Логотип международного информационного бренда Sputnik

"Это цензура": запрет на Sputnik озадачил латышских журналистов

391
(обновлено 16:44 04.09.2018)
Журналисты латвийских СМИ весьма неоднозначно восприняли решение НСЭСМИ о запрете использовать продукцию информационного агентства Sputnik

РИГА, 4 апр — Sputnik. Решение Национального совета по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ, NEPLP), который считает недопустимым использование продукции информационного агентства Sputnik, внезапно не нашло поддержки среди журналистов латвийских СМИ и им сочувствующих.

​"Я не понял @NEPLPadome. Как быть со случаями, когда доступны только картинки Sputnik, к примеру, чрезвычайные ситуации в глубине России? Как с мероприятиями, на которых только российские медиа?

И что дальше с китайскими фотоагентствами? Что делать в случае, если материал распространяет Северная Корея?" — задается риторическими вопросами журналист Райвис Вилунс.

​"Деньги налогоплательщиков используются, чтобы обществу преподнести по возможности полное, образовательное и существенное содержание. Россия с Латвией имеет общие границы, ни общественные, ни коммерческие медиа не могут игнорировать события в России", — продолжает свою мысль Вилунс.

​​"Вот пример. Что в этом изображении уникального?" — попытался парировать на твит Вилунса заместитель председателя Совета Иварс Аболиньш.

​Досталось Национальному совету по электронным средствам массовой информации и от других представителей СМИ.

"Хочется видеть отчет NEPLP о результатах не менее азартной "борьбы" с ТВ-каналами соседней страны, где на самом деле содержится пропаганда. Не кажется, что наша страна чувствует ограничения в ее наплыве. Или в ваши обязанности входит только упорядочивание общественных СМИ?" — пишет Эвия под ником Uzvārds.

"Поехать в Россию детально осветить какое-то событие — плохо, слишком много внимания. Другой раз не поедешь и возьмешь нейтральную картинку из агентства (вставив в контекст) — снова плохо", — удивляется журналистка государственного СМИ Ольга Драгилева.

​"Указывание на то, какие источники можно использовать или нельзя в общественных СМИ @LatvijasTV,@LatvijasRadio, @lsmlv, является цензурой. И недоверие профессионализму редакции. @NEPLPadome снова со своими невзвешенными утверждениями обвиняет общественные СМИ", — отмечает Анна Платпире, прикладывая к своему твиту ссылку на новость о запрете на Sputnik.

На ее пост в Twitter заместитель председателя Совета Иварс Аболиньш снова попытался привести свой пример в виде фотографии с Олимпийских игр.

​Однако, похоже, данный пример не убедил журналистов.

​"Может быть, вы можете и другие примеры привести? Или это единственный случай, когда вы увидели сомнительное обоснование?" — резонно заметила Анна Платпире. Однако Аболиньш уклонился от прямого ответа, пообещав, что непременно ознакомит всех и с другими случаями.

"Никто не покупает фото у Sputnik. NEPLP тонко манипулирует, если не сказать — врет. Абонируется база LETA, где среди прочего есть фотографии Sputnik, если они уникальные. К примеру, одна такая фотография была с авиакатастрофы в России, где у единственного Sputnik была фотография с черным ящиком", — в свою очередь отметила Лиене Бариса-Сермуле.

Напомним, что сегодня Национальный совет по электронным средствам массовой информации распространил информацию о том, что считает недопустимым использование фотографий и другой продукции информационного агентства Sputnik в латвийских общественных средствах массовой информации, финансируемых государством. 

НСЭСМИ установил, что общественные средства массовой информации тратят деньги из госбюджета, чтобы приобретать материалы Sputnik.

"Деньги латвийских налогоплательщиков служат для укрепления Sputnik и популяризации его знака. А это не в интересах латвийского общества", — заявил заместитель председателя Совета Иварс Аболиньш.

391
Теги:
Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), Sputnik, Латвия
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik (48)
По теме
Почему в Латвии хотят запретить фото со Sputnik
Латвийским общественным СМИ запретили использовать материалы Sputnik
Гаспарян: попытки Запада повлиять на RT и Sputnik ни к чему не приведут
Спасибо, хоть не расисты: Минюст США счел партнера Sputnik иноагентом
Sputnik задел "высшие ценности". Почему агентство LETA с ним теперь не дружит
Пляж в Болдерае, Рига

Какие пляжи в Латвии получили право поднять "Голубой флаг"

317
(обновлено 17:00 03.06.2020)
До 6 июня "Голубой флаг" поднимется в 14 локациях в Латвии: ни одного пляжа Юрмалы среди них нет - слишком дорого

РИГА, 3 июн — Sputnik. По программе "Голубой флаг", которая подтверждает соответствие пляжей большому количеству международных стандартов, в 2020 году в Латвии этот сертификат экологического качества в Латвии получили 14 мест для купания, сообщает Rus.lsm.lv.

