Вселатвийское родительское собрание

"Она сказала бомба": на Вселатвийское родительское собрание завели уголовное дело

1808
(обновлено 17:46 04.05.2018)
Татьяна Жданок рассказала, что Полиция безопасности инициировала уголовный процесс в связи с акцией "Вселатвийское родительское собрание", и заявила, что Русский союз Латвии также попал в поле зрения спецслужб

РИГА, 4 мая — Sputnik. Полиция безопасности (ПБ) возбудила уголовное дело в связи с проходившим 31 марта Вселатвийским родительским собранием, организованным партией "Русский союз Латвии" (РСЛ) во главе с Татьяной Жданок, сообщает Muxnews.lv.

Уголовный процесс был инициирован 18 апреля. ПБ подозревает, что во время Вселатвийского родительского собрания могли осуществляться противоправные действия. Спецслужбы отнесли это дело к статье Уголовного кодекса из раздела "За преступления против государства".

Спецслужба поясняет, что уголовный процесс был начат, чтобы выяснить некие обстоятельства, доступ к информации о которых невозможно получить без специальных полномочий. Кроме того, одной из причин является "предотвращение возможных попыток под прикрытием легитимной деятельности осуществить противоправные действия для достижения противоправной цели".

ПБ также планирует в рамках данного уголовного дела оценить возможные противоправные действия, которые происходили в Риге и 1 мая во время шествия по улице Бривибас, в организации которого тоже участвовали представители РСЛ.

Имена конкретных подозреваемых пока не разглашаются.

Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок в интервью радио Sputnik Латвия подтвердила, что ее партия фигурирует в инициированном ПБ уголовном процессе. Жданок подчеркнула, что пока никакой более подробной информации об этом деле РСЛ получить не может.

Лидер РСЛ предположила, что ПБ могло не понравиться выступление члена правления партии Евгении Крюковой, а также речь одной мамы из числа возмущенных родителей, которая использовала слово "бомба" в качестве идиомы.

"Максимум радикализма — это то, что Евгения Крюкова в своем выступлении сказала, что надо организовывать школьные забастовки. Но, извините, право на забастовку — это конституционное право, общепринятая европейская норма. И одна мамочка, которая взяла слово, сказала "бомба", но в каком-то идиоматическом плане. Вот это слово прозвучало, может быть, они к нему сейчас попытаются придраться", — поделилась своими догадками Жданок.

Жданок рассказала об уголовном деле, возбужденном ПБ в связи с Вселатвийским родительским собранием

Сама Крюкова ранее рассказывала, что в конце апреля ей позвонили с неизвестного номера и предложили явиться в Полицию безопасности для беседы о Родительском собрании. Крюкова отказалась идти без повестки, поскольку не была уверена, что это не розыгрыш, и попросила прислать на ее адрес официальный вызов. Однако повестки она не дождалась.

Зато позже к Крюковой на работу в реабилитационный центр "Вайвари", расположенный в Юрмале, явился сотрудник полиции, но на месте активистку не застал. А 2 мая люди в масках и форме без знаков различия окружили "Вайвари" и ворвались внутрь с целью, как считает Крюкова, ее задержать, однако к этому времени она уже покинула город.

1808
Теги:
Вселатвийское родительское собрание, партия "Русский союз Латвии", Полиция безопасности, Татьяна Жданок, Латвия
Тема:
Уголовный процесс по делу о Вселатвийском родительском собрании (40)
По теме
Ориентируемся на человека: Русский союз Латвии рвется в Сейм
Линтер об акциях протеста в Латвии: нас уже запугивают военные
Мы будем насмерть стоять за русские школы: итоги Вселатвийского родительского собрания
Панорама Риги

В центре Риги ограничат допустимую скорость для машин до 30 километров в час

78
(обновлено 19:27 06.03.2021)
Речь идет о территории между улицами Ганзас, Кришьяна Валдемара и бульвара Кронвальда в центре Риги; В зону нового скоростного ограничения попадут улицы Альбера, Стрелниеку, Виландес и другие

РИГА, 6 мар — Sputnik. Ограничение скорости дорожного движения в “тихом центре” Риги до 30 км/час позитивно скажется на безопасности пешеходов и позволит лучше сохранить находящиеся там памятники архитектуры, заявил в эфире радио Baltkom представитель общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк. Именно это общество и предложило инициативу о снижении скорости, пишет Press.lv.

