РИГА, 4 апр – Sputnik. Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов выразил благодарность депутатам Госдумы РФ, которые приняли заявление, осуждающее перевод русских школ в республике на латышский язык обучения.
"Мы выражаем благодарность депутатам Государственной думы и в особенности нашим коллегам из комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками за проявленную солидарность с русскими Латвии. В отношении санкций хотелось бы, чтобы намерения были реализованы в действиях, направленных не против отдельных секторов латвийской экономики или правящих политиков. От санкций против экономики пострадают простые люди, а личные санкции против политиков всегда служат дополнительной рекламой для переизбрания. В идеале удар возмездия должен быть нанесен адресно по спонсорам правящих в Латвии партий, чтобы в следующий раз задумались, следует ли поддерживать расистов в политике", — заявил Митрофанов РИА Новости.
Сейм Латвии 23 марта в окончательном третьем чтении утвердил поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 учебному году. Президент Раймондс Вейонис второго апреля провозгласил эти поправки.
Во вторник Госдума РФ приняла заявление о недопустимости ликвидации в Латвии школьного образования на языках национальных меньшинств, в котором предлагается ввести против Латвии специальные экономические меры. Предлагается направить заявление в правительство России, ООН, парламентские ассамблеи ОДКБ и ОБСЕ, генеральному секретарю Совета Европы, а также в парламенты стран Совета Европы и Сейм Латвии.
РИГА, 25 фев - Sputnik. В Латвии необходимо вернуть применение административного ареста как меры наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Об этом сообщает rus.tvnet.lv.
Административный арест, или лишение свободы на срок до 15 суток, исключили 1 июля 2020 года из списка мер, применяемых к водителям в состоянии опьянения. В настоящее время за "пьяную" езду полагается штраф до двух тысяч евро, а также лишение водительского удостоверения на срок до пяти лет.
Гиргенс назвал "катастрофической" ситуацию с пьяными автолюбителями в Латвии и призвал вновь ввести возможность применения административного ареста для борьбы с вождением в нетрезвом виде. По словам главы МВД, штрафами эту проблему не решить: для воздействия на пьяниц за рулем политика наказаний должна быть эффективной и последовательной.Латвийское государство должно искать эффективные решения проблемы "пьяной" езды, заявил, в свою очередь, заместитель начальника Госполиции Нормундс Крапсис.
"Арест больше не существует, но тенденция не позитивная. Это один шаг до трагедии, потому что такой водитель потенциально опасен", - подчеркнул Крапсис.
Как уже писал Sputnik Латвия, в 2020 году в Латвии было зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, за вождение в состоянии алкогольного опьянения были оформлены протоколы в отношении 2789 человек, в отношении лиц под воздействием наркотиков - 211.
Годом ранее число задержанных в нетрезвом виде автолюбителей достигало 3,5 тысячи человек. При этом треть из тех, кого остановили сотрудники дорожной инспекции, уже были лишены прав за аналогичное нарушение.
РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийский синоптик Янис Траллис поделился большим метеорологическим событием в своем Twitter.
В четверг, 25 февраля, температура воздуха на Колке поднялась до +14 градусов. Таким образом был побит температурный рекорд 1990 года, когда столбики термометров в этот день поднялись до отметки в +12,2 градуса.
2019.gada 16.februārī Kolka pārspēja gada agrāko +13 grādu rekordu Latvijā, šodien - gada agrāko +14 grādu rekordu. Mēneša rekords ir +15,5 grādi 1989.gada 26.februārī Liepājā.
— Jānis Trallis (@meteozinas) February 25, 2021
Траллис также отмечает, что 26 февраля 1989 года был установлен температурный рекорд в 15,5 градусов. Так что еще есть возможность в пятницу перейти и эту отметку.
Удастся ли Колке показать очередное погодное достижение неизвестно, но синоптики уже предупреждают, что в пятницу, 26 февраля, в Латвии будет облачно, временами ожидается дождь. А ветер будет порывистый, западный - до 11-17 метров в секунду. Ночью ожидается от +1... + 7 градусов. Утром на дорогах может быть гололед.
Тем временем на остальной территории Латвии температура составила от +7 до +11 градусов. В Риге было около +11 градусов тепла.
Политический кризис в Грузии пошел на новый виток, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Отставка премьер-министра и назначение нового, полицейский штурм штаб-квартиры главной оппозиционной партии, массовые протесты в центре столицы, осуждающие заявления западных стран — таков краткий перечень событий последней недели.
Текущие процессы — продолжение уже весьма давнишней истории о массовых беспорядках в июне 2019 года, когда грузинская оппозиция устроила скандал из-за участия российской делегации в пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия, проходившем в Тбилиси.
Одним из главных вдохновителей и организаторов тех событий, среди которых имела место и попытка штурма парламента, стал Никанор Мелия, депутат и лидер партии "Единое национальное движение" (ее основатель — Михаил Саакашвили). И вот уже более полутора лет грузинское государство пытается добиться, чтобы политик ответил за свои тогдашние действия, а среди них правоохранительные органы усмотрели организацию группового насилия. По соответствующей статье ими и было возбуждено уголовное дело.
