Гербертс Цукурс

Гаспарян: теперь каждый житель Латвии под ударом

3403
(обновлено 14:32 22.05.2018)
Никакие европейские организации по защите прав не спасут человека, который попал в поле зрения латвийских последователей Улманиса и Цукурса, считает политолог Армен Гаспарян

РИГА, 19 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарc Ринкевичc позволил себе усомниться в безгрешности и гениальности латвийского "отца народа" Карлиса Улманиса, назвав 15 мая — день рождения деятеля — днем траура для латвийской демократии.

Журналист и политолог Армен Гаспарян в обзоре событий недели для стран ближнего зарубежья и Балтии для радио Sputnik рассказал о том, каким образом личности Герберта Цукурса и Карлиса Улманиса до сих пор влияют на независимое государство Латвия.

Цукурс и Улманис

"Действительно, был национальный герой Латвии, мастер на все руки Гербертс Цукурс. Он своими руками самолет собрал и слетал на нем в Африку. Книжку об этом написал. Потом, когда Латвия вошла в состав СССР, Цукурсу предложили со своим самолетом перейти в ВВС, но он отказался, затаив лютую обиду, и при первом удобном случае, который представился 22 июня 1941 года, он перешел на сторону Третьего рейха и служил в зондеркоманде Арайса, которая дебютировала, когда согнала свыше 500 евреев в рижскую хоральную синагогу, у которой заколотили двери и подожгли ее. Конечно же, все погибли", — рассказал Гаспарян.

После войны Цукурс сбежал в Южную Америку, где израильская разведка Моссад его нашла и в результате исторической по своим масштабам спецоперации ликвидировала. Потом наступило затишье вокруг личности Цукурса, которое продолжалось вплоть до выхода Латвии из состава Советского Союза, после чего он снова стал национальным героем, напомнил Гаспарян.

"Я лично привез из Латвии почтовый конверт, на котором по-латышски было написано "латыш, когда тебе сложно, думай о том, что Цукурсу было сложнее", — вспомнил политолог.

Он отметил, что ничего удивительно нет в том, что Латвии, сохранившей добрую память о Цукурсе, не чужда диктатура Улманиса.

"Эти все телодвижения в сторону националистической радикализации — это не что иное, как продолжение угкнскрустсов и айзсаргов. Латвия, в лице своего политического руководства, никогда не скрывала своего преклонения пред Улманисом. Поэтому сейчас в стране происходят совершенно нормальные, с их точки зрения, явления", — подчеркнул Гаспарян.

В подтверждение своих слов политолог напомнил об арестах правозащитников Владимира Линдермана и Александра Гапоненко. Политолог особо отметил, что Гапоненко предъявлены обвинения по трем уголовным статьям.

В Латвии есть еще кого посадить

Гаспарян считает, что в Латвии осталось еще как минимум два человека, которых власти непременно постараются изолировать от общества, — это председатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок и бывший депутат Рижской думы Руслан Панкратов. Таким образом, по словам Гаспаряна, власти Латвии буквально выдавливают вопрос русских школ в сторону уголовной повестки.

"Такими действиями латвийские власти могут добиться только дальнейшей радикализации, потому что, прижимая людей к стенке, они показывают, что все вопросы в стране будут решаться исключительно силовым путем. У вас впереди выборы. Вы к ним так готовите народное сознание? Допустим, что на выборах этот номер сработает, но что будет потом", — предостерег Гаспарян.

Он подчеркнул, что запретами ничего добиться нельзя, запреты только стимулируют дальнейшее сопротивление, ведь чем больше человеку запрещают, тем сильнее растет его интерес.

"Многим латвийцам, возможно даже, не нравилось учиться в русских школах, но теперь даже эти люди назло встанут в единый фронт. А у латвийских властей как будто какой-то свой уютный мир, в котором нету места элементарной логике", — заявил Гаспарян.

Он сказал, что особенно непонятно, почему политики выбирают такую линию поведения непосредственно перед выборами, стимулируя электорат прийти и консолидированно голосовать не так, как хотелось бы властям.

"Мне безумно жаль, что Гапоненко и Линдерман в тюрьме. И я понимаю, что это еще не предел, ведь теперь и все остальные будут всегда находиться под ударом, потому что непонятно, кого следующим назначат. Ведь это легко, скажешь что-то не то — и уже на тебя завели уголовное дело. И никому в Евросоюзе совершенно не интересно, что происходит в Латвии", — заключил политолог.

