РИГА, 20 апр — Sputnik. Россия и Латвия, несмотря на сложную политическую обстановку, продолжают сотрудничество – возобновлена работа межправкомиссии, увеличились объемы взаимной торговли, развивается туризм, рассказал посол Латвии в России Марис Риекстиньш в интервью rus.tvnet.lv.
Среди позитивных моментов в политических решениях латвийский посол назвал завершение процесса демаркации российско-латвийской границы. Соответствующий пакет документов был подписан в прошлом году, в начале этого года прошло утверждение правительствами обоих государств.
"Таким образом, мы в принципе завершили важный процесс, который длился почти 8 лет, — оформление на местности нашей государственной границы", — сказал Риекстиньш.
Также в прошлом году была возобновлена работа межправительственной комиссии – после трехлетнего перерыва. Как будет продвигаться рабочий процесс в этом направлении – окончательно будет видно после того, как президент РФ Владимир Путин объявит состав нового правительства РФ, а в Латвии пройдут выборы в Сейм, отметил Риекстиньш.
Несмотря на санкции, экспорт латвийских продуктов в Россию вырос почти на 30%, российский экспорт в Латвию — на 11%, заявил Марис Риекстиньш.
"Общий объем торговли продуктами в прошлом году составил 2,1 миллиарда евро. И это не шпроты!" – добавил посол.
Он пояснил, что главная категория продукции, которую Латвия экспортирует в Россию, — продовольствие. Две другие большие группы — химическая продукция и медикаменты.
"Интерес к бизнес-сотрудничеству мы тоже заметили", — отметил Риекстиньш.
По его словам, каждый год планируются совместные с представителями бизнеса визиты в российские регионы. Так, в конце февраля — в начале марта латвийская делегация, в которую вошли около 15 представителей бизнеса в сфере транзита, юридических услуг, медицины, полиграфии, почтовых услуг, побывала в Екатеринбурге и Свердловской области.
Латвийские компании участвуют и в международных выставках, проводимых в РФ. В начале года в Москве латвийские производители участвовали в продовольственной выставке "Продэкспо".
"И там были не только традиционные поставщики латвийских продуктов — такие как фабрика "Лайма". Представляли и совсем новые продукты. Кому-то может показаться курьезом, например, новый латвийский продукт, который только полгода как начали производить в Риге — это рижский самогон", — рассказал Риекстиньш.
Он добавил, что это может показаться курьезным, что Латвия хочет выйти на российский рынок с самогоном, но продукт получил на выставке золотую медаль.
По словам Риекстиньша, россияне сохраняют интерес к Латвии как туристической стране.
"Если в прошлом году мы зафиксировали по отношению к 2016 году на 7 процентов больше заявок на латвийскую (шенгенскую) визу, чем в 2016 году. И в первые месяцы 2018 года, по сравнению с первыми месяцами 2017 года, мы тоже видим, что эта тенденция сохраняется, у нас опять плюс 8 процентов. Интерес людей к поездкам в Латвию сохраняется очень высокий", — сказал посол.
Он отметил, что около половины запросов на визу – это туристы, вторая половина — бизнес-контакты и какие-то личные цели. В настоящее время Латвия, кроме консульских учреждений в Санкт-Петербурге, Калининграде и Пскове, принимает документы от российских граждан на оформление визы в 83 российских городах.
Несмотря на то, что Латвия действительно потеряла значительную часть российских грузов, сказать, что все в этом секторе трагично, было бы неправильно, считает Риекстиньш.
Он пояснил, что латвийские предприятия транзита видят, что Россия последовательно реализует свою стратегию по перенаправлению грузов в собственные порты. С другой стороны, пока что по некоторым грузам мощностей российских портов недостаточно, и тогда объемы грузов в латвийских портах растут – так, весной прошлого года было увеличение объемов угля, рассказал Риекстиньш.
"В целом же через латвийские порты за позапрошлый год перевалили более 61 миллиона тонн грузов. По сравнению с предыдущим годом это минус 2 процента. Плохо, что минус, но все-таки 2 процента — это не 20 и не 52 процента, так что снижение общего объема не так уж велико", — считает посол.
