Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Смоньян, архивное фото

"Респект LTV": Маргарита Симоньян оценила принципиальность телеканала

451
(обновлено 16:07 05.04.2018)
Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян пообещала смотреть передачи телеканала LTV после того, как канал отказался выполнить требования НСЭСМИ о запрете фотографий Sputnik

РИГА, 5 апр — Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян отметила принципиальную позицию телеканала LTV и портала общественных СМИ по вопросу использования фотографий и других материалов агентства Sputnik.

"Респект LTV и удачи! Неожиданно. Будем теперь вас смотреть", — сказала она Sputnik Латвия.

Вчера Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) сообщил, что считает недопустимым использование фотографий и другой продукции информационного агентства Sputnik в общественных СМИ Латвии, финансируемых государством.

Глава LTV Иварс Белте и главный редактор LSM.lv Марта Церава заявили, что не будут менять редакционную политику СМИ и обратятся в в Европейский вещательный союз, чтобы выяснить, как в европейских общественных СМИ принято иметь дело с визуальными материалами Sputnik и других российских агентств.

"Сотрудники LTV и LSM.lv, портала общественных СМИ, в своей работе соблюдают редакционную независимость и основные принципы качественной журналистки, что включает также право общества на информацию," — говорится в заявлении телеканала.

451
Теги:
Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), LTV, Sputnik, Маргарита Симоньян, Россия, Латвия
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik (49)
По теме
LTV выступает за свободу информации и не откажется от материалов Sputnik
Пять фактов об ограничениях СМИ в Латвии
Симоньян похвалила Совет по СМИ Латвии за привлечение аудитории к Sputnik
"Это цензура": запрет на Sputnik озадачил латышских журналистов
Дождь

Похолодание и дожди: лето в Латвии дает передышку

19
(обновлено 17:11 04.07.2020)
Ночью в Латвию придет прохлада, ожидаются дожди, солнце будет крайне редко выходить из-за туч; днем до +16..+21, ветер умеренный

РИГА, 4 июл — Sputnik. В ночь с субботы на воскресенье температура в Латвии заметно понизится, ожидаются осадки, будет пасмурно и прохладно, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С запада ночью придут дожди, ветер умеренный юго-западный. На побережье ожидается южный ветер порывами до 15 метров в секунду. Температура воздуха опустится до +13..+17 градусов.

Днем в воскресенье пасмурная и прохладная погода сохранится, воздух прогреется до +16..+21 градуса.

В столице Латвии в воскресенье в первой половине дня возможны кратковременные дожди. Ветер юго-западный, южный порывами до 14 метров в секунду. Воздух прогреется до +17..+19 градусов.

19
Теги:
Латвия, дождливая погода
Тема:
Погода в Латвии
По теме
Очень сильный дождь: почему затопило улицу Краста
Ночью был сильный дождь: в Риге снова потоп
Специалист: если жара сохранится, то Латвия может остаться без урожая
Президент Латвии Эгилс Левитс у мемориала памяти жертв Холокоста

Вчера в Латвии вспоминали жертв Холокоста, а сегодня говорят спасибо легионеру СС

85
(обновлено 17:10 04.07.2020)
Латвия умудряется проявлять чудеса лицемерия. Еще в пятницу руководство страны склоняло головы у сожженной нацистами Большой хоральной синагоги в Риге, а в субботу министр обороны и ряд видных политиков с почестями простились с бывшим легионером СС Висвалдисом Лацисом

РИГА, 4 июл — Sputnik. Ночь с 3 на 4 июля 1941 года можно назвать одной их худших ночей в латвийской истории. В этот день был дан старт официальному геноциду, узаконенному оккупационным нацистским руководством.

В ту ночь, 79 лет назад Зондеркоманда Виктора Арайса сожгла заживо в Большой хоральной синагоге в Риге более пятисот евреев. В последующие дни были сожжены все рижские синагоги.

