РИГА, 29 мар — Sputnik. Зрительница Дагния написала в рубрику жалоб (Sūdzību dēlis) латвийской передачи Bez Tabu телеканала TV3 о том, что в Даугавпилсе нет ни одного киносеанса на латышском языке.
"Добрый день! Хотела на выходные на Пасху (это 4 дня) с детьми посмотреть в Даугавпилсе кинофильм Trusītis Pēterīts ("Кролик Питер"). Однако, к сожалению, это невозможно, так как нет ни одного сеанса на латышском языке. Все только на русском", — сообщает озабоченная мамочка.
"Возникает вопрос: где мы живем? Конечно, это частное предприятие и они делают все что хотят. Но я не верю, что на фильм с переводом на латышский язык не будет ни одного посетителя", — делиться мнением Дагния.
Активные граждане тут же отреагировали на возмущенный отзыв Дагнии и привлекли к проблеме внимание Центра госязыка (ЦГЯ).
Vai tur var ko darīt @_vvc? https://t.co/RSYMwqZZdW
— Juris Bisnieks (@Bisja1) March 29, 2018
Оказалось, впрочем, что тревога ложная — бдительные сотрудники Центра госязыка не просто держат руку на пульсе, но даже уже завели дело на проштрафившийся кинотеатр.
Valsts valodas centrs atkārtoti gada laikā (š. g. martā) ir sastādījis Daugavpils kinoteātrim “Silverscreen” administratīvā pārkāpuma protokolu par normatīvo aktu pārkāpumu. Šobrīd notiek lēmuma pieņemšana.
— Valodas centrs (@_vvc) March 29, 2018
"Центр госязыка повторно в течение года (в марте этого года) составил на даугавпилсский кинотеатр Silverscreen административный протокол за нарушение нормативных актов. Сейчас идет принятие решения", — отрапортовал ЦГЯ.
Напомним, что на днях кабинет министров поддержал предложение министерства юстиции о согласовании каждого нового названия географического объекта Латвии с Центром государственного языка.
"Если кому-нибудь из прокремлевски ориентированных захочется назвать новое село "Путиновкой" или другим чужим для Латвии словом, то такая самодеятельность допускаться больше не будет", — написал на своей странице в Twitter министр юстиции Дзинтарс Расначс (Нацобъединение).
РИГА, 7 мар — Sputnik. В Министерстве здравоохранения отметили, что на прошедшей неделе план вакцинации был выполнен, а темп вакцинации превысил ранее запланированный, например, в прошедший четверг, 4 марта, было привито 5 тысяч 900 человек, тогда как планировалось прививать по 2 тысячи человек в день, пишет Bb.lv со ссылкой на ведомство.
Всего за семь прошедших дней было привито 19 тысяч 217 человек: это медики, работники и постояльцы пансионатов, люди старше 70 лет и люди, находящиеся в группах риска по состоянию здоровья.
На следующей неделе, с 8 по 14 марта, в Минздраве надеются вакцинировать по 2 тысячи 500 человек в сутки. В министерстве призывают всех жителей Латвии подавать заявки на вакцинирование от коронавируса, позвонив по номеру 8989 или же зайдя на сайт manavakacina.lv. Также записаться на прививку можно у своего семейного врача.
Ранее Sputnik Латвия писал, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться, чтобы остановить эпидемию. Также она адресовала слова поддержки всем латвийцам, кто потерял своих родных и близких из-за COVID-19.
Напомним, за прошедшие сутки в Латвии в Латвии проведено 5 тысяч 226 тестов на коронавирусную инфекцию, зафиксировано 322 новых случая, 8 человек скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом доля положительных результатов составила 6,2 процента.
Четверо умерших входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще четверо были в возрасте от 80 до 89 лет.
Всего за время пандемии в Латвии выявлено 90 тысяч 331 случай COVID-19.
РИГА, 7 мар — Sputnik. Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгилс Балдзенс считает, что работодатель обязан оплачивать расходы работника, которые возникают из-за удаленной работы, пишет Press.lv. Это бремя не должно ложиться на плечи самого работника, подчеркнул он.
Балдзенс отметил, что на данный момент требование правительства к работодателям по возможности перевести сотрудников на работу из дома носит рекомендательный характер, однако в случае, если власти решат утвердить требование, как обязательное, работодатель должен взять все расходы процесса удаленной работы на себя.
Помимо этого руководитель ЛССП отметил, что сумма компенсируемых расходов, не облагаемая подоходным налогом, должна быть увеличена в случае, если работник выполняет свои обязанности удаленно. На данный момент эта сумма может быть не выше 30 евро в месяц.
Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявлял, что с учетом распространения в Латвии "британского" штамма коронавируса действующих в стране ограничений недостаточно. Одним из пунктов борьбы с заболеваемостью он назвал обязательный перевод сотрудников компаний на удаленный режим работы, за исключением самых важных производственных предприятий, которые могут работать в обычном режиме.
Как отметил Кариньш, зачастую заражение COVID-19 происходит именно на рабочих местах, поэтому введение удаленной работы должно быть обязательным условием для ограничения распространения коронавируса в стране.
РИГА, 7 мар — Sputnik. Известный в прошлом игрок сборной России и московского "Спартака", а также бывший главный тренер московских "Торпедо" и "Спартака-2" Виктор Булатов покинул расположение дебютанта высшей лиги чемпионата Латвии "Ноа Юрмала", пишет sport24.ru.
Этой зимой холдинг "Ноа" приобрел латвийский клуб "Локомотив" (Даугавпилс), завоевавший право выступить в высшей лиге чемпионата Латвии, став победителем турнира первой лиги в прошлом сезоне. Холдинг "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, владеет одноименным армянским клубом, а также итальянской "Сиеной", выступающей в Серии D, и которую с недавних пор тренирует известный латвийский футболист и тренер Марьян Пахарь.
По словам Булатова, все первоначально шло очень хорошо, подбирался крепкий коллектив, команда провела сбор в Турции и с оптимизмом смотрела вперед. Однако потом в дело вмешались нефутбольные причины.
"Не знаю всех юридических нюансов, но на каком-то этапе холдинг "Ноа" не договорился с бывшим хозяином "Локомотива" Александром Якубовским и было принято решение покинуть проект, к большому нашему сожалению", - отметил Булатов.