Логотип партии LSDSP

тут снизу постучали": предвыборный плакат ЛСДРП взорвал соцсети

1200
(обновлено 17:58 02.07.2018)
На предвыборный пост с плакатом Латвийской социал-демократической рабочей партии обрушился шквал критики - к делу уже подключилась полиция

РИГА, 2 июл — Sputnik. Возмущение пользователей социальных сетей вызвал рекламный плакат на страничке Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) в Facebook, появившийся в эти выходные.

"Будущее Латвии, если 6 октября ты не проголосуешь за ЛСДРП", — гласила подпись к снимку, где был изображен чернокожий мужчина, обнимающий белую женщину с ребенком. В набедренной повязке у мужчины находился паспорт ЕС, а за плечами развивающийся радужный флаг ЛГБТ.

Возмущение латвийской общественности данной картинкой можно охарактеризовать одной емкой фразой: "Мы уже думали, что опустились на самое дно, но тут снизу постучали". Но, как оказалось, это еще не все "творчество" политической рекламы Латвийской социал-демократической рабочей партии. Позже в том же профиле на Facebook был помещен снимок с изображением автоматных пуль и подписью "Таблетки против оккупантов".

"Реклама ЛСДРП. Райнис в могиле переворачивается", — пишет по поводу предвыборной картинки Марис Удрис.

Поначалу пользователи сомневались в том, что картинка является официальной политической рекламой ЛСДРП, но когда узнавали, что это не фейк, то удивление и возмущение становилось еще большим. Многие разглядели в данной картинке признаки расизма и разжигания межнациональной вражды.

​"Когда казалось, что предвыборная кампания в LV достигла самого низкого уровня, но тут снизу внезапно постучали…" — иронизирует адвокат Артурс Звейсалниекс.

Комментаторы стали приводить в пример политическую рекламу партий других стран Европы.

​"На этой GIF можно видеть, как проходят кампании социал-демократов в других странах Европы. В Латвии что-то совершенно противоположное!" — возмущен пользователь @KalLeDuc.

В конечном итоге в возмущенных постах латвийцев вскоре появились работники Госполиции, которые поблагодарили пользователей за информацию и сообщили, что передали все данные сотрудникам Полиции безопасности для проверки.

​В свою очередь, председатель ЛСДРП Янис Диневич уже успел заявить, что удивлен обеими картинками в профиле партии и на следующем заседании правления предложит исключить из партии человека, отвечающего за содержание в Facebook. Надо отметить, что в понедельник обе картинки пропали из профиля ЛСДРП в Facebook.

1200
Теги:
выборы в Сейм-2018, ЛСДРП, Госполиция, Латвия
Тема:
Права секс-меньшинств в Латвии (64)
По теме
"Извинитесь перед русскими": соцсети возмущены активностью партии Кайминьша
"Позволено все?": российский флаг в рижских маршрутках возмутил соцсети
"Вы, видно, дураки": соцсети возмутил призыв не дружить с русскими
"Спасибо, Домбрава": пользователи соцсетей троллят Нацобъединение кебабами
Соцсети негодуют: одежда Adidas с советской символикой до сих пор в продаже
Медицинские маски, архивное фото

В Латвии отказались заставлять иностранцев носить маски

3
(обновлено 17:48 14.07.2020)
Предложение МВД обязать прибывших в Латвию иностранцев носить маски в общественных местах вызвало разногласия в правительстве, и рассмотрение вопроса об ограничениях для приезжих отложили на 15 июля

РИГА, 14 июл — Sputnik. Правительство Латвии на заседании 14 июля не приняло решений об ограничениях для приезжающих в Латвию людей на фоне эпидемии COVID-19. Некоторые инициативы оказались спорными, передает tvnet.lv.

Министерство иностранных дел предложило прекратить прием заявлений на визы, выданные на основании видов на жительство (ВНЖ), в дипломатических и консульских представительствах Латвии в странах с высокой заболеваемостью COVID-19. Это предложение не вызвало возражений правительства.

Однако споры вызвало предложение министерства внутренних дел - о том, что иностранцы (за исключением приезжающих из стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии) должны во время пребывания в Латвии носить с собой паспорт и надевать маски в закрытых общественных местах в течение двух недель после приезда.

Глава правительства Кришьянис Кариньш подчеркнул, что проблемы с "завозом" коронавируса никак не связаны с гражданством, это проблема всех, в том числе жителей Латвии, которые приезжают из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19.

Кроме того, ношение маски выделяло бы этих людей среди прочих, что могло привести к так называемой стигматизации. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поддержал эту точку зрения.

Министр юстиции Янис Борданс усмотрел в предложениях МВД нарушение прав человека.

Вопрос об ограничениях для приезжих будет еще раз рассматриваться на заседании правительства завтра, 15 июля.

3
По теме
Латышский Twitter негодует: русские туристы проникают в Латвию
Ринкевичс объяснил, почему Латвия не открывает границу с Россией
Угроза с востока: Латвию предлагают закрыть для россиян с ВНЖ
Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз россиянам и белорусам
Рижский университет имени Страдыня

Университет Страдыня возьмется за исследование последствий COVID-19: деньги есть

47
(обновлено 14:15 14.07.2020)
Ученые из университета им. Страдыня получили финансирование на проведение исследований по уменьшению последствий COVID-19

РИГА, 14 июл — Sputnik. Получив финансирование в 1,33 миллиона евро, эпидемиологи, инфекциоисты, молекулярные биологи, фармацевты, биохимики, юристы, экономисты, политологи и другие специалисты Рижского университета имени Страдыньша приступили к исследованиям, объединенным одной целью - смягчить последствия влияния коронавируса в стране, пишет Press.lv со ссылкой на представителя университета Иеву Нору Гединя.

Латвийский совет по науке (ЛСН) одобрил семь прграмм, по которым будут вестись исследования, тремя из которых университет Страдыня руководит, а еще в четырех задействован как партнер.

Исследования затрагивают такие важные области, как здравоохранение, народное хозяйство, общественное благосостояние и инженерно-технические решения.

Главной целью данного государственного исследования, по словам Гедини, является защита населения и реализация проектов высокой готовности, восстановление экономики, ее активности, а также восстановление повседневной жизни населения.

Проекты планируется реализовать уже к 31 декабря 2020 года. Все одобренные проекты получили высокую оценку у международных научных экспертов.

47
Теги:
Рижский университет имени Паула Страдыня, исследование, коронавирус
По теме
Больница Страдыня: в Латвии пока никто не болен коронавирусом
Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
"Нет мест": врач рассказал, что сейчас происходит в больнице Страдыня