Международный аэропорт Рига

Латвийцы покидают Великобританию из-за конкуренции с болгарами и румынами

1563
(обновлено 16:06 14.06.2018)
При этом все собеседники журналистов признались, что не рвут всех связей с Великобританией и имеют запасной план на случай возвращения

РИГА, 12 июн — Sputnik. Посольство Латвии в Великобритании и народная община эмигрантов сообщают о том, что в последнее время наблюдается приток реэмигрантов. Журналисты LNT посетили Великобританию, чтобы поговорить с теми, кто решил вернуться в Латвию, пишет skaties.lv.

Первой героиней сюжета стала Антра Паэглите, работница лондонского салона красоты. Журналисты застали ее  в последний рабочий день перед возвращением в Латвию.

"Там, в Латвии, все не так уж и страшно, чтобы все время от этого бежать", — сказала Паэглите.

Все годы жизни в Лондоне она проработала в салоне и школе красоты, которые были открыты латвийкой Маргаритой Бельской. Работу в Риге она уже нашла, запись к ней на месяц вперед.

"Меня клиенты убедили в том, что в Латвии все круто и все будет в порядке. Если будут трудности, я не буду винить государство и просить о помощи. Лондон меня научил всего добиваться самой. Экономическая ситуация в Латвии не такая уж страшная на самом деле. Всем хватает денег на путешествия, тусовки, одежду, и покупают ее в нормальных магазинах, а не только в секонд-хендах", — рассказывает Паэглите.

Другую пару реэмигрантов журналисты также встретили в Лондоне. Супруги уже продали дом, взятый в кредит, и часть мебели. Семья прожила в Великобритании 16 лет и планировала вернуться жить на родину только к пенсии. Однако муж очень скучал по Латвии, и, когда решение вернуться было принято, он сразу же поехал выбирать новый дом под Вентспилсом.

"Мой муж уже два года скучает по Латвии, а я так странно на него все время смотрела — ну, нет, нет. Мы планировали только к пенсии вернуться, но все так сложилось, что он уж очень сильно захотел обратно", — рассказывает Ирэна Конраде.

Она призналась, что в Лондоне стало сложно хорошо заработать из-за наплыва эмигрантов из Болгарии и Румынии. Они готовы работать по демпинговым ценам и составляют латвийцам большую конкуренцию.

"Мы больше не можем себе всего этого позволить, оплатить кредит за дом. Сейчас уже не так, как было, когда мы приехали. Тогда было очень хорошо. И долго было хорошо — до Брэкзита. А потом начался такой хаос. Наверное, все постарались успеть приехать сюда, пока границу не закрыли. В большинстве своем приехали люди из Болгарии и Румынии. Это дешевая трудовая сила, они готовы работать за копейки и спать по 20 человек в одной комнате", — рассказывает Конраде.

"Мой муж работает в строительстве и очень прочувствовал эту конкуренцию. Он мастер своего дела и не хочет работать за копейки. И уж лучше поедет на Родину, где будет чувствовать себя желанной персоной", — говорит она.

Другая семья реэмигрантов собирается в июле переехать из Бостона в Курземе. Илзе Вингре прожила в Англии 13 лет, но решила вернуться, чтобы родить ребенка в Латвии.

"Хочу, чтобы ребенок родился в Латвии, как латыш с латышскими корнями, потому что те дети, которые рождаются здесь, к сожалению, в Латвию уже не возвращаются. Хочу, чтобы он знал латышскую культуру и видел, чем живет Латвия", — говорит она.

Илзе родом из Даугавпилсского края, ее муж — из Бауски. В Курземе они собираются купить землю под хозяйство.

"Я хочу начать крестьянский труд и работать на себя, а не на чужую страну, как мы это все здесь делаем", — говорит Вингере и признается, что сначала будет очень трудно, потому что муж пока так и не нашел работу в Латвии. 

Возвращение Илзе объясняет тоской по родине.

"За эти 13 лет там ничего не изменилось. Все время живем надеждой, что, может быть, изменится и будет лучше, но становится все хуже. Однако мы, конечно, мечтаем вернуться. Хотим попробовать и надеемся, что все получится", — говорит она.

