Просмотр телевизора

Иесалниекс пожаловался в Центр госязыка на телевизионное меню

474
(обновлено 15:18 28.09.2018)
Парламентский секретарь министерства юстиции Янис Иесалниекс обратил внимание Центра государственного языка на приложение кабельного телевидения

РИГА, 28 сен - Sputnik. Представитель Нацобъединения Янис Иесалниекс не сидит сложа руки - борьба за латышский язык не утихает ни на секунду. На этот раз его внимание привлек пост Айнарса Дауговичса, который поделился в Twitter возмутительной на его взгляд очередностью выбора языков в меню приложения кабельного телевидения Baltcom.

Судя по твиту, латышский язык находится в этом меню на третьем месте после русского и английского языков соответственно.

​"Добрый день, @_VVC. Соответствует ли очередность языков в аппликации требованиям Закона о государственном языке?" - написал у себя в Twitter представитель Нацобъединения Янис Иесалниекс.

Работники Центра государственного языка (ЦГЯ), организации, также известной под народным названием "языковая полиция", тут же отреагировали на сообщение представителя Нацобъединения, но нарушений не нашли.

​"Добрый день! Это не является примером хорошей практики, но прямого регулирования языков в меню нет", - ответили Иесалниексу в ЦГЯ.

Однако этот ответ не удовлетворил радикального патриота Латвии.

​"Разве не указано, что государственный язык должен быть на главном месте?" - задает уточняющий вопрос Иесалниекс.

Но эксперты его поправили, что данное требование относится только к публичной информации. Впрочем, и этот факт вызвал сомнения у парламентского секретаря министерства юстиции.

​"Услуга, предлагаемая в электронном виде всем клиентам не квалифицируется как "публичная информация"?" - не унимался Иесалниекс.

​В свою очередь, другой комментатор указал, что последовательность языков  в данном случае не регулируется законом. К тому же она логична, так как языки выставлены в согласии с латинским алфавитом. 

Напомним, что на этой неделе Совет Европы опубликовал в Facebook инфографику, подготовленную немецкой компанией Lesson Nine, которой принадлежит сервис по изучению языков Babbel, один из ведущих в своей области.

Согласно исследованию, русский язык оказался самым популярным в европейских странах, на нем говорят больше всего, пишет Sputnik Молдова.

474
Теги:
Спутниковое и кабельное телевидение, Минюст Латвии, ЦГЯ, Янис Иесалниекс
По теме
Пожаловался на националиста - получи бан в Facebook
"Русофоб" - это тот, кто ненавидит русских: Иесалниекс ответил Лимонову
Иесалниекс назвал рабами депутатов, не запретивших агитацию на русском
"А готовить на дровах?": Иесалниекса высмеяли за идею бойкота товаров из РФ
Made in Russia: латвиец вернул "вражеский" стакан в IKEA
Загрузка...

Орбита Sputnik