Он добавил, что порты и Министерство сообщения Латвии ведут работу по привлечению грузов из Китая, Индии и других стран. Конечно, большая часть пути этих грузов пролегает через Россию, но это взаимовыгодно – Россия на этом тоже заработает, добавил посол.
"Если мы со своей стороны сможем предложить конкурентоспособные цены и хорошее качество услуг, думаю, что возможности и у нас будут оставаться", — заключил посол.
РИГА, 20 янв — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme оценит заполненность общественного транспорта и организует дополнительные рейсы, чтобы предотвратить скопление большого количества людей, сообщает BB.lv.
В период действия действия режима чрезвычайной ситуации количество пассажиров Rīgas satiksme значительно сократилось, поэтому число рейсов общественного транспорта также было уменьшено.
После этого решения в социальных сетях появились записи и фото из общественного транспорта, на которых видно, что в транспорте невозможно соблюдать дистанцию из-за слишком большого количества людей. Рижане выразили возмущение тем, что в одной машине не разрешается ехать представителям даже двух домохозяйств, а в общественном транспорте разрешено "хоть 100".
Недоволен был и министр сообщения Талис Линкайтс. Он заявил, что перевозчики и заказчики этих услуг должны контролировать соблюдение требований эпидемиологической безопасности, экономия за счет здоровья людей недопустима. Министр отметил, что при необходимости нужно организовать дополнительные рейсы общественного транспорта.
“Pārvadātājiem un pārvadājumu pasūtītājiem jāseko līdzi epidemioloģiskās drošības prasību ievērošanai un nepieciešamības gadījumā jānorīko papildu reisi. Mēs nedrīkstam pieļaut taupību uz cilvēku veselības rēķina!” uzsver @Talis_L. https://t.co/xkHW8lFtmk
— Satiksmes ministrija (@Sat_Min) January 19, 2021
Как заявила представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане, предпритие постоянно следит за заполненностью общественного транспорта и потоками пассажиров. Информацию о заполненности салона предоставляют водители, также рассматриваются заявления клиентов, а на крупнейших остановках для этих целей есть специально обученные люди.
Кроме того, все новые автобусы Rīgas satiksme оснащены системой автоматического подсчета пассажиров, поэтому при заполнении салона более чем на 50% диспетчеры получают сигнал, позволяющий быстро отреагировать и пустить дополнительное транспортное средство.
Первоначальные наблюдения показывают, что на отдельных маршрутах загруженность салона больше, чем должна быть, поэтому там будут внесены соответствующие корректировки. По этим маршрутам будут пущен транспорт большей вместительности или резервный транспорт.
Барташевича-Фелдмане подчеркнула, что такая ситуация сложилась только на отдельных рейсах, она будет оценена и исправлена.
Отметим, что ровно такая же история произошла с Rīgas satiksme в марте - тогда в столице также были отменены некоторые рейсы общественного транспорта, из-за чего оставшийся на маршруте транспорт оказался переполнен. После критики со стороны Центра профилактики и контроля заболеваний рейсы восстановили
РИГА, 19 янв — Sputnik. Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс рассказал, что 416 человек подали заявки на пять открытых вакансий в новом бюро вакцинации, пишет jauns.lv. Сегодня прием заявок завершился. Павлютс подчеркнул, что теперь предстоит кропотливая работа по выявлению лучших претендентов.
Напомним, в четверг, 14 января, правительство Латвии постановило создать в Латвии бюро по управлению процессом вакцинации от COVID-19. В Минздраве заявили, что процесс вакцинации будет организован как проект национального масштаба с руководством и координацией на высшем уровне. Сотрудникам обещают зарплаты от 3500 до 4900 евро.
Уже опубликованы объявления о поиске сотрудников бюро. Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро. Вакансии предлагаются на определенный срок.
В объявлении говорится, что в бюро предлагается возможность управления проектом национального значения, принимать важные решения в области здравоохранения, а также получить уникальный профессиональный опыт в сотрудничестве с лучшими международными партнерами.
От кандидатов требуется безупречная репутация, соответствующее высшее академическое или профессиональное образование, опыт реализации национальных межотраслевых проектов, опыт стратегического планирования, знание основных принципов госуправления, также желательно иметь представление о системе здравоохранения в Латвии.