Все собеседники журналистов признались, что не рвут всех связей с Великобританией и имеют запасной план на случай возвращения.

1563
Теги:
Румыния, Великобритания, Болгария, Латвия
Тема:
Уехать нельзя остаться (124)
По теме
Зайцева: реэмигрантам в Латвии не оказывают никакой помощи
У вас плохой латышский, уезжайте обратно: Латвия не ждет реэмигрантов
Приезжие сдают на права в Латвии через полгода: опыт реэмигрантки
Реэмигранты в Латвии: зарплаты мизерные, а цены - как в Британии
Бывшие латвийцы о плане реэмиграции: "Спасибо, нас это не интересует!"
Вентспилсский свободный порт

Вместо кафеля - сигареты: в порту Вентспилса изъяли контрабанду

8
(обновлено 15:34 02.07.2020)
Крупный груз табачной контрабанды был обнаружен таможенниками в порту Вентспилса - сигареты были спрятаны в тайнике, замаскированном под груз кафеля

РИГА, 2 июл — Sputnik. Сотрудники Службы госдоходов (СГД) в грузе кафеля обнаружили крупную табачную контрабанду. Было конфисковано почти пять миллионов сигарет.

По данным СГД, во время контрольных мероприятий в порту Вентспилса внимание таможенников привлекла автомашина, в которой находились коробки с кафелем. Груз предназначался для отправки в Швецию.

​Однако таможенники решили отправить грузовик на углубленную проверку, и, как оказалось, не напрасно - в подозрительных коробках вместо кафеля находились пачки с сигаретами.

Всего работниками СГД было изъято 237 000 пачек (или 4 740 000 штук) сигарет марки Winston Blue без акцизных марок, которые находились в 294 коробках с надписью "кафель для ванной комнаты".

По первоначальным подсчетам, в виде неуплаченных налогов государству был нанесен ущерб в размере 888 тысяч евро.

По факту случившегося начат уголовный процесс по части 3 статьи 190 УЗ - "Контрабанда, совершенная в крупных размерах".

8
Теги:
сигареты, контрабанда, Вентспилс
По теме
В Дании задержали двоих латвийцев за контрабанду кокаина
Почетный консул Латвии пытался выехать с Украины в набитой контрабандой машине
Контрабанда или труп? Рижане увидели подозрительный объект в Даугаве
Древесная щепа

Аппетит приходит во время беды. Как Латвия стала зависимой от белорусской щепы

65
(обновлено 15:08 02.07.2020)
Латвийские лесопромышленники не справились с конкуренцией со стороны белорусов - в ход пошли не очень честные методы борьбы, вплоть до накрученной статистики в обращении к премьеру Кариньшу и скандалов с "радиоактивным пеплом"

РИГА, 2 июл –Sputnik, Юлия Грант. Объявленный Латвией курс на "зеленую" энергетику, целью которого в основном было снижение потребления российского природного газа, обернулся новой зависимостью - теперь от белорусской щепы, которая по цене "кладет на лопатки" латвийские древесные отходы. Громкие разоблачения "радиоактивного характера" этого топлива на деле прикрывают главное: желание местных лесопромышленников административно ограничить конкуренцию со стороны белорусов и всех остальных игроков, готовых снабжать латвийские когенерационные станции и теплоцентрали своим товаром.

До отопительного сезона 2017-2018 года все с латвийской щепой было хорошо: ее исправно закупали плодящиеся "зеленые" станции. Предпринятое Советом по конкуренции исследование 2019 года показывает, что в стране имеется около 60 крупных лесопилок, на продукцию которых в связи с развитием "зеленой" энергетики существовал стабильный спрос, превышавший предложение, практически во всех регионах, кроме Видземе и Латгалии.

Однако теплая и дождливая зима спутала все карты: лесозаготовители просто не могли проехать на деляны, в результате возник дефицит побочного продукта отрасли - щепы - а на деле представляющего собой все древесные отходы. Цены топлива начали расти: на 20, 45 и порой даже на 70%. И тогда нашлась белорусская выручалочка: в 2018 году импорт малоценного древесного топлива вырос в четыре раза.

