РИГА, 5 апр — Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал поменьше обсуждать учебные пуски ракет ВМФ РФ в эксклюзивной экономической зоне Латвии в Балтийском море – это можно рассматривать как успех российской пропаганды, передает Baltnews.lv.
Он отметил, что этому вопросу уделяется большое внимание, но нужно помнить о том, что подобные учения "имеют определенное пропагандистское значение".
Ринкевичс напомнил о том, что МИД поручил послам Латвии в НАТО и ОБСЕ обсудить проведение таких учений на ближайших заседаниях советов послов. "Мы хотим обратить внимание на то, что подобные действия намеренно провокационны, а ограничения, которые приходится вводить в связи с учениями, вызывают проблемы", — сказал глава МИД.
Министр отметил, что международное право предусматривает возможность проводить подобные военные учения. "Вопрос не в том, что кто-то может разрешить или запретить. Международное право предусматривает, что государства могут проводить военные учения. Но о том, что они носят явно провокационный, запугивающий характер, уже очень много сказали и премьер-министр Марис Кучинскис, и президент Раймондс Вейонис, и представители Минобороны", — сказал Ринкевичс.
Российский Главный центр единой системы организации воздушного движения 30 марта проинформировал Латвию о предстоящих тренировочных запусках ракет над латвийской эксклюзивной экономической зоной в Балтийском море, которые будут проходить с 4 по 6 апреля. Российская сторона попросила Латвию на этот период закрыть воздушное пространство на высоте 18 километров в зоне запуска ракет на расстоянии примерно 40 километров от береговой линии Латвии. Латвийское Агентство гражданской авиации (АГА) согласилось удовлетворить просьбу РФ. А Минобороны Латвии вызвало российского военного атташе в Латвии Андрея Лобова и затребовало у него предоставление детальной информации о планируемых действиях, а также о том, как будет обеспечена безопасность.
По словам директора департамента военно-публичных отношений Минобороны Каспарса Галкина, в своем ответе Минобороны Латвии российская сторона обещала уделить внимание мерам безопасности во время запланированных тренировочных запусков ракет. На вопрос Минобороны Латвии о том, какого вида вооружения будут использоваться на учениях, ответ не получен.
Галкин также напомнил, что международные соглашения не запрещают странам проводить тренировочные стрельбы в эксклюзивной экономической зоне. Представитель Минобороны отметил, что Латвия также проводила учения ПВО, когда на короткое время закрывались определенные зоны воздушного пространства и морские территории у ее побережья.
Корабли Балтийского флота на полигонах, расположенных в акватории Балтийского моря, 4—6 апреля проводят тактические учения с боевой стрельбой, сообщили в пресс-службе Балтфлота.
В среду, 4 апреля, корабельная ударная группа в составе корветов "Стерегущий", "Стойкий", "Сообразительный" и сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" провела артиллерийские стрельбы по воздушной и морской целям. Также в ходе учений экипажи кораблей отрабатывали совместное маневрирование. В учениях были задействованы вертолеты морской авиации Ка-27. В их задачи входит отработка взлетов и посадок на палубу кораблей днем и ночью, учебный поиск подводной лодки условного противника.
Вечером 4 апреля в море для выполнения учебно-боевых задач вышли ракетные корабли Балтийской военно-морской базы: "Серпухов", "Зеленый Дол", "Ливень" и "Пассат", сообщил телеканал "Звезда".
В назначенном районе Балтийского моря корабли выполнят ряд задач по предназначению — противокорабельной и противовоздушной обороне, а также разыграют учебный бой с корабельной ударной группой условного противника. В роли условного противника выступят корветы "Стерегущий", "Сообразительный", "Стойкий" и сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", накануне вышедшие в море для сдачи курсовых задач на морских полигонах.
Экипажи всех групп кораблей отработают обнаружение отряда условного противника и произведут совместные электронные пуски ракетным оружием. В ходе условной ракетной стрельбы корабли выполнят реальные боевые упражнения комплексами постановки пассивных помех для уклонения от противокорабельных ракет противника.
Также малые ракетные корабли отработают задачи по совместному маневрированию, связи и противодиверсионной обороне на незащищенном рейде.
Кроме учебно-боевой деятельности в море экипажи отработают вопросы, связанные с эксплуатацией корабельных систем, организацией повседневной деятельности в море и проведением тренировок по борьбе за живучесть.
РИГА, 25 фев — Sputnik. В Латвии за прошедшие сутки проведено 12 232 теста на коронавирус, выявлено 813 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончались шесть человек с COVID-19.
Умершие входили в различные возрастные группы от 40 до 99 лет. Всего в Латвии за время пандемии зарегистрировано 84 258 случаев COVID-19, умерли 1593 человека.
Вчера госпитализировали 92 человек (двоих перевели). В стационарах в общей сложности 806 пациентов, 86 — в тяжелом состоянии.
По данным Национальной службы здравоохранения, 24 февраля 3962 человека получили первую прививку от COVID-19, 31 человек - вторую прививку.
В среду привиты 387 клиентов центров социального ухода, 294 человека - из другой группы высокого риска, 2351 человек - в возрасте старше 60 лет, 353 медика, 235 работников больниц и 229 работников центров социального ухода.
В числе привитых были также 19-летняя сотрудница "приоритетного учреждения", 75 человек с хроническими заболеваниями в возрасте от 19 до 83 лет и 42-летняя беременная женщина.
В среду 3814 человек в Латвии получили вакцину AstraZeneca, 141 человек - Moderna, 38 человек получили вакцину Pfizer/BioNTech.
В общей сложности первую дозу вакцины от коронавируса в Латвии получили 37 100 человек, обе дозы - 16 875.
РИГА, 25 фев — Sputnik. В Латвии с 1 марта вырастут цены на сигареты и алкогольные напитки из-за увеличения ставок акцизов, напоминает Служба государственных доходов (СГД) на своем сайте.
С 1 марта акциз на пиво будет не меньше 15,20 евро на 100 литров (сейчас – 14,40 евро), на вино вырастет с 106 до 111 евро на 100 литров, на прочий алкоголь – с 1642 до 1724 на 100 литров абсолютного алкоголя (100% спирта).
По оценкам СГД, возможное влияние повышения ставки акциза на розничные цены на алкогольные напитки, включая акциз и налог на добавленную стоимость (НДС), составит 0,01 евро на пиво (5%, 0,5 литра), вино (0,75 литра) – 0,05 евро, а на водку (40%, 0,5 литра) – 0,2 евро.
Рост ставки акцизного налога для сигарет выразится для рядового курильщика в удорожании пачки сигарет на 0,12 евро (при цене пачки 3,50–3,60) или на 0,13 евро (если сигареты стоят 3,30). Ставка акцизного налога на сигары и сигариллы выросла с 95,20 до 104,70 евро (за 1000 штук), поэтому пачка (10 штук) таких табачных изделий теперь будет на 0,11 евро больше.
Ставки акцизного налога будут увеличиваться для табачных изделий и в 2022–2023 годах.