РИГА, 4 апр — Sputnik. Государственный секретарь министерства обороны Янис Гарисонс в передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении заявил, что Латвия будет внимательно следить за стартующими сегодня в ее эксклюзивной экономической морской зоне российскими учениями, но не станет переводить армию в режим повышенной боевой готовности.
Он считает учебные маневры на территории собственной страны, как, например, учения Латвии на Адажском полигоне, обычной практикой и напоминает, что сейчас сложилась иная ситуация — маневры России в экономической зоне Латвии.
"Нам дали минимальную информацию — что в конкретные три дня Балтийский флот проведет учения… Учитывая, что они будут проводиться вблизи границ Швеции и Польши, это явная демонстрация силы", — считает Гарисонс.
Как ранее писал Sputnik Латвия, Россия планирует проводить тренировочные пуски ракет в эксклюзивной экономической зоне Латвии в Балтийском море с 4 по 6 апреля.
Российский Главный центр единой системы организации воздушного движения заранее проинформировал Латвию о предстоящих ракетных учениях. И латвийское Агентство гражданской авиации (АГА) согласилось закрыть в начале апреля воздушное пространство Латвии на высоте 18 километров в зоне, предусмотренной для маневров.
РИГА, 27 фев — Sputnik. Беспокойство учителей вызывает количество часов, выделяемых в школах на изучение латышского языка и литературы - их слишком мало. Из-за этого Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) обратился с открытым письмом к депутатам Сейма, сообщает Bb.lv.
В открытом письме учителя призывают депутатов Сейма наладить конструктивный диалог с профессионалами, чтобы оценить продвигаемую министром образования Латвии Илгой Шуплинской реформу образования компетенций.
Оказывается, в пока в Латвии травили русский язык, латышский тоже страдал, и сейчас госязык в большой опасности. Два часа в неделю на изучение латышского языка и литературы (430 часов за три года обучения), учителя считают крайне недостаточными для того, чтобы школьники могли полноценно изучать предметы на этом языке и более, того, учителя считают, что такое ограничение идет во вред развитию языка.
Учителя указывают на то, что реформа превратила преподавание латышского языка в обучение отдельным элементам вне контекста, а ведь раньше это была система. Теперь же основной упор делается на текст. По мнению специалистов, надо срочно вернуть системный подход.
Педагоги подчеркивают, что школьники должны знакомиться с классиками как мировой, так и латышской литературы, получать представление о литературе, как об искусстве, которое вкладывается в определенную эпоху и контекст.
Необходимо также, чтобы учитель имел возможность пробудить в учениках интерес к новейшей литературе, понимание того, что чтение хорошей литературы означает участие в содержательном разговоре о том, что важно и актуально. Потому что литература - это значимая часть часть латышской идентичности.
Учителя говорят о необходимости теоретических занятий, а также указывают на низкое качество книг и учебных пособий. Педагоги считают, что разработка учебников проходит в большой спешке, и при этом рецензии на эти пособия не учитываются.
В общем, учителя призывают Сейм заняться этим вопросом, чтобы сохранить главное богатство Латвии - латышский язык.
Отметим, что ЛПРОН уже не первый раз предъявляет претензии к деятельности Шуплинской, связанной с реформой и не только. В ноябре 2020-го там заявили, что хотят ее отставки.
Глава профсоюза Инга Ванага поясняла, что в условиях режима ЧС к учителям предъявляются неадекватные требования. Она отмечала, что для введения нового содержания образования не хватает качественных учебных пособий и информационных технологий, а удаленное обучение и для школьников, и для учителей проходит в условиях повышенного стресса, что влияет на качество образования.
Также игнорируются потребности педагогов дошкольного образования и не решается проблема нехватки финансирования для высшего образования и науки. И в этих условиях, указывала Ванага, министр до конца года (имеется в виду 2020 год) планирует утвердить в правительстве повышенные требования к качеству работы, а если учитель их не выполнит, его зарплата будет уменьшена на 20%, возмущалась Ванага.
Тогда требование учителей об отставке министра поддержало "Согласие". Но, очевидно, что никакой отставки не случилось.
Возможно, учителя решили пойти ва-банк, пожаловавшись на то, что Шуплинска "гробит" латышский язык, когда все другие замечания политиков не пронимают.
РИГА, 27 фев — Sputnik. Согласно приказу министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, за предотвращение затоплений в стране возьмется армия, пишет Bb.lv.
По словам Пабрикса, чтобы предотвратить ущерб от весенних паводков, армия Латвии готова провести взрывные работы в любом регионе страны.
"Наши солдаты и земессардзе обладают опытом и знаниями, чтобы обеспечить эффективную поддержку со стороны Национальных вооруженных сил", - заявил он.
К таким работам планируется привлечеть около 50 человек, подчеркнул министр обороны.
Ранее Sputnik Латвия писал, что по словам гидролога Лиги Клинтс, если весна возьмется за стремительное наступление, наводнение в Латвии будет неизбежным. Особенно с учетом того, что весна - это не только приход тепла, но еще и обильные осадки.
Поэтому, как отметила специалист, самоуправлениям, где существует высокий риск затопления, необходимо оценить свои ресурсы и коммуникацию с жителями.
Ранее Пабрикс уже связался с министром охраны окружающей среды и регионального развития Артуросом Томосом Плешсом и договорился о межведомственном сотрудничестве в вопросе защиты населения, имущества и окружающей среды.
РИГА, 28 фев — Sputnik. На дистанционном заседании, прошедшем в минувшую пятницу, 26 февраля, правительство Эстонии приняло решение ввести более жесткие ограничения в связи с ускоряющемся распространением коронавирусной инфекции в стране, пишет Bb.lv. Новые меры будут действовать до 28 марта.
По сообщению Эстонского департамента здравоохранения, за прошедшие сутки в Эстонии выявили 1570 новых случаев COVID-19, девять человек скончались. Всего с начала эпидемии в Эстонии зафиксировано 64 тысячи 399 случаев подтвержденной коронавирусной инфекции, 584 человека умерли.
По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, новые меры разработаны с учетом всех рекомендаций ученых. Из-за прироста заболеваемых требуется немедленно разгрузить больницы, чтобы появилась возможность принимать новых пациентов, а также продолжать плановое лечение.
С 1 марта очное обучение в школах останется только у учеников 1-4-х классов, остальные классы будут учиться дистанционно, удаленно будут учиться и ученики профессиональных учебных заведений, прикладных вузов и университетов.
С 3 марта во всех местах скопления людей вводится ограничение заполняемости помещения на 25 процентов. Все спортивные соревнования будут проходить без зрителей.
Также с 3 марта отменены публичные богослужения и другие религиозные обряды, публичные собрания и мероприятия. В случае же, если все перечисленные мероприятия проходят вне помещений, то допускается участие не более 10 человек.
Закрыты будут казино, ночные клубы, детские комнаты, музеи и выставки. Парикмахерские, бани и СПА продолжат работать, но в их отношении будет действовать ряд ограничений.