 

3403
Теги:
Гербертс Цукурс, Карлис Улманис, Армен Гаспарян, Латвия
Тема:
Обзор событий с Арменом Гаспаряном (56)
По теме
Несправедливость не может быть вечной: Русский союз Латвии готовится к протестам
Юрий Журавлев: протесты в Латвии неэффективны, потому мы обратились в МИД
Почему я иду на протестное шествие 10 марта
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Погранохрана Латвии: растет количество путешественников с поддельными тестами на COVID-19

333
(обновлено 23:00 12.04.2021)
Штраф за попытку пересечь границу с поддельным тестом на коронавирусную инфекцию начинается от 500 евро, однако многих такие траты не пугают

РИГА, 12 апр — Sputnik. В Государственной пограничной службе сообщили, что с начала апреля латвийские пограничники выявили 22 попытки пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19, пишет Press.lv.

Сообщается, что в субботу, 10 апреля, в аэропорту "Рига" в пограничном пункте пограничники выявили гражданина Латвии, который прибыл в страну из Германии, который предоставил на проверку поддельный тест на коронавирусную инфекцию. С нарушителя взыскан штраф в размере 670 евро.

Также 10 апреля подобный инцидент произошел в Брунавской волости Баускского района, где пограничники остановили автомобиль Opel Combo, в котором находились пять граждан Украины, ими были также предъявлены тесты на коронавирус, не соответствующие образцам. На нарушителей заведены административные дела.

Помимо этого два инцидента с поддельными тестами произошли 6 и 8 апреля. Сотрудники погранохраны остановили в Валке автомобили Peugeot Partner и Volkswagen Passat. В первом случае в машине находился негражданин Эстонии, а во втором двое граждан Украины. Все участники за нарушение должны выплатить штраф в размере 500 евро.

Еще два нарушения с участием иностранцев произошли 2 и 5 апреля, оштрафованы также граждане Украины за попытку пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19.

Напомним, за последние 24 часа в Латвии проведено 3209 тестов на COVID-19, зафиксировано 210 новых случая, четыре пациента скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом количество позитивных тестов составило 6,5 процента.

Указывается, что один из умерших входил в возрастную категорию от 50 до 59 лет, еще двое были в возрасте от 70 до 79 лет, один скончавшийся входил в возрастную группу от 80 до 89 лет.

С начала пандемии в Латвии зафиксировано 107 тысяч 818 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Умерли 1 тысяча 986 человек.

333
Теги:
коронавирус, штраф, путешествие, Украина, пограничники, Латвия
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Для чего российские пограничники появились на границе Армении и Азербайджана
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийская полиция

Госполиция выводит на дороги мотоэкипажи для контроля за соблюдением ограничений

898
(обновлено 18:02 12.04.2021)
С приходом весны на дорогах Латвии стало появляться все больше мотоциклов, в связи с чем Госполиция обратилась ко всем любителям двухколесного транспорта с предупреждениями

РИГА, 12 апр — Sputnik. В субботу, 10 апреля, Государственная полиция Латвии выпустила на дороги первые мотоэкипажи в этом году, в обязанности которых будет входить не только мониторинг дорожного движения, но и контроль за соблюдением ограничений, связанных с COVID-19, пишет Jauns.lv.

В связи с тем, что погода уже позволяет любителям мотоциклов открыть сезон, Госполиция напоминает о мерах безопасности на дорогах. В первую очередь, доставая свой двухколесный транспорт из гаража, необходимо проверить техническое состояние мотоцикла. Рекомендуется обновить навыки вождения, а также повторить правила дорожного движения. Важно помнить о своей безопасности на дороге и о безопасности окружающих.

Других участников дорожного движения Госполиция также просит быть внимательнее с приходом весеннего сезона, всегда убеждаться в безопасности маневра, имея в виду, что рядом могут быть водители на двухколесном транспорте.

Для многих весенний период - это не столько долгожданное открытие мотосезона, ветер в лицо и пыль дорог, сколько шум, который эти мотоциклисты производят. Летом прошлого года данный вопрос поднимал маэстро Раймонд Паулс, позвонив в прямой эфир телеканала RīgaTV 24, где гостем программы был президент Латвийской ассоциации мотоклубов Айвар Фрейманис.

Маэстро не смог сдержать эмоций и пожаловался президенту ассоциации на шумных мотоциклистов, которые взяли за традицию собираться на бульваре Мейеровица посреди ночи. Фрейманис тогда заверил маэстро, что знает о проблеме, и пообещал ее решить.

898
Теги:
правила дорожного движения, мотоцикл, Латвия, Госполиция
По теме
Ограбление у IKEA: Госполиция просит помощи
Задержан рижский душитель, нападающий на одиноких женщин: Госполиция просит содействия
Госполиция в Риге раскрыла "глухарь": нашли велосипед, пропавший четыре года назад
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония