Торговый центр в Золитуде до обрушения

Суд: магазин Maxima не мог предвидеть трагедию в Золитуде

537
(обновлено 14:10 26.04.2018)
Обвал крыши супермаркета, приведший к трагедии, был вне контроля Maxima, и предприятие не могло его предвидеть

РИГА, 26 апр — Sputnik. Предприятие розничной торговли Maxima Latvija не смогло выиграть судебный процесс по поводу решений Государственной трудовой инспекции (ГТИ), но при этом суд признал, что обрушение крыши супермаркета в Золитуде было вне контроля истца, и он этот случай не мог предвидеть, пишет BNN.

Комиссия ГТИ расследовала последствия трагедии в Золитуде для работников Maxima и на каждого из них оформила акт о несчастном случае на работе. Выявлено несколько причин несчастного случая на работе, в том числе отсутствие оценки влияния на рабочую среду предприятия рисков, связанных со строительными работами, проведенными на крыше здания магазина. Maxima оспорило эти акты и отметило, что несчастный случай не является результатом воздействия факторов рабочей среды.

Департамент административных дел Верховного суда (ВС) оставил в силе решение административного окружного суда, отклонившего жалобу Maxima на акты ГТИ, но вписал в решение, что обвал крыши, приведший к трагедии, был вне контроля Maxima и предприятие не могло его предвидеть.

Как подчеркнул адвокат Maxima Янис Карклиньш, решение ВС подтвердило, что акты ГТИ не определяют вину и ответственность работодателя ни в уголовноправовом, ни в гражданскоправовом понимании. Единственная цель актов — выяснить, был ли несчастный случай в рабочих помещениях, а не объяснять причины трагедии и выдвигать виновных.

Трагедия в Золитуде произошла 21 ноября 2013 года. В результате обрушения здания супермаркета погибли 54 человека, несколько десятков пострадали. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

Прокуратура признала потерпевшими по делу 263 человека. Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. В ноябре 2016 года Maxima Latvija и Tineo договорились с представителями пострадавших о выплате компенсаций в размере 100 тысяч евро за каждого погибшего.

По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам. Дело было передано суду Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года.

537
Теги:
золитудская трагедия, Maxima Latvija, Золитуде, Рига, Латвия
Тема:
Золитудская трагедия (41)
По теме
Трагедия в Золитуде: четыре года невысыхающих слез
Трагедия в Золитуде: "Словно это было вчера!"
Воспоминания пострадавшей в Золитуде: "21 ноября - мой второй день рождения"
Названа сумма компенсации пострадавшим при обрушении ТЦ в Золитуде
Трагедия в Золитуде: обычный день, изменивший всех
Ветроуказатель

Латвийские синоптики создадут более совершенную систему оповещения о непогоде

91
(обновлено 20:55 25.05.2020)
Новая система предупреждений об опасных погодных условиях поможет жителям точнее понимать риски и и принимать меры заблаговременно

РИГА, 25 мая — Sputnik. Представитель Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Санита Пелеке рассказала, что на данный момент разрабатывается новая система, призванная повысить точность информации об опасных природных условиях, пишет jauns.lv. В связи с этим будут пересмотрены критерии гидрометеорологических предупреждений.

Пересмотр критериев в сотрудничестве с Государственной пожарно-спасательной службой проведен для того, чтобы распространяемые предупреждения лучше отражали интенсивность и влияние ожидаемых погодных явлений.

Три уровня предупреждения введены почти для всех гидрометеорологических явлений. Желтый означает, что погода ухудшилась и наблюдаются явления сильной интенсивности. Оранжевый - погода становится опасной, наблюдаются очень интенсивные явление, красный - погода очень опасная, наблюдаются явления экстремальной/опасной интенсивности.

Впредь, наряду с информацией об интенсивности прогнозируемых гидрометеорологических явлений, предупреждения будут также включать общую информацию об их ожидаемом влиянии и инструкции для населения, что повысит понимание жителями рисков.

Для визуализации новых критериев предупреждений создан сайт bridinajumi.meteo.lv, на котором будут более детально указываться регионы, для которых прогнозируются наиболее опасные погодные явления.