Лесопромышленникам это не понравилось, и они попытались отыграть свои рынки. Тогда возник скандал с "радиоактивным пеплом" на "Ригас силтумс". Предполагая, что шум поднят неспроста, рижское предприятие теплоснабжения обзавелось воротами для дозиметрического контроля ввозимой щепы, заверив, что Чернобыля в своем хозяйстве не допустит.

Такой расклад не устроил лесопромышленников: они написали заявление в Совет по конкуренции, чтобы уличить своих покупателей во вредительстве. Изучив спрос и предложение, Совет в отчете, уже упоминавшемся выше, пришел к выводу: конкуренция в данном секторе существует, злого умысла в действиях участников нет.

Тем временем в 2019 году импорт щепы из Беларуси перевалил за 1,2 миллиона тонн, увеличившись еще на 50%, в сравнении с предыдущим годом. Муниципальные предприятия, экономя деньги граждан, увеличивали закупки ввозного топлива. На это лесопромышленники ответили челобитной на самый верх, премьеру Кришьянису Кариньшу.

"Цель закона "Об энергетике" - развивать использование местного возобновляемого топлива, а также способствовать энергетической независимости страны, - указали заявители. – И если рост числа станций на щепе отвечает этим целям, то ввоз щепы из Беларуси – отнюдь нет. Отсутствие поддержки местных производителей вредит экономике Латвии. И такой крупнейший покупатель щепы, как АО "Ригас силтумс", половина акций которого принадлежит государству, никоим образом не поддерживает местных производителей! В конкурсе 2018 года на поставку щепы "Ригас силтумс" победил коммерсант, торгующий только белорусским сырьем".

Такая беспринципность не по душе местным поставщикам. Тем более что за "Силтумсом" потянулись другие крупные производители теплоэнергии, закупая дешевую белорусскую щепу.

"Можно сделать вывод, что КОЗ, за счет которой оплачивается "зеленая" энергия, в случае производства на основе импортной щепы уходит мимо цели", - витийствуют лесопромышленники. Разумеется, они ссылаются на чернобыльский след в Беларуси, а заодно пеняют на концентрацию производства гранул, которое того и гляди монополизирует эстонская группа Graanul Invest.

"Мы платим налоги! У нас работают 327 человек!" - а из этого следуют меры, которые должно "целенаправленно и независимо от чрезвычайной ситуации в стране" принять правительство.

Лесопромышленники ни много ни мало требуют изменений в законе, согласно которым КОЗ должны получать только энергопроизводства на местной щепе. "Ригас силтумс" следует заставить закупать местное топливо и обязать поддерживать местных производителей.

Мало того, они протягивают руки к суверенной Беларуси, предлагая изучить ситуацию в ее лесном хозяйстве и "при необходимости" на уровне Евросоюза "способствовать его долговечности", ограничив импорт щепы из этой страны. А для начала запретить импорт из Беларуси хотя бы на время, пока не кончится эпидемия COVID-19.

Эта позитивная программа не стыкуется ни с принципами свободной конкуренции, ни с интересами конечных потребителей тепла, за счет которых предлагается поддерживать местных лесопромышленников, которые уже показали в сезон 2017-2018 года, как свято они чтят рынок, взвинтив цены на свой товар. Теперь они хотят это делать по закону.

Попутно используются методы совсем уж пиратские. Например, цифры в письме лесопромышленников Кариньшу отличаются от данных официальной статистики: в 2018 году импортировано из всех стран 757 тысяч кубометров щепы, а не 800 тысяч тонн только из Беларуси. Масса кубометра полусырых древесных отходов составляет не более 900 килограммов, значит, в тоннаже в Латвию было ввезено максимум 680 тысяч тонн. При этом экспорт такого сырья составил 1,8 миллиона кубометров, а потребление – почти 11 миллионов кубометров. Беларусь, таким образом, дает в энергобаланс древесного топлива менее 10%.

Но сам факт появления импортной "зеленой компоненты", конечно, обидный. Почему-то свободно-рыночная Латвия не может конкурировать с немножко командно-административной Беларусью без подлогов и попыток использовать собственных агентов влияния для того, чтобы устранить нежелательных соперников. Даже в отрасли, которая уже 20 лет считается однозначно "удавшейся" и конкурентоспособной – переработке леса.

65
Теги:
Латвия