На летном поле аэропорта

Работа с английским и дом в Курземе: что ждут реэмигранты от Латвии

801
(обновлено 11:18 10.04.2018)
Наибольший интерес к возвращению на родину проявляют латвийцы, работающие в Великобритании

РИГА, 10 апр — Sputnik. Координаторы программы по возвращению латвийских эмигрантов из-за рубежа рассказали, кто больше всего интересуется возвращением на родину, передает Mixnews со ссылкой на Latvijas Avīze.

В Латвии запущен пилотный проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели выделено 425 тысяч евро. В рамках программы в феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы — их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину. И, кроме того, по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM).

Как рассказали координаторы, наибольший интерес проявляют латвийцы, живущие и работающие в Великобритании. Отчасти это можно объяснить неизвестностью, которая может изменить их жизнь после Brexit.

Интересуются переездом в Латвию также жители, проживающие в Ирландии, Австралии и Скандинавии.

В основном в Латвию хотят вернуться латвийские семьи с маленькими детьми. При этом их больше всего интересуют возможности найти хорошую работу и вопросы образования, в том числе помощь ассистента в школе, чтобы дети могли наверстать упущенное.

Решение о возвращении в Латвию семьи нередко принимают, пока дети не достигли школьного возраста, чтобы им легче было влиться в латвийскую систему образования. Но если в семье уже есть дети, которые пошли в школу за рубежом, то такие семьи отказываются от возвращения на родину.

Есть и такие латвийцы, которые уже в течение десятилетий проживают за рубежом. Их от возвращения на родину останавливает отсутствие знаний о происходящих теперь в Латвии процессах.

Есть у потенциальных реэмигрантов и предпочтения по регионам Латвии, где они хотели бы поселиться. Так, возможностями переезда в Латгалию интересуется сравнительно немного латвийцев, а вот в Курземский регион хотели бы вернуться многие, причем интересуются они не съемным жильем, а покупкой земли под постройку дома. По словам координатора проекта по возвращению латвийцев в Курземе Кристине Смилги, к ней обращаются многие латвийцы, которые, работая за границей, скопили средства и хотели бы вложить их в покупку земли и недвижимости.

Чаще всего людей отпугивают от возвращения в Латвию сложности с поиском достойной работы, жилищный вопрос и вопрос образования для детей. А для некоторых остро встает и языковой вопрос – многие эмигранты уже забыли латышский язык и намного лучше общаются на английском. Поэтому и в качестве рабочего места интересуются такими компаниями, где необходимо работать с использованием английского языка.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что некоторые уехавшие за границу латвийцы раскритиковали проект по их возвращению на родину, назвав его "глупостью" и бесполезной "растратой". Программу не поддерживают и некоторые местные политики. В частности, председатель Цесвайнского самоуправления Вилнис Шпратс считает, что работать нужно для тех, кто остался в Латвии, а не тратить средства на возвращение уехавших.

801
Теги:
Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), реэмиграция, Латвия
По теме
Зайцева: реэмигрантам в Латвии не оказывают никакой помощи
У вас плохой латышский, уезжайте обратно: Латвия не ждет реэмигрантов
Приезжие сдают на права в Латвии через полгода: опыт реэмигрантки
Бывшие латвийцы о плане реэмиграции: "Спасибо, нас это не интересует!"
 Председатель правления рыбоконсервного АО Brīvais Vilnis в Салацгриве Арнольдс Бабрис.

Предприниматель из Латвии признал качество российских шпрот: дегустация в Салацгриве

228
(обновлено 12:38 09.08.2020)
Российские рыбопереработчики в Калининградской области за короткое время сделали то, ради чего Латвия прошла очень долгий путь. Бабрис признал, что русские шпроты не уступают латвийским

РИГА, 9 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. Председатель правления рыбоконсервного АО Brīvais Vilnis в Салацгриве Арнольдс Бабрис каждую неделю на своем заводе в Северном Видземе проводит дегустации продукции, изготовленной в предыдущий период.

Тут дело в том, что даже одна позиция, например, скумбрия в томатном соусе, может отличаться от партии к партии. Факторов, меняющих вкус в банке, очень много: например - сырье.

 Дегустация шпрот на рыбоконсервном заводе Brīvais Vilnis в Салацгриве.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Дегустация шпрот на рыбоконсервном заводе Brīvais Vilnis в Салацгриве.

Салака, выловленная в Рижском заливе или в Балтийском море - разные по вкусу. Наевшая жир в холодной воде январская рыба ценнее сухой летней. Свежая рыба ценится больше замороженной. А если улов заморожен спустя сутки, то это уже несвежая продукция, запах которой недоброкачественные производители могут забивать томатным соусом.

Нюансов в современных технологиях рыбопереработки очень много, но потребитель голосует кошельком за качественный товар.

Цена/качество

Соотношение цена/качество, благодаря которым такие заводы как, например, Kajia из Вецмилгависа и VZK из Вентспилса смогли закрепиться в российском ритейле, конечно, тоже очень важный фактор. Тут важно не перейти за ту черту, когда покупатель выплевывает гадость, а не наслаждается деликатесом под названием "Рижские шпроты в масле".

Подкопченная на ольхе рыбка в хорошем масле должна быть уложена аккуратно и желательно животами вверх - что означает, что скорее всего консервы сделаны не из замороженного складского сырья, а из свежего улова.

Дегустация на заводе в Салацгриве - процесс регулярный и необходимый, но в сезоне последний. Летом производитель загружен слабо: рыба в Рижском заливе начала есть колянус - планктон. Животы салаки и кильки набиты зеленью, и это не сырье для шпротных консервов.

АБабрис выставил в начале дегустационного стола 53 открытые банки консервов плюс одну банку российского производства. Для облегчения работы вкусовых рецепторов к консервам прилагается только ломтик ржаного хлеба и чашка чая.

Банки шли вдоль стола, за которым присутствовала дегустационная группа из заводского коллектива: лаборанты, члены правления, технологи. Я отметил свежий оттенок вкуса новизны в тефтелях под яблочным соусом как плюс, а как минус - факт, что в одной из трех партий скумбрии в томатном соусе, собственно, было недостаточно сахара.

Российские "Крупные шпроты" оказались, кстати, неплохими. Об этом Бабрис откровенно говорит, что всего за пять лет два производителя из Калининградской области РФ сделали почти невозможное. Сделали то, что строилось в Латвии как в ведущей стране рыбопереработки, еще со времен Лифляндии и интенсивно развивалось в Латвийской ССР.

Руководители и технологи комбината "За Родину!" и рыбоперарабатывающего комплекса "Роскон" приезжали на латвийские заводы изучать опыт производства. В Латвии ноу-хау не скрывали: лучше пусть соседи делают хороший продукт, чем производят отвратительное месиво, подрывая веру в шпроты у широкого круга потребителя. Что, кстати, случается слишком часто. Ведь ГОСТы на пищевую продукцию разрушены с распадом Советского Союза почти тридцать лет тому назад.

Как распознать плохие шпроты

Теперь перейдем к главному. Как отсеять хорошее от того, от чего надо бежать?

Например, возьмите с полки в магазине банку консервов и легко ее потрясите. Если внутри что-то булькает, а на самой банке даже нет названия и адреса завода, скорее всего, это самый бросовый товар - жестяная братская могила кильки.

Некоторые заводчики делают под заказ сетей ритейла под private label, даже без "частных ярлыков", что-то вроде "Шпроты высшей категории" дешевый и малосъедобный товар. А терпит в деньгах от утраты качества вся отрасль, включая добросовестный бизнес переработки.

Бабрис подчеркивает, что контроль качества и само это качество продукции - основное на его предприятии. Ему даже предлагали купить бренд завода, но он не продал, потому что опасался, что по маркой Brīvais Vilnis будет выпускаться некачественная продукция.

При этом бизнесмен поясняет свою позицию: плохое качество товара может принести прибыль, но только в краткосрочной перспективе, а в последствии никто такую продукцию покупать не будет.

Поэтому, что Латвия смогла победить конкурентов в текущих условиях, местным переработчикам остается только одно - работать лучше всех.

228
Теги:
шпроты, Россия, Латвия
По теме
Рыбу вообще коптили? Латвийские шпроты исследовал Росконтроль
Ищите "птички" и "хлопуши": Роскачество советует проверить шпроты
Глава Karavela: укладывать шпроты за 1050 евро за полгода пришли три человека
Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.

Как проходят выборы президента Беларуси на избирательных участках в Латвии

334
(обновлено 15:51 09.08.2020)
Белорусы, проживающие в Латвии, в воскресенье, 9 августа, вместе со своими соотечественниками голосуют на президентских выборах. Как проходит голосование

РИГА, 9 авг — Sputnik. Девятого августа в Беларуси проходят шестые президентские выборы.

На пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов. Это действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень и безработная Светлана Тихановская – супруга популярного видеоблогера Сергея Тихановского, который находится под стражей в рамках уголовных дел.

Проживающие в Латвии белорусские граждане могут сегодня до 20.00 проголосовать за своего кандидата на избирательных участках в Риге, в белорусском посольстве, и в Даугавпилсе, в Генконсульстве Беларуси.

Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.

В Лиепае и Вентспилсе было организовано выездное голосование.

Корреспондент Sputnik Латвия побывал у посольства Беларуси в Риге и сообщает, что там ожидают явку примерно в 500 человек на этих президентских выборах. Хотя о себе, как о людях с белорусскими корнями, заявило около 60 тысяч жителей Латвии.

Волонтер Марья, которая назвала себя волонтером от демократических наблюдателей, рассказала Sputnik Латвия, что по ее данным, большинство пришедших на выборы в посольство сегодня голосуют за кандидата Тихановскую. Нарушений, по ее словам, в ходе выборов нет.

Волонтер на выборах президента Рреспублики Беларусь на избирательном участвке в посольстве в Риге.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Волонтер на выборах президента Рреспублики Беларусь на избирательном участвке в посольстве в Риге.

По наблюдениям корреспондента Sputnik Латвия, голосовать пока в основном идет молодежь, оппозиционный настрой которой и показывает результат, который констатирует волонтер. Молодежь идет голосовать за альтернативу Лукашенко. Хотя большинство в Латвии традиционно было за него.

Люди старшего возраста, которые придерживаются консервативных взглядов, очевидно, должны прийти голосовать позже.

Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.

Ранее глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина уже заявила о том, что на президентских выборах проголосовали более 50% избирателей, вследствие чего выборы можно считать состоявшимися.

334
Теги:
выборы президента, президент, Беларусь, Латвия
По теме
МИД Латвии "выбрал" нового президента Беларуси? Источник рассказал о подготовке к визиту
На выборы! Граждан Беларуси, проживающих в Латвии, призывают исполнить гражданский долг
Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента Беларуси

Население Евросоюза: распределение по странам

0
(обновлено 13:43 09.08.2020)
Жители Франции и Германии составляют треть населения в Евросоюзе; какая его доля приходится на Латвию
© Sputnik /

Недавно были опубликованы данные Еurostat, согласно которым, темпы депопуляции в Латвии - одни из самых высоких в Европе. 

Учитывая, что в 18 государствах интеграционной группировки население растет, можно предположить, что впредь доля латвийцев среди европейцев будет только уменьшаться.

Сейчас она составляет всего 0,4%. На Литву приходится 0,6% населения ЕС, а на Эстонию - 0,3%. То есть в общей сложности в странах Балтии не проживает и 1,5% всего населения ЕС - даже если не учитывать покинувшую Евросоюз Великобританию.

Контраст с крупными странами ЕС огромен - в ФРГ проживает 18,6% населения Евросоюза, во Франции - 15%, в Италии 13,5%. 

Подробнее о распределении населения Евросоюза по странам - в инфографике.

Депопуляция в Латвии: так было не всегда>>

0
Теги:
Евросоюз, Латвия, депопуляция
По теме
Демограф: пандемия подстегнет дальнейшее сокращение рождаемости в Латвии
The Guardian: кто будет бороться с депопуляцией Латвии
Депопуляция наступает: снижение числа учеников в Латвии
Уехал каждый пятый: как Латвия теряла жителей с момента вступления в Евросоюз