Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

Линдермана задержали за речь на Вселатвийском родительском собрании

627
(обновлено 08:59 09.05.2018)
Адвокат Владимира Линдермана Елена Квятковская подтвердила, что задержание активиста действительно связано с его протестной деятельностью против школьной реформы

РИГА, 9 мая — Sputnik. Полиция безопасности задержала правозащитника Владимира Линдермана из-за его речи на Вселатвийском родительском собрании, подтвердила адвокат правозащитника Елена Квятковская. Об этом сообщает РИА Новости

На данный момент Линдерману применен статус задержанного лица, он находится в изоляторе кратковременного задержания. По закону, если Полиция безопасности не определится с дальнейшей мерой пресечения до 15 часов 10 мая, Линдермана должны будут отпустить.

Девятого мая адвокат планирует обратиться с жалобой к начальнику Полиции безопасности в связи с тем, что Владимира Линдермана задержали с применением спецсредств. По словам Квятковской, в этом не было необходимости, потому что до сих пор ее подзащитный не оказывал сопротивления представителям силовых структур.

Общественный активист был задержан неизвестными в масках на остановке общественного транспорта 8 мая. Его повалили на землю и потащили к автобусу без опознавательных знаков. Позже высянилось, что так действует Полиция безопасности.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, Полиция безопасности инициировала уголовный процесс в связи с акцией "Вселатвийское родительское собрание". Подозреваемая по делу лидер "Русского союза Латвии" Татьяна Жданок вызвана для дачи показаний 11 мая.

Вселатвийское родительское собрание прошло в Риге 31 марта, на нем родители решили всеми силами сопротивляться школькой реформе министра образования Карлиса Шадурскиса, которая подразумевает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения. Собрание организовал "Русский союз Латвии" и Штаб защиты русских школ.

Полиция безопасности не в первый раз применила силу к защитникам русскоязычного образования в Латвии. В конце апреля в Латвии был задержан другой правозащитник — Александр Гапоненко. Председателя Конгресса неграждан, активиста Штаба защиты русских школ Полиция безопасности подозревает в "деятельности, направленной против независимости страны".

Перед началом судебного заседания Гапоненко рассказал журналистам, что его держали в наручниках в течение 11 часов, били, бросали на землю, придавливали, а также поцарапали и испачкали.

В начале мая также стало известно о попытке задержания людьми в масках еще одного активиста защиты русских школ — матери троих детей Евгении Крюковой, которая выступила на Вселатвийском родительском собрании. Она рассказала, что в конце апреля ее по телефону пригласили явиться в Полицию безопасности, однако повестки не прислали, и она не пришла. Тогда сотрудник полиции пришел к ней на работу, однако не застал. В следующий раз люди в масках и форме без опознавательных знаков окружили здание, где Крюкова работает, ворвались внутрь с целью, как считает активистка, ее задержать, однако она уже уехала из Юрмалы.

627
Теги:
Елена Квятковская, Владимир Линдерман
Тема:
Уголовный процесс по делу о Вселатвийском родительском собрании (40)
По теме
Линдерман: арест Гапоненко - это попытка запугать общество
Линдерман: защитникам русских школ остаются акции гражданского неповиновения
Комиссар Совета Европы следит за делом арестованного в Латвии Гапоненко
Что делать, если вам позвонили из Полиции безопасности
Лаборант проводит исследование биологического материала

С выявлением мутаций проблемы: Латвия недостаточно анализирует образцы коронавируса

20
(обновлено 10:59 03.03.2021)
Латвия втрое отстает от стандарта ЕС по секвенированию образцов коронавируса — эта процедура помогает понять, какие штаммы распространены в стране; не хватает ни оборудования, ни специалистов

РИГА, 3 мар — Sputnik. Латвия в три раза отстает от европейского стандарта по секвенированию образцов коронавируса, сообщает TV3.

Эту процедуру нужно проводить, чтобы понять, какие мутации и в каком объеме распространены в стране. Сейчас четкого понимания нет.

Разновидности коронавируса множатся, потому что вирусы адаптируются к своим хозяевам. Чтобы более эффективно бороться с болезнью, нужно изучать образцы анализов.

"Это позволяет оперативно увидеть, какие образцы вирусов к нам попадают. Это связано со способностью вируса быстрее распространяться, более высокой заразностью и патогенностью", — объясняет координатор Латвийской сети лабораторий по COVID-19 Сергей Никишин.

Нужно больше

Сейчас в мире растут опасения по поводу так называемого британского штамма, более заразного, чем обычный коронавирус. Насколько он распространен в Латвии на самом деле — неясно. Чтобы достигнуть установленной Еврокомиссией цели по изучению вируса, в Латвии нужно секвенировать триста положительных анализов на COVID-19 в неделю, но по факту темпы намного меньше. Латвийский центр биомедицины изучает 96 образцов в неделю. Еще секвенирование проводят в Центре инфектологии, но мощность аппарата, которым центр располагает, невелика, а новый будет стоить около 300 тысяч евро. Пригодится он не только для работы с образцами коронавируса, но и для изучения анализов раковых больных.

Секвенирование тормозит нехватка не только подходящей техники, но и экспертов по биоинформатике — в результате процедуры появляется огромный объем данных, которые нужно анализировать.

Председатель лабораторной службы Восточной клинической больницы Гиртс Шкендерс сетует, что специалисты по биоинформатике даже не внесены в латвийский классификатор профессий.

