Семейный врач

В Лиепае ищут молодых семейных врачей

194
(обновлено 12:32 27.03.2018)
В этом году году половина работающих в Лиепае и его окрестности семейных врачей достигнет пенсионного возраста, а найти им замену не так-то просто

РИГА, 27 мар — Sputnik. Самоуправление Лиепаи прилагает усилия к тому, чтобы семейных врачей в городе стало больше, но, судя по возрасту большинства практикующих врачей, главные проблемы впереди, рассказывает передача "Домская площадь" на Латвийском радио 4.

Сейчас в Лиепае работают 52 семейных врача. В конце прошлого года и начале этого практику по разным причинам прекратили трое, сообщает Rus.liepajniekiem.lv. Доктор Альберт Ауце решил уйти на пенсию из-за проблем со здоровьем, доктор Мара Ивченко уйдет на заслуженный отдых в первой половине этого года. Ее место должен был занять только что окончивший резидентуру семейный врач.

В этом году из-за проблем со здоровьем и чрезмерной нагрузки практику закрывает также доктор Лайла Атике. Еще одна причина, по которой она решила не заключать договор с Национальной службой здоровья, – обязательное требование к внедрению э-здоровья.

"В принудительном порядке нужно внедрять э-здоровье, которое все-таки не работает, как надлежит. В такой большой практике, как у меня, по такой системе работать невозможно", – рассказала она и добавила, что обязательное внедрение э-здоровья повлияет на решения и других врачей о сохранении практики семейных врачей.

Сотрудники Лиепайской думы помогали пристраивать пациентов к другим врачам.

"Пока что все пациенты нашли себе новую практику, и если были какие-то проблемы, нам тоже звонили и мы помогали найти новую практику. Есть один врач, который второй год хочет уйти на пенсию. Там был новый врач, который мог бы перенять ее практику, но не получилось из-за всяких бюрократических осложнений. Пока еще смотрим и очень ищем нового семейного врача, Национальная служба здоровья тоже нам помогает в этом вопросе, но там еще вопрос не ясен", — рассказала руководитель отдела среды, здоровья и общественного соучастия Лиепайской думы Элина Толмачева.

Минимальная норма пациентов у одного семейного врача – 600, в реальности это число много больше. "Я уже в прошлом году набрала очень много новых больных, когда заканчивала работу доктор Атике. Очень много работы из-за того, что ты узнаешь своих новых пациентов, это нелегко. Ну если считать, что в какой-то момент была речь о том, что с 1500 больных – оптимально работать, в основном у всех, насколько я знаю, где-то 1800, у кого-то даже две тысячи", — говорит лиепайский семейный врач Иева Брундзуле.

А ее коллега Татьяна Сорокина добавляет:

"За последнее время очень увеличился поток новых пациентов, это связано, видимо, с тем, что несколько врачей ушли на пенсию и прекратили практику. Чисто физически, честно сказать, очень сложно увеличивать количество пациентов. Но просто выхода у людей нет, поэтому стараемся как-то помочь людям найти семейного врача. В общем-то, я не очень хочу еще новых принимать пациентов, тяжело работать. Я думаю, что мы все в таком возрасте, что нагрузку эту большую мы уже не в состоянии тянуть, и порядка, может быть, троих точно нужно, три семейных новых врача, наверное, брать, чтобы они могли как-то и нас разгрузить, и свое количество пациентов набирать".

Возраст семейных врачей Лиепаи – серьезная проблема, многие в обозримом будущем могут уйти на пенсию, а найти им замену очень нелегко. В 2018 году пенсионного возраста достигнут 24 работающих в Лиепае и окрестности семейных врача.

"Теперь помогаем трем новым семейным врачам учиться. Один из них сможет начать свою индивидуальную практику этой осенью, еще один через год, и третий – через два года. Так что в течение трех лет мы видим, что три новых врача войдут в нашу систему. Мы также ищем новых врачей, совместно с министерством здравоохранения тоже работаем. Министерство тоже понимает эту ситуацию, дали больше мест резидентуры именно для семейных врачей, так что это тоже как положительный такой знак, что, может быть, здесь их будем искать и предлагать возможности работать в Лиепае. У нас также есть для врачей своя система мотивации, сможем с квартирой помочь, рассматриваем возможность стипендии, так что всякие инструменты будем искать, чтобы помочь", — пояснила Толмачева.