91
Теги:
Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, погода
По теме
Холодно, ветер и осадки: синоптики о погоде на выходные в Латвии
Идет потепление: синоптики о погоде на выходные в Латвии
Синоптики рассказали, когда в Латвию придет полноценная весна
Рижская Восточная клиническая университетская больница

От нескольких дней до нескольких месяцев: сколько ждать приема у врача в Риге

278
(обновлено 17:28 25.05.2020)
Очереди на первичный прием к специалистам и на обследования в рижских больницах серьезно различаются: к кому можно попасть уже на следующий день, а когда придется ждать до следующего года

РИГА, 25 мая — Sputnik. Хотя с 29 мая латвийские больницы расширят перечень услуг стационара, а с 3 июня полностью возобновят медицинское обслуживание, это не значит, что пациенты сразу же смогут пойти в больницу на прием к специалистам или на обследования, сообщает Diena

В крупнейших рижских больницах большинство наиболее популярных услуг для первичного приема будут доступны самое раннее осенью. Это связано с тем, что в условиях чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса больницы вынуждены были на два месяца остановить предоставление плановых услуг, так что записи нескольких тысяч пациентов были отменены.

После возобновления медобслуживания больницы в первую очередь примут именно этих пациентов.

Тысячи пациентов в ожидании

Сейчас из-за риска инфицирования в дневных стационарах не проводятся операции под общим наркозом, когда ввод медикаментов и вентиляция легких производится через трубку в трахее. Что касается остальных операций, пациентам в течение двух суток до них нужно сдать тест на коронавирус, и он должен быть отрицательным. Таким пациентам тест производят бесплатно, но необходимо направление семейного или лечащего врача.

В Восточной клинической университетской больнице были отменены визиты примерно семи тысяч пациентов, и чтобы их обслужить, понадобится четыре-пять месяцев. Так что прием новых пациентов начнется только после этого. Это значит, что, если позвонить в регистратуру сегодня, можно записаться к врачу только на сентябрь или октябрь.

Как рассказала представитель больницы Илга Намниеце, учреждение связалось со всеми семью тысячами пациентами, и сейчас разрабатывается порядок, в котором их будут обслуживать. Есть те, кто не хочет идти в больницу в ближайшее время, поскольку боится заразиться, их включают в лист ожидания, чтобы предложить запись позже.

Клиническая университетская больница имени Страдыня за два месяца чрезвычайной ситуации "накопила" шесть тысяч пациентов. Как объяснила представитель больницы Янита Вейнберга, очереди к разным специалистам разные — к некоторым очереди были очень большими еще до чрезвычайной ситуации, так что тут ничего особенно не изменилось.

В первую очередь речь идет о кардиологах, ревматологах и офтальмологах. Из обследований самый большой спрос на МРТ, холтеровское мониторирование, эхокардиографию. Записаться на первичный прием к офтальмологу в больнице можно только на осень, а вот консультацию нейрохирурга, кардиохирурга или уролога можно получить в мае-июне.

Если говорить о несовершеннолетних пациентах, в Детской клинической больнице "накопились" семь тысяч отмененных записей, которые нужно принять в первую очередь. Всего приема ждут примерно двенадцать тысяч пациентов, и сколько точно им придется ждать, пока никто не может сказать.

Меньше всего пациентов с отмененными визитами в Видземской больнице — 1400. С ними со всеми связались и предложили новое время посещения. Что касается тех, кто хочет записаться на первичный прием, их время ожидания может сильно ожидаться: есть специалисты, записи к которым нужно ждать много недель, а, к примеру, к эндокринологу можно попасть уже на следующий день. С обследованиями ситуация схожая — на рентген очереди нет, а на ультрасонографию очередь зашла уже на следующий год.

Помощь не прекращали

В Восточной и Детской больницах пока не возобновили платные визиты, и неизвестно, когда это может произойти. В больнице Страдыня прогнозируют, что в уменьшенном объеме платное оказание услуг может быть восстановлено в июне-июле. В Видземской больнице платные услуги в ограниченном объеме возобновились в середине апреля при строгом контроле за потоком пациентов и соблюдении требований безопасности.

Как отметила Намниеце, в период чрезвычайной ситуации не прекращалось медобслуживание больных раком, туберкулезом, СПИДом и другими хроническими заболеваниями — им предоставлялись удаленные консультации. С 20 марта Восточная больница предоставила 8217 таких консультаций по телефону.