"Таких людей официально нет! Эти люди освоили процесс в результате самообучения, часто это те же биологи с усиленным интересом к информатике", — говорит Шкендерс.

Не с теми сравниваете

Минздрав обещает увеличить мощности секвенирования в ближайшее время, но напоминает, что Латвия тут лидирует среди стран Балтии.

"Мы в сравнительно хорошей ситуации. Если мы хотим сравнивать с ведущими странами Европы, мы можем это делать, но ситуация неплохая. Понимая, насколько важно как можно быстрее получить качественную информацию о распространении этого нового заразного штамма в Латвии, неделю назад мы получили поддержку правительства в виде значительного финансирования — 83 миллионов евро на тестирование", — рассказал Павлютс.

Одна из целей — увеличение объемов секвенирования — уже на этой неделе планируется изучать до 200 образцов, а через неделю дойти до 300.

"Мы достигнем уровня, который в Европе определен как желаемый, а именно 5% от тестов. В сотрудничестве с ЕС мы отправляем часть образцов в Германию в дополнение к тем 5%, и это финансирует Евросоюз", — объяснил Павлютс.

Эксперты предупреждают, что будут появляться все новые образцы коронавируса, и из-за этого возникает вопрос, виден ли в принципе свет в конце туннеля этой пандемической эпопеи, которая уже так утомила общество.

"Распространяются новые варианты, которые могут обойти иммунный ответ, но, возможно, удастся свести пандемию к эндемическим вспышкам, как грипп. Но, конечно, вирус будет с нами все оставшееся нам время", — добавил Шкендерс.

Хорошая новость состоит в том, что вакцины, возможно, будут эффективны и против мутаций коронавируса.

20
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Подозреваете у себя COVID, а пункт тестирования далеко: что делать
Будни самой загруженной лаборатории в Латвии: 4 человека и 4000 тестов на COVID в день
Расследование по COVID-19: эксперт ВОЗ рассказал о рынке и лаборатории в Ухане
"Пусть это скорее кончится": сколько частные лаборатории заработали на COVID
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Кариньш: действующих в стране ограничений недостаточно

120
(обновлено 10:46 03.03.2021)
Количество госпитализированных с COVID-19 людей может вырасти вдвое; правительство хочет договориться о новых ограничениях

РИГА, 3 мар — Sputnik. С учетом распространения в Латвии "британского" штамма коронавируса действующих в стране ограничений недостаточно, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче TV3 "900 секунд".

На прошлой неделе из 1071 пробы, по крайней мере, в 9,34% случаев был выявлен "британский" штамм коронавируса, сообщил представитель E. Gulbja laboratorija Микс Гаварс. За полтора месяца количество случаев инфицирования новым штаммом вируса, который является более заразным, увеличилось с 1% до 8%. 

По словам Кариньша, правительству необходимо понять, какой шаг будет наиболее целесообразным в сложившейся ситуации.

"Мы констатировали, что заболеваемость в Латвии по-прежнему высока, больницы все еще находятся в кризисе и многие медицинские услуги не предоставляются, а британская мутация COVID-19 уже распространилась по всей стране, что вызывает беспокойство", - сказал премьер.

Кариньш подчеркнул необходимость таких решений, к принятию которых был бы готов весь кабинет министров. В свою очередь, общественность должна понимать, что и почему решает правительство.

Он отметил, что беспокоит именно распространение "британского" штамма, которое не позволяет снизить заболеваемость.

"Многие, наверное, не понимают, что снижение заболеваемости могло бы быть более быстрым без нового, "британского" штамма, который ее увеличивает. Если снять ограничения, мы увидели бы то же самое, что произошло в Ирландии и Эстонии. Оставить так, как есть сейчас, тоже недостаточно", - сказал глава правительства.

На прошлой неделе правительство Эстонии приняло решение ввести более жесткие ограничения в связи с ускоряющимся распространением коронавирусной инфекции в стране.

По мнению Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), если события в Латвии будут развиваться по "эстонскому сценарию", то к началу апреля в больницах страны могут оказаться более 1 тысячи 700 человек. (Сейчас, по данным ЦПКЗ, госпитализированы 787 человек).

Эпидемиологи поделились с правительством своими рекомендациями. К примеру, все офисные работники должны работать удаленно, и только самые важные производственные предприятия могут работать в обычном режиме. При этом производственным компаниям и организациям следует минимизировать количество людей, находящихся в одном помещении одновременно, за счет поточной организации работы и разных смен.

Также рекомендации эпидемиологов предусматривают введение мер по сокращению контактов и передвижения в нерабочее время и эффективный контроль установленных ограничений. Должны предоставляться только жизненно важные услуги, а также широкие меры коммуникационной поддержки для работодателей и населения.

Правительство оценит, какие ограничения могут быть улучшены, и примет решение на следующей неделе.

120
Теги:
коронавирус, Кришьянис Кариньш, Латвия
По теме
Латвия выходит на 3-е место в ЕС по случаям COVID-19: врачи - за жесткие ограничения
Эстония ужесточает ограничения в связи с ухудшающейся ситуацией из-за COVID-19
В Латвии подсчитали, во сколько экономике обходятся ограничения из-за COVID-19
Работа посменно и только жизненно важные услуги: в Латвии обсуждают новые ограничения