Высоковольтные провода вдоль железной дороги

"Из Африки тут свет, что ли?": вернувшуюся из Англии латвийку шокировал счет

14259
(обновлено 17:48 07.09.2018)
Патриотку Латвии, твердо решившую вернуться из Великобритании, не смутили высокие счета, неустроенность и маленькие зарплаты

РИГА, 7 сен — Sputnik. Гражданка Латвии по имени Ева Бехмане эмигрировала в Великобританию в возрасте 19 лет и через девять лет приняла решение вернуться на родину. По ее словам, по возвращении в Латвию она столкнулась со многими сложностями, но все равно решила остаться. Об истории реэмигрантки рассказал портал tuesi.lv.

По словам Бехмане, в Великобритании у нее был дом, хорошая работа, приличная зарплата, однако в каждый свой приезд на родину она задумывалась, не вернуться ли совсем. Окончательное решение, по ее словам, она приняла через три года раздумий.

Обратный переезд оказался делом нелегким. Бехмане столкнулась со множеством трудностей. Например, ей пришлось оплатить 64 тысячи евро за то, чтобы провести электричество в дом.

"Мне сказали, что провести электричество мне обойдется в тысячи евро. Я получила счет в 64 тысячи евро и подумала, боже, откуда вы мне его собираетесь проводить — из Африки, что ли?" — рассказала латвийка. Однако, по ее словам, она твердо решила вернуться, и не оставалось ничего другого, кроме как принять местные правила игры.

Бехмане отмечает, что вернуться в Латвию человек может, только самостоятельно приняв такое решение — заставить или уговорить его невозможно.

Латвия столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы — после вступления страны в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные страны. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разрабатывает специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Также в Латвии запущен пилотный проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели выделено 425 тысяч евро. В рамках программы в феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы, их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину. И, кроме того, по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM).

В частности, эмигрантам, покинувшим Латвию более трех лет назад, по возвращении на родину могут выплатить до девяти тысяч евро на бизнес-проект. Для этого надо подать заявку на участие в конкурсе "Грант возвращения". Общий объем доступных средств на бизнес-идеи реэмигрантов — 180 тысяч евро, он распределен между четырьмя планировочными регионами.

Собеседования с уехавшими за рубеж латвийцами показали, что чаще всего людей отпугивают от возвращения в Латвию сложности с поиском достойной работы, жилищный вопрос и вопрос образования для детей. А для некоторых остро встает и языковой вопрос — многие эмигранты уже забыли латышский язык.

14259
Теги:
реэмиграция, Латвия
По теме
Работа и деньги - не главное: в МИД Латвии знают, чем привлечь реэмигрантов
Проект реэмиграции: вернулись уже 20 семей, 31 собирается
Тут рабочий день по 14 часов: реэмигранты бегут из Латвии обратно за рубеж
У вас плохой латышский, уезжайте обратно: Латвия не ждет реэмигрантов
Юрис Янсонс

Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков

91
(обновлено 10:33 07.07.2020)
Бюджет 2020 года противоречит сразу двум статьям Сатверсме, говорится в иске омбудсмена в Конституционный суд

РИГА, 7 июл — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает Latvijas Avize.

В иске Янсонс указал, что в законе о государственном бюджете на 2020 год не принят во внимание предусмотренный законом о финансировании здравоохранения прирост зарплат медиков в 2020 году на 20%.

Омбудсмен считает, что такие действия не соответствуют 1 статье Конституции, согласно которой Латвия является независимой демократической республикой, а также 66 статье, согласно которой в случаях, когда Сейм принимает решение, связанное с не предусмотренными в бюджете расходами, в законе должны быть предусмотрены средства для покрытия этих расходов.

Ранее Янсонс направил письмо Сейму, в котором призвал внести в закон о госбюджете до 1 июня изменения и найти финансирование для повышения оплаты труда медиков в соответствии с предусмотренным законом.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам в ответном письме признала, что действия парламента, который принял закон, но не предусмотрел финансирование в полном объеме, были антиконституционными. Правительству поручено немедленно приступить к решению этого вопроса. Комиссия в июле встретится с представителями ответственных министерств и экспертами, чтобы продолжить поиск решения.

В конце июня медики обратились к омбудсмену с просьбой защитить их права в КС. Незадолго до этого КС согласился с другим его исковым заявлением - о том, что Латвия не может называть себя социально ответственным государством и одновременно гарантировать людям только 64 евро в месяц.

Принятый в прошлом году закон предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году в среднем на 20%, однако финансовые ресурсы на эти цели не были выделены. Удалось найти лишь около половины необходимых средств, причем политики договорились использовать их для повышения на 20% самых низких зарплат резидентов и на 10% - зарплат остальных медицинских работников.

Организации медиков в начале июня призвали правительство еще в этом году принять решение об увеличении оплаты труда на 10%, а в следующем году - на 20%. Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле 30 июня на пресс-конференции заявила, что неопределенность в отношении того, как быстро восстановится экономика после кризиса COVID-19, не позволяет с уверенностью сказать, что уже в этом году зарплаты медиков увеличатся на 10%

91
Теги:
Конституционный суд, Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге
Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда
Может, надо не памятник ставить, а надгробие? Владова о зарплатах учителей и врачей
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования

Кувалдой и добрым словом: латвийские пожарные до сих пор ездят на ЗИЛах

717
(обновлено 10:50 07.07.2020)
Старые пожарные ЗИЛы долго служат и их легко ремонтировать, но вся необходимая пожарным и спасателям техника в них не влезает

РИГА, 7 июл — Sputnik. Государственной пожарно-спасательной службе нужны новые машины, рассказал замначальника ГПСС, генерал Интарс Зитанс в интервью радио Baltkom.

Согласно докладу министерства внутренних дел, ГПСС нуждается в 10 миллионах евро для обновления автопарка, иначе в будущем придется закрыть несколько депо.

МВД отмечает в докладе, что ГПСС недостаточно обеспечена транспортными средствами для выполнения своих функций, большое количество специальных автомобилей произведены более 20 лет назад на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 или получены в 90-е годы как техническая помощь от Швеции и Германии.

По словам Зитанса, ЗИЛ - хорошая машина для своего времени, но в ней невозможно разместить современные спасательные инструменты.

"Раньше дорог не было, инфраструктуры не было. Были две-три тонны воды, пожарный рукав. Сегодня мы выезжаем на столкновение машин, спасать упавшего в колодец человека, а также ребенка, который засунул ногу в спицы велосипеда. Это индивидуальные случаи, под каждый из которых требуются свои дополнительные инструменты. И маленькая легкая машина ЗИЛ с водой, которая ездила по болотам, превращается в железнодорожный вагон, где есть всё и на все случаи жизни. И сразу увеличивается объем техники, которая нам необходима: лестница, спецоборудование, гидравлические инструменты. А в ЗИЛ мы пихаем все что можно. И надеемся, что она доедет", – указал Зитанс.

По его словам, с закупкой нового транспорта надо продумать и план поддержки машин, так как в них установлено много электроники и современной аппаратуры.

"Да, ЗИЛ легче ремонтировать – хватает кувалды и пары ласковых слов. А новые машины 40 лет не прослужат, в них много электроники, кувалда уже не поможет. Тут нужен план по поддержке и замене транспорта. На ЗИЛе мы можем выехать сегодня. Да, без каких-то инструментов, чуть медленнее, но приехали. А если новая машина не заведется, то уже приехать не сможем", – сказал генерал.

По состоянию на 2019 год в парке ГПСС было только 111 машин, которые эксплуатировались менее 10 лет. У 246 пожарных машин истек срок эксплуатации. Пожарные депо тоже устарели: 82 здания из имеющихся 92-х - в плохом техническом состоянии.

Летом прошлого года профсоюз сотрудников внутренних дел (LIDA) провел у здания кабинета министров пикет, в котором приняли участие три находящихся в эксплуатации ЗИЛа.

717
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Им не хватает денег: зачем пожарные пригнали к кабмину советские ЗИЛы
Пожарные-спасатели "выкатили" Латвии счет на десятки миллионов евро
МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных

Торговые партнеры Латвии в 2020 году: экспорт и импорт

0
(обновлено 13:18 07.07.2020)
Литва возглавляет список основных торговых партнеров Латвии в 2020 году и по экспорту, и по импорту; на каком месте расположилась Россия и с какими еще странами Латвия торгует активнее всего
© Sputnik /

С июля в Латвии прекращена выплата пособий по простою, но государство сохранило поддержку для ряда отраслей, в том числе для экспортирующих предприятий.

Хотя грузоперевозки возобновились быстрее, чем пассажирские, коронавирус все равно нанес по ним серьезный удар.

Об окончательной оценке воздействия пандемии на латвийский экспорт говорить еще рано, но можно увидеть, с какими странами Латвия торговала больше всего в первые четыре месяца 2020 года.

По данным ЦСУ, самый большой товарооборот у Латвии с Литвой, эта страна-соседка лидирует и по экспорту, и по импорту. Также Латвия много ввозит из Германии и Польши.

Что касается экспорта, латвийские товары часто идут в Эстонию и Россию.

Подробнее в инфографике.

0
Теги:
импорт, экспорт, Латвия
По теме
Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии
Латвийские крестьяне: нам нужны открытые границы для экспорта
Местные товары на экспорт: в Латвии создали платформу продукции для борьбы с COVID-19
Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время