Всем онкологическим пациентам по-прежнему был доступен "зеленый коридор" - это значит, что люди с подозрением на рак не ждут в очередях. В этих случаях семейный врач должен позвонить в больницу и записать конкретного пациента в "зеленый коридор".

Похожая ситуация и в других больницах. Пациенты Детской больницы, которым необходима непрерывная терапия, сохраняли такую возможность все время чрезвычайной ситуации. Были организованы удаленные консультации. Если выяснялось, что нужна личная консультация, в ней не отказывали никому, но, конечно, соблюдали все меры безопасности.

Хотя плановое медобслуживание возобновляется, министерство здравоохранения призывает пациентов и их семейных врачей оценить, какие процедуры сейчас можно было бы не проводить — особенно это важно для людей старше шестидесяти лет и людей с ослабленным иммунитетом, которые находятся в зоне риска при заболевании коронавирусом.

278
Теги:
Рига, Детская клиническая университетская больница, Клиническая больница имени Паула Страдыня, Рижская Восточная больница
По теме
COVID подстегнул процесс: смогут ли удаленные консультации заменить визиты к врачу
Врач-иммунолог рассказал, сколько "невидимых" пациентов с коронавирусом
В паллиативной больнице Литвы почти все пациенты заболели COVID-19
Пока ждал операцию, случился инфаркт: в Латвии "забыли" плановых пациентов
Здание Сейма Латвии

У Сейма пройдут пикеты против удаленного рассмотрения краевой реформы

18
(обновлено 08:23 26.05.2020)
Удаленное рассмотрение реформы и пикет с соблюдением социальной дистанции - пандемия продолжает влиять на политику Латвии

РИГА, 26 мая — Sputnik. Сегодня Сейм начнет удаленное рассмотрение законопроекта об административно-территориальной реформе в окончательном чтении, сообщает Mixnews.lv.

При этом предполагается использовать систему "э-Сейм", которая ранее вызвала множество нареканий у оппозиции.

Сейчас заседания Сейма проходят в частично удаленном режиме — депутатские фракции располагаются по разным зданиям и залам Сейма. В таком режиме работа ведется не вполне эффективно: подсчет голосов требует много времени, а также случаются различные технические накладки. Платформа "э-Сейм", по сути, позволяет полноценно перенести работу парламента в виртуальную среду.

Однако как к закупке системы, так и к поводу для ее использования было много вопросов. Глава комиссии Сейма по публичным расходам Каспарс Гиргенс (KPV LV) недоумевал, почему разработку "э-Сейма доверили компании без соответствующего опыта, а независимые депутаты выразили сомнение в том, что электронное голосование будет безопасным.

Сегодня же Сейму предстоит с помощью электронной платформы решить судьбу законопроекта, который вызывает сильные негативные эмоции у части оппозиции. Поэтому представители Латвийской Зеленой партии (ЛЗП) с 14:00 до 15:00 проведут у стен Сейма два пикета, чтобы выразить недовольство временем и способом рассмотрения закона.

В Рижскую думу были поданы заявки на проведение в это время одного пикета и одного собрания с числом участников до 50 человек. Организаторы обещают во время акций протеста соблюдать дистанцию два метра и другие ограничения.

По словам представителя ЛЗП Лиги Булмейстере, партия категорически выступает против рассмотрения Сеймом такого важного вопроса в удаленном формате с использованием "непроверенной электронной системы".

Председатель правления ЛЗП Эдгар Таварс назвал рассмотрение законопроекта во время действия режима чрезвычайной ситуации аморальным, потому что у противников реформы нет возможности выразить свое недовольство. По его словам, если бы не ограничения, позволяющие собрания до 25 человек, у Сейма собралось бы не менее 2 тысяч 500 человек.

Отметим, что в начале марта, до введения режима ЧС, по всей Латвии прокатились "тракторные протесты" против реформы, после чего власти частично пошли на уступки.

18
Теги:
Латвийская Зеленая партия, Сейм, Рига, Латвия
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация
По теме
Урок для политиков Латвии: сделают ли власти выводы из чрезвычайной ситуации
Лишние дискуссии ни к чему: почему Пуце не хочет откладывать краевую реформу
Систему э-Сейма разработал хакер: Гиргенс возмутился, но его никто не поддержал
Попытка государственного переворота в Латвии? Независимые депутаты бьют тревогу