Это Лиепайский пляж юго-западного района, Место для купания у Стадиона в Лиепае, Лиепайский, пляж в Беберлини, Рижское взморье в Вакарбулли, Рижский пляж в Вецаки, Даугавпилсское место для купания Stropu Vilnis, место для купания у озера Стропу в Даугавпилсе, городской пляж Вентспилса, место для купания у водохранилища Раджу в Екабпилсе, пляж у кемпинга Абрагциемс в Энгурском крае, место для купания в Мартиньсалас Кулдигского края, место для купания у Лиелэзерса в Лимбажском крае, центральный пляж в Саулкрастском крае, порт для яхт в Лиепае Liepāja Marina.

Юрмалы в этом списке нет. Сообщалось, что Юрмальская дума в 2020 году может отказаться от участия в программе "Голубой флаг" из-за повышения платы за участие. Ранее она составляла двести евро за один пляж в год, но с 2020 года увеличилась до тысячи евро.

В Юрмале было 8 пляжей, отмеченных голубым флагом. А это означает, что городу-курорту необходимо было изыскать для участия в программе 8 тысяч евро.

Наличие сертификата "Голубого флага" подтверждает, что конкретный пляж соответствует всем 33 критериям, которые учитывают качество воды, экологическое управление, информирование и образование в вопросах окружающей среды, а также благоустройство и сферу обслуживания.

В 2019 году сертификат "Голубого флага" в Латвии получили 21 пляж и два яхтенных порта. Во всем мире этой оценки удостоились 4560 мест в 45 государствах.

317
Теги:
пляжи, Юрмала, Латвия
По теме
Двадцать один пляж Латвии получил "Голубой флаг"
Тридцать километров пляжей: летняя Юрмала с высоты птичьего полета
Слишком дорого: пляжи Юрмалы могут остаться без "Голубых флагов"
Латвийский центр инфектологии

Главный инфекционист Латвии: рано расслабляться, ситуация все еще вызывает опасения

123
(обновлено 16:38 03.06.2020)
По мнению главного инфекциониста Латвии Уги Думписа, отмена двухнедельного карантина для прибывающих в Латвию, а также снятие ограничений на скопление людей может негативно сказаться на эпидемиологической обстановке

РИГА, 3 июн — Sputnik. Главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис на своей странице в Twitter выразил мнение, что ситуация с COVID-19 в Латвии все еще вызывает опасения.

Все инфицированные на данный момент в Латвии разбросаны по разным регионам, что говорит о том, что эпидемия не закончилась.

Помимо этого, как отметил Думпис, в Латвию приезжают люди, которым не нужно соблюдать двухнедельный карантин, а также запреты на скопление людей постепенно смягчаются, что тоже несет свои риски.

"Придется быстро осваивать новые навыки", - отметил инфекционист.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Латвия отменяет двухнедельный карантин для прибывающих из стран ЕС, где кумулятивная заболеваемость вирусом COVID-19 составляет не более 15 человек на 100 тысяч населения.

Напомним, за минувшие сутки в Латвии выявлено восемь новых случаев заражения COVID-19, проведен 1561 тест. На данный момент случаи инфицирования были выявлены в 51 самоуправлении.

123
Теги:
эпидемия, Латвия, Уга Думпис
По теме
Сидите дома: инфектолог рассказал, как в Латвии избежать итальянского сценария
Инфектолог: мы не можем ставить эксперименты на латвийском народе
Инфектолог: режим полного карантина не поможет Латвии
Взрыв ядерной бомбы

"Пострашнее Хиросимы": где США снова хотят взрывать ядерные бомбы

0
(обновлено 18:15 03.06.2020)
Пентагон хочет провести такие испытания, чтобы Трамп смог произвести впечатление на электорат, а военные - получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Но если в США такие испытания проведут, то, скорее, эффект будет обратный

РИГА, 3 июн — Sputnik. Расконсервированные полигоны, "грибы" атомных взрывов и новая гонка вооружений — в Вашингтоне всерьез задумались о возобновлении испытаний ядерного оружия после почти 30-летнего перерыва. С 1992-го детонацию спецбоезарядов моделировали лишь на компьютерах. Чем грозит миру очередная американская инициатива, рассказывает Николай Протопопов в материале для РИА Новости.

Старая схема

Ядерные испытания высокопоставленные чиновники администрации США и Пентагона рассматривают как одно из средств давления на Россию и Китай в переговорах о контроле над вооружениями. Предлогом послужили, как это уже случалось, бездоказательные обвинения Соединенными Штатами других стран в нарушении международных соглашений.

В частности, в апреле Госдепартамент передал в конгресс ежегодный доклад, в котором говорилось, что Россия якобы не всегда уведомляет Вашингтон о ядерных экспериментах, хотя по договору между СССР и США об ограничении подземных испытаний обязана это делать. Также Госдеп обвинил Китай в тайных ядерных испытаниях. Американские аналитики обеспокоены бурной деятельностью КНР на Лобнорском полигоне.

Российский МИД не исключает, что США собираются отозвать свою подпись из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Схема понятна: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для каких-либо вполне очевидных шагов администрации", — прокомментировала заявление официальный представитель МИД Мария Захарова.