"Если транспорт в городе "успокаивается", это повышает безопасность пешеходов, снижает уровень звука в городе, а также это важно для исторических зданий, которые так лучше сохраняются из-за снижения вибраций. Сам я живу на самой громкой улице Риги, на Бривибас, но жители "тихого центра", которые состоят в нашем сообществе, предложили такую инициативу, и мы рады, что хоть в какой-то части города это можно попробовать», – рассказал Кондратюк.

Как отметил Кондратюк, ограничение имеет смысл также из-за туристического значения этого района.

"Во многих городах, особенно в столицах, в центре уже снижается скорость. Я живу в центре уже более 20 лет, и я перемещаюсь на машине довольно часто, но я не вижу смысла гонять по брусчатке, где и люди ходят. И летом – ладно, сейчас не так много туристов – но когда они есть, они гуляют, смотрят дома", – добавил он.

По его словам, Департамент дорожного движения Рижской думы также будет уделять внимание уровню шума, который издают транспортные средства, и искать новые меры для контроля этого показателя.

"Параллельно с этой инициативой сейчас происходят дискуссии о регулировании звуков авто- и мототранспорта. Поэтому сейчас думают, как вообще измерять громкость транспортных средств. Прошлым летом это уже пробовали. Так что смотрят, как нужно менять нормативы, чтобы следить не только за тем, чтобы люди не ездили быстро, но и не ездили на машинах с громкими звуками", – сказал Кондратюк.

Добавим, 1 марта Департамент дорожного движения Рижской думы одобрил инициативу Общества развития центра Риги об ограничении скорости 30 км/ч в Тихом центре. Как сообщалось, знаки скоростного режима на этой территории будут заменены на соответствующие в течение года.

78
Теги:
Латвия, скорость, автомобиль, Рига
По теме
Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге
Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы
ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига
Экспресс-тестирование на COVID-19

В двух краях Латвии проведут массовое тестирование на COVID-19

237
(обновлено 16:41 06.03.2021)
Из-за вспышки заболеваемости британским штаммом в двух краях Латвии принято решение провести массовое тестирование, чтобы оценить масштабы эпидемии

РИГА, 6 мар — Sputnik. В Гулбенском и Балвском краях во вторник, 9 марта, пройдет массовое тестирование на коронавирус из-за вспышки заболеваемости, пишет Bb.lv со ссылкой на самоуправления.

В самоуправлениях уточнили, что таким способом хотят выявить очаги инфекции. Благодаря увеличению объема тестирования удастся оценить масштабы распространения коронавируса в регионе.

Тестирование для жителей этих краев будет бесплатным, сдать его смогут все желающие до 12 марта. В течение суток после сдачи уже будет готов результат.

Ранее стало известно, что в Гулбенском и Балвском краях стремительно распространяется британский штамм COVID-19, который является более заразным. Член правления объединения Балвской и Гулбенской больниц Алида Ване сообщала тогда, что число секвенированных случаев на 100 тысяч жителей в Гулбенском крае составляет 55,64. Вирус распространяется очень быстро и не поддается контролю.

По информации Центра профилактики и контроля заболеваний за две недели в Балвском крае зафиксировано 242 случая COVID-19, а в Гулбенском крае - 238.

За прошедшие сутки в Латвии проведено 12 тысяч 859 тестов на коронавирусную инфекцию, выявлено 595 новых случая, 7 человек скончались. Таким образом доля положительных результатов составила 4,6 процента.

Один умерший входил в возрастную группу от 60 до 69 лет, три человека были в возрасте от 70 до 79 и еще трое - от 80 до 89 лет.

Всего с момента эпидемии в Латвии зафиксировано 90 009 случаев COVID-19.

237
Теги:
Латвия, Балвский край, Гулбенский край, коронавирус
По теме
В Латвии темпы тестирования на COVID-19 резко упали, выявлено 395 случаев
Петравича: часть центров социального ухода уклоняются от тестирования клиентов
Объемы тестирования на COVID-19 падают: за сутки в Латвии зафиксировано 399 новых случая