Даугава бурлит парусными лодками

Водный транспорт в Риге - роскошь или необходимость

230
(обновлено 18:52 17.06.2018)
Легкая и быстрая лодочная прогулка по Даугаве может показаться куда привлекательней часовой езды на автомобиле: дадут ли жителям Риги возможность выбирать между водой и землей

РИГА, 17 июн — Sputnik. Городские планировщики и рижане, живущие у Даугавы или близко от нее, поддерживают идею запуска общественного водного транспорта, сообщает Vesti.lv.

Курсирующий через реку общественный транспорт всего за 15 минут мог бы доставлять пассажиров из Мангалсалы в Болдерай. А чтобы проделать тот же путь на машине, потребуется около часа. О необходимости водного транспорта много говорят, но до дела пока так и не дошло.

Вроде бы жители Риги согласны пересесть на лодки или кораблики, если бы их маршруты стали регулярными, а цены были бы не слишком дорогими. А владельцы прогулочных корабликов наоборот утверждают, что особого спроса на подобные маршруты в городе нет. Ведь для того, чтобы кораблики курсировали регулярно, им необходим постоянный поток пассажиров или дотации самоуправления.

Городские планировщики на этой неделе провели дискуссию на тему водного транспорта в Риге и даже предложили возможные маршруты: от Центрального рынка до Луцавсалы, от Национальной библиотеки до Старой Риги и так далее. Кроме того, в ходе беседы, обсудили цены и оплату такого транспорта. Предполагается, что билет на кораблик не должен быть дороже, чем на любой другой общественный наземный транспорт. А для оплаты водный транспорт можно оборудовать специальными e-talon устройствами, как в автобусах и троллейбусах.

Общественный транспорт без общества

Тем не менее, представители Rīgas satiksme и порта отнеслись к предложению без воодушевления, заметив, что пассажиров на водных перевозках, скорее всего будет крайне мало. По словам представителя Rīgas satiksme Рейниса Аузиньша, лодочками и корабликами будут пользоваться меньше 100 человек, а этого недостаточно для общественного транспорта.

Рижский исполнительный директор Юрис Радзевичс вообще сократил предполагаемое количество пассажиров водного общественного транспорта до одного человека.

"Мы будем организовывать транспорт для одного человека? Этого не позволят нам сделать сами жители, если мы тут говорим об использовании средств города. Это слишком большая роскошь", — заявил Радзевичс.

Впрочем, городские планировщики все равно надеются, что водный транспорт начнет свое движение по Даугаве уже этим летом.

Реальная панацея пробкам

В октябре прошлого года главный архитектор Риги Гвидо Принцис утверждал, что водный общественный транспорт является реальным решением проблемы рижских пробок, основной причиной которых он называл загруженность мостов. Спасать столицу от транспортного коллапса архитектор собирался за счет паромного и лодочного сообщения через Даугаву.

Горожане, между прочим, не сильно обрадовались такому предложению и стали активно выражать недовольство в социальных сетях, называя водные пассажироперевозки через Даугаву возвращением Латвии в средние века. Рижане предлагали столичным властям заняться дорогами, а не заставлять всех пересаживаться на лодки.

Тем не менее, Рижская дума идею одобрила и поручила Rīgas Satiksme оценить возможность запуска пассажирских катеров по ряду направлений в Риге. Основной вопрос опять же заключался в том, насколько будет выгоден этот проект, ведь финансировать его будут из бюджета городской думы.

Rīgas Satiksme планировала рассмотреть возможность налаживания круглогодичных водных перевозок между микрорайонами Болдерая, Вецмилгравис и Ильгюциемс, и летних водных перевозок между Луцавсалой и Кенгарагсом.

230
Теги:
Даугава, Рига
Тема:
Эх, дороги (88)
По теме
Рижская дума согласна пересадить горожан на лодки и катера
Twitter: рижане не собираются плавать через Даугаву на лодках
Главный архитектор Риги предлагает пересесть на водный транспорт
Рижский университет имени Страдыня

Университет Страдыня возьмется за исследование последствий COVID-19: деньги есть

46
(обновлено 14:15 14.07.2020)
Ученые из университета им. Страдыня получили финансирование на проведение исследований по уменьшению последствий COVID-19

РИГА, 14 июл — Sputnik. Получив финансирование в 1,33 миллиона евро, эпидемиологи, инфекциоисты, молекулярные биологи, фармацевты, биохимики, юристы, экономисты, политологи и другие специалисты Рижского университета имени Страдыньша приступили к исследованиям, объединенным одной целью - смягчить последствия влияния коронавируса в стране, пишет Press.lv со ссылкой на представителя университета Иеву Нору Гединя.

Латвийский совет по науке (ЛСН) одобрил семь прграмм, по которым будут вестись исследования, тремя из которых университет Страдыня руководит, а еще в четырех задействован как партнер.

Исследования затрагивают такие важные области, как здравоохранение, народное хозяйство, общественное благосостояние и инженерно-технические решения.

Главной целью данного государственного исследования, по словам Гедини, является защита населения и реализация проектов высокой готовности, восстановление экономики, ее активности, а также восстановление повседневной жизни населения.

Проекты планируется реализовать уже к 31 декабря 2020 года. Все одобренные проекты получили высокую оценку у международных научных экспертов.

46
Теги:
Рижский университет имени Паула Страдыня, исследование, коронавирус
По теме
Больница Страдыня: в Латвии пока никто не болен коронавирусом
Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
"Нет мест": врач рассказал, что сейчас происходит в больнице Страдыня
Малыш с чемоданом

Социолог: население Латвии продолжает стремительно сокращаться

509
(обновлено 11:57 14.07.2020)
Сокращение населения Латвии социолог Янис Херманис связывает не только с естественными причинами, но и с большим процентом миграции

РИГА, 14 июл — Sputnik. Население в Латвии продолжает сокращаться, причиной становится не только естественный процесс, но и миграция, считает социолог Янис Херманис. Такими данными он поделился на своей странице в Twitter.

В то же время в Литве и Эстонии население начинает стабилизироваться, подчеркивает Херманис.

В Латвии на начало 2020 года проживало почти 1,908 миллиона человек, это на 12300 человек или на 0,6% меньше, чем в 2019 году.

Центр статистического управления (ЦСУ) особо отмечает, что количество умерших в Латвии за год было наименьшим за последние 47 лет – 27,7 тысячи человек, это на 1101 меньше, чем в 2018 году. В последний раз столь низкая смертность (в абсолютных цифрах) была зафиксирована в стране в 1972 году. При этом в Латвии родилось 18,8 тысячи детей, что на 528 меньше, чем годом ранее, пишет Mixnews.lv.

Таким образом, в 2019 году в результате естественного сокращения населения число жителей страны уменьшилось на 8,9 тысячи (в 2018 году – на 9,5 тысячи человек). В результате миграции страна потеряла 3,4 тысячи человек (годом ранее – 4,9 тысячи). Столь малое число уехавших – тоже рекордно низкий показатель с 1989 года.

По данным ЦСУ, эмиграция была основной причиной сокращения населения в стране в период с 2008 по 2016 год, но последние три года основной причиной является естественное сокращение населения. Общие темпы сокращения численности жителей страны также снизились. В 2017 году население страны уменьшилось на 0,8%, в 2018-м – на 0,7%, в прошлом году – на 0,6%.

Напомним, как ранее прогнозировали эксперты в исследовании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР) Pensions at a Glance 2019, в Латвии количество населения в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году уменьшится примерно на 40%.

В соответствии с латвийским законодательством, трудоспособной считается группа от 15 лет до достижения пенсионного возраста, который к 2025 году достигнет в Латвии 65 лет.

ОЭСР прогнозирует, что во всех странах, входящих в организацию, количество жителей в возрасте от 20 до 64 лет уменьшится на 10%. В Латвии и Литве эти процессы будут происходит быстрее. Латвия находится на третьем месте среди стран ОЭСР по темпам сокращения численности трудоспособного населения. Увеличение доли пожилых людей создает угрозу для функционирования пенсионной системы.

509
Теги:
сокращение, население, Латвия
По теме
Демография Латвии в цифрах: 62,5% населения - латыши, число русских сократилось
Сто лет переписи населения: как изменилась Латвия
Сдают квартиры сельчанам и уезжают за границу: радиослушатель об убыли населения в Риге
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Литовкин констатировал "синдром Моськи" в отношениях Эстонии с РФ

0
(обновлено 17:04 14.07.2020)
Российский Генштаб видит и учитывает потуги Эстонии в демонстрации своих возможностей устроить неприятности большому и серьезному соседу
Литовкин назвал "синдромом Моськи" отношения Эстонии с Россией

Как передает Rubaltic.ru, Эстония вслед за Латвией выразила готовность принять у себя американский воинский контингент, который президент США Дональд Трамп распорядился вывести из Германии. Речь идет о 9,5 тысячи военнослужащих. Сроки и место новой дислокации сил США пока не определены.

По словам военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, желание Таллина понятно - получить поддержку Вашингтона, на весь мир заявить, что есть такая страна, как Эстония.

"Здесь вспоминается из басни Крылова: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!". У Эстонии "синдром Моськи" - демонстрация возможности устроить неприятности большому и серьезному зверю", - сказал Литовкин Sputnik Латвия.

Эксперт уверен, что Россия примет во внимание присутствие американских войск у своих границ в случае их размещения в Эстонии.

"Нельзя забывать, что на авиабазе Эмари находятся американские самолеты, которые способны нести атомные бомбы. Оттуда до Санкт-Петербурга - пять минут полета сверхзвукового истребителя. Российский Генштаб все это видит и учитывает. Если Эстония хочет быть мишенью для российских ракет - она с успехом достигнет этой цели", - подчеркнул Литовкин.

Он напомнил, что размещение воинского контингента НАТО близ российских границ является нарушением Основополагающего акта Россия - НАТО, подписанного в Риме в 1997 году. "Документ запрещает размещать на границах значительные контингенты войск. НАТО и США пренебрежительно относятся к этому соглашению и никогда его не соблюдали. Так же они предполагают не соблюдать его и сейчас", - заключил Литовкин.

Власти стран Балтии регулярно заявляют о якобы растущей российской агрессии, НАТО по их просьбе разместила в регионе батальоны сил быстрого реагирования. Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, руководству НАТО об этом известно, однако силы альянса под надуманным предлогом российской "угрозы" продолжают стягиваться к границам РФ.

0
Теги:
Россия, военнослужащие, безопасность, США, НАТО, Эстония