РИГА, 2 авг — Sputnik. Рижанка по имени Мара Упмале пожаловалась в местное национал-консервативное издание Latvijas Avīze на концерт, посвященный 70-летию Рижской киностудии, на котором со сцены произносили речи на русском языке. В ЦГЯ ответили, что организаторы никаких правил не нарушили.
Тридцатого июля в юрмальском зале Дзинтари состоялось открытие второго международного фестиваля музыки театра и кино Jūras Pērle. В концерте принимали участие Андрей и Юрис Жагарсы, Иварс Калныньш, Арнис Лицитис, Мирдза Мартинсоне, Лилита Озолиня и артисты из Литвы и России. Трансляцию концерта в Латвии вел Первый Балтийский канал.
Как и многие культурные мероприятия с участием российских артистов, Jūras Pērle стал объектом критики националистически настроенных граждан. Рижанка Мара Упмале, смотревшая трансляцию концерта по телевизору, пожаловалась, что там слишком много русской речи.
"Я посмотрела концерт, который был посвящен юбилею нашей Рижской киностудии, но была неприятно удивлена — все речи были только на русском языке! Опять чувствую себя в Советском Союзе", — рассказала она газете.
Один из зрителей в зале Dzintari также заявил LA, что латышской речи во время мероприятия почти не было слышно.
Однако ЦГЯ не нашел никаких нарушений со стороны организаторов концерта.
"Правила кабинета министра от 2000 года 22 августа не обязывают делать перевод на госязык на частных мероприятиях. Но при этом организаторы должны предоставить полную и всестороннюю информацию о предстоящем событии на латышском языке. Это значит, что информация в СМИ и на сайте мероприятия должна быть на госязыке. Мы провели проверку, и все необходимые критерии организатором SIA Amber Way соблюдены. Кроме того, они предупреждают, что концерт будет проводиться на русском, латышском и английском языках", — заявил руководитель отдела по контролю за языком в Рижском регионе Центра госязыка Виестурс Разумовскис.
В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.
За соблюдением закона о языке в Латвии следит Центр государственного языка. В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, вывешивающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.
В конце января этого года ЦГЯ даже запустил приложение "Друг языка". Любой пользователь теперь может отослать извещение о нарушении языковых норм или, наоборот, похвалу за использование латышского языка.
Часто жалуются на неиспользование госязыка и простые жители Латвии. Регулярно объектами нападок становятся кассиры магазинов, которые начинают говорить с покупателями на русском языке. Причем иногда под "прицел" националистически настроенных граждан попадают и сами латыши.
Так, в конце осени прошлого года большой резонанс вызвал конфликт покупательницы и кассира в рижском магазине Maxima. Словесная перепалка кассира и покупательницы по имени Иева Бранте началась после того, как продавец назвала сумму покупки на русском языке. В ответ Бранте потребовала обслуживать ее на госязыке, что и стало причиной разговора на повышенных тонах с угрозами вызвать некую "спецбригаду" с одной стороны и муниципальную полицию — с другой. Как выяснилось, кассир — коренная жительница Латвии и знает латышский язык, просто обратилась к покупательнице на русском, подумав, что она русскоязычная. Обе женщины вели разговор исключительно на латышском, за исключением той самой фразы кассира о сумме чека, прозвучавшей в самом начале разговора.
РИГА, 24 янв — Sputnik. В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии раскрыли некоторые подробности по делу председателя Екабпилсской городской думы Айварса Крапса и главы муниципальной компании SIA Jēkabpils pakalpojumi Гунтарса Лейтанса.
Ранее стало известно, что их задержали, поводом к чему послужило уголовное дело по подозрению в возможных нарушениях со стороны должностных лиц Екабпилсской городской думы в связи с закупками, осуществленными обществом муниципального капитала.
По информации KNAB, уголовное дело "о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях и мошенничестве" было возбуждено еще 21 сентября 2020 года. В материалах уголовного дела содержится информация о том, что государственные служащие Екабпилсской городской думы и ее общества капитала могли злоупотреблять служебным положением в корыстных целях в связи с закупками, осуществленными соответствующим обществом капитала, а также мошенническими средствами самоуправления.
KNAB piemēro četrām Jēkabpils pilsētas pašvaldības un tai piederošās kapitālsabiedrības amatpersonām drošības līdzekļus ➡️ https://t.co/iIjIjnBT4Z pic.twitter.com/kg5UIPNf6y
— Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs (@KNABinforme) January 23, 2021
Более подробная информация об этом не распространяется в интересах следствия. Но известно, что 21 января 2021 года суд санкционировал неотложные уголовно-процессуальные действия в самоуправлении города Екабпилс, результатом чего стали 24 обыска и четыре задержания.
В настоящий момент задержанные ранее люди находятся на свободе. К ним применены следующие меры: запрет на определенные занятия, запрет на выезд из страны и запрет на контакты с определенными лицами.
Известно также, что два человека имеют определенный статус - лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, еще четыре человека признаны подозреваемыми. KNAB выясняет размер ущерба, который эти лица могли нанести государству.
Как сообщает портал jekabpilslaiks.lv, Крапсу запрещено занимать должность мэра, выезжать из страны и контактировать с определенными лицами, но при этом он может продолжать выполнять обязанности депутата думы.
Сам Крапс рассказал, что после задержания был доставлен в Ригу, где провел под стражей не менее двух дней - до вечера 22 января. Возможности с кем-либо связаться у него не было - телефон изъяли.
Крапс отрицает выдвинутые против него обвинения и называет свое задержание "предвыборным шоу", которое устроили его "недоброжелатели".
"Кто-то осознал, что моя популярность в 2019 году, после моего избрания, была на одном уровне, а теперь - на другом. И я понимаю, что кто-то опасается того, что у меня могут быть очень хорошие результаты на выборах", - заявил Крапс, подчеркнув, что подписал заявление о неразглашении и поэтому подробности дела сообщать не может.
По словам Крапса, в течение недели он примет решение о том, будет ли продолжать политическую деятельность в качестве депутата Екабпилской думы.
"В каком-то смысле я понимаю, что если я вообще решу уйти из политики, то обману многих жителей Екабпилса, но давайте будем честными - у каждого из нас своя жизнь, и мы должны больше всего думать о своей жизни, о наших близких", - заметил политик.
Напомним, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии запланировала проведение муниципальных выборов в Латвии на 5 июня.
РИГА, 24 янв — Sputnik. За последние 24 часа в Латвии проведено 5506 тестов на COVID-19, выявлено 512 новых случаев, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Таким образом доля положительных результатов за сутки составила 9,3 процента. Скончались 14 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.
☑️Pozitīvo gadījumu īpatsvars pret testētajiem: 9.3%.
— SPKC.gov.lv (@SPKCentrs) January 24, 2021
Latvijā ar Covid-19 kopumā saslimuši 61 008 cilvēki.
Сообщается, что один из умерших был в возрасте от 30 до 35 лет, еще один входил в возрастную группу от 55 до 60 лет, четыре человека были в возрасте от 70 до 80 лет, семь - 80-90 лет, а один входил в возрастную группу от 90 до 95 лет.
Всего с момента пандемии в Латвии зарегистрировано 61 тысяча 8 случаев COVID-19.
Напомним, до 7 февраля 2021 года тест на коронавирус при наличии симптомов можно сдать без направления врача, такое решение приняло Министерство здравоохранения Латвии.
Если же тест требуется сдать после прилета из Великобритании или ЮАР, то это можно сделать и без наличия симптомов, подчеркнула Страпцане. Подобное решение вызвано большим распространением нового штамма вируса в этих странах.
Вчера общее количество случаев COVID-19 в Латвии за все время пандемии превысило 60 тысяч.
Сначала нам заявили о том, что если оборудования для лечения особо тяжких больных на всех не хватит, то первым делом будут лечить более молодых и здоровых, ибо тратить дефицитный ресурс для "неперспективных", то есть старых и больных, в условиях эпидемии COVID-19 нерачительно и даже негуманно.
Затем стало ясно, что на все отрасли экономики в стране денежных инъекций также не хватит, и тут принцип такой же: давать надо тем, кто протянет подольше, а потом сможет выкарабкаться.
Министр финансов Янис Рeйрс проговорился. Дескать, сами представители гостиничной отрасли Латвии заявляли, что после пандемии она восстановится только через пять лет. А у государства нет такой возможности - целую пятилетку поддерживать жизнь заколоченных гостиниц за свой счет. Так - следующий!
На днях, похоже, лишнего сболтнул Минздрав. Но тут уже речь не о людях, не об отраслях экономики, а о целых регионах. Представитель Минздрава Барбара Алите сообщила, что министерство здравоохранения выделит 3 миллиона евро для привлечения дополнительных работников в Службу неотложной медицинской помощи (СНМП), практики семейных врачей и стационары в Риге. Этот вид поддержки нацелен на привлечение молодых специалистов после получения квалификации.
Планируется, что такая поддержка будет способствовать смене поколений в практиках семейных врачей в Риге. На компенсации смогут претендовать медсестры, помощники медсестер в стационарах, а также помощники врачей в рижской "скорой". Компенсации запланированы для 270 медработников.
Вот как... А откуда будут привлекаться эти дополнительные работники? Из стран ЕС? Так там своих медработников сейчас не хватает, немцы вон - не стесняются переманивать их у Латвии, суля медсестрам зарплаты в пять раз больше, чем здесь.
Тогда искать в Странах СНГ? Тоже не вариант. Тамошние служители Гиппократа (как, впрочем, и европейские), не владеют государственным латышским языком.
Остается латышская глубинка. Но она и так уже выжата, как губка. Много лет трубят о том, что регионы душит дефицит медицинских кадров. Провинциальные больницы остаются без врачей. Молодые медики уезжают, а многим из тех, кто остается, – под 70.
"За 30 лет полностью уничтожена преемственность поколений, - сетует бывший многолетний главврач Кулдигской больницы Иварс Эглитис. - Во многих провинциальных больницах закрываются родильные отделения – просто некому работать".
Проблемы со специалистами наблюдаются не только в маленьких больницах, но и в крупных региональных: Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе, писал Gorod.lv.
"Не хватает хирургов, анестезиологов, травматологов, невропатологов, - продолжает доктор Эглитис. - Не знаю ни одной региональной больницы, где нет проблем с гинекологами. По этой причине пришлось закрыть родильные отделения в Тукумсе и Добеле…"
По словам медика, если инспекция по здравоохранению будет соблюдать букву закона, то все региональные больницы Латвии придется закрыть из–за переработки врачей.
Нужно сказать спасибо старой гвардии – только она способна на такие подвиги. Конечно, врачи хотят больше заработать, но есть и моральная составляющая: понимают, что если не они, то отделение больницы, которому столько лет отдано, попросту закроется. Молодые на такие жертвы не пойдут. Для некоторых специалистов в свое время подняли тарифы – сделали их выше, чем в целом по стране. Готовы были предоставить молодым бесплатные служебные квартиры - бесполезно, отмечает Эглитис.
А чем закончился недавний ковидный призыв студентов-медиков на передовую борьбы с пандемией? Большинство их них не пришли "к станку" в назначенный час, более вежливые обещали перезвонить. Такая вот история болезни.
Молодые, здоровые и перспективные не хотят особо напрягаться и рисковать здоровьем, а старые, загруженные болячками и находящиеся уже за пределом профессионального выгорания, закрывают амбразуру своей грудью.
По данным Государственной инспекции по труду, в последние годы несколько врачей скончались прямо на рабочем месте...
А тут еще и министр обороны Артис Пабрикс объявил, что Минобороны будет покупать военные госпитали. Но у них есть один существенный недостаток - они продаются без врачей и медсестер. Или объявлять обязательный призыв медицинского персонала?
Два года назад все писали о том, как после снегопада в Видземе медики "скорой" два километра шли с носилками и оборудованием весом в 20 кило, добираясь до пациента, который жил на хуторе в лесу.
Думаю, эта сцена достойна того, чтобы изваять ее бронзе и установить в центре Риги: заснеженные елки, сугробы, метель и горстка людей в белых (почти как маскировочные) халатах, бредущих в снежную мглу...
Но что будет, если эту последнюю горсточку врачей из глубинки "привлекут" в столицу? Да просто никто уже не придет на помощь жителю заснеженного хутора. А возможно и поселка, городка и даже регионального центра. Потому что кто-то решил, что они менее перспективные в смысле шансов выжить. Аминь.