Еще в пятницу, 3 июля, в Риге президент Эгилс Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш отдавали дань памяти жертвам нацистов, вспоминая ту страшную ночь, и возлагали цветы к рижскому мемориалу на месте Большой хоральной синагоги на улице Гоголя.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш у мемориала Рижской хоральной синагоги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш у мемориала Рижской хоральной синагоги

А глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс на своей странице в Twitter писал, что Латвия оплакивает тысячи евреев, которые были убиты нацистами и их пособниками во время Холокоста, отмечая, что историю забывать нельзя.

​Тем более странным может показаться сегодняшний день латвийского истеблишмента. Из серии - поплакали и хватит.

О Лацисе и о Латвии

19 апреля стало известно о смерти латышского легионера СС, бывшего депутата Сейма Латвии Висвалдиса Лациса.

Как говорится, о мертвых - либо хорошо, либо ничего, кроме правды. И вот правда о Лацисе заключается в том, что в отношении него Следственный комитет России ранее начал проверку на причастность к преступлениям против человечности.

Его имя было обнародовано в совместном докладе российских неправительственных организаций - Фонда "Историческая память" и Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки "Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов латышского легиона, которые еще живы".

Кроме того, Лацис в 2017 году переиздал книгу "Латышский легион в свете истины", где как бывший участник этой структуры одобрил и поддержал деятельность карателей в период Второй мировой на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей, где, как известно, нацисты совершали преступления, от которых кровь в жилах стынет.

Но что бы там ни было Лацис в итоге наш суетный мир покинул. И в субботу, 4 июля, состоялось прощание с ним на Братском кладбище в Лестене.

Что примечательно, к проводам Лациса латышские власти стали куда более речистыми. Политики забросали соцсети прощальными посланиями в адрес бывшего легионера и, что выглядит весьма абсурдно после траурной процессии возле сожженной синагоги, выражали благодарность. Интересно, за что...

В частности, министр обороны Латвии Артис Пабрикс в своем Twitter написал в адрес Лациса: "Спасибо за то, что Ты дал нашему народу и государству!"

​Политики от Национального объединения, конечно, не удивили вообще. К примеру Янис Иесалниекс написал так: "Сегодня, на Бртском кладбище в Лестене мы проводили в последний путь латышского легионера, историка, публициста Висвалдиса Лациса, посвятившего свою жизнь борьбе за латышскую Латвию. Пусть земля ему будет пухом".

​Правда, представители еврейской нации, и не только, скорее всего, с пожеланием Иесалниекса не согласились бы. Но кому какое дело? Это же латышская Латвия.

Не удержался от траурной речи и без того довольно известный своим красноречием депутат от Нацобъединения Янис Домбрава. Он написал, что потеря такого человека как Лацис - это потеря для всего народа Латвии.

​Тут можно заметить, что Лациса потеряла теперь также одна из самых сильных спецслужб мира - израильский Моссад. А также СК РФ, где, как уже было сказано, в отношении Лациса ведется расследование о причастности к преступлениям против человечности.

Еще один член Нацобъединения Гинта Вилцане также поблагодарила Лациса за работу, проделанную "на благо латвийского государства".

​Напомним, что по данным Музея Холокоста в Латвии, из проживавших до войны в республике 93 тысяч евреев в период нацистской оккупации с 1941 по 1945 год убито более 75 тысяч человек. Еще около 20 тысяч евреев, доставленных в Ригу из стран оккупированной Европы, таких как Чехия, Австрия и Венгрия, были уничтожены немцами из айнзатцгруппы "А" Валтера Шталекера и местными палачами из Sonderkommando Arajs - команды Арайса.

"

85
Теги:
Рига, СС, легионеры, холокост, Латвия
По теме
Историк уличил президента Литвы в двуличии из-за Холокоста
"Расстрел евреев стал привычным, как жарка котлет": Латвии нельзя забывать Холокост
В Риге вспомнили жертв Холокоста у стен сожженной нацистами синагоги