Окончательное решение пока не принято, но, очевидно, обсуждать вопрос продолжат. Инициативу уже резко раскритиковали эксперты, причем не только в России, но и в США. Например, исполнительный директор некоммерческой Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл назвал такой шаг приглашением другим ядерным державам последовать примеру США и предсказал беспрецедентную гонку стратегических вооружений.

По мнению военного эксперта аналитического центра "Валдай" Артема Куреева, атомные испытания США не только обострят российско-американские отношения, но и будут крайне негативно восприняты в Европе.

"Едва ли даже самые верные партнеры США — Британия и Германия — поддержат это, — сказал Куреев в беседе с РИА Новости. — С другой стороны, подобные испытания позволили бы России и Китаю несколько улучшить свой имидж на мировой арене, добровольно отказавшись от возобновления любых атомных взрывов".

Поэтапное разрушение

Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков считает, что сегодня ничто не мешает США в одностороннем порядке выйти из ДВЗЯИ.

"Любые международные соглашения и организации, которые затормаживают, по мнению Вашингтона, развитие США, сейчас им попросту не нужны, — говорит он. — США вышли из ДРСМД, практически расторгли договор СНВ-3 — не желают его продлевать. Далее был Договор по открытому небу. Выход США из ДВЗЯИ России придется принять как данность. На Западе прекрасно понимают, что мир теперь устроен иначе и можно действовать самостоятельно. Полагаю, следующим договором, из которого выйдут американцы, станет соглашение о выводе оружия в космос".

Судаков отметил, что подготовиться к ядерным испытаниям можно очень быстро.

"Есть две точки на карте США, куда Россию в рамках Договора по открытому небу никогда не пускали: Алеутские острова и Гавайи, — указал эксперт. — На Гавайских островах США вряд ли будут взрывать, но на Алеутских — вполне могут. Полигоны никуда не делись. В Неваде это вообще не проблема — его даже расконсервировать не нужно. Он закрыт исключительно формально".

Напомним, что США в последние годы всерьез взялись за свои ядерные силы. Один из этапов этой программы — оснащение стратегических субмарин "Огайо" ракетами с ядерными боеголовками мощностью всего пять килотонн. На четырнадцати подлодках американцы планируют разместить по одной-две баллистические ракеты с тактическими зарядами.

Новое оружие призвано уравнять потенциал с Россией, которая, по оценкам Пентагона, располагает большим количеством малогабаритных ядерных боеприпасов. Американские военные уверены, что Москва может применить тактическое атомное оружие в случае неудачи с обычными вооружениями. Кроме того, эксперты считают, что малые боеголовки предназначены для удара по неядерным странам.

Эксперты убеждены: американцы хотят воочию убедиться, что меньшие боеприпасы дадут большую эффективность. Атомные авиационные бомбы нового поколения B61-12 уменьшенной мощности будут складироваться в том числе на европейских базах США. Главное отличие B61-12 от предыдущих модификаций — специальная система наведения. То есть из неуправляемой "болванки" бомба превратилась в высокоточный и корректируемый боеприпас.

"США собираются продемонстрировать миру модификацию авиабомбы, превращенную в управляемое оружие, — отмечает Куреев. — Американцы испытали ее еще в прошлом году, но без ядерной боеголовки. Рискну предположить, что речь может пойти и о ее учебном применении как противобункерного оружия, либо вообще об отдельном испытании вооружений, предназначенных для поражения объектов глубокого залегания".

Политический ход

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний действует с 1996-го. Его подписали более 180 государств. Однако ратифицировали не все, в том числе США. Поэтому фактически у Вашингтона руки развязаны.

"Сам по себе договор, по сути, мертворожденный, — говорит Куреев. — Израиль и США его не ратифицировали, а три новых участника ядерного клуба — Индия, Пакистан и КНДР — попросту ничего не подписали. Так что это скорее не договор, а декларация о намерениях, жест доброй воли".

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что команда президента Дональда Трампа может использовать риторику по атомным взрывам в предвыборной кампании.

"Традиционный консервативный электорат Трампа воспримет "решительную позицию хозяина Белого дома" очень хорошо, — подчеркивает Куреев. — Белый дом продемонстрирует тем, кто готов голосовать за Трампа, что действует без оглядки на международное давление и ставит во главу угла обороноспособность страны".

Остается открытым вопрос, что именно хочет испытать Пентагон, чтобы одновременно и произвести впечатление на электорат, и получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Очевидно, ядерные взрывы в Неваде или на Аляске вызовут волну протестов. Взрыв же на Алеутских островах вблизи границ России нанесет очередной удар по и без того непростым российско-американским отношениям.

0
Теги:
Пентагон, США
По теме
Нервным не смотреть: ученые создали мультфильм о гибели стран Балтии
Трагедия в Хиросиме: ядерный взрыв 6 августа 1945-го. Архивные кадры
Власти КНДР показали, как взрывают ядерный полигон Пхунгери