РИГА, 3 апр — Sputnik. Депутатам латвийского Сейма, которые заявляли про "русских вшей" в шубах, нужно напомнить, что шубы они всегда русские носили, поэтому им нужно подумать, какая им в этих шубах отводится роль, заявил спикер Госдумы России Вячеслав Володин в ходе обсуждения заявления в связи с реформой школ нацменьшинств в Латвии, передает РИА Новости.
Госдума РФ 3 апреля приняла заявление о недопустимости ликвидации в Латвии школьного образования на языках национальных меньшинств, в котором предлагается ввести против Латвии специальные экономические меры.
Депутат Сергей Шаргунов (КПРФ) в ходе своего выступления процитировал заявления, которые звучат "от официальных деятелей, от политиков, например от депутата Сейма Эдвина Шноре". "Я процитирую: "Если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно". Такое отношение", — сказал он.
"Нужно напомнить им, что шубы они всегда русские носили. Поэтому им нужно подумать, какая им в этих шубах отводится роль", — сказал Володин, комментируя процитированное Шаргуновым высказывание.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на пленарном заседании Госдумы, где обсуждалось заявление по реформе образования в Латвии, предложил увеличить финансирование программ, нацеленных на поддержку русского языка за рубежом.
"Сегодня мы должны решительно встать перед новым составом правительства с позицией о резком увеличении финансирования программ, нацеленных на поддержку русского языка и русской школы в мире", — сказал Слуцкий.
Он отметил, что в настоящее время количество русскоговорящих людей в мире постоянно сокращается. "Еще раз и еще раз подчеркну, что задача цивилизационной важности. То, что произошло в Риге, в Сейме Латвийской Республики, является тревожным звоночком для всего русского мира. Мы должны вспомнить, что количество людей, говорящих по-русски, к сожалению, продолжает убывать, русские школы продолжают закрываться", — пояснил он.
Слуцкий также напомнил, что еще в 2006 году латвийский Сейм принял поправки к закону об образовании, которые вводили 60% изучения предметов на латышском языке. По его мнению, эти поправки уже были дискриминационными.
"А сегодняшние решения полностью завершают демонтаж системы образования на русском языке в Латвийской Республике. Ситуация грубейшим образом противоречит международным обязательствам Риги, прежде всего Рамочной конвенции национальных языков и языком нацменьшинств Совета Европы. Считаю, что это напрямую связано с борьбой с русским языком и русским миром. И это требует немедленного вмешательства. Мы не имеем права допустить, чтобы дискриминационные нормы, принятые в сегодняшней Латвии, распространились и на другие страны и континенты. А есть реальный риск, что это может произойти на фоне той антироссийской истерии, которая идет сегодня из Вашингтона", — подчеркнул Слуцкий.
Руководство Евросоюза и правозащитные организации обязаны дать оценку действиям Латвии по ликвидации образования на языках национальных меньшинств, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.
"Европейское сообщество, руководство ЕС и правозащитные организации обязаны дать свою оценку действиям латышских властей, которые грубо нарушают права человека и лишают возможности обучения и работы на родном языке фактически половину населения страны. Антироссийски настроенное руководство Латвии, стремившееся стать выдающимся членом Евросоюза, явно перестаралось в попытке угодить патронам из Брюсселя и попирает те самые европейские ценности, которые на словах рьяно отстаивает", — приводит слова парламентария его пресс-служба.
Этот шаг латвийских властей можно назвать языковым геноцидом и ударом по правам человека, считает парламентарий.
"Руководство Латвии предприняло акт языкового геноцида в отношении русскоговорящих граждан, которых в стране более 40%. Это не только удар по системе образования Латвии, это удар по основам прав человека. Заявление Госдумы о недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии является решительным протестом против нарушения прав наших соотечественников", — полагает Железняк.
Сейм Латвии 22 марта принял решение о переводе школ национальных меньшинств полностью на латышский язык обучения. Президент Раймондс Вейонис 2 апреля провозгласил поправки.
Переход школ на латышский будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться школьники из 10—11-х классов, через год — всех классов.
В Латвии проживают почти два миллиона человек. Около 250 тысяч из них являются негражданами — бывшими гражданами СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в стране, но чьи предки не жили в республике до 1940 года, они были лишены основных прав. На русском языке говорят около 40% населения страны, однако он имеет статус иностранного и не имеет даже регионального статуса.
Российские власти негативно относятся к попыткам Минобразования Латвии искоренить русский язык из системы образования. МИД России неоднократно привлекал внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский национальный авиаперевозчик сообщил о введении ряда бонуса для пассажиров. Один из самых приятных - увеличение разрешенного веса перевозимого багажа до 23 килограмм.
Если вы обладатель билетов GREEN Classic и GREEN Plus, то можете бесплатно зарегистрировать одну сумку весом до 23 килограмм.
We are glad to announce a new baggage allowance for our passengers as of today! Feel free to take advantage of 23kg checked baggage with GREEN Classic and GREEN Plus reservations free of charge: https://t.co/3th4ud0GHQ pic.twitter.com/wgd75YzyUj
— airBaltic (@airBaltic) April 21, 2021
Допустимый вес багажа также увеличен для пассажиров бизнес-класса, членов airBaltic Club и пассажиров, которые путешествуют со спортивным снаряжением.
А с услугой ручной клади, за 11,99 евро пассажиры могут увеличить вес ручной клади на 4 килограмма - до 12 килограмм, а это уже небольшой чемодан.
В airBaltic напомнили, что уже ввели новые виды билетов и обеспечили дополнительную гибкость для пассажиров.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Смертность в Латвии за 13 недель текущего года в Латвии выросла на 28,5%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период прошлого года - 7003.
За первые 13 недель 2021года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19 (13,9% от общего числа). В первую неделю года эта доля составляла 20,2%, во вторую - 15,8%, в третью - 16,9%, в четвертую - 10,8%, в пятую - 19,1%, в шестую - 16,1%, в седьмую - 13,4%, в восьмую - 11,5%, в девятую - 13%, в десятую - 11,9%, в 11-ю неделю - 9,5%, в 12-ю - 9%, в 13-ю - 8,9%.
С 4 января по 4 апреля умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.
86,6%, или 7790 умерших, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерли 6034 человека этого возраста (86,2%).
Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе - 2713 (+27,1%) и Латгале - 1608 (+41,7%).
С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.
С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".
Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.
Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.
Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.
Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.
Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.
Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.
В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.