При этом сам Никанор Мелия делал все от него зависящее, чтобы продемонстрировать свое презрение к закону. Первоначально он был отпущен судом под залог в размере 30 тысяч лари при условии постоянного ношения электронного браслета. Однако он публично — на очередном митинге — снял с себя устройство. Сумма залога для него была увеличена судом дополнительно на 40 тысяч лари, но требуемую сумму депутат не внес.
Десять дней назад парламент Грузии лишил политика депутатской неприкосновенности, а на следующий день тбилисский суд изменил ему меру пресечения — с залога на предварительное заключение.
Отставка 18 февраля Георгия Гахарии с поста премьер-министра стала следствием разногласий внутри правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" относительно Мелии. Глава правительства полагал неприемлемым задержание политика, поскольку считал, что это спровоцирует дальнейшую эскалацию политической ситуации в стране.
Однако новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили оказался сторонником твердой руки, и правоохранителям был отдан приказ выполнить судебное решение о задержании оппозиционера. Это потребовало привлечения значительных сил и заняло около полусуток, так как Никанор Мелия вместе со своими сторонниками, представителями других оппозиционных организаций и журналистами, которые вели трансляцию происходящего, забаррикадировался в офисе своей партии. Забаррикадировался в буквальном смысле этого слова — в частности, дверь в его кабинет была заблокирована большим шкафом.
В прямом эфире грузинских СМИ звучали призывы "ко всему демократическому сообществу" от оппозиционеров "остановить наступление в стране пропутинской диктатуры".
Для выполнения поставленной перед ними задачи силовиками были использованы спецсредства, в том числе слезоточивый газ, а штаб-квартира партии фактически разгромлена. Итоги оказались предсказуемы: в Тбилиси начались акции протеста, а Запад весьма неодобрительно оценил действия грузинских властей.
Посольство США заявило, что "Грузия сделала шаг назад на своем пути к укреплению демократии". По словам британского посла в Тбилиси, он "шокирован" штурмом партийного офиса и арестом Мелии. А Евросоюз призвал стороны конфликта проявить ответственность, чтобы не допустить дальнейшей эскалации.
В свою очередь, власти страны не сомневаются в собственной правоте. Глава "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе специально поблагодарил министра внутренних дел и каждого участвовавшего полицейского за "образцовую операцию" по задержанию Мелии. Он отметил, что это были действия "государства, уважающего собственное достоинство, верховенство закона и права".
Новый премьер-министр страны сделал акцент ровно на том же — на обязанности граждан вне зависимости от политических взглядов соблюдать закон и на подтверждение Грузией своего статуса "правового сильного государства". Ираклий Гарибашвили выразил благодарность главе МВД за "защиту чести государства, стабильности".
Более того, и Гарибашвили, и Кобахидзе провели параллель между современными оппозиционерами и большевиками, чья деятельность ныне подвергается в Грузии проклятиям за советизацию и уничтожение национального суверенитета.
Говорить о пророссийскости грузинских властей, разумеется, не приходится. Это не более чем удобный ярлык, который в республике привыкли активно использовать и навешивать друг на друга политики. Максимум, что можно признать за руководством страны, — это несколько меньший уровень русофобии, нежели у их соперников, и заметно большую долю прагматизма.
Зато факт их обращения к государственнической риторике и обвинение противников в разрушительной для страны деятельности действительно примечателен. Ведь те являются рафинированным продуктом западной подготовки политических кадров для постсоветского пространства — и на протяжении довольно долгого времени были гордостью своей страны, ее надеждой на скорое вхождение в "семью цивилизованных западных народов". Тот же Никанор Мелия изучал международные отношения в британском университете, а по основному роду деятельности он и вовсе юрист — что не помешало политику устроить показательное унижение законодательной и судебной систем Грузии.
Внезапное прозрение государственного руководства по поводу опасности "революционных" политических практик, скорее всего, связано с осознанием того, как многое Грузия потеряла и упустила из-за своей склонности к ним. Например, из-за правительственного кризиса в Тбилиси на прошлой неделе в самый последний момент оказалась сорвана очередная трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Азербайджана и Грузии (кстати, очевидно, что этот альянс ну никак нельзя назвать пророссийским).
Постоянная политическая нестабильность не только осложняет внутреннее развитие республики, но и ослабляет ее позиции на внешнеполитической арене, предоставляя бонусы и дополнительные рычаги давления партнерам и соседям.
Руководство Грузии пытается прервать порочную традицию раз за разом решать судьбу страны на улицах с помощью беспорядков и скандальных заявлений политиков, игнорирующих закон и правила политической деятельности. Вот результат их усилий далеко не предрешен: опыт показывает, стране легко соскользнуть в колею "цветных революций", громких лозунгов и торжества популизма над правом — выбраться из нее куда сложнее.