы.

Снести все ради прибыли

Ранее Пунтулис заявлял, что концертный зал нужен и должен быть в центре Риги, несомненно, отмечая, что на это указывают все исследования. Как заметил министр, только в центре Риги он может быть экономически выгодным и приносить прибыль.

Но даже на громкие заявления про прибыль купились далеко не все. Многие рижане возмущены, а архитектор Петерис Баярс требует публичного обсуждения проекта и создал петицию на сайте Manabalss.lv в защиту бывшего здания ЦК на улице Элизабетес, 2. Причем эта петиция за 22 дня своего существования уже набрала 2713 подписей.

Стоит отметить, что, согласно опросу, проведенному Norstat Latvija, 90% жителей Латвии считают, что памятники культуры в стране не всегда достаточно защищены. При этом 87% опрошенных уверены в том, что памятники создают Латвии добавочную стоимость.

При этом заботу о памятниках треть опрошенных возложили на плечи министра культуры Латвии. Но, как видно, его пока больше заботят концертные залы.

32
Теги:
Рига, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
"Зрителей доставят дронами и подлодками": латвийцы высмеяли идею нового концертного зала
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции
Министр культуры отказался публично обсуждать здание концертного зала
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

печальном состоянии": министр сообщения Латвии побывал в депо

154
(обновлено 18:05 09.07.2020)
Побывал в депо и покатался на электричке министр сообщения Талис Линкайтс: о своей экскурсии он отчитался фотографиями в Twitter

РИГА, 9 июл — Sputnik. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в четверг, 9 июля, посетил депо Pasažieru vilciens и центр ремонта поездов, а также прокатился на электричке.

В этом году 15 июля депо и центру ремонта исполняется 70 лет.

Как указано в Twitter Pasažieru vilciens, Линкайтс осмотрел депо и центр ремонта поездов и пришел к выводу, что им необходим ремонт, потому что все это "в печальном состоянии".

​Кроме того, министр осмотрел поезд, который пострадал в аварии, произошедшей в Айзпутском крае, на Лиепайском шоссе 4 апреля.

Тогда сообщалось, что в поезд врезался грузовик, и последний вагон состава сошел с рельсов.

Министр в своем аккаунте в Twitter тоже поделился результатами осмотра поезда, написав, что восстановить его не удастся и целый состав теперь выбит из колеи в прямом смысле этого слова.

​Также министр поделился новостью о том, что Pasažieru vilciens будут использовать новые аппараты для считывания и продажи билетов. И опубликовал фотографию этого аппарата в социальной сети.

​Не забыл он выложить и фотографию, где собственной персоной запечатлен на сиденье электрички в момент предъявления своего билета контролеру.

На этом фото контролер использует еще старый считыватель, заметил Линкайтс.

154
Теги:
поезд, Талис Линкайтс, Латвия
По теме
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США
Линкайтс: государство не даст денег airBaltic
Линкайтс считает, что у airBaltic большой потенциал: убытки лишь на бумаге