194
Теги:
семейные врачи, Лиепайская дума, Лиепая, Латвия
Тема:
Наболело (446)
По теме
Минздрав: пожилых семейных врачей должны сменить молодые
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Погранохрана Латвии: растет количество путешественников с поддельными тестами на COVID-19

217
(обновлено 23:00 12.04.2021)
Штраф за попытку пересечь границу с поддельным тестом на коронавирусную инфекцию начинается от 500 евро, однако многих такие траты не пугают

РИГА, 12 апр — Sputnik. В Государственной пограничной службе сообщили, что с начала апреля латвийские пограничники выявили 22 попытки пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19, пишет Press.lv.

Сообщается, что в субботу, 10 апреля, в аэропорту "Рига" в пограничном пункте пограничники выявили гражданина Латвии, который прибыл в страну из Германии, который предоставил на проверку поддельный тест на коронавирусную инфекцию. С нарушителя взыскан штраф в размере 670 евро.

Также 10 апреля подобный инцидент произошел в Брунавской волости Баускского района, где пограничники остановили автомобиль Opel Combo, в котором находились пять граждан Украины, ими были также предъявлены тесты на коронавирус, не соответствующие образцам. На нарушителей заведены административные дела.

Помимо этого два инцидента с поддельными тестами произошли 6 и 8 апреля. Сотрудники погранохраны остановили в Валке автомобили Peugeot Partner и Volkswagen Passat. В первом случае в машине находился негражданин Эстонии, а во втором двое граждан Украины. Все участники за нарушение должны выплатить штраф в размере 500 евро.

Еще два нарушения с участием иностранцев произошли 2 и 5 апреля, оштрафованы также граждане Украины за попытку пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19.

Напомним, за последние 24 часа в Латвии проведено 3209 тестов на COVID-19, зафиксировано 210 новых случая, четыре пациента скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом количество позитивных тестов составило 6,5 процента.

Указывается, что один из умерших входил в возрастную категорию от 50 до 59 лет, еще двое были в возрасте от 70 до 79 лет, один скончавшийся входил в возрастную группу от 80 до 89 лет.

С начала пандемии в Латвии зафиксировано 107 тысяч 818 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Умерли 1 тысяча 986 человек.

217
Теги:
коронавирус, штраф, путешествие, Украина, пограничники, Латвия
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Для чего российские пограничники появились на границе Армении и Азербайджана
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийская полиция

Госполиция выводит на дороги мотоэкипажи для контроля за соблюдением ограничений

738
(обновлено 18:02 12.04.2021)
С приходом весны на дорогах Латвии стало появляться все больше мотоциклов, в связи с чем Госполиция обратилась ко всем любителям двухколесного транспорта с предупреждениями

РИГА, 12 апр — Sputnik. В субботу, 10 апреля, Государственная полиция Латвии выпустила на дороги первые мотоэкипажи в этом году, в обязанности которых будет входить не только мониторинг дорожного движения, но и контроль за соблюдением ограничений, связанных с COVID-19, пишет Jauns.lv.

В связи с тем, что погода уже позволяет любителям мотоциклов открыть сезон, Госполиция напоминает о мерах безопасности на дорогах. В первую очередь, доставая свой двухколесный транспорт из гаража, необходимо проверить техническое состояние мотоцикла. Рекомендуется обновить навыки вождения, а также повторить правила дорожного движения. Важно помнить о своей безопасности на дороге и о безопасности окружающих.

Других участников дорожного движения Госполиция также просит быть внимательнее с приходом весеннего сезона, всегда убеждаться в безопасности маневра, имея в виду, что рядом могут быть водители на двухколесном транспорте.

Для многих весенний период - это не столько долгожданное открытие мотосезона, ветер в лицо и пыль дорог, сколько шум, который эти мотоциклисты производят. Летом прошлого года данный вопрос поднимал маэстро Раймонд Паулс, позвонив в прямой эфир телеканала RīgaTV 24, где гостем программы был президент Латвийской ассоциации мотоклубов Айвар Фрейманис.

Маэстро не смог сдержать эмоций и пожаловался президенту ассоциации на шумных мотоциклистов, которые взяли за традицию собираться на бульваре Мейеровица посреди ночи. Фрейманис тогда заверил маэстро, что знает о проблеме, и пообещал ее решить.

738
Теги:
правила дорожного движения, мотоцикл, Латвия, Госполиция
По теме
Ограбление у IKEA: Госполиция просит помощи
Задержан рижский душитель, нападающий на одиноких женщин: Госполиция просит содействия
Госполиция в Риге раскрыла "глухарь": нашли велосипед, пропавший